Научная статья на тему 'Продовольственная проблема и особенности ее решения на современном этапе'

Продовольственная проблема и особенности ее решения на современном этапе Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
3974
415
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Зеньков В. С., Шестопалова О. А.

В статье представлен анализ эволюции продовольственной проблемы и подходов к ее решению. Авторами предпринята попытка разграничить категории «продовольственная проблема», «продовольственная безопасность», «продовольственная независимость». Сделан вывод о специфике продовольственной проблемы в группах стран с разным уровнем социально-экономического развития. В качестве единицы для исследования выделяется подкомплекс АПК. Решение продовольственной проблемы сведено к эффективности функционирования субъектов рынка продовольствия. На этой основе сделан ряд выводов, актуальных для формирования подходов к решению продовольственной проблемы Беларуси.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Food problem and peculiarities of its decision in the modern period

The article presents an analysis of the food problem evolution and some ways of its decision. The authors differentiate such notions as «food problem», «food safety», «food independence» in the article. The authors came to the conclusion of food problem specificity in countries with different socio-economic development level. The solution of the food problem comes to food market players functioning efficiency. It helped to make a number of conclusions necessary for creating ways of food problem solving in Belarus.

Текст научной работы на тему «Продовольственная проблема и особенности ее решения на современном этапе»

ЭКОНОМИКА. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

УДК 338

В. С. Зеньков, канд. техн. наук, доц., О. А. Шестопалова

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА И ОСОБЕННОСТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

В статье представлен анализ эволюции продовольственной проблемы и подходов к ее решению. Авторами предпринята попытка разграничить категории «продовольственная проблема», «продовольственная безопасность», «продовольственная независимость». Сделан вывод о специфике продовольственной проблемы в группах стран с разным уровнем социально-экономического развития. В качестве единицы для исследования выделяется подкомплекс АПК. Решение продовольственной проблемы сведено к эффективности функционирования субъектов рынка продовольствия. На этой основе сделан ряд выводов, актуальных для формирования подходов к решению продовольственной проблемы Беларуси.

Одним из приоритетных направлений мировой агроэкономической политики ХХ! в. остается решение продовольственной проблемы, различные аспекты которой обсуждаются на уровне правительств и международных организаций, ученых и общественных деятелей. Все страны мира вовлечены в процессы производства и распределения продовольствия. Реформы в аграрной политике, итоги Уругвайского раунда торговых переговоров способствуют либерализации рынков продовольствия.

Однако, как утверждают эксперты, уже при жизни нынешнего поколения продовольственная проблема может перерасти в глубокий международный кризис, поскольку на планете недоедает более 1 млрд чел., свыше 820 млн чел. голодают, из них около 200 млн - дети, 30-35 млн чел. ежегодно преждевременно умирают по причине голода [1, с. 26; 2]. При этом более половины производимых продуктов питания потребляет население промышленно развитых стран (1/5 населения планеты), где показатели потребления превышают медицинские нормы и это также отрицательно сказывается на здоровье, создает предрасположенность к

заболеваниям или является их непосредственной причиной. В целом, около 45 % населения мира сталкиваются с проблемами, обусловленными питанием, что отражается на качестве жизни, ее продолжительности.

Продовольствие является одним из важнейших приоритетов экономического развития Беларуси, условием ее независимости, фактором поддержания благоприятной конъюнктуры национального рынка. Целью исследования является выработка основ для решения продовольственной проблемы страны на базе ее эволюции в системе «продовольственная проблема - продовольственная безопасность - продовольственная независимость».

Механизм проведения подобных иссле д о ваний начал формироваться в XVIII в. во Франции в рамках одной из первых школ экономической науки -учения физиократов. Исходя из того, что именно земледельческий труд создает национальное богатство, в трудах Ф. Кенэ, Мерсье де ля Ривьера, Ж. Тюрго, В. Мирабо критический анализ меркантилизма сочетается с идеализацией и защитой сельского хозяйства.

Методика оценки обеспеченности продовольствием была впервые предложена англиканским священником, экономистом и демографом, профессором политэкономии Томасом Робертом Мальтусом (1766-1834), взгляды которого изложены в работе «Эссе о принципе народонаселения» (1798). Анализ соотношения темпов роста средств к существованию и темпов роста населения позволил сформулировать закон народонаселения, согласно которому эти показатели соотносятся как арифметическая и геометрическая прогрессии. С развитием научнотехнического прогресса теория Мальтуса была опровергнута, однако предложенная им методика используется по сей день. Мировой опыт подтверждает и выводы ученого: ежегодный прирост населения составляет 3,5 %, продовольствия - 1,5 % [3, с. 57]. Кроме того, с нехваткой продовольствия действительно в первую очередь сталкиваются беднейшие слои населения, а в мировом масштабе - страны, где голодает до 2/3 населения: Конго -72 %, Либерия - 49 % [2].

Исследованию продовольственной проблемы в ее современной интерпретации посвящены работы многих зарубежных ученых (Е. Барбер, Р. Колз, Дж. Ул, П. Хазелл и др.), ученых-представителей стран СНГ (А. И. Алтухов, В. С. Балабанов, Е. Н. Борисенко, Д. Ф. Вермель,

A. Г. Зельднер, Е. В. Ковалев, К. Е. Кубаев,

B. В. Милосердов, Е. Е. Румянцева и др.), белорусских ученых (В. А. Воробьев, Г. И. Гануш, В. Г. Гусаков, З. М. Ильина, И. Н. Никитченко, С. Б. Шапиро и др.).

Традиционно решение проблемы сводится к необходимости обеспечить население продуктами питания в достаточном количестве и в силу этого наращивать валовые показатели за счет интенсификации производства, совершенствования технологий переработки и хранения, роста мировой торговли. С позиций ХХ1 в. такой подход оценивается как одна из причин ухудшения здоровья населения в результате пренебрежения вопросами безопасности и экологической

чистоты. Успешное решение проблемы сегодня является производным от комплексного исследования трех групп факторов: количественных, качественных, социально-экономических. Получили признание концепции многофункциональности сельского хозяйства, биодинамического земледелия.

Продовольственная проблема не является феноменом ХХ в. Однако для многих стран мира она приобрела важнейшее значение в период аграрного кризиса 1921-1940 гг., продлившегося вплоть до начала Второй мировой войны, которая выявила стратегическую значимость продовольствия, подтолкнула страны к сотрудничеству и созданию в системе ООН специальной межправительственной организации по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО). В послевоенные годы впервые возникло и получило распространение в политических кругах понятие «продовольственная безопасность». Выделение такого круга вопросов в отдельный блок произошло в 70-х гг. ХХ в., когда была осознана и признана недостаточность мировых продовольственных ресурсов. В международный оборот термин «продовольственная безопасность» как «сохранение стабильности на рынках продовольственных товаров при доступности базовых продуктов питания для всех стран мира» [4, с. 95] введен после зернового кризиса 1972-1973 гг. Считалось, что создание запасов продовольствия, импорт в сочетании с помощью развитых стран - это наиболее рациональный путь решения продовольственной проблемы для нуждающихся стран, а внедрение достижений научно-технического прогресса в глобальном масштабе решит проблему и на национальном уровне.

Однако к концу 70-х гг. ХХ в. мировая продовольственная проблема обострилась в силу роста численности населения, сокращения площади пахотных земель, оскудения ресурсов мирового океана, нехватки пресной воды, роста

мировых цен на сырье и продукты питания, ухудшения экологии. Достижение продовольственной безопасности в глобальном масштабе стало возможным лишь за счет ее обеспечения в каждом отдельном государстве [5, с. 38]. Это значит, что отныне признается концепция преимущественной опоры на собственные силы.

В силу ряда объективных причин (аридность климата, национальные традиции, отсутствие культуры земледелия) потенциал сельского хозяйства развивающихся стран используется недостаточно эффективно. В результате прирост производства продовольствия, составлявший в 1950-1985 гг. около 30 млн т/г., в 1996-2030 гг. ожидается не более 9 млн т, т. е. менее чем за столетие произойдет замедление темпов роста на 60 %. Центральное место в стратегии деятельности ФАО на 2001-2015 гг. занимают проблемы устойчивого развития АПК, задачи развития внутренней и внешней торговли продовольствием.

Очевидно, разрешение продовольственной проблемы сегодня отождествляется с продовольственной безопасностью, трактовки которой сводятся, по меньшей мере, к двум аспектам: социально-экономическому (процесс и уровень продовольственного обеспечения) и политикоэкономическому (основа национальной независимости).

Под продовольственной безопасностью понимается «способность государства, гарантированная соответствующим ресурсным потенциалом, независимо от внешних угроз и внутренних условий стабильно удовлетворять потребность населения в целом и каждого гражданина в отдельности продуктами питания и питьевой водой в объемах, ассортименте и качестве, достаточных для полноценного физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения» [1, с. 10]. В такой трактовке выделяется продовольственная независимость - способность государства гарантировать не-

обходимый и достаточный объем поставок продовольствия на внутренний рынок для покрытия потребностей страны, используя собственные ресурсы, а не за счет импорта. Специалисты Всемирного банка различают ситуацию продовольственной зависимости (хронической/ временной), когда отсутствует возможность приобретения продуктов питания из-за низкой покупательной способности отдельных категорий населения, нестабильности производства, торговых войн [3, с. 34-35]. Ученые Беларуси (В. Г. Гусаков, З. М. Ильина) учитывают и потенциальную продовольственную зависимость - уязвимость государства от конъюнктуры мировых продовольственных рынков и других внешнеэкономических условий [3, с. 34-36].

По уровню обеспеченности продовольствием страны мира условно делят на три группы: ориентированные на импорт (Великобритания), развивающие экспорт (США), обеспечивающие внутренний рынок за счет собственного производства. Согласно наиболее распространенному подходу достижение продовольственной безопасности сводится не только к устранению зависимости от импорта, но и к поддержанию снабжения продовольствием на уровне, достаточном для здорового питания населения, в том числе за счет импорта. Базовые категории продовольственной безопасности: физическая доступность продовольствия - бесперебойное его поступление в места потребления в объемах и ассортименте, соответствующих платежеспособному спросу и медицинским нормам потребления; экономическая доступность продовольствия -возможность его приобретения всеми социальными группами населения; качество питания - потребление в ежедневном рационе необходимого количества калорий и питательных элементов за счет сочетания белков, жиров, углеводов, витаминов, отвечающего медицинским нормам; соответствие продуктов питания требованиям экологической

безопасности.

Поскольку безопасность в широком смысле обозначает «защищенное состояние, в котором не угрожает опасность чего-либо» [6, с. 77], о продовольственной безопасности имеет смысл говорить как о категории мирового уровня. В данном случае речь идет об опасности голода, что особенно актуально в условиях мирового дефицита продовольствия, для наименее развитых и развивающихся стран. В промышленно развитых странах вопрос питания заключается в его культуре. Так, в странах ЕС обеспечение национальной продовольственной безопасности сводится к тому, чтобы каждый житель имел доступ к качественным продуктам. Кроме того, доля расходов на продовольствие населения промышленно развитых стран не превышает 30-35 % доходов, развивающихся - около 50 %, что также указывает на качественное различие проблемы стран этих групп.

Вместе с тем имеет место «национальная» специфика проблемы. Так, по данным ФАО, население некоторых развивающихся стран и стран с переходной экономикой хронически недоедает: в

странах Африки голодает до 70 % населения, Таджикистане - 60 %, тогда как в Беларуси - лишь около 3 % [2]. Поэтому обеспечение продовольствием в отдельном государстве - это скорее проблема -«сложная теоретическая или практическая задача, для решения которой не существует общепринятых методов» [6, с. 791], причем не всегда на национальном уровне продовольственная проблема заключается в достижении продовольственной безопасности. Так, для промышленно развитых стран актуально достижение сбалансированного рациона питания - совершенствование его структуры и качества; задача развивающихся стран и стран с переходной экономикой -обеспечение потребления на уровне медицинских норм; наименее развитые страны мира все еще стоят перед необходимостью ликвидации голода.

В условиях стран с переходной эко-

номикой, наиболее чувствительных к колебаниям конъюнктуры мирового рынка, продовольственная проблема решается путем достижения продовольственной независимости и последующей продовольственной безопасности. Поскольку высокая чувствительность сельскохозяйственного производства к природно-климатическим условиям не позволяет гарантировать стабильность поставок продовольствия из стран-экспортеров и при недостаточном производстве внутри страны может спровоцировать обострение внутреннего продовольственного кризиса.

По мнению Е. В. Ковалева, продовольственная проблема - это «способность (или неспособность) сельского хозяйства и рыболовства территориально-политических образований обеспечить свое население продуктами питания, соотношение между объемом наличного продовольствия (собственного производства и ввезенного) и численностью населения, средние нормы потребления продуктов питания, средний состав и пищевую ценность рациона, масштабы голода и недоедания (или переедания), возможные социально-экономические, медицинские и политические последствия сложившегося продовольственного обеспечения» [7, с. 3]. Такой подход к трактовке по сути структуры проблемы позволяет в качестве единицы исследования выделить отдельный подкомплекс АПК: его элементы, присущие взаимосвязи и взаимозависимости, развитие которого зависит от стратегических приоритетов государства.

В Беларуси под продовольственной безопасностью понимается такое «состояние экономики, при котором, независимо от конъюнктуры мировых рынков, гарантируется стабильное

обеспечение населения продовольствием в количестве, соответствующем научно обоснованным параметрам (предложение), с одной стороны, и создаются условия для поддержания потребления на уровне медицинских норм (спрос),

отвечающего условиям расширенного воспроизводства населения, с другой стороны» [5, с. 45; 8, с. 7].

Выделяется четыре иерархических уровня продовольственной безопасности: национальный, региональный, социальных групп населения, домашних хозяйств. В основе же проблемы - человек с его потребностями в продуктах питания для осуществления продуктивной деятельности и воспроизводства [3, с. 38; 5, с. 46]. Продовольственная безопасность - это комплексное социально-экономическое явление. При описании элементов безопасности человека продовольственная безопасность ставится в один ряд с его личной, политической, экономической, экологической, общественной и другими видами безопасности [9], что, безусловно, подчеркивает ее значимость. Однако, исходя из иерархии человеческих потребностей по А. Маслоу, продовольственная безопасность достижима лишь на базе экономической независимости и является основой для обеспечения других видов безопасности.

Существуют различия в понимании продовольственной проблемы и с точки зрения производства и потребления.

Ограниченность ресурсного потенциала сельского хозяйства и венчурные условия производства определяют особенности системы «производство-

потребление» продуктов питания, включающей рыночный механизм и государственное регулирование.

В маркетинге, как философии современного бизнеса, интересы товаропроизводителя или продавца замыкаются на объемах продаж, доле рынка, прибыли в долгосрочном периоде. Для производителя сельскохозяйственной продукции, который пользуется различными преференциями со стороны государства и зависит от природных явлений, решение продовольственной проблемы государства сводится к наращиванию объемов производства, повышению эффективности использования всех видов ресурсов и обеспечению качества товара как гарантии

экономической безопасности. В то же время концепция продовольственной проблемы определяется устойчивостью функционирования государственных структур, формирующих макроэкономические условия, эффективностью рыночной инфраструктуры. Решение продовольственной проблемы для потребителя - гарантированное потребление продуктов питания в соответствии с ин-див идуальными потребностями и запросами при минимальных затратах.

Таким образом, в современных условиях хозяйствования решение продовольственной проблемы заключается в устойчивом функционировании рынка продовольствия, прежде всего, потребителя и товаропроизводителя (рис. 1).

Учитывая, что обеспечение продовольственной безопасности Беларуси как комплекс экономических, социальных, организационных и иных мероприятий, направленных на предупреждение продовольственных кризисов и решение продовольственной проблемы, осуществляется на государственном уровне, при формировании стратегий развития отраслей АПК необходимо учитывать следующие положения:

- эволюция понятия мировой продовольственной проблемы происходит от осознания необходимости перехода ее разрешения с глобального уровня на уровень отдельного государства. Экономический суверенитет предполагает продовольственное самоопределение государства - свободу выбора системы производства и распределения, внешней торговли, включая стремление к самообеспечению. Решение мировой проблемы кроется в более полном использовании потенциала развивающихся стран;

- в конце ХХ в. произошло качественное изменение отношения мирового сообщества к продовольствию и АПК: если до 70-80-х гг. ХХ в. - это основа и средство достижения текущих целей развития экономики, то сегодня - важнейший приоритет национальной стра-

тегии развития; и возможности экономики дотировать

- основой решения продовольствен- сельскохозяйственное производство.

ной проблемы государства в условиях рынка является платежеспособный спрос

Источник: собственная разработка

Рис. 1. Решение продовольственной проблемы

Решение продовольственной проблемы Беларуси осуществляется в рамках реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 гг. Учитывая, что отмечается устойчивый рост социально-экономических показателей, продовольственная проблема выступает в новом качестве, а именно: стратегическим для республики является не только достижение показателей потребления продуктов питания на уровне научно обоснованных норм по каждому виду, но и сбалансированного рациона. Это, с одной стороны, предполагает удовлетворение потребностей в питании отдельного индивида в соответст-

вии с его запросами, а с другой - определяется возможностями товаропроизводителя.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Маценович, И. Л. Продовольственная безопасность и продовольственная политика / И. Л. Маценович, А. М. Ходачек. - СПб. : ИВЭ-СЭП, Знание, 2004. - 136 с.

2. Доклад ООН : в России голодает 3 % населения / Межгосударственная телерадиокомпания МИР [Электронный ресурс]. - 2006. -Режим доступа : http:www.mirtv.ru/news/russia/ 31ос£2006^ооіЙт1. - Дата доступа : 06.07.2007.

3. Гусаков, В. Г. Продовольственная безопасность : вопросы теории и практики / В. Г. Гусаков, З. М. Ильина. - Минск : Ин-т аграрной

экономики НАН Беларуси, 2004. - 136 с.

4. Свирейко, Н. Е. Продовольственная безопасность: методы исследования, пути достижения / Н. Е. Свирейко // Белорус. журн. между-нар. права и междунар. отношений. - 2004. -№ 4. - С. 94-97.

5. Ильина, З. М. Проблемы продовольственной безопасности и их решения (теория, методология, практика) : дис. ... д-ра экон. наук : 08.00.05 / З. М. Ильина. - Минск, 1999. - 244 с.

6. Большой экономический словарь / Под ред. А. Н. Азрилияна. - 5-е изд. - М. : Ин-т новой экономики, 2002. - 1280 с.

7. Ковалев, Е. Новые аспекты мировой продовольственной проблемы / Е. Ковалев // Мировая

экономика и международные отношения. - 2005. -№ 3. - С. 3-9.

8. Экономические проблемы адаптации аграрно-промышленного комплекса к условиям рыночной системы хозяйствования: вопросы теории и методологии / Редкол. : В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск : Ин-т экономики НАН Беларуси, 2007. - 234 с.

9. Ильина, З. М. Продовольственная безопасность Республики Беларусь: проблемы и пути решения / ГНУ «Ин-т аграрной экономики НАН Беларуси» [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http : // www.belal.by / aw / belal / content / other/ ilyina.pdf. - Дата доступа : 06.07.2007.

Белорусский государственный экономический университет Белорусско-Российский университет Материал поступил 31.03.2008

V. S. Zenkov, O. A. Shestopalava Food problem and peculiarities of its decision in the modern period

The article presents an analysis of the food problem evolution and some ways of its decision. The authors differentiate such notions as «food problem», «food safety», «food independence» in the article. The authors came to the conclusion of food problem specificity in countries with different socio-economic development level. The solution of the food problem comes to food market players’ functioning efficiency. It helped to make a number of conclusions necessary for creating ways of food problem solving in Belarus.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.