Е.В. АВСТРИйСКОВ (Волгоград)
продовольственное снабжение сталинградцев в годы великой отечественной войны
Характеризуются основные проблемы в снабжении продовольствием населения Сталинграда на разных этапах Великой Отечественной войны.
Ключевые слова: Сталинград, продовольствие, население, Великая Отечественная война.
Изучение вопросов организации продовольственного обеспечения гражданского населения необходимыми продуктами питания в тяжелые военные годы представляется достаточно интересным для создания целостного представления о быте, нуждах и чаяниях советских людей. В тяжелейших условиях, лишенные самого необходимого, люди работали для победы и продолжали в нее верить. Целью данной статьи является анализ проблем снабжения продовольствием гражданского населения Сталинграда - города-героя, сыгравшего ключевую роль в победе советского народа над фашистскими захватчиками. Для всестороннего анализа проблем обеспечения сталинградцев продуктами питания в военное время целесообразно разбить этот период на несколько этапов, каждый из которых характеризовался своими особенностями, трудностями и механизмами их разрешения.
На первом этапе (лето 1941-го - лето
1942 г.) главные проблемы в системе продовольственного снабжения населения региона продовольствием носили, прежде всего, организационный характер. В начале Великой Отечественной войны был коренным образом перестроен весь механизм продовольственного снабжения населения страны. Для удовлетворения нужд людей, хотя бы в минимальных размерах, вводилось нормированное снабжение рабочих и служащих. Переход к карточной системе снабжения населения осуществлялся в основном с июля по октябрь 1941 г. Эта система постепенно распространилась из Москвы и Ленинграда на все города и рабочие поселки страны, в том числе и Нижнее Поволжье, и охватила важную группу продовольственных товаров [7].
© Австрийсков Е.В., 2013
В соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР в Сталинграде с 1 сентября 1941 г. были введены карточки на хлеб, сахар и кондитерские изделия. С 1 ноября 1941 г. в Сталинграде была введена карточная система на мясо, жиры, крупу и макаронные изделия. Товарные фонды по городу и области устанавливались ежемесячно в Наркомторге СССР. Нормы выдачи продовольствия по карточкам менялись в зависимости от состояния фондов. В сельских районах нормированная система распределения продуктов распространялась, прежде всего, на партийный и советский актив, а сельское население в основной своей массе было лишено возможности получать продукты по карточкам.
В Сталинграде, как и во всей стране, был установлен тщательный учет распределения хлебных и других продовольственных товаров с преимущественным удовлетворением нужд армии. Контроль за распределением продуктов по карточкам был возложен на городской Комитет обороны во главе с первым секретарем обкома ВКП(б) А.С. Чуяновым. На продовольствие, реализуемое по карточкам, были установлены фиксированные цены. Кроме того, в городе действовали коммерческие рестораны, буфеты, колхозные чайные и другие предприятия общественного питания, где продукты продавались по более высокой цене. В городе действовали также и колхозные рынки, цены на которых начали стремительно расти с осени 1941 г. Так, молоко, продававшееся на рынке весной 1941 г. по цене 2 руб. за литр, осенью поднялось в цене до 6 руб. Особенно сильно рыночные цены на продукты взлетели в октябре 1941 г. Так, мясо, которое еще 13 октября продавалось по цене 13 руб. за кг, 19 октября продавалось уже по 25 руб. [8].
Таким образом, важными особенностями начального периода, как и во многих других регионах страны, были вопросы организации карточной торговли, учета и распределения важнейших продовольственных товаров. Большое значение местные власти придавали и колхозной торговле, но справиться со значительным ростом цен осенью 1941-го - весной 1942 г. им так и не удалось.
Второй этап (лето 1942-го - весна
1943 г.) по хронологии совпадает с периодом Сталинградской битвы. Он характеризуется решением проблем продовольственного снабжения как гражданского населения (прежде всего рабочих ведущих сталинградских заво-
дов), так и бойцов Красной армии в условиях ожесточенных сражений с противником.
С лета 1942 г., когда бои велись на дальних подступах к Сталинграду, из-за наплыва большого количества эвакуированного населения и перебоев с поставками продтоваров в городе стала чувствоваться ограниченность продовольственных фондов. Главными причинами создавшегося положения были начавшиеся в регионе боевые действия, а также недостаточно развитая и подготовленная транспортная сеть. Все железнодорожные линии находились под непрерывным обстрелом вражеской авиации и многие из них были выведены из строя. Шоссейные дороги с твердым покрытием отсутствовали вообще. Из-за бомбардировок возникли большие трудности в работе волжского водного пути. Несмотря на быстрое наступление противника на Сталинградском направлении, в городе продолжали работать пищевые предприятия. Снабжение населения продовольствием происходило через магазины ОРСов и торгов.
Обеспечение сталинградцев продуктами питания значительно осложнилось в результате бомбардировок 23-28 августа и в связи с выходом фашистских войск к Волге севернее Сталинграда на линию «Рынок - Спартанов-ка». Северные и северо-западные железнодорожные коммуникации были полностью перекрыты врагом. Гитлеровцы получили возможность обстреливать суда с грузами для Сталинграда. В результате массированных бомбардировок города были полностью или частично разрушены многие предприятия пищевой промышленности, перестал действовать водопровод.
Октябрь и ноябрь 1942 г. были самым тяжелым периодом ожесточенных уличных боев. В это время снабжение оставшегося гражданского населения продовольствием было фактически прекращено. Сложилась тяжелая обстановка и с обеспечением продовольствием рабочих заводов Сталинграда, которые продолжали работать под обстрелами в осажденном городе. Выпечка хлеба была организована в полевых условиях в балке реки Царицы, в Ельшанке, на Дар-Горе и в Красноармейске [8. Оп. 12. Д. 62. Л. 320]. Склады муки и крупы находились на левом берегу Волги в районе Красной Слободы и Средней Ахтубы, затем продукты любыми средствами, под непрерывными бомбежками, доставлялись в осажденный город через Волгу. Сравнительно благополучное положение сложилось в Кировском районе, где бесперебойно работали мельни-
ца, маслозавод и хлебозавод. После остановки СталГРЭС на Кировском хлебозаводе была сооружена небольшая электростанция, работавшая от тракторного двигателя, и хлеб продолжал поступать на фронт (Там же. Оп. 14. Д. 7. Л. 29). Тяжелее всего пришлось гражданскому населению, которое пряталось в подвалах от бомбардировок, перекрестного огня и вражеских снайперов. Люди от постоянного недоедания и отсутствия продуктов питались вареным мясом кошек, собак и птиц.
В наступательный период Сталинградской битвы происходило постепенное улучшение снабжения населения продовольствием путем восстановления работы пищевых предприятий, открытия во временно приспособленных помещениях хлебопекарен, магазинов и ларьков. В конце декабря 1942 г. на базе Кировского торга был создан Универсальный городской торг, на который возлагалась задача обеспечения сталинградцев продовольствием, были уточнены списки гражданского населения, принятого на снабжения. В близлежащих населенных пунктах (Ленинск, Средняя Ахту-ба) были созданы запасы продовольственных товаров. Уже в феврале 1943 г. начали работу райпищекомбинаты, стало налаживаться снабжение населения продуктами питания, в первую очередь хлебом. Детям выдавались специальные продпайки. Сначала продукты отпускались по спискам только прописанному населению, а с апреля 1943 г. была восстановлена карточная система.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что большое значение в организации продовольственного снабжения в период боев имело создание полевых пекарен и транспортного пути через Волгу для доставки необходимых продуктов в охваченный боями город. Необходимо также отметить и бесперебойную работу Кировского хлебозавода.
На третьем этапе (весна 1943-го - весна 1945 г.) первостепенное значение уделялось восстановлению продовольственных предприятий, магазинов, ларьков, налаживанию транспортных коммуникаций, организации складов и контроля над расходованием продуктовых ресурсов. К концу 1943 г. на гарантированном государственном снабжении в Сталинграде состояло уже около 230 тыс. чел. На предприятиях, где имелись ОРСы, рабочие, служащие и иждивенцы все продукты по карточкам могли выкупить полностью (106 тыс. чел.). Остальное население (123 тыс. чел.) получало в полном объеме только хлеб, а другие продукты - по мере выделения фондов, рост размеров
которых отставал от темпов увеличения численности сталинградцев. Так, в IV кв. 1943 г. населению Сталинграда было отпущено по карточкам всего 46% круп, 68% мяса и рыбы и 71% жиров от запланированного количества [8. Оп. 14. Д. 7. Л. 29].
Важной особенностью в снабжении сталинградцев продовольствием в 1944-м - начале 1945 г. было то, что приходилось заново отстраивать и восстанавливать всю торговую сеть (магазины, палатки и т.д.) в полностью разрушенном городе и других районах Сталинградской области. Еще 21 августа 1943 г. вышло постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О неотложных мерах по восстановлению народного хозяйства в районах, освобожденных от немецких оккупантов». В 1943 г. Правительство СССР выделило для восстановления народного хозяйства Сталинградской области 195 млн руб. К 1945 г. в Сталинграде уже работали хлебозаводы, консервный завод, мясокомбинат, кондитерская фабрика. Однако многие пищевые предприятия города размещались во временных помещениях и еще плохо были оснащены оборудованием. В этих условиях значительную роль в снабжении сталинградцев продовольствием играли пищевые предприятия, расположенные в районах области: мясоконсервный комбинат и маслозавод в Урюпинске, молочно-консервный завод в Суровикино, консервные заводы в Камышине и Михай-ловке [3, с. 110].
Для восстановления сельскохозяйственной базы колхозы региона в 1944 г. получили более 6 тыс. тыс. единиц сельскохозяйственных орудий, 18 тыс. овец, 50 тыс. голов птицы. Более 10 тыс. крестьянских дворов были освобождены от сдачи государству сельхозпродукции, а около 15 тыс. семей колхозников получили льготы [8. Оп 14. Д. 15. Л. 203-204]. Посильную помощь в укреплении аграрного сектора и производства продовольствия оказали Сталинграду другие области РСФСР. Из областей Западной Сибири был прислан скот и зерно, из Ивановской области пришло в Сталинград 43 тыс. пудов зерна. Заготовительные организации города закупили для своей области в 1943-1944 гг. в других районах страны более 17 тыс. телят и коло 6 тыс. ягнят. Через систему заготовок для освобожденных районов было завезено в колхозы 15 тыс. овец и 2 тыс. коз. Закупали также лошадей, свиней и кроликов. Эти меры способствовали укреплению коллективных хозяйств и увеличению производства продовольствия. В решении продовольственной проблемы Сталинграду с 1943 г.
посильную помощь оказывали и союзные республики. Они возвращали эвакуированный и сохраненный скот, а также делились тем, что имели в своем хозяйстве. Казахстан вернул Сталинградской области более 1,5 тыс. лошадей, более 12,8 тыс. крупного рогатого скота, почти 23 тыс. овец. Всего было возвращено более 47,7 тыс. голов скота [1, с. 427]. Из Туркмении прислали зерновых семян и бахчевых культур на 1500 га [8. Оп. 14. Д. 166. Л. 7-8].
таким образом, важнейшими особенностями заключительного этапа были меры местных и центральных властей по восстановлению разрушенной войной инфраструктуры региона. Эти меры носили комплексный характер и заключались, прежде всего, в создании новой торговой сети и введении в строй продовольственных предприятий. Все это помогало сталинградцам преодолевать трудности тяжелого военного времени и возрождать разрушенный войной город.
литература
1. В дни суровых испытаний : сб. док. и материалов. Волгоград : Волгогр. кн. изд-во, 1966.
2. Водолагин М.А. Очерки истории Волгограда. 1589 - 1967. М. : Наука, 1968.
3. Кузнецова Н.В. Восстановление и развитие экономики Нижнего Поволжья в послевоенные годы. Волгоград : Изд-во Волгогр. ун-та, 2002.
4. Кузнецова Н.В. Обеспечение население Сталинграда продовольствием в 1943 - 1945 гг. // Окончание войны в Сталинграде и Кельне. 1943 -1945 : материалы науч. конф. Волгоград, апр. 1995 г. Волгоград : Изд-во Волгогр. ун-та, 1997. С. 100-106.
5. Люшин С.П. Трудовой подвиг волгоградцев. Исторический очерк восстановления и развития города-героя. 1943 - 1962. Волгоград : Волгогр. кн. изд-во, 1963.
6. Очерки истории Волгоградской областной организации КПСС. Волгоград : Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1985.
7. Российский государственный архив экономики. Ф. 7971. Оп. 1. Д. 892. Л. 96, 186.
8. Центр документации новейшей истории Волгоградской области. Ф. 113. Оп. 2. Д. 76. Л. 164.
Ration supply of Stalingrad people in the years of the Great Patriotic War
There are characterized the main issues of ration supply of Stalingrad people at different stages of the Great Patriotic War.
Key words: Stalingrad, provisions, people, Great Patriotic War.