УДК 338.439 + 94 ББК 68.724
DOI 10.24411/2073-3305-2021-3-48-50
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ АРЕСТАНТОВ В ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ПСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ В XIX ВЕКЕ
Роман Игоревич ИВАНЯКОВ,
кандидат исторических наук,
Псковский филиал Академии ФСИН России
Галина Анатольевна ПАСИЧНЮК,
Псковский филиал Академии ФСИН России
E-mail: [email protected]
Рецензент: И.Н. Смирнова, доктор юридических наук, доцент
Аннотация. В статье рассматриваются вопросы организации в XIX в. продовольственного обеспечения арестантов, содержащихся в губернском и уездных тюремных замках, а также исправительном арестантском отделении и рабочем доме. Статья основана преимущественно на материалах, хранящихся в Государственном архиве Псковской области, а также на немногочисленных опубликованных исследованиях.
Ключевые слова: история пенитенциарной системы; организация питания арестантов; продовольственное обеспечение арестантов; Псковская губерния.
FOOD PROVISION AND CATERING FOR PRISONERS IN PENITENTIARY INSTITUTIONS OF THE PSKOV PROVINCE IN THE 19TH CENTURY
Roman Igorevich IVANYAKOV,
Candidate of Historical Sciences, Pskov branch of the Academy of the FPS of Russia
Galina Anatolievna PASICHNYUK,
Pskov branch of the Academy of the FPS of Russia
E-mail: [email protected]
Abstract. The article examines the issues of organizing food supply for prisoners held in the provincial and district prison castles, as well as the correctional prison department and the working house in the 19th century. The article is mainly based on materials stored in the State Archives of the Pskov Region, as well as on a few published studies.
Key words: history of the penitentiary system; organization of food for prisoners; food supply for prisoners; Pskov province.
В XIX в. в России в результате преобразований и реформ создается множество различных видов пенитенциарных учреждений. Псковская губерния не была исключением из общих правил: на протяжении XIX в. на тер-
ритории Пскова и Псковской губернии существовали три пенитенциарных учреждения: арестный дом, городской тюремный замок и временная каторжная тюрьма1, а также восемь тюремных уездных замков.
Следует отметить, что учеными-пенитенциа-ристами и краеведами в основном исследованы вопросы, связанные с губернскими тюремными учреждениями, размещавшимися в Пскове, и практически не изучена история уездных учреждений. Однако в XIX в. на территории Псковской губернии существовало восемь тюремных замков, семь из них — в Пскове, Острове, Ново-ржеве, Великих Луках, Торопце, Холме и Пор-хове, размещались в отдельных каменных зданиях, и одно — в Опочке, находилось в здании присутственных мест2.
Имеющиеся архивные материалы предоставляют возможность изучить меню арестантов, которые содержались в уездных тюремных замках. Так, по воскресеньям арестантам полагались щи и каша, в понедельник — суп, во вторник — щи, в среду — горох, в четверг — щи, в пятницу — горох, в субботу — суп. Для приготовления щей использовались на каждого арестанта 1/30 часть ведра капусты, 4 золотника муки (1 золотник — 4,266 г), 5 золотников сала, 5 золотников соли; для приготовления супа — 20 золотников крупы, 5 золотников сала, 5 золотников соли, для приготовления гороха — Э фунта гороха, 5 золотников соли, 5 золотников масла, для приготовления каши — 40 золотников крупы, 5 золотников масла, 3 золотника соли. Кроме того, ежедневно каждому арестанту выдавалось по 2,5 фунта хлеба3.
В утвержденном меню особо оговаривалось, что каша полагалась, кроме воскресных дней, во все неприсутственные дни, за исключением четверга, пятницы и субботы Страстной недели, в день храмового праздника 30 июня и в дни памяти строителя храма 4 февраля и 8 мая. В эти дни вместо сала полагалось по Э фунта мяса. В постные дни вместо сала полагалось по 5 золотников снетков. Подаяния поступали в общее довольствие арестантов в дополнение к меню4.
На продовольствие арестантов выделялись казенные деньги, но с учетом крайне скудного размера субсидий из расчета на одного арестанта, как правило, старались улучшить их рацион за счет средств благотворителей и жертвователей, а также разведения огородов. Обеспечение продовольствием во всех тюремных замках осуществлялось «хозяйственным способом» через одного из директоров уездного тюремного отделения под наблюдением других членов комитета и отделения5.
Что касается Псковского губернского тюремного замка, то согласно архивным материалам
объем денежных средств, выделяемых на организацию питания обычных арестантов, регламентировался «Табелью о кормовых деньгах арестантам», и во второй четверти XIX в. на территории Псковской губернии эта сумма составляла от 12 до 17 коп. в сутки на каждого арес-
танта6.
Чиновникам, содержавшимся под стражей в тюремных острогах, на основании Указа Сената от 8 декабря 1825 г. «полагалось отпускать на питание 25 копеек в сутки. При здании тюрьмы имелась кружка для сбора пожертвований. Периодически она вскрывалась в присутствии смотрителя тюремного замка и караульного офицера. Сумма найденных в ней денег записывалась в специальную книгу, а деньги шли на улучшение питания арестантов. Так, в 1829 г. на каждого арестанта приходилось по 38 копеек»7.
В 1816 г. Кабинет министров принял не совсем удачное решение — собранное подаяние частных лиц и деньги, полученные в качестве платы за труд арестантов, использовать в качестве кормовых. Эта мера экономила казенные средства, но лишала арестантов возможности улучшить свое питание.
Зная об этом, частные лица перестали кидать в кружки подаяние. В итоге «в 1821 г. по настоянию управляющего делами Министерства внутренних дел данное распоряжение было отменено и указанные выше средства стали употребляться на прибавку к пище, на приобретение белья для арестантов и тому подобные нужды»8.
В 1826 г. «после повышения цен на продукты питания арестанты стали получать по 25 1/2 коп. ... общие расходы на их питание составили 3452 рубля. В рацион арестантов входили ржаной хлеб, гречневая крупа и сушеные снетки. В качестве прибавки к еде выдавалась говядина для варки»9.
На казенные деньги неимущим арестантам приобреталась одежда: сапоги, порты, рубашка, зимние рукавицы10. Содержавшиеся в замке арестанты имели «одеяла суконные, простыни, наволочки постельные, наволочки подушные, утиральники, спали на нарах, где имеется холщовый постельник, набитый соломой, и холщовая подушка, также набитая соломой»11.
Что касается Псковского рабочего дома, то представление об организации питания в нем можно получить из содержания записки генерал-майора Бибикова, составленной по результатам ревизии, проводившейся в 1823—1824 гг.12 Описание, данное по результатам ревизии: «Дом рабочий и смирительный состоит из одной боль-
2021 / № 3 Образование. Наука. Научные кадры
49
шой комнаты и другой для караула, в оном содержится восемь человек. Жаловались на недостаточное пропитание, находятся без всякого занятия и работ»13.
Приказ общественного призрения в свое оправдание приводит такие доводы: «Питанием рабочие люди снабжаются по мере возможности, исходя из нормы 3 фунта хлеба в день, работают по заведениям (видимо, находящимся в ведении Приказа — Примеч. авт.), другие же работы устроить в самом доме нет способов, на общественные работы не отпускаются за недостатком конвоя, о чем Приказ неоднократно производил свое требование к военному начальству, да и самыя обыватели неохотно совсем редко решаются принимать людей за конвоем на работы»14.
Для содержания неопасных преступников в Пскове в конце 1860-х годов было предназначено специально созданное для этого арестантское отделение. Арестантское отделение (или арестный дом) «находилось в подвальном этаже одного из зданий, принадлежавших земству. В пяти камерах подвала можно было разместить 30 человек, из них одна была отведена для женщин, другая — для дворян и три камеры — для арестантов-мужчин непривилегированного звания, кроме того, здесь находился карцер.
Питание заключенных было поручено жене смотрителя арестного дома с ассигнованием по 15 копеек на арестованного»15. Видимо, в указанный период времени отделение используется как камера для предварительного задержания либо как место, где содержались подсудимые. Считаем, что из-за крайне небольшого количе-
ства мест содержания нецелесообразно рассматривать арестантское отделение в качестве самостоятельного исправительного учреждения16.
1 См.: Гернет М.Н. История царской тюрьмы: в 5 т. Т. 3. М., 1961. С. 366.
2 См.: Государственный архив Псковской области (далее — ГАПО). Ф. 629. Он. 1. Д. 12. Л. 70.
3 См.: ГАПО. Д. 17. Л. 83—83 об.
4 Там же.
5 Там же. Л. 71.
6 См.: ГАПО. Ф. 13. Он. 1. Д. 24. Л. 30; д. 13. Л. 10.
7 См.: Иваняков Р.И., Калиниченко К.В., Пушилин Р.В. История Псковского тюремного замка в XIX — начале XX века / / Очерки становления и развития не-нитенциарных учреждений в Псковском крае. Псков: Псков. филиал Академии ФСИН России, 2017. С. 7—16.
8 Там же.
9 Там же.
10 Там же.
11 ГАПО. Ф. 13. Он. 1. Д. 132. Л. 1.
12 См.: Лебедев В.Б. Псковский рабочий дом // Очерки становления и развития ненитенциарных учреждений в Псковском крае. С. 26—31.
13 ГАПО. Ф. 238. Он. 1. Д. 9. Л. 491 об.
14 Там же. Л. 532 об.
15 Там же. Л. 366.
16 См.: Иваняков Р.И., Пушилин Р.В., Филимонов А.В. Псковская временная каторжная тюрьма — Псковский централ в XIX — начале XX века // Очерки становления и развития ненитенциарных учреждений в Псковском крае. С. 32—53.