издательство
Креативная экономика
Продовольственная безопасность РФ: проблемы и возможные меры
Широкова О.В. 1, Макеева О.А. 1
1 Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации (Липецкий филиал), Липецк, Рос-
АННОТАЦИЯ:_
Продовольственная безопасность - это проблема, которая с каждым годом встает все острее и острее. Продовольственная безопасность является неотъемлемой частью национальной безопасности и неким ключом к здоровому и сильному населению. В данной статье определяются задачи продовольственной безопасности. Выявляются одни из основных проблем продовольственной безопасности Российской Федерации и их негативные последствия. Предлагаются возможные меры, которые направлены на улучшение состояния продовольственной безопасности и реализация которых не должна носить затяжной характер.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: продовольственная безопасность, национальная безопасность, проблемы контроля и качества, АПК, здоровье населения
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА И БЕЗОПАСНОСТЬ
Том 7 • Номер 2 • Апрель-июнь 2020 ISSN 2499-9431 Food Policy and Security
Food security of the Russian Federation: challenges and possible measures
Shirokova O.V. 1, Makeeva O.A. 1
1 Financial University under the Government of the Russian Federation, Lipetsk Branch, Russia
Введение
Невозможно отрицать взаимосвязь общества и экономики. И так как общество не стоит на месте, количество населения растет, вместе с тем растут запросы и предпочтения по продуктам питания. Поэтому с каждым новым историческим поворотом, даже с каждым новым годом вопросы, как прокормить человека, все население страны, мира, становятся острее для государственной и мировой экономики. Ведь экономика должна успевать реагировать на изменения и обеспечивать продовольственную безопасность. На данный момент продовольственную безопасность можно отнести к проблемам глобального характера.
Продовольственная безопасность заключается в выполнении задачи социально-экономического характера, направ-
ленной на обеспечение и гарантирование доступности для всего населения продуктов питания в необходимом объеме и качестве.
К сожалению, продовольственная безопасность является далеко не новым аспектом в обеспечении национальной безопасности государства, поэтому остается актуальной темой для научно-экономических исследований.
Состояние продовольственной безопасности РФ
Основной характеристикой продовольственной безопасности страны является состояние продовольственных ресурсов, позволяющее удовлетворять продовольственные потребности в большей мере за счет отечественного производства. Состояние продовольственной безопасности напрямую влияет на формирование благоприятной атмосферы страны в частности и мира в целом.
На состояние и уровень продовольственной безопасности страны влияют как внешние, так и внутренние факторы. И как показывает практика, на решение внешних проблем (угроз) Россия может реагировать быстро и эффективно (разрешение проблемы с санкциями). А решение внутренних проблем не происходит так оперативно.
Если хоть на минуту забыть обо всех политических и экономических ситуациях, которые могут нести угрозу экономическому положению РФ, в том числе продовольственной безопасности, внимание сразу акцентируется на внутренних неразрешенных вопросах.
Последние несколько лет стало модно говорить о здоровье и здоровом питании. Здоровое питание населения стало одной из основных задач государства. Но, к сожалению, изменения в этой области незаметны. Ведь каждый год выходят новости о подделке и фальсификации продуктов питания. Так, в исследованиях РБК часто встречается информация о фальсификации молочной продукции на наших полках, нарушении технических норм производства мясной продукции [4]. Так, в марте 2018
ABSTRACT:_
Food security is a problem that gets more and more acute every year Food security is an integral part of national security and a key to a healthy and strong population. This article defines the tasks of food security. The main problems of food security in the Russian Federation and their negative consequences are identified. Possible measures are proposed that are aimed at improvement of the food security and the implementation of which should not be prolonged.
KEYWORDS: food security national security problems of quality and control, agriculture, public health JEL Classification: Q13, Q18, Q19 Received: 01.03.2020 / Published: 30.06.2020
© Author(s) / Publication: CREATIVE ECONOMY Publishers For correspondence: Shirokova O.V. (makolga21210gmail.com)
CITATION:_
Shirokova O.V., Makeeva O.A. (2020) Prodovolstvennaya bezopasnost RF: problemy i vozmozhnye mery [Food security of the Russian Federation: challenges and possible measures ]. Prodovolstvennaya politika i bezopasnost. 7. (2). - 149-154. doi: 10.18334/ppib.7.2.110182
года «в рамках масштабной кампании по выявлению фальсификата Союз потребителей «Росконтроль» проверил 30 образцов сыра, изготовленного в России и Республике Беларусь» [8]. По итогам «экспертиза показала: 60% проверенных сыров являются фальсификатом. Мало того, если раньше, исследуя сыр и другие молочные продукты, эксперты в основном выявляли частичную замену молочного жира, то сейчас ни в одном из фальсифицированных образцов молочного жира не обнаружено ни грамма. Они полностью, на 100%, состоят из растительного жира» [8]. Около 50% продуктов, которые прошли подобные экспертизы проекта «Росконтроль», являются фальсификатом.
Подобные информационные вести ставят под вопрос методы отслеживания качества на этапе производства и продажи, контроля ввоза фальсификатов, должный уровень нормативно-правовой базы регулирования данного вопроса. Это является одной из основных задач, которая в ближайшем будущем должна быть решена, иначе не может быть и речи ни о каком здоровом населении страны.
А также в качестве еще одной насущной проблемы можно выявить доступность продуктов, а точнее, ценовую политику и соотношение цены и качества. Ежегодный рост цен на продукты питания (рис. 1) снижает уровень доступности товаров.
18.00 16.00 14.00 12.00 10.00 8.00 6.00 4.00 2.00 0.00
—♦—Индексы потребительских цен на продовольственные товары по Российской Федерации 8 2010-2019гг.
Рисунок 1. Динамика ИПЦ на продовольственные товары 2010-2019 гг. Источник: [3].
ОБ АВТОРАХ:_
Макеева Ольга Андреевна, студент 3-го курса очного отделения, направление «Экономическая безопасность» ([email protected])
Широкова Ольга Вячеславовна, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансы и кредит» ([email protected])
ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ:_
Широкова О.В., Макеева О.А. Продовольственная безопасность РФ: проблемы и возможные меры // Продовольственная политика и безопасность. - 2020. - Том 7. - № 2. - С. 149-154. doi: 10.18334/ppib.7.2.110182
Для людей с низкой заработной платой ассортимент доступных товаров весьма ограничен. И в данной проблеме всплывает вопрос здоровья населения, ведь при неполноценном питании организм человека недополучает необходимых микроэлементов. А продовольственная безопасность должна гарантировать норму пищевых продуктов, обеспечивающую здоровую жизнедеятельность.
Кроме того, к основным проблемам продовольственной безопасности можно отнести ситуацию с малой долей занятых в АПК (в 2019 г. занятость в сельском хозяйстве составила 5,76% от общей занятости [9]). Наряду с развитыми агрохолдингами, важную роль (особенно на внутреннем рынке) играют фермерские хозяйства. Класс фермерских хозяйств находится еще на стадии формирования, именно их долю необходимо приумножать и поддерживать, оказывать помощь. В 2019 г. доля фермерских хозяйств составила 13,6% в общей структуре сельского хозяйства [7].
В осуществлении мер государственной поддержки товаропроизводителей сельхозпродукции необходимо учитывать региональные аспекты страны (природные и климатические условия, территориальное размещение земель и уровень их деградации). На современном этапе развития необходимо оказать помощь в развитии АПК за счет цифровизации (помощь в установке и обслуживании необходимых систем, увеличение зон покрытия интернет-сетями и т.д.).
Развитие АПК может увеличить не только объемы собственной сельхозпродукции, но и повлиять на качество и доступность.
Заключение
В целях развития и улучшения состояния продовольственной безопасности нашей
страны необходимо рассмотреть следующие меры:
• разработка системы персональной (конкретной) помощи малоимущим семьям;
• инвестирование в инновационно-технологические разработки, направленные на оздоровление питания;
• уравнивание ценовых пропорций на сельскохозяйственных рынках;
• усовершенствование мер санитарного контроля, а также контроля над качеством и безопасностью пищевых продуктов;
• введение запрета на генетически модифицированную продукцию;
• увеличение собственной сельхозпродукции за счет посевов на неиспользуемых землях (по информации из различных источников, объем неиспользуемых земель составляет 40-50 млн га, из которых примерно половина пригодна для посевов);
• регулирование уровня импортной продукции. Доля импортных потребительских товаров розничной торговли в 2019 г. составила 36%, доля импортных продовольственных товаров - 24%, т.е. еще есть над чем работать;
• обязательное сохранение и поддержка условий продовольственной независимости;
• постоянный мониторинг состояния продовольственной безопасности, реализуемых мер и их промежуточных итогов;
• для поддержания нормального уровня продовольственной безопасности необходимо придерживаться принципа:
1. Наличия продуктов.
2. Их доступности.
3. Стабильности данных процессов (т.е. пунктов 1 и 2).
Для достижения результата необходимо понимать, что все проблемы продовольственной безопасности являются первоочередными, их решение и рассмотрение преобразующих мер не должны откладываться на далекое или даже ближайшее будущее, а должны решаться уже прямо сейчас. Время и бездействие могут усугубить ситуацию.
ИСТОЧНИКИ:
1. Проект Федерального закона № 96700526-2 «О продовольственной безопасности
Российской Федерации» (окончательная ред., принятая ГД ФС РФ 10.12.1997).
2. Указ Президента РФ от 30.01.2010 № 120 «Об утверждении Доктрины продовольст-
венной безопасности Российской Федерации».
3. Индексы потребительских цен на товары и услуги. Официальный сайт Федеральной
службы государственной статистики. [Электронный ресурс]. URL: https://www.gks. ru/free_doc/new_site/prices/potr/tab-potr1.htm.
4. Исследование РБК: почему в России плохо с качеством продуктов питания. Rbc.
[Электронный ресурс]. URL: https://www.rbc.ru/business/18/04/2017/58f4b2359a794 7bcb573ac30.
5. Гайдук В.И., Кондрашова А.В. Продовольственная безопасность Российской Федерации: состояние, тенденции, проблемы. Cyberleninka. [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prodovolstvennaya-bezopasnost-rossiyskoy-federatsii-sostoyanie-tendentsii-problemy.
6. Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Обеспечение продовольственной безопасности
России как первоочередная задача российской экономики // Продовольственная политика и безопасность. - 2016. - № 4. - c. 217-225. - doi: 10.18334/ppib.3.4.37570 .
7. Минсельхоз проанализирует потенциальные направления развития фермерских хо-
зяйств. ТАСС. [Электронный ресурс]. URL: https://tass.ru/ekonomika/7795295.
8. 60% сыров в российских магазинах - фальсификат. Росконтроль. [Электронный
ресурс]. URL: https://roscontrol.com/journal/tests/est-li-v-rossii-nedorogoy-i-kachestvenniy-sir.
9. Россия: занятость в сельском хозяйстве. The global economy. [Электронный ресурс].
URL: https://ru.theglobaleconomy.com/Russia/Employment_in_agriculture.
REFERENCES:
Dokholyan S.V., Vartanova M.L. (2016). Obespechenie prodovolstvennoy bezopasnosti Rossii kak pervoocherednaya zadacha rossiyskoy ekonomiki [Ensuring food security of Russia as a primary task of the Russian economy]. Food policy and security. 3 (4). 217-225. (in Russian). doi: 10.18334/ppib.3.4.37570 .