Научная статья на тему 'ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И ПЕРВЫЕ ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ'

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И ПЕРВЫЕ ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
136
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ / КАТЕГОРИИ НАСЕЛЕНИЯ / НОРМИРОВАННОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ / ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА / ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Новинская Таисия Юрьевна

Актуальность заявленной на Круглом столе темы - продовольственное снабжение населения в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы - определяется ее важным значением в социально-экономическом развитии страны. Продовольственное снабжение следует рассматривать как часть государственной аграрно-продовольственной политики. Цель исследования - осуществить системный анализ факторов, от которых зависело снабжение, и механизмов реализации продовольственного снабжения. Основу методологии составляет принцип системного подхода к рассмотрению вопроса. Недостаток, дефицит, нормированное распределение через карточки и другие формы были главной характеристикой социально-экономического развития рассматриваемого периода и стали следствием ряда обстоятельств естественного, объективного и субъективного характера.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FOOD SUPPLY OF THE POPULATION DURING THE GREAT PATRIOTIC WAR AND IN THE FIRST POST-WAR YEARS

The relevance of the presented research work is food supply during the Great Patriotic War and in the post-war years. It is determined by its importance in the social-economic development of the country. Food supply should be considered as part of the national agrarian and food policy. The purpose of the research is to conduct a systematic analysis of the factors, which affected the supply, and the mechanisms of food supply implementation. The systematic approach principle to considering the issue constitutes the basis of the research methodology. Shortage, deficit, rationing through cards and other forms were the main characteristic of the socio-economic development of the period under review and were the result of a number of circumstances of a natural, objective and subjective nature.

Текст научной работы на тему «ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И ПЕРВЫЕ ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ»

УДК 94(470)

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И ПЕРВЫЕ ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ

Т.Ю. Новинская

Пензенский государственный технологический университет

Пенза, Российская Федерация

golub_00@mail.ru

Актуальность заявленной на Круглом столе темы - продовольственное снабжение населения в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы - определяется ее важным значением в социально-экономическом развитии страны. Продовольственное снабжение следует рассматривать как часть государственной аграрно-продовольственной политики. Цель исследования -осуществить системный анализ факторов, от которых зависело снабжение, и механизмов реализации продовольственного снабжения. Основу методологии составляет принцип системного подхода к рассмотрению вопроса. Недостаток, дефицит, нормированное распределение через карточки и другие формы были главной характеристикой социально-экономического развития рассматриваемого периода и стали следствием ряда обстоятельств естественного, объективного и субъективного характера.

Ключевые слова: продовольственное снабжение, категории населения, нормированное распределение, Великая Отечественная война, послевоенные годы.

Для цитирования: Новинская Т.Ю. Продовольственное снабжение населения в годы Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы // Историческая этнология. 2022. Т. 7, №. 2. С. 228-239. https://doi.org/10.22378 /Ье.2022-7-2.228-239

В октябре 2021 г. в Казани на базе Института истории им. Ш. Марджани АН РТ прошел Круглый стол, посвященный вопросам продовольственной политики и продовольственного снабжения в Республике Татарстан. Выступления коллег затронули широкий круг вопросов - голод 1921-1923 гг., 1932-1933 гг. и 1946-1947 гг., гуманитарная помощь Германского Красного Креста голодающим Советской России, практики поведения в условиях голода, снабжение населения продуктами питания, обеспечение детских домов. География докладов охватила кроме Татарстана и другие регионы страны. Эти и другие

важные темы стали поводом дискуссий. Работа Круглого стола показала единодушное признание историками наличия в СССР в 19461947 гг. факта голода в ответ тем, кто послевоенный голод называет «раздутым до миллионов смертей мифом».

Вопрос продовольственного снабжения остается одним из актуальных направлений в отечественной историографии. Он является важной характеристикой понятия «качество жизни» населения, которое в постсоветской исторической науке заменило утративший свою актуальность термин «народное благосостояние».

От решения продовольственного вопроса зависела и зависит стратегия государственного развития. В 1921 г. В.И. Ленин на собрании секретарей и ответственных представителей ячеек РКП(б) озвучил вопрос: «Почему на крестьянское хозяйство обращается больше всего внимания?» И сам же ответил на него: «Потому, что только оттуда мы можем получить необходимые нам продовольствие и топливо. Рабочий класс, если он хочет правильно вести хозяйство, как господствующий класс, как класс, который осуществляет свою диктатуру, должен сказать: вот где оказалось самое слабое место, - в кризисе крестьянского хозяйства; это нужно исправить, чтобы еще раз взяться за восстановление крупной промышленности...» (Ленин 1974: 155). Таким образом, вопрос продовольственного снабжения при его рассмотрении из экономической плоскости перетекает в плоскость политическую. В связи с вышесказанным в исторической науке появилось понятие «аграрно-продовольственная политика», которое охватывало политику государства в деревне и обеспечение продовольствием города и армии (Васильев 2010: 73).

Аграрная политика включает в себя комплекс мероприятий по организации сельскохозяйственного производства, результатом которого выступает продовольствие и сельскохозяйственное сырье. Продовольственная политика включает в себя комплекс мер: государственный контроль и ответственность за продовольственную безопасность страны; обеспечение продовольствием потребляющих районов, городов, армии; регулирование продовольственного рынка; ценовая и налоговая политика на нем; контроль экспорта и импорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья.

Такое комплексное осмысление вопроса будет способствовать более объективной оценке ситуации, правильному и творческому использованию исторического опыта. Не случайно отец социологического метода исследования в русской истории В.О. Ключевский писал: «Прошедшее нужно знать не потому, что оно прошло, а потому, что, уходя, не умело убрать своих последствий» (Ключевский 1993: 6).

Аграрная политика в деревне и обеспечение города продовольствием

1941-1947-е годы - это военное и послевоенное время, когда все силы советского государства были направлены на борьбу с врагом и восстановление народного хозяйства. Поэтому такие явления в экономике страны как «недостаток» и «дефицит» - проблемы естественные, порожденные сложившимися обстоятельствами. Однако, продовольственный вопрос обострился за долго до Великой Отечественной войны и не был решен к ее началу. Война лишь усугубила существующую в советском обществе проблему с продовольствием.

Особенностью советской повседневности было то, что в августе-сентябре 1918 г. впервые были введены карточки. Они просуществовали до 1921 г. - до начала НЭПа, когда по словам В. И. Ленина «необыкновенно обострившийся кризис крестьянского хозяйства, очень тяжелое положение его, которое к весне 1921 года оказалось гораздо более тяжелым, чем можно это было предвидеть, а, с другой стороны, последствия этого положения сказались как на восстановлении нашего транспорта, так и на восстановлении нашей промышленности» (Ленин 1974: 147). Когда в 1927-1928 гг. в городах стало не хватать хлеба, разразился новый кризис снабжения, местные власти вновь прибегли к введению карточек на хлеб. Он стал следствием реакции земледельцев на рост цен на промышленные товары - крестьяне отказывались сдавать хлеб государству. На государственном уровне карточки на хлеб были вновь введены в апреле 1929 г. (отмена НЭПа). К концу года карточная система распространилась на многие виды продовольственных и промышленных товаров. Пришедшая на смену НЭПа на селе коллективизация должна была решить проблему с продовольствием. Однако, продовольственные кризисы повторялись в 1932-1933 гг., 19361937 гг., а дефицит стал носить перманентный характер. После отмены карточек в 1935 г. нормы отпуска в одни руки многих продуктов и промтоваров сохранились. Например, в предвоенном 1940 г. можно было купить только один килограмм мяса, полкилограмма колбасы. Нормы отпуска разнились по регионам.

При распределении продовольствия советское государство руководствовалось принципами «классового подхода» и степенью участия в общественном производстве. Для недопущения дезорганизации хозяйственной жизни и решения проблемы с продовольствием в стране правительство стало применять к крестьянам уже испытанные методы -давление и террор. Они стали основными методами реализации продовольственной политики в отношении крестьянского населения.

Начавшаяся в 1941 г. Великая Отечественная война вызвала ажиотаж вокруг продовольствия. Он тем самым усилил дефицит и привел к взрыву спекуляции и злоупотреблений в разных ее проявлениях - от просто спекуляции до должностных преступлений (хищений, подлогов и пр.).

В перечне управленческих решений мобилизационной модели, апробированных в годы первых пятилеток, следует отметить введение нормированного снабжения населения продуктами питания и многократное усиление административного контроля, подкрепленного методами военного управления (Сухова, Ягов 2019: 35). Карточки на продукты питания были введены в июле 1941 г. Хлебные карточки получили название «карточки жизни».

В целях бесперебойного обеспечения продуктами первой необходимости население было поделено на категории: рабочие - повышенного снабжения, I категории, II категории; служащие - I категории, II категории; иждивенцы и дети до 12 лет. Нормы были малы, но «они позволяли жить, работать и не умереть от голода». До 21 ноября 1943 г. норма хлеба по первой категории была 800 г в день, а по второй - 600 г (Савченко, Блесков 2010: 12). Распределяемые по группам и нормам питания «зависели от характера выполняемой работы, возраста и других факторов, влияющих на физиологическую потребность организма». Но факт участия в общественном производстве и обороне советского государства имел первостепенное значение. Так машинисты железнодорожного транспорта имели самую большую пайку, меньше получали рабочие-станочники. Однако, крестьяне, кормившие всю страну, не входили в пайковый контингент. А вот привилегии чиновничьего аппарата с самого начала войны разрастались: горячее питание, литерные обеды (категорий «А», «Б», и «В»), с 1943 г. сухие пайки, усиленное диетическое питание, карточки на ужины и пр. С 1944 г. для руководящих партийных работников вводились бесплатные завтраки, а в феврале 1946 г. были введены карточки дополнительного горячего питания (литер «Б») (Савченко, Блесков 2010: 14). Так выстроилась «система жизни низов» и «система жизни тех, кто командует» (Попов 2004: 311).

Введение нормированного распределения не решило вопрос продовольственного обеспечения. Отоваривание карточек в условиях недостатка выделяемых фондов не устраняло дефицит. Оно стало причиной опозданий рабочих на производство. Поэтому на предприятиях были созданы отделы рабочего снабжения (ОРС). Они отделили рабочих и служащих от остальных категорий населения и помогли устранить проблему опозданий.

Еще одним решением снабжения населения стало расширение сети индивидуального и коллективного огородничества и подсобных хо-

зяйств при предприятиях и учреждениях. Эта государственная политика стала широко пропагандироваться уже в первые годы войны в средствах массовой информации. В условиях, когда с июля 1941 г. до января 1946 г. капитальные вложения в пищевую промышленность составили 339 млн руб., или 4,3% от всех капитальных вложений в промышленность, огородничество и подсобные хозяйства стали реальной возможность для обеспечения питанием рабочих. Столовые на предприятиях получали овощи из своих подсобных хозяйств.

В этой время функционировали колхозные рынки. С 1944 г. начали открываться коммерческие магазины, цены в которых были в 5-6 раз выше государственных цен. Так государство пыталось сдерживать цены на рынке и готовило население к свободной торговле. До 50% потребностей в продуктах питания население покрывало за счет городского рынка (Савченко, Блесков 2010: 13).

В советской историографии 1944 г. считается переломным в производстве продуктов питания. Это было связано с началом восстановления предприятий пищевой промышленности и принятых мер по укреплению материально-технической базы сельского хозяйства. Однако современные исследования доказывают, что материально-техническая база колхозов к концу войны полностью лишилась средств производства и была заменена человеческим ресурсом. Растущие потребности государства в продукции сельского хозяйства приводили к изъятию большей части продукции, полученной колхозами и совхозами, включая часть семенных фондов. Это вело к подрыву самого сельскохозяйственного производства (Белолипецкий 2005: 14). Колхозники получали на трудодни то, что оставалось после сдачи государству и закладки посевного фонда. Сельское хозяйство многих областей значительно пострадало от засухи 1943 г.

В годы войны росли отчисления продовольствия в пользу государства среди всех категорий хозяйств. Значительно увеличилась доля подсобных хозяйств в хлебозаготовках. Подсобные крестьянские хозяйства закрывали план по сдачи государству яиц, масла, мяса. Заготовительные цены были крайне низкими, крестьяне отдавали государству большую часть получаемой продукции практически бесплатно. Для колхозников их личное хозяйство превратилось в основное: оно давало средства для существования и обеспечивало необходимыми продуктами питания. Поэтому в рассматриваемый период, как и прежде, «традиционная крестьянская пища зависела от продуктов, получаемых в собственном хозяйстве» (Лебедева 13: 53). Картофель, зерновые культуры, иногда молоко и яйца, редко мясо. Доля покупных продуктов питания в повседневной жизни крестьян с началом войны значительно снизилась. И если до войны «с ярмарок, базаров привозили предметы

первой необходимости и гостинцы: сахар, чай, баранки и др.» (Лебедева 13: 53), то теперь крестьяне меняли на базаре дрова, сено на хлеб.

После окончания войны началась подготовка к переходу от нормированного распределения к свободной розничной торговле. Но неурожай 1946 г. нарушает государственные планы. Начинается борьба за строгую экономию, цель которой увеличить продовольственные резервы для отмены карточек. В результате сокращались пайковый контингент и пайковые нормы.

Карточки отменяются в декабре 1947 г. Одновременно с объявлением о денежной реформе и отмене карточной системы вышло постановление Совета министров СССР № 3867 от 14 декабря 1947 г. «О нормах продажи продовольственных и промышленных товаров в одни руки». В соответствии с ним устанавливались следующие предельные нормы отпуска товаров: хлеб печеный - 2 кг; крупа, макароны - 1 кг; мясо и мясопродукты - 1 кг; колбасные изделия и копчености -0,5 кг; сметана - 0, 5 кг; молоко - 1 л; сахар - 0,5 кг и т.д. (Новинская 2014: 105). Причины сохранявшихся норм заключаются в нехватке продуктов и товаров. Так по Пензенской области выделенный лимит хлеба только на 4 тонны превышал карточную норму, выделяемую осенью 1945 г. (Новинская 2016: 113). «Принцип свободной советской торговли» нарушался по всей стране. Кроме нормированной действовала паспортная система продажи хлеба. Эта мера не давала возможность приобрести хлеб в розничной торговле большинством населения области - жителями села.

В целях обеспечения рабочих и служащих хлеб распределялся в первую очередь по предприятиям и учреждениям города. И только его остатки должны были попасть в розничную сеть города. Вместо продажи хлеба до 2 кг в одни руки (как это было предусмотрено приказом Министерства торговли СССР) норма продажи устанавливались в зависимости от выделяемых фондов. Причины отсутствия товара в тор-гово-розничной сети заключались не только в их прямом отсутствии, но и в многочисленных нарушениях, и некомпетентности ответственных работников. Еще одна важная причина была в том, что 1947 г. был неурожайным.

Хлеб продавали на рынках. Это был не только обычный хлеб из магазинной сети. На рынках продавались разного рода булочки, например, «французские», которые выпекались в домашних условиях из муки, попадавшей разными путями в руки «спекулянтов».

Село после войны испытывало нужду не только в хлебе, но и в других продовольственных и промышленных товарах. Причин было много - удаленность деревень от районных центров, бездорожье и отсутствие транспорта, несогласованная деятельность Облпотребсоюзов,

через которые государство осуществляло торгово-закупочную деятельность в сельской местности, отсутствие четкости и требовательности в работе руководящих структур.

Анализ докладов с мест и сводки официальной отчетности показывает, что сельчане находились в тяжелом материальном положении и в послевоенные годы. Изучение аграрной политики и событий 19461947 гг. Р.Р. Хисамутдиновой (Урал) (Хисамутдинова 2003), И.В. Лосевой (Горьковской области) (Лосева 2009), А.И. Репинецким (Самарская область) (Репинецкий 2011), Т.А. Подрезовой (Ставропольский край) (Подрезова 2008), Г.Е. Корниловым (Сибирь) (Корнилов 2014), В.Б. Лапердиной (Омская область) (Лапердин 2013), А.В. Шалак (Восточная Сибирь) (Шалак 2010) позволяет сделать вывод о бедственном положении крестьянского населения по стране в целом. Результаты проверок, предпринятых в ответ на многочисленные просьбы о помощи с мест как от руководства, так и личного характера, показали, что остронуждающихся колхозников и семей отдельных служащих в продуктах питания значительно больше.

Прямым следствием голода стал рост числа заболевших и умерших от таких болезней, как алиментарная дистрофия и септическая ангина. В результате проводимых обследований на местах в целях проверки поступающих сводок с мест, было выявлено, что алиментарной дистрофией, связанной с длительным голоданием, страдало население многих районов страны (Зима 1994: 122-123).

Демографические последствия голода 1946-1947 гг. в современной историографии - вопрос дискуссионный. По подсчетам В.Ф. Зимы «в период с 1946 г. по 1948 г. от голода и вызванных им болезней, в том числе эпидемий тифа, погибло около 2-х млн человек» (Зима 1996: 11). А.В. Шалак считает, что В.Ф. Зима завысил число умерших от голода, включив в их число «и тех, кто умер от различного рода эпидемий, включая тиф, а также дизентерии» (Шалак 2009: 105). В данном случае неточность В.Ф. Зимы состоит лишь в том, что он объединил цифры смертности от заболеваний, причинами которых был голод. Но именно недоедание становилось причиной эпидемий. Употреблять в пищу «ядовитое зерно», которое крестьяне после таяния снега собирали в поле, заставлял их голод. Жительница Горьковской области вспоминает как «после зимы ходили в поле, собирали гнилую картошку, свеклу, лебеду, клевер, толкли картофельную ботву. Все это ели. Молоко, мясо, яйца, шерсть сдавали государству». Употребление ядовитого зерна вызывало септическую ангину. Кроме голода, как главной причины, были и другие обстоятельства, которые усугубляли положение - это удаленность от медучреждений, нехватка койкомест, медперсонала и пр. Так в Пензенской области «в условиях нехватки койкомест

больных тифом помещали в переполненные палаты с другими больными» (Новинская 2014: 104).

На сегодняшний день география изучения голода 1946-1947 гг. охватывает многие регионы бывшего Советского Союза. Это позволяет, прежде всего, собрать информацию, уточняющего характера с точки зрения количественных и качественных показателей, чтобы дать более полную оценку послевоенному голоду.

* * *

Продовольственная политика в годы войны и послевоенные 19461947 гг. выстраивалась по принципу «значимости для государства». Крестьяне, кормившие всю страну и создающие сырьевую базу для легкой промышленности, были лишены этого значения. Для всего периода характерно складывание «самых архаичных практик выживания, ориентированных на почти тотальную включенность в систему государственного обеспечения» (Сухова, Ягов: 34). Если в годы войны страна жила под лозунгом «Все для фронта, все для победы!», то в 1946 г. было трудно объяснить народу-победителю причины сокращения хлебных фондов, тем более при увеличении объемов экспорта зерна. Сократившийся в годы войны экспорт зерна до минимума составил в 1946 г. более одного миллиона тонн. В первом полугодии 1947 г. было разбронировано из государственных резервов 4,6 млн тонн зерна. Зерно поставлялось во Францию, Болгарию, Румынию, Польшу, Чехословакию и другие страны (Попов 1998: 44). Нельзя забывать, что война, послевоенные трудности, засуха 1946 г. стали причинами «полуголодного существования народа». Они отягощались политикой продразверстки.

НАУЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА

Белолипецкий В.В. Сельское хозяйство Пензенской области в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг.: автореф. ... канд. ист. наук. Пенза, 2005.

Васильев А. А. Продовольственный вопрос в аграрной политике или аг-рарно-продовольственная политика // Аграрная сфера в контексте российских модернизаций ХУШ-ХХ веков: макро и микропроцессы: сб. статей / науч. ред. Г.Е. Корнилов, В.А. Лабузов. Оренбург: рЦрО, 2010. С. 73-79.

Зима В.Ф. Второе раскулачивание (аграрная политика конца 40-х - начала 50-х годов) // Отечественная история. 1994. №3. С. 122-123.

Зима В.Ф. Голод в СССР 1946-1947 годов: происхождение и последствия. М., 1996.

Ключевский В.О. Афоризмы. Исторические портреты и этюды. Дневники. М., 1993.

Корнилов Г.Е. Демографический кризис в уральской деревне в середине ХХ в. // Проблемы аграрного и демографического развития Сибири в ХХ -начале ХХ1 в.: материалы II Всерос. науч. конф. Новосибирск, 2014. С. 173176.

Лапердин В.Б. Последствия голода 1946-1947 гг. в Омской области // Гуманитарные науки Сибири. 2013. № 4. С. 38-42.

Лебедева Л.В. Повседневная жизнь пензенской деревни в 1920-е годы: традиции и перемены. М.: РОСПЭН, 2009.

Ленин В. И. Доклад о продовольственном налоге на собрании секретарей и ответственных представителей ячеек РКП(б) г. Москвы и Московской губернии // Полное собрание сочинений. 5-е изд. М.: Политиздат, 1974. Т. 43. Март - июнь 1921.

Лосева И.В. Кризис продовольственного снабжения 1946-1947 годов в Горьковской области // Вестник Челябинского государственного университета. 2009. № 37 (175). История. Вып. 36. С. 120-123.

Новинская Т.Ю. К вопросу о реформе 1947 года (по материалам Пензенской области) // ХХ1 век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. Т. 2, №2 (18). 2014. С. 102-106.

Новинская Т.Ю. Степень удовлетворения потребностей населения СССР в продуктах питания и товарах первой необходимости во второй половине 1940-1950-е гг. // Успехи современной науки. Белгород: Успехи современной науки, 2016. Т. 4, № 8. С. 113-115.

Попов В.П. Голод 1946-го: причины трагедии // Степные просторы. 1992. № 12.

Попов В.П. Государственный резерв хлеба в СССР и социальная политика // Социологические исследования. 1998. № 5. С. 24-31.

Попов Г.Х. Об искусстве и жизни. М.: Согласие, 2004.

Подрезова Т.А. Голод 1946-1947 гг. на территории Ставропольского края: причины, масштабы и последствия // Научные проблемы гуманитарных исследований. 2008. № 13. С. 68-74.

Репинецкий А.И. Население и власть в условиях голода 1946-1947 гг. (на материалах Куйбышевской / Самарской области) // Проблемы российской и социальной истории: сб. науч. статей / науч. ред. И.А. Носков. Самара: Самарский университет, 2011. С. 224-230.

Савченко П.В., Блесков Д.А. Государственная система снабжения населения в годы Великой Отечественной войны // Вестник экономической безопасности. 2010. №8. С. 11-15.

Сухова О.А., Ягов О.В. Пензенская деревня в годы Великой Отечественной войны: мобилизационная экономика и практики выживания // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Гуманитарные науки. 2019. № 1 (49). С. 33-44.

Хисамутдинова Р.Р. Аграрная политика Советского государства на Урале после окончания Великой Отечественной войны (июнь 1945 - март 1953 гг.). Оренбург: Изд-во ОГПУ, 2003.

Шалак А.В. Голод в 1940-е гг.: оценка масштабов и социальная география (на примере Восточной Сибири) // Иркутский историко-экономический ежегодник. 2010. С. 122-133.

Шалак А.В. К оценке масштаба голода 1946-1947 гг. // Историко-эконо-мические исследования. 2009. Т. 10, № 2. С. 100-108.

Сведения об авторе: Новинская Таисия Юрьевна - кандидат исторических наук, доцент, Пензенский государственный технологический университет (440039, проезд Байдукова, 1А, Пенза, Российская Федерация); golub_00@mail.ru

Поступила 13.03.2022 Принята к публикации 17.05.2022

FOOD SUPPLY OF THE POPULATION DURING THE GREAT PATRIOTIC WAR AND IN THE FIRST POST-WAR YEARS

Т. Yu. Novinskaya

Penza State Technological University

Penza, Russian Federation

golub_00@mail.ru

The relevance of the presented research work is food supply during the Great Patriotic War and in the post-war years. It is determined by its importance in the social-economic development of the country. Food supply should be considered as part of the national agrarian and food policy. The purpose of the research is to conduct a systematic analysis of the factors, which affected the supply, and the mechanisms of food supply implementation. The systematic approach principle to considering the issue constitutes the basis of the research methodology. Shortage, deficit, rationing through cards and other forms were the main characteristic of the socioeconomic development of the period under review and were the result of a number of circumstances of a natural, objective and subjective nature.

Keywords: food supply, population categories, rationing, the Great Patriotic War, post-war years

For citation: Novinskaya ^Yu. Prodovol'stvennoye snabzhenie naseleniya v gody Velikoy Otechestvennoy voyny i pervye poslevoennye gody [Food supply of the population during the Great Patriotic War and in the first post-war years]. Istoricheskaya etnologiya, 2022, vol. 7, no. 2, pp. 228-239. https://doi.org/ 10.22378/he.2022-7-2.228-239 (In Russian)

Историческая этнология. 2022. Том 7, № 2 REFERENCES

Belolipetskiy V.V. Sel'skoe khozyaystvo Penzenskoy oblasti v gody Velikoy Otechestvennoy voyny [Agriculture of the Penza Region during the Great Patriotic War. 1941-1945]. Penza, 2005. (In Russian)

Khisamutdinova R.R. Agrarnaya politika Sovetskogo gosudarstva na Urale posle okonchaniya Velikoy Otechestvennoy voyny (iyun' 1945 - mart 1953 gg.) [The agrarian Policy of the Soviet State in the Urals after the End of the Great Patriotic War (June 1945 - March 1953)]. Orenburg, 2003. (In Russian)

Klyuchevskiy V.O. Aforizmy. Istoricheskie portrety i etyudy. Dnevniki [Aphorisms. Historical Portraits and Studies. Diaries]. Moscow, 1993. (In Russian)

Kornilov G.E. Demograficheskiy krizis v ural'skoy derevne v seredine XX v. [Demographic Crisis in a Ural Village in the Middle of the 20th Century]. Problemy agrarnogo i demograficheskogo razvitiya Sibiri v XX- nachale XXI v. Novosibirsk, 2014, pp. 173-176. (In Russian)

Laperdin V.B. Posledstviya goloda 1946-1947 gg. v Omskoy oblasti [Consequences of the 1946-1947 Famine in the Omsk Region]. Gumanitarnye nauki Sibiri, 2013, no. 4, pp. 38-42. (In Russian)

Lebedeva L.V. Povsednevnaya zhizn' penzenskoy derevni v 1920-e gody: traditsii i peremeny [Everyday Life in a Penza Village in the 1920s: Traditions and Changes]. Moscow, 2009. (In Russian)

Lenin. V.I. Doklad o prodovol'stvennom naloge na sobranii sekretarey i otvetstvennykh predstaviteley yacheek RKP(b) g. Moskvy i Moskovskoy gubernii [Report on the food tax at the meeting of secretaries and responsible representatives of the cells of the RCP (b) of Moscow and the Moscow Province]. Polnoe sobranie sochineniy. 5th ed. Vol. 43. Moscow: Politizdat Publ., 1974. (In Russian)

Loseva I.V. Krizis prodovol'stvennogo snabzheniya 1946-1947 godov v Gor'kovskoy oblasti [Food Supply Crisis of 1946-1947 in the Gorkovsk Region]. Vestnik Chelyabinskogo gosudarstvennogo universiteta, 2009, no. 37(175). History, Issue 36, pp. 120-123. (In Russian)

Novinskaya T.Yu. K voprosu o reforme 1947 goda (Po materialam Penzenskoy oblasti) [On the Issue of the Reform of 1947 (based on the materials of the Penza Region)]. XXI vek: itogiproshlogo iproblemy nastojashhego pljus. 2014, vol. 2, no. 2(18), pp. 102-106. (In Russian)

Novinskaya T.Yu. Stepen' udovletvoreniya potrebnostey naseleniya SSSR v produktakh pitaniya i tovarakh pervoy neobkhodimosti vo vtoroy polovine 1940-1950-kh gg. [The Degree of Satisfaction of the USSR Population Needs in Food Products and Essential Goods in the Second Half of the 1940s-1950s.]. Uspekhi sovremennoy nauki. Belgorod, 2016. Vol. 4, no. 8, pp. 113-115. (In Russian)

Podrezova T.A. Golod 1946-1947 gg. na territorii Stavropol'skogo kraya: prichiny, masshtaby i posledstviya [The Famine of 1946-1947 on the territory of the Stavropol Territory: Causes, Scale and Consequences]. Nauchnye problemy gumanitarnykh issledovaniy, 2008, no. 13, pp. 68-74. (In Russian)

Popov G.Kh. Ob iskusstve i zhizni [On Art and Life]. Moscow, 2004. (In Russian)

Popov V.P. Golod 1946-go: prichiny tragedii [The Famine of 1946: Causes of the Tragedy]. Stepnye prostory, 1992, no. 12. (In Russian)

Popov V.P. Gosudarstvennyy rezerv khleba v SSSR i social'naya politika [The State Reserve of Bread in the USSR and Social Policy]. Sociologicheskie issledovaniya, 1998, no. 5, pp. 24-31. (In Russian)

Repinetskiy A.I. Naselenie i vlast' v usloviyakh goloda 1946-1947 gg. (na materialakh Kuybyshevskoy / Samarskoy oblasti) [Population and Power in the Conditions of the Famine of 1946-1947 (on the materials of the Kuybyshev / Samara Region)]. Problemy rossiyskoy i social'noy istorii / ed. I.A. Noskov. Samara, 2011, pp. 224-230. (In Russian)

Savchenko P.V., Bleskov D. A. Gosudarstvennaya sistema snabzheniya naseleniya v gody Velikoy Otechestvennoy voyny [The State System of Supplying the Population during the Great Patriotic War]. Vestnik ekonomicheskoy bezopasnosti, 2010, no. 8, pp. 11-15. (In Russian)

Shalak A.V. Golod v 1940-e gg.: Otsenka masshtabov i social'naya geografiya (na primere Vostochnoy Sibiri) [Famine in the 1940s: Estimation of Scale and Social Geography (on the Example of Eastern Siberia)]. Irkutskiy istoriko-ekonomicheskiy ezhegodnik, 2010, pp. 122-133. (In Russian)

Shalak A.V. K otsenke masshtaba goloda 1946-1947 gg. [On the Scale Assessment of the Famine of 1946-1947]. Istoriko-ekonomicheskie issledovaniya, 2009, vol. 10, no. 2, pp. 100-108. (In Russian)

Sukhova O.A., Yagov O.V. Penzenskaya derevnya v gody Velikoy Otechestvennoy voyny: mobilizatsionnaja ekonomika i praktiki vyzhivaniya [Penza Village during the Great Patriotic War: Mobilization Economy and Survival Practices]. Izvestiya vysshikh uchebnykh zavedeniy. Povolzhskiy region. Gumanitarnye nauki, 2019, no. 1(49), pp. 33-44. (In Russian)

Vasil'ev A.A. Prodovol'stvennyy vopros v agrarnoy politike ili agrarno-prodovol'stvennaya politika [The Food Issue in Agrarian Policy or Agrarian and Food Policy]. Agrarnaya sfera v kontekste rossiyskikh modernizatsiy XVIII-XX vekov: makroi mikroprocessy / ed. G.E. Kornilov, V.A. Labuzov. Orenburg, 2010, pp. 73-79. (In Russian)

Zima V.F. Golod v SSSR 1946-1947 godov: proishozhdenie i posledstviya [Famine in the USSR of 1946-1947: Origin and Consequences]. Moscow, 1996. (In Russian)

Zima V.F. Vtoroe raskulachivanie (agrarnaya politika kontsa 40-kh - nachala 50-kh godov) [The Second Dispossession (Agrarian Policy of the late 40s - early 50s)]. Otechestvennaya istoriya, 1994, no. 3, pp.122-123. (In Russian)

About the author: Taisiya Yu. Novinskaya, Cand. Sc. (History), Associate Professor, Penza State Technological University (1A, Baydukov passage, Penza 440039, Russian Federation); golub_00@mail.ru

Received March 13, 2022 Accepted for publication May 17, 2022

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.