ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ: СОСТОЯНИЕ, ТЕНДЕНЦИИ, УГРОЗЫ
А.Д. Андреева, студент
О.С. Медведева, канд. экон. наук, доцент
Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского (Россия, г. Калуга)
DOI:10.24412/2411-0450-2024-6-1-32-36
Аннотация. Продовольственная безопасность является критически важной для благосостояния и стабильности России. В статье рассматривается текущее состояние продовольственной безопасности в России, включая доступность, качество и разнообразие продовольствия. Анализируются ключевые факторы, влияющие на продовольственную безопасность, такие как климатические условия, инфраструктура, торговая политика и сельскохозяйственное производство. Особое внимание уделяется уязвимым группам населения и региональным различиям. Результаты исследования показывают, что Россия в целом достигла высокого уровня продовольственной безопасности, но существуют проблемы, требующие дальнейших мер по укреплению устойчивости продовольственной системы. Это исследование может способствовать формированию эффективной государственной политики в области продовольственной безопасности.
Ключевые слова: продовольственная безопасность, Россия, продовольственная система, сельское хозяйство, уязвимые группы.
Продовольственная безопасность является одним из ключевых аспектов национальной безопасности Российской Федерации. Она подразумевает устойчивое обеспечение населения страны качественными и безопасными продуктами питания в необходимых количествах. В условиях сложной геополитической обстановки, во-латильности мировых рынков и необходимости импортозамещения, вопросы продовольственной независимости России приобретают особую актуальность.
Целью данного исследования является всесторонний анализ текущего состояния продовольственной безопасности России, выявление ключевых проблем и разработка рекомендаций по её дальнейшему укреплению.
Материал и методы исследования. В работе использованы данные Федеральной службы государственной статистики (Рос-стат), Министерства сельского хозяйства
РФ, Центрального банка России, а также публикации ведущих экспертов в области агропромышленного комплекса и продовольственной политики. Применялись методы статистического, сравнительного и структурно-логического анализа.
Результаты исследования и их обсуждение. Согласно данным Росстата, в 2022 году Россия обеспечивала себя основными видами продовольствия на 97,7%, что превышает пороговое значение продовольственной безопасности, установленное Доктриной продовольственной безопасности РФ (не менее 90%). По отдельным товарным группам показатель самообеспеченности достигал 100% и выше - это зерно, картофель, растительное масло, сахар. Вместе с тем доля импорта в потреблении таких продуктов, как фрукты, овощи, мясо птицы, остаётся существенной - 3050% [1].
250 200 150 TOO 60 о
C~3c: (jiicmeui: Pnc:i и 11 :/i 14«п: мпспс»
* Рыб?! и ОыбОГВОДУГГы Садао
МяСО и МП СОТООШПСГМ Кэрт^вль
Молоко ичолокопоодунггы Овощи и &аичевыв
Фоукты и ягоды Пищевая соль
Рис. 1. Самообеспеченность основными продуктами питания на начало 2023 года, %. Источник: составлено автором по данным Росстата
Для наглядности проведем сравнение результатов реализации Государственной программы развития сельского хозяйства
на начало 2023 года с полномасштабным введением международных санкций против России в 2015 году.
Рис. 2. График соотношения самообеспеченности России продуктами, 2023 год к 2015
году, в %
Как видно из рисунка 2, по большинству видов продовольственной продукции в 2023 году Россия была обеспечена более чем на 100%, либо динамика самообеспеченности страны росла к предыдущим годам, что является положительным фактором. Таким образом, можно заключить, что, несмотря на антироссийские санкции, Россия в данный момент обеспечена необходимым продовольствием и имеет возможности его распределения [2].
В России качество продуктов питания и физическая доступность в норме. Однако экономическая доступность продуктов питания требует комплексных мер по повышению эффективности экономики страны. На рисунке 3 представлен график населения России, находящегося за чертой бедности.
Как видно из рисунка 3, в 2021 году наблюдается тенденция к снижению количества населения, находящегося за чертой бедности. Однако эти данные могут не в
полнои мере отражать истинное положение дел, и тенденция к снижению бедности в России может складываться исходя не из
реального сокращения бедности, а из изменения методики подсчета количества бедных Росстатом [3].
Рис. 3. Население России за чертой бедности, 2011-2021 гг.
Производство сельскохозяйственной продукции в России за последние 5 лет демонстрировало устойчивую положительную динамику. Так, объём производства зерна в 2022 году составил 150,3 млн тонн, что на 16,2% выше показателя 2018 года. Производство скота и птицы на убой в живом весе возросло с 14,6 млн тонн в 2018 году до 16,2 млн тонн в 2022 году (+11,0%). Производство молока увеличилось с 30,6 млн тонн до 32,4 млн тонн (+5,9%). Вместе с тем, сохраняются проблемы с обеспеченностью овощами и фруктами - их производство пока не достигает уровня, необходимого для полного самообеспечения [4].
Важным фактором, обеспечивающим рост сельскохозяйственного производства, является государственная поддержка отрасли. По данным Минсельхоза РФ, объём господдержки АПК в 2022 году составил 449 млрд руб., что на 10,6% выше уровня 2021 года. Основными направлениями поддержки являются субсидирование процентных ставок по кредитам, возмещение части прямых понесённых затрат на строительство и модернизацию объектов АПК, предоставление льготных тарифов на электроэнергию, топливо и др. Следует отметить, что функционирование предприятий
в условиях рыночной экономики, предполагающей существование здоровой рыночной конкуренции, неизбежно связано с наличием рисков и неопределённости [5].
Наряду с наращиванием производства, важную роль в обеспечении продовольственной безопасности играет развитие логистической инфраструктуры, включая зернохранилища, холодильные мощности, транспортно-логистические центры. По данным Росстата, за последние 5 лет ёмкость зернохранилищ в России увеличилась на 15,5%, составив к 2022 году 159 млн тонн. Вместе с тем, по оценкам экспертов, дефицит мощностей по хранению и первичной переработке сельхозпродукции, особенно овощей и фруктов, остаётся значительным [2].
Немаловажным аспектом продовольственной безопасности является качество и безопасность продуктов питания. По данным Роспотребнадзора, в 2022 году доля проб пищевых продуктов, не соответствующих обязательным требованиям, составила 4,6%, что ниже показателя 2018 года (5,3%). Вместе с тем, сохраняются проблемы с фальсификацией отдельных видов продовольствия, в первую очередь, молочной и масложировой продукции.
Ещё одним направлением обеспечения продовольственной безопасности является развитие экспортного потенциала АПК. По данным ЦБ РФ, объём экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из России в 2022 году достиг $41,2 млрд, что на 16,8% выше уровня 2021 года. Основными экспортными позициями являются зерновые культуры, растительные масла, рыба и морепродукты. Наращивание экспорта способствует укреплению позиций России на мировом продовольственном рынке и повышению устойчивости национальной продовольственной системы.
Вместе с тем сохраняется ряд ключевых проблем, препятствующих дальнейшему укреплению продовольственной безопасности России. К ним относятся [4]:
- высокая зависимость от импорта по ряду товарных групп (фрукты, овощи, мясо птицы);
- недостаточный уровень модернизации и технологического перевооружения АПК;
- нехватка высококвалифицированных кадров в сельском хозяйстве;
- низкая инвестиционная активность в отдельных отраслях;
- недостаточное развитие логистической инфраструктуры, особенно в удалённых регионах.
Выводы (заключение). Проведённый анализ показывает, что Россия в целом обеспечивает продовольственную безопасность на удовлетворительном уровне, демонстрируя устойчивый рост производства
продукции. Вместе с тем сохраняются определённые проблемы, требующие дальнейшей системной работы по их решению.
Ключевыми направлениями укрепления продовольственной безопасности России должны стать [6]:
1) Дальнейшее наращивание производственного потенциала АПК, в том числе за счёт модернизации и технологического обновления отрасли.
2) Развитие логистической инфраструктуры, включая зернохранилища, холодильные мощности, транспортно-логистические центры.
3) Повышение качества и безопасности продуктов питания, в том числе через совершенствование системы контроля и противодействие фальсификации.
4) Поддержание экспортного потенциала АПК, диверсификация рынков сбыта, формирование образа надежного партнера. Как показывают наблюдения, репутация и имидж зарабатываются предпринимателями не только путем использования традиционных маркетинговых инструментов [7], а путем установления долгосрочных отношений с потребителями.
5) Подготовка высококвалифицированных кадров для агропромышленного комплекса.
Реализация этих мер будет способствовать дальнейшему укреплению продовольственной безопасности Российской Федерации, повышению её устойчивости к внешним вызовам и рискам.
основных видов сельскохозяйственной
Библиографический список
1. Продовольственная безопасность, самообеспеченность России по критериям товаров из продовольственной потребительской корзины на ближайшие годы. - М.: информ. изд. Росинформагротех, 2019. - 256 с.
2. Указ Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (Дата обращения 30.05.2024).
3. Черникова С. О необходимости финансовой поддержки перерабатывающих предприятий молочной отрасли // АПК: экономика, управление. - 2019. - № 9. - С. 35-45.
4. Котарев А.В. Продовольственный комплекс России: аналитический обзор, риски и угрозы, приоритеты и перспективы // Экономика Профессия Бизнес. - 2023. - №2.
5. Васин, Т.М. Основные риски предпринимательской деятельности в России в условиях санкционного давления / Т.М. Васин, Т.Н. Субботина // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2023. - № 1-1(95). - С. 62-66.
6. Черникова С. О необходимости финансовой поддержки перерабатывающих предприятий молочной отрасли // АПК: экономика, управление. - 2019. - № 9. - С. 35-45.
7. Медведева, О.С. Способы воздействия на потребительское поведение / О.С. Медведева, Т.В. Кисиогло // Инновационная экономика и современный менеджмент. -2020. - № 2(28). - С. 16-21. - ББК ЯБИУРС.
FOOD SECURITY IN RUSSIA: STATUS, TRENDS, THREATS
A.D. Andreeva, Graduate Student
O.S. Medvedeva, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor Kaluga State University named after K.E. Tsiolkovsky (Russia, Kaluga)
Abstract. Food security is critically important for the well-being and stability of Russia. The article examines the current state of food security in Russia, including the availability, quality and variety of food. The key factors affecting food security, such as climatic conditions, infrastructure, trade policy and agricultural production, are analyzed. Special attention is paid to vulnerable population groups and regional differences. The results of the study show that Russia as a whole has achieved a high level of food security, but there are problems that require further measures to strengthen the sustainability of the food system. This research can contribute to the formation of an effective state policy in the field offood security.
Keywords: food security, Russia, food system, agriculture, vulnerable groups.