Научная статья на тему 'Продовольственная безопасность региона: критерии и показатели оценки'

Продовольственная безопасность региона: критерии и показатели оценки Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
3632
363
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / РЕГИОН / КРИТЕРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА / ОЦЕНКА / ИНТЕГРАЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Святохо Н.В.

Продовольственная безопасность является важнейшим элементом национальной безопасности, поэтому ее обеспечение одна из важнейших задач любого государства. Стратегия и тактика обеспечения продовольственной безопасности страны должна основываться на результатах объективной оценки ее уровня по регионам. В статье предложены критерии и показатели для оценки интегрального показателя продовольственной безопасности региона, а именно пять критериев (физическая и экономическая доступность продуктов питания, сбалансированность питания, качество и безопасность продовольствия, устойчивость продовольственной системы), для описания каждого из которых определены совокупности показателей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Продовольственная безопасность региона: критерии и показатели оценки»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №11-1/2016 ISSN 2410-6070

заветный кредит. В основном это микрокредиты, в то время как инновационная деятельность требует больших капиталовложений. Поэтому инновационная деятельность не может нормально развиваться без активной финансовой поддержки со стороны государства.

Согласно постановлению Правительства РФ от 25.09.2014 г. №981 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета федеральному государственному бюджетному учреждению "Фонд содействия развития малых форм предприятия в научно-технической сфере" на предоставление грантов малым инновационным предприятиям...» гранты и дотации предоставляются на конкурсной и безвозмездной основе инновационным проектам, результаты которых имеют перспективу коммерциализации. Субсидии выдаются до 5 млн. рублей. Но стоит отметить, что хоть право на получение субсидий имеют многие, получить её не так легко. Необходимо иметь стартовый капитал и один из лучших стартапов, который, конечно же, будет выгоден государству. Так же предприниматели могут рассчитывать на имущественную помощь со стороны государства на условиях аренды по низким тарифам или даже бесплатно. Среди доступного имущества имеется не только недвижимость, но и техника, объекты землепользования.

Кроме того, перед государством в целях развития малого инновационного бизнеса всё ещё стоит вопрос решения следующих задач:

1. Создание инфраструктуры развития инновационной деятельности (отраслевой, территориальной, функциональной).

2. Заключение договоров и государственных контрактов по государственным заказам в целях поддержки малого инновационного бизнеса.

3. Совершенствование нормативно-правовой базы.

4. Проведение политики ускоренной амортизации.

5. Проведение налоговой политики поддержки инновационного малого предприятия.

6. Формирование рынков сбыта инновационной продукции.

Таким образом, наглядно видны проблемы малого инновационного бизнеса в России, которые, несомненно, сдерживают его развитие. В основном, это обусловлено тем, что система государственной поддержки инноваций только формируется.

Список использованной литературы:

1. Институциональные аспекты организации малого бизнеса в России: учебное пособие / Е.А.Боркова. -СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2015. - с.41-53.

2. Агаян Ш.А. Проблемы кредитования малого предпринимательства в РФ // Молодой учёный. - 2012. - №3. -с.138-141.

3. Орлова Е.П. Проблемы развития малого инновационного бизнеса в России // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. ХХХУШ междунар. науч.-практ. конф. № 6(38). -Новосибирск: СибАК, 2014.

© Сафронова Ю.А., 2016

УДК 338.43

Н.В. Святохо, к.э.н., доцент Институт экономики и управления ФГАОУ ВО «КФУ имени В.И. Вернадского» г. Симферополь, Российская Федерация

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РЕГИОНА: КРИТЕРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ

Аннотация

Продовольственная безопасность является важнейшим элементом национальной безопасности,

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №11-1/2016 ISSN 2410-6070

поэтому ее обеспечение — одна из важнейших задач любого государства. Стратегия и тактика обеспечения продовольственной безопасности страны должна основываться на результатах объективной оценки ее уровня по регионам. В статье предложены критерии и показатели для оценки интегрального показателя продовольственной безопасности региона, а именно пять критериев (физическая и экономическая доступность продуктов питания, сбалансированность питания, качество и безопасность продовольствия, устойчивость продовольственной системы), для описания каждого из которых определены совокупности показателей.

Ключевые слова

Продовольственная безопасность, регион, критерии и показатели продовольственной безопасности региона, оценка, интегральный показатель продовольственной безопасности региона.

Согласно «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации» показатель продовольственной безопасности — это «количественная или качественная характеристика состояния продовольственной безопасности, позволяющая оценить степень ее достижения на основе принятых критериев» [1]. В свою очередь, критерий продовольственной безопасности — «количественное или качественное пороговое значение признака, по которому проводится оценка степени обеспечения продовольственной безопасности» [1].

В качестве критерия продовольственной безопасности в Доктрине предлагается определять долю отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме продуктов питания (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов, имеющую определенные пороговые значения.

В «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации» также приводится система показателей, которые могут использоваться для оценки продовольственной безопасности, в том числе и на региональном уровне. Все показатели сгруппированы по сферам: потребления, производства и национальной конкурентоспособности, организации управления.

На данный момент среди отечественных исследователей не существует единой точки зрения относительно критериев и показателей, которые бы могли всесторонне охарактеризовать состояние регионального агропромышленного комплекса и рынка продовольствия с позиции обеспечения продовольственной безопасности. Отметим, что для национального уровня существуют общепризнанные критерии и показатели продовольственной безопасности, однако для регионального уровня актуальным является уточнение круга таких критериев и показателей с учетом специфики региона (очевидно, что их состав будет отличаться от общенационального).

Типовой перечень критериев, входящих в интегральный показатель продовольственной безопасности региона, на наш взгляд, целесообразно представить в следующем виде:

1. Физическая доступность продуктов питания.

2. Экономическая доступность продуктов питания.

3. Сбалансированность питания.

4. Качество и безопасность продовольствия.

5. Устойчивость продовольственной системы.

Таким образом, продовольственная безопасность региона является комплексной характеристикой, каждый критерий которой может быть описан с помощью совокупности показателей. Для количественной оценки продовольственной безопасности региона оптимально воспользоваться процедурой интеграции совокупностей показателей, описывающих критерии комплексной характеристики: физическую и экономическую доступность продуктов питания, сбалансированность питания, качество и безопасность продовольствия, устойчивость продовольственной системы. Безусловно, между вышеуказанными критериями региональной продовольственной безопасности имеет место определенная взаимозависимость, признание которой обусловливает необходимость рассматривать составляющие комплексной характеристики с точки зрения их взаимного влияния. Однако такой подход может привести к существенному усложнению процедуры оценки продовольственной безопасности региона. Во избежание

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №11-1/2016 ISSN 2410-6070

разрастания данных необходимо устранить взаимозаменяемые показатели из их совокупностей, описывающих каждый критерий продовольственной безопасности региона.

Охарактеризуем каждый критерий, отобранный нами для оценки продовольственной безопасности региона.

1. Физическая доступность продуктов питания в «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации» трактуется как «уровень развития товаропроводящей инфраструктуры, при котором во всех населенных пунктах страны обеспечивается возможность приобретения населением пищевых продуктов или организации питания в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления пищевых продуктов» [1].

На наш взгляд, физическая доступность продуктов питания — это возможность населения приобретать в торговой сети, на рынке или производить в личном хозяйстве жизненно важные продовольственные товары в количестве и ассортименте, которые необходимы для удовлетворения человеческих физиологических потребностей. Жизненно важными продовольственными товарами являются товары, без которых невозможно нормальное существование населения, и которые характеризуются тем, что:

компенсируют организму человека энергетические затраты, возникающие в процессе его жизнедеятельности;

дают возможность обеспечить физиологически гармоническое развитие детей;

способствуют естественному и активному долголетию населения;

способствуют профилактике и лечению различных заболеваний.

Физическая доступность продуктов питания предполагает бесперебойное их поступление в места потребления в объемах, соответствующих платежеспособному спросу и физиологическим нормам. Причем под физиологическими нормами понимается рацион, состоящий из продуктов в объемах и соотношениях согласно современным научным принципам оптимального питания с учетом сложившейся структуры и традиций питания большинства населения страны.

Главным образом данный критерий характеризует предложение продуктов питания и определяется, прежде всего, уровнем развития сельскохозяйственного производства. Немаловажным аспектом в рамках физической доступности продуктов питания также является разветвленность торговой сети региона, через которую население может приобретать продовольствие.

2. Экономическая доступность продуктов питания предполагает доступ к ним всех слоев населения за счет имеющегося платежеспособного спроса. Согласно Доктрине, экономическая доступность продовольствия определяется возможностью приобретения продуктов питания по сложившимся ценам в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления, которая обеспечена соответствующим уровнем доходов населения. Данный критерий продовольственной безопасности региона определяется уровнем экономического и социального развития государства. От него зависит возможность различных слове населения потреблять в необходимом объеме и ассортименте продукты питания, закупая их по рыночным ценам, производя в собственных хозяйствах и т.д. В Российской Федерации наблюдается постоянное углубление дифференциации доходов населения, так как разница между крайними группами с самыми низкими и самыми высокими уровнями доходов достаточно существенна.

Повышение экономической доступности продуктов питания должно базироваться, прежде всего, на положительных экономических изменениях, проявляющихся в увеличении доходов населения, особенно самых бедных его слоев, и обоснованных розничных ценах на продовольственные товары, а также в мощной программе их бюджетной адресной поддержки.

3. Сбалансированность питания предполагает потребление высококачественных продуктов питания в достаточном для ведения активной и здоровой жизни количестве с соответствующим содержанием макро- и микроэлементов для рационального питания.

Сбалансированное питание базируется на том, что пища состоит из разных питательных веществ: жиров, белков, углеводов, витаминов, жирных кислот, минеральных солей, микроэлементов и т.д. Особенное значение имеют незаменимые вещества, которые в организме человека не образуются, а поступают в него с продуктами питания. К таким веществам относятся незаменимые аминокислоты (которых насчитывается

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №11-1/2016 ISSN 2410-6070

около 10) и жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидовая). К группе незаменимых веществ относятся также витамины, минеральные элементы, которые поддерживают и балансируют молекулярный состав различных тканей организма человека, компенсируя их затраты в процессе жизнедеятельности. На основе теории сбалансированного питания разработаны суточные нормы потребления отдельных веществ [2].

Человечество не всегда придерживается сбалансированного высококачественного питания и отдает предпочтение рафинированной и легкой еде, бедной витаминами. Для малообеспеченных слоев населения характерен однообразный рацион питания, что также влияет на наличие в нем витаминов. Все витамины, кроме витамина D, можно получить при сбалансированном питании из обычных пищевых продуктов.

Поскольку продовольственная безопасность измеряется уровнем калорийности суточного рациона питания населения, то сбалансированность питания включает в себя калорийность продуктов питания. Калорийность показывает энергетическую ценность пищевых продуктов или рационов питания: количество тепла, которое выделяют пищевые или кормовые вещества, когда они окисляются в организме человека или животного. Энергию, полученную человеком, он затрачивает на физиологические функции организма. Энергетическим эквивалентом продуктов питания является количество энергии, которая выделяется при расщеплении 1 г любого вещества.

По оценкам ФАО и Всемирной организации охраны здоровья (ВООЗ), средняя норма питания для одного человека должна составлять 2300-2400 ккал в сутки. Этот показатель отличается в зависимости от пола, возраста, профессии человека, а также природно-климатических условий. В случае, когда этот показатель становится ниже 1800 ккал, тогда проявляется четко выраженное недоедание, а когда этот показатель проходит границу 1000 ккал в сутки — очевидный голод (физическая нехватка еды) [3, 4].

По данным ФАО питание должно быть полноценным и в структуре норма содержания белка должна быть не менее 100 г в сутки. Питание, при котором не хватает не только калорий, но и белков, прежде всего, животного происхождения, а также жиров, витаминов, микроэлементов, называется неполноценным. Оно обусловлено постоянным недоеданием и однообразием рациона (в потреблении доминирует один вид продукта).

Фактический средний показатель калорийности рациона питания в мире составляет 2700 ккал в сутки, в экономически развитых странах — в среднем на душу населения составляет 3400 ккал, а потребление белков — около 100 г в сутки. Важно отметить, что в развитых странах есть социальные группы с устойчиво низким уровнем потребления, которые нуждаются в постоянной помощи со стороны государства [3].

4. Качество и безопасность продовольствия предполагает обеспечение такой совокупности свойств продукции, которые обуславливают ее пригодность удовлетворить определенные потребности в соответствии с предназначением. Реализуется через достижение полноценного уровня питания населения за счет потребления высококачественных продуктов питания. В английском языке термин «food safety» эквивалентен отечественному понятию качества и безопасности продовольствия. Качество, как экономическая категория, является сегодня одним из основных факторов конкурентоспособности продукции аграрной сферы, а проблема его повышения имеет комплексный характер, так как включает научную, техническую, социальную и экономическую сторону.

5. Устойчивость продовольственной системы определяется возможностью обеспечивать население необходимым количеством продуктов питания должного качества (с учетом сформированных государственных резервов продовольствия) как в нормальных, так и чрезвычайных условиях (войны, стихийные бедствия, техногенные катастрофы). Устойчивость означает, что продовольственная система развивается в режиме расширенного воспроизводства. Она обеспечивается высоким уровнем социально-экономического развития государства, положительными экономическими изменениями, стабильным функционированием агропромышленного комплекса.

Приведенные выше критерии региональной продовольственной безопасности должны найти свое выражение в системе показателей, которые количественно определяют ее уровень в соответствии с этими критериями. Для каждого из основных критериев возможно определение ряда показателей, один из которых

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №11-1/2016 ISSN 2410-6070

является самым существенным для характеристики продовольственной безопасности региона по данному критерию. Так, для характеристики сбалансированности питания основным показателем является коэффициент калорийности питания. Такие показатели могут рассчитываться непосредственно или быть комплексными показателями, состоящими из нескольких составляющих.

Показатель уровня продовольственной безопасности региона является интегрированным как по сущности, так и по процедуре определения. Для описания каждого критерия интегрального показателя продовольственной безопасности региона — физической и экономической доступности продуктов питания, сбалансированности питания, качества и безопасности продовольствия, устойчивости продовольственной системы — предложены совокупности показателей, в каждой из которых построена внутренняя иерархия:

1-й уровень: интегральный показатель продовольственной безопасности региона.

2-й уровень: критерии и показатели продовольственной безопасности региона:

1) физическая доступность продуктов питания:

- объем сельскохозяйственной продукции на душу населения;

- урожайность/продуктивность;

- степень открытости продовольственного рынка региона;

- коэффициент покрытия импорта продовольствия;

- уровень развития торговой сети региона.

2) экономическая доступность продуктов питания:

- коэффициент бедности;

- коэффициент покупательной способности населения;

- средняя стоимость продовольственной корзины;

- коэффициент концентрации доходов населения (индекс Джини);

- индекс потребительских цен на продукты питания.

3) сбалансированность питания:

- коэффициент калорийности питания;

- коэффициент структуры питания.

4) качество и безопасность продовольствия:

- коэффициент качества продовольствия;

- безопасность продовольствия;

- экологичность продовольствия.

5) устойчивость продовольственной системы:

- доля населения, занятого в сельском хозяйстве;

- средняя заработная плата работающих в сельском хозяйстве по отношению к средней заработной плате по региону;

- рентабельность сельскохозяйственных предприятий;

- доля убыточных сельскохозяйственных предприятий;

- объемы запасов продовольствия.

Показатели, характеризующие критерии интегрального показателя продовольственной безопасности региона, отобраны с учетом их способности более полного отражения того или иного критерия интегральной оценки такой безопасности.

Показатели, используемые для оценки уровня продовольственной безопасности региона, могут быть как количественными, так и качественными. Все количественные показатели региональной продовольственной безопасности, предложенные в данном исследовании, дают возможность определения уровня явлений, характеризующих продовольственную безопасность, и сопоставления ее уровня в разных регионах независимо от межрегиональных отличий в структуре и уровне производства и потребления продовольствия. При этом для более полного анализа продовольственной безопасности региона такие показатели должны быть дополнены качественными показателями.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №11-1/2016 ISSN 2410-6070

Анализ уровня продовольственной безопасности региона, в соответствии с предложенными критериями, может осуществляться по указанным пяти направлениям путем детализации и расчета показателей в динамике за несколько лет, что характеризует текущее состояние продовольственной безопасности региона и тенденции изменений этого состояния.

Самой сложной задачей является количественная оценка качественных показателей оценки региональной продовольственной безопасности, например, качества продовольствия, поскольку результаты выявленного в ходе проверок и инспекций несоответствия нормативам содержания в продуктах питания вредных для здоровья человека веществ или несоответствия продукции установленным стандартам могут быть признаны для оценки качества всей продовольственной продукции только с определенной степенью погрешности. При этом наиболее применимым показателем (хотя он и характеризует общее качество продовольствия только побочно) может быть признано отношение количества продукции, признанной органами контроля соответствующей требованиям по качеству, к общему количеству проинспектированной продукции.

Предложенная в исследовании система показателей для оценки продовольственной безопасности региона соответствует основным требованиям к системам показателей:

- она имеет оптимальное количество входных показателей, которых не должно быть больше чем 25;

- в ней достигнут разумный баланс между так называемыми диагностическими и стратегическими показателями.

Предложенный подход основывается на понимании продовольственной безопасности региона как комплексного показателя, состоящего из физической доступности продуктов питания, экономической доступности продуктов питания, сбалансированности питания, качества и безопасности продовольствия, а также устойчивости продовольственной системы. Каждый из критериев продовольственной безопасности региона описывается совокупностью показателей, количество и соотношение которых является оптимальным для целей исследования.

Рассчитанный на основе предложенной системы показателей интегральный показатель региональной продовольственной безопасности дает возможность охарактеризовать ее уровень с целью анализа динамики данного показателя и сравнения регионов по этому уровню. Недостатком данного показателя можно признать некую условность определения обеспеченности или необеспеченности продовольственной безопасности региона на его основе (при этом очевидно, что чем выше показатель, тем лучше состояние продовольственной безопасности региона).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

На основе определения проблемных областей, для которых значение рассчитанных агрегированных показателей в рамках критериев региональной продовольственной безопасности самые низкие, должны формулироваться приоритетные направления государственного регулирования, определяться цели и методы их достижения в рамках системы обеспечения продовольственной безопасности региона. Таким образом, анализ показателей, применяемых для оценки продовольственной безопасности региона, является объективной основой формирования стратегии и тактики ее обеспечения.

Список использованной литературы:

1. Указ Президента РФ от 30.01.2010 г. N° 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_96953/.

2. Федулова 1.В. Дослщження продовольчо! безпеки: принципи i шдходи щодо оцшки / 1.В. Федулова // Стратепя економiчного розвитку Украши. — 2014. — № 34. — С. 40-46.

3. Официальный сайт ФАО ООН [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.fao.org/index_en.htm.

4. Официальный сайт ВООЗ [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.who.int/en/.

© Святохо Н.В., 2016

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.