Научная статья на тему 'Продовольственная и кадровая безопасность в АПК'

Продовольственная и кадровая безопасность в АПК Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
394
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
продовольственная безопасность / импортозамещение / кадровая безопасность. / food security / import substitution / personnel security.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Муратова Елена Андреевна

В статье раскрыты вопросы продовольственной и кадровой безопасности в АПК и значение данных направлений для национальной безопасности России. Рассмотрены риски и угрозы продовольственной безопасности АПК, проблемы низкой самообеспеченности и кадрового дефицита сельских регионов. Приведены меры, которые необходимо внедрить на государственном уровне для развития сельских регионов, описан стратегический план по укреплению продовольственной безопасности и повышению развития АПК как фактора, влияющего на национальную безопасность любого государства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Food and personnel security in agriculture

The article considers issues related to food security. The risks and threats to the food security of the agro-industrial complex, the problems of low self-sufficiency and staff shortages in the regions are considered. Strategic plans to enhance food security and the development of a member state are factors that influence the national security of any state.

Текст научной работы на тему «Продовольственная и кадровая безопасность в АПК»

Продовольственная и кадровая безопасность в АПК Food and personnel security in agriculture

I i (" МОСКОВСКИЙ ШЩ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

УДК 338.439 DOI 10.24411/2413-046Х-2019-19071 Муратова Елена Андреевна,

к.э.н., доцент кафедры менеджмента, Факультет экономики и информационных технологий, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, 614990, Пермь, ул. Петропавловская, 23,

Muratova Elena Andreevna, CSc, Management Department, Faculty of Economics and Information Technologies, Perm State Agro-Technological University named after Academician D.N. Pryanishnikov. 614990. Perm, st. Petropavlovskaya, 23, muratova.elena.2011@mail.ru

Аннотация: В статье раскрыты вопросы продовольственной и кадровой безопасности в АПК и значение данных направлений для национальной безопасности России. Рассмотрены риски и угрозы продовольственной безопасности АПК, проблемы низкой самообеспеченности и кадрового дефицита сельских регионов. Приведены меры, которые необходимо внедрить на государственном уровне для развития сельских регионов, описан стратегический план по укреплению продовольственной безопасности и повышению развития АПК как фактора, влияющего на национальную безопасность любого государства. Summary: The article considers issues related to food security. The risks and threats to the food security of the agro-industrial complex, the problems of low self-sufficiency and staff shortages in the regions are considered. Strategic plans to enhance food security and the development of a member state are factors that influence the national security of any state.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, импортозамещение, кадровая безопасность.

Keywords: food security, import substitution, personnel security.

В последние годы острой проблемой всего мира стала нехватка продовольствия. Потребности населения растут, однако вопрос ограниченности природных ресурсов,

который лежит в основе нормального функционирования аграрного сектора, становится актуальным с каждым годом. Невзирая на высокий рост глобализации экономического сектора и расширения роли ВТО (Всемирной торговой организации), продовольственная безопасность многих стран находится под угрозой. Для искоренения проблемы необходимо расширять производство продукции сельского хозяйства, развивать АПК, пополнять кадровые запасы, а именно способствовать потоку молодых специалистов в сельские регионы.

Для решения проблемы продовольственной безопасности России необходимо устойчивое развитие стратегически значимых отраслей АПК, увеличение удельного веса производимой продукции параллельно с укреплением законодательной базы и масштабная поддержка государством сельскохозяйственных предприятий.

Мировой опыт доказал, что производство в аграрном секторе не должно строиться по принципу «много и дешево». Германия, Великобритания, Япония, Франция давно ушли от этого принципа, так как очевидно, что «много» не значит «качественно», а мелкие предприятия, производящие товары, аутентичные своему региону, способны обеспечить население этого региона продуктами высокого качества.

Стратегические решения в развитии растениеводства России позволили стране не только обеспечить потребности россиян в зерне на 99,4%, но и поставлять продукцию на мировой рынок.

Продовольственная безопасность РФ по основным продуктам питания приведена в схеме.

Рисунок 1 — Продовольственная безопасность России по основным ресурсам

На данный момент в России преобладает низкая самообеспеченность молоком и молокопродуктами, а также мясом и мясной продукцией, в силу чего наблюдается высокий уровень импорта этих продуктов в страну.

Решение недостатка этих важнейших ресурсов для населения можно решить следующими способами:

• предоставлением государственных льгот для строительства животноводческих предприятий по откорму и переработке продуктов животноводства;

• выделением средств на приобретение скота, техники, оборудования для фермерских хозяйств;

• поддержкой государства сельскохозяйственных предприятий, которые нуждаются в реконструкции и модернизации структур предприятий. [ 1 ]

В первую очередь государство должно учитывать риски, которые могут ослабить положение продовольственной безопасности. Негативно сказываются на обеспечении страны продовольствием макроэкономические, природно-климатические, социальные и внешнеэкономические риски. Усугубляет положение недостаток кадровых резервов и ценовые колебания.

Чтобы исключить угрозы продовольственной безопасности, стране необходимо контролировать соответствие сельскохозяйственной продукции требованиям законодательства РФ, а также устранить бесконтрольное распространение продукции с ГМО (генно-модифицированными организмами). Во всех областях производства, переработки и реализации продукции сельскохозяйственного направления необходимо провести качественную проработку с целью развития и поддержки данных отраслей.

В области доступности продовольствия для населения необходимо уделить внимание стратегическим решениям, направленным на снижение бедности сельского населения, оказывать поддержку регионов, улучшить качество продукции во всех звеньях, начиная от производства, логистики, складирования и до безопасной реализации продукции.

Проблема продовольственной безопасности затрагивает в первую очередь регионы, которые отличаются низкими показателями потребления продовольствия, и значительно отличающихся от рациональных норм. В 35 регионах РФ наблюдается недостаточный уровень потребления мясной продукции (45,4г/сутки), достаточные показатели выявлены в 16 регионах (82,4 г/сутки).

Основное направление государственных мер в отношении обеспечения продовольствием населения должно начинаться с дотационных и бедных регионов. Государство должно защитить самые уязвимые слоя населения, оказать им поддержку и помощь.

Стратегические планы по укреплению продовольственной безопасности включают:

- изменения в налоговой базе (пересмотр влияния косвенных и прямых налогов с целью уменьшения налоговых обязательств в аграрном секторе);

- сокращение государственных расходов (в первую очередь необходимо укреплять резерв средств, выделенных на начальное образование и медицинскую помощь в сельских регионах, а также рассмотреть возможность предоставление субсидий для самых уязвимых семей, доходы которых уходят на питание);

- проведение государственной политики на рынке труда, направленной на улучшение производительности труда посредством предоставления возможности профессиональной подготовки для сельского населения и малообеспеченных семей. [3]

На данный момент РФ находится в неустойчивой позиции в отношении развития АПК. Многие аграрные предприятия оказались без поддержки государства, кредитование фермеров отличается высокими ставками и отсутствием льгот, наблюдается дисбаланс цен на сельскохозяйственную продукцию. Экономическая нестабильность сельского хозяйства негативно сказывается на продовольственной независимости России и снижает национальную безопасность страны.

Чтобы решить проблему, РФ необходимо провести активную политику в отношении сельскохозяйственных предприятий и достичь показателей устойчивого сельского хозяйства.

С

Бережное отношение н использование природных ресурсов планеты

V_

Рисунок 5 — Принципы устойчивого воспроизводства ресурсов

АПК РФ сегодня нуждается в инновационном обновлении за счет адекватного и качественного кадрового и научного обеспечения. За последние годы резко сократилось количество исследований, отечественных разработок и конструкторских внедрений в аграрный сектор, снизился приток молодых специалистов в данную сферу.

Особое внимание должно уделяться вопросу профессиональной подготовки кадрового резерва для АПК и параллельных отраслей, занятых в производстве, переработке, реализации, хранении продукции. Причем агропромышленному комплексу необходимы специалисты, обладающими новыми компетенциями для инновационной модернизации экономики страны. [4]

Для достижения продовольственной и кадровой безопасности необходимо обеспечение отраслей сельского хозяйства инновационными информационными ресурсами, которые существенно влияют на развитие АПК и в дефиците на данный момент во многих регионах России, а именно созданием ИКС (информационно-консультативных служб).

Внедрение ИКС в секторы АПК неизбежно приведет к следующим процессам:

- росту производительности труда;

- экономии времени и средств организаций в силу внедрения инновационных технологических решений;

- повышению объема и качества продукции;

- повышению квалификации работников организаций АПК;

- использованию скрытых потенциалов организаций;

- компенсации недостатка кадровых ресурсов за счет услуг, оказываемых ИКС;

- повышению прибыли от инвестиций, внедренных в знания и научные исследования;

- получению эффективных сельскохозяйственных проектов, повышающих рентабельность и стабильное развитие предприятия при минимальных затратах. [5]

Особое внимание необходимо уделить кадровой ситуации в России: по статистическим исследованиям, уровень образования населения снижается, а специалисты, получившие аграрные специальности, не готовы к работе на сельскохозяйственных предприятием под давлением новых условий рынка. Это приводит к тому, что состав трудовых ресурсов не соответствует задачам, которые необходимы для дальнейшего развития российской экономики и АПК.

Для внедрения системы повышения квалификационного уровня специалистов аграрного профиля в основу необходимо положить деятельностно-мотивационный принцип, целью которого является плавный переход от теоретических основ к практическому применению полученных компетенций, что гарантирует практическое

обучение студентов. Этот фактор благоприятно скажется на внедрении инновационных технологий в секторы АПК и успешное их освоение специалистами предприятий.

С целью улучшить обеспечение кадрами аграрный сектор РФ необходимо предпринять ряд мер [6-10]:

- Создать государственные центры поддержки населения и молодежи;

- Интегрировать образовательные учреждения различного уровня подготовки путем создания единой образовательной системы, включающей все виды и уровни аграрных специальностей;

- Создать жилищные программы, которые бы выступали мощным фактором удержания работников;

- Создать государственно-частные партнерства для повышения качества аграрного образования;

- Внедрить государственную поддержку в развитие малого бизнеса и базовых аграрных секторов с целью создания рабочих мест;

- Разработать долгосрочную стратегию развития кадровых ресурсов путем внедрения целевых программ по содействию в занятости населения;

- Разрабатывать программы мониторинга рынка труда, анализирующие предложения рабочих мест, прогноз спроса на аграрные специальности;

- Внедрять инновационные системы образования;

- Создать условия для прохождения студентами практических уроков на базе инноваций и новых технологий в сельском хозяйстве;

- Внедрять систему нематериальной мотивации;

- Разработать систему кадровой безопасности;

- Внедрить ИКС в сельскохозяйственные отрасли;

- Провести политику в отношении молодежи, касающуюся ее мотивации к получению профессий аграрного направления.

Система обеспечения продовольственной безопасности занимает ведущую позицию в вопросе национальной безопасности государства. Ее стабильность зависит от различных экономических комбинаций и их взаимодействия: в первую очередь это результат экологической, экономической и социальной политик, которые тесно взаимосвязаны с демографической, военной и политической сфер безопасности. Поэтому секторы АПК России как связанное звено в среде продовольственной безопасности должны совершенствоваться и развиваться, так как их функционирование напрямую влияет как на

уровень жизни и обеспеченность продовольствием населения, так и на устойчивое развитие России и ее регионов в целом.

Список литературы

1. Савкин В. И., Прока Н. И. Продовольственная безопасность государства: от экономики производства до экономики потребления // Образование, наука и производство. 2012. №1. - с. 14-21.

2. Глотов O. A. Продовольственная безопасность Российской Федерации: риски и угрозы, основные направления государственно-экономической политики // Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки. 2011. №1-2. - с. 240-246.

3. Грешонков А.М., Юрьев В.М. Необходимость и перспективы формирования стратегической модели обеспечения продовольственной безопасности государства // Социально-экономические явления и процессы. 2015. №4. - с. 30-35.

4. Алексеева С.А. Основные принципы устойчивого развития в агропромышленном комплексе // Вестник Московского университета. Серия 6. Экономика. 2013. №4. - с. 51-57.

5. Белая Н.В. Совершенствование формирования кадрового состава АПК Алтайского края на основе развития сети информационно-консультационных служб // Вестник АГАУ. 2012. №6. - с. 106-111.

6. Тарасова Н.В. Институциональная среда продовольственной безопасности страны // Вестник НГИЭИ. 2015. №3 (46). - с 86-93.

7. Богачев А.И. Кадровое обеспечение аграрного сектора: состояние, проблемы и перспективы развития // Научный журнал КубГАУ - Scientific Journal of KubSAU. 2009. №48. - с. 82-89.

8. Светлаков А.Г., Андруник А.П. Типология персонала региональных инновационных предприятий как средство оценки уровня их кадровой безопасности // Вестник Пермского университета. Серия: Экономика. 2012. № 3 (14). С. 57-65.

9. Черданцев В. П., Кобелев П. Е. Формирование единого информационного пространства // АВУ. 2010. №11-1 (77). - с. 102-103.

10. Черданцев В.П., Андруник А.П., Котова С.А. Государственно-частное партнерство как элемент прорывных технологий для повышения качества образования // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 4. С. 93.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.