Научная статья на тему 'Продовольственная безопасность и изменение климата'

Продовольственная безопасность и изменение климата Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1156
163
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОНОМИКА / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПИТАНИЕ / ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ондон Kристиан

Ондон Кристиан Продовольственная безопасность и изменение климата Экономика, продовольственная безопасность, питание, изменение климата В статье рассмотрены отсутствие продовольственной безопасности и изменение климата это два главных глобальных вызова человечеству; причем изменение климата во все большей степени воспринимается как один из серьезнейших вызовов для продовольственной безопасности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Ондон Kристиан

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Ondon Christian Food security and climate change Economics, food security, food, climate change The paper considers food insecurity and climate change the two major global challenges to mankind; and climate change are increasingly perceived as one of the greatest challenges to food security.

Текст научной работы на тему «Продовольственная безопасность и изменение климата»

УДК 33(6)

Канд. экон. наук ОНДОН КРИСТИАН (СПбГАУ, yvonlipopo@mail.ru)

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА

Экономика, продовольственная безопасность, питание, изменение климата

В условиях и без того напряженной ситуации с ресурсами, необходимыми для устойчивого обеспечения продовольственной безопасности, масштабы вызовов в области продовольственной безопасности огромны. Изменение климата еще больше усложнит преодоление этих вызовов, поскольку оно вызывает снижение продуктивности большинства существующих систем производства продовольствия и наносит вред средствам существования тех, кто и без того страдал из-за отсутствия продовольственной безопасности. Все менее вероятной становится перспектива того, что государства мира будут в состоянии добиться целевого показателя ограничения роста средней температуры - У2°С, установленного на переговорах по РКИК ООН (Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата) в Канкуне.

Современное состояние продовольственной безопасности. В 1996 году на Всемирном продовольственном саммите 5 принято следующее определение продовольственной безопасности:

"Продовольственная безопасность существует тогда, когда все люди всегда имеют физический и экономический доступ к достаточному по объёму, безопасному и питательному продовольствию для удовлетворения своих потребностей в полноценном питании в соответствии со своими предпочтениями для активной и здоровой жизни".

В приведенном выше определении прописаны следующие четыре столпа продовольственной безопасности: наличие, доступность, использование и стабильность. Аспект, касающийся полноценности питания, является неотъемлемой частью концепции продовольственной безопасности [1].

С определенностью можно констатировать, что мы не смогли выполнить эту задачу. Даже скромную задачу достижения целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, в отношении голода: сократить вдвое долю населения, страдающего от голода, в период с 1990 года по 2015 год, - вряд ли удастся выполнить в масштабах всего мира, хотя некоторые страны смогут выполнить эту задачу. Уязвимость, отсутствие продовольственной безопасности и изменение климата. Уязвимость в плане продовольственной безопасности начинается с биофизических последствий для культур, животных и систем на уровне ферм. Эти последствия непосредственно затрагивают средства существования в сельских районах и косвенно — в городских районах.

Чрезвычайно важно изучить аспект социальной уязвимости, чтобы понять, почему некоторые люди, домашние хозяйства или общины, даже находящиеся в одном географическом регионе, сталкиваются с разными рисками в плане отсутствия продовольственной безопасности. Уязвимость в плане отсутствия продовольственной безопасности возникает как вследствие биофизических, так и социально-экономических причин, причем сказывается это и на аспектах полноценности питания, и средств существования. Влияние уже сформировавшихся факторов уязвимости усиливают последствия изменения климата для бедняков в силу того, что социально-экономические и агроэкологические обстоятельства могут стать еще более серьезными в связи с изменением климата.

Бедняки и другие уязвимые группы более подвержены риску отсутствия продовольственной безопасности в силу изменения климата. Кто такие бедняки? Это люди

малоимущие, с крайне ограниченными возможностями получения дохода. В их число входят малоземельные и безземельные люди в сельских районах и маргинализированные этнические группы, и коренные народы. Сегодня это чаще всего жители сельских районов, женщины и дети; однако доля бедноты в городских районах растет, и урбанизация бедных слоев населения происходит более высокими темпами, чем урбанизация населения в целом. В географическом плане подавляющее их большинство проживает в двух регионах: в Африке к югу от Сахары и в Южной Азии, где изменение климата, вероятно, будет наиболее заметным. Однако имеется информация об отсутствии продовольственной безопасности даже в богатейших странах; и вполне возможно, что те варианты развития, которые приводят к углублению неравенства, игнорированию маргинализированных групп или приводят к деградации окружающей среды, в перспективе приведут к росту числа людей, которым угрожает отсутствие продовольственной безопасности в результате изменения климата. Малоземельные фермеры и безземельные крестьяне, чьи ресурсы ограничены, также, вероятно, будут получать незаслуженно малую долю благ государственного и частного сектора и будут особенно подвержены социально-экономическим последствиям изменения климата. Особенно в том случае, если рост неустойчивости климата не будет сопровождаться улучшением систем социальной защиты. Безполивное сельское хозяйство в засушливых и полузасушливых регионах, где проживает более 40% населения мира и более 650 миллионов беднейших, в наибольшей степени страдающих от отсутствия продовольственной безопасности, особенно подвержено рискам, связанным с изменением климата и нарушением обычной периодичности климатических явлений, в особенности засух. В некоторых регионах мира сельское хозяйство ведется в значительных масштабах в низинных прибрежных районах, где в настоящее время высока плотность населения. В этих регионах, особенно в малых островных государствах, серьезную обусловленную изменением климата угрозу представляет собой засоление, повышение уровня моря и учащение наводнений.

Адаптация продовольственной системы потребует комплексной социальной, экономической и биофизической корректировки производства, переработки и потребления продовольствия. Такие перемены окажутся наиболее трудными для беднейших и наиболее уязвимых регионов и групп населения. Кроме того, моделирование изменения климата показывает, что самые серьезные последствия вероятны в тропических регионах, особенно высока вероятность дальнейшего сокращения уровня осадков в засушливых тропических районах. Многие из беднейших стран расположены в этих регионах; получается, что государства, в наименьшей степени способные адаптироваться, пострадают в наибольшей степени. Таким образом, любые надежды на достижение существенного прогресса в реализации ЦРТ (целей развития тысячелетия), касающихся бедности и голода, оправдаются только в случае успешной адаптации наименее развитых стран. Однако со временем все страны столкнутся с проблемами изменения климата.

В том как будет изменяться климат, имеется ряд значительных факторов неопределенности, которые дополнительно усугубляются на региональном и местном уровнях — т.е. там, где принимаются конкретные решения. Поэтому адаптацию следует рассматривать в более широком контексте формирования более устойчивой к воздействию внешних факторов продовольственной системы. Одной из главных угроз, подрывающих прочность этих систем, является недостаточный уровень устойчивости и экологической совместимости производства продовольствия; эту проблему необходимо решать путем изменения того, как люди производят продовольствие, путем умеренного сдерживания спроса на такие виды продовольствия, как производимые с использованием жвачных животных, разведение которых приводит к выбросам особо больших объемов ПГ (Проектная группа), а также за счет изменения механизмов общего управления национальными и международными продовольственными системами. Выявление наиболее эффективных в

плане использования ресурсов и в меньшей степени зависящих от внешних экологических факторов методов производства и распределения продовольствия и поддержка их применения должны стать одним из приоритетов. Учитывая разнообразие экологических и социальных условий производства продовольствия, решения, направленные на повышение устойчивости, будут столь же разнообразными [2].

По данным ФА012, продовольственная безопасность отсутствует тогда, когда людям не доступен адекватный, безопасный рацион питания, что ограничивает их возможности поддержания активного и здорового образа жизни сегодня. Кроме того, те, кто сегодня надежно обеспечен продовольствием, завтра могут оказаться подвержены отсутствию продовольственной безопасности. Люди, которые уже бедны, уязвимы для голода, поскольку у них недостаточно ресурсов для удовлетворения своих элементарных потребностей каждый день (они сталкиваются с хроническим отсутствием продовольственной безопасности). Они чрезвычайно уязвимы даже для незначительных потрясений, в результате которых они дальше будут скатываться к полной нищете, абсолютному голоду и даже к преждевременной смерти. Те, кто сегодня не живет в бедности, но могут в будущем стать бедняками, уязвимы для голода, если эти риски станут реальностью; кроме того, они не имеют достаточной защиты (они сталкиваются с преходящим отсутствием продовольственной безопасности).

К возможным последствиям изменения климата для продовольственной безопасности относятся как прямые последствия в области полноценности питания (изменение объема и структуры потребления), так и последствия для средств существования (изменение возможностей найти работу и стоимость приобретения продовольствия достаточной питательной ценности). Изменение климата может затронуть каждый из этих аспектов. Критически важными при рассмотрении последствий изменения климата для продовольственной безопасности являются аспекты как биофизической, так и социальной уязвимости. При изучении социальных аспектов уязвимости рассматриваются демографические, социальные, экономические и другие характеристики народонаселения, определяющие их подверженность рискам и их способность принимать ответные меры и справляться с негативными потрясениями. Чрезвычайно важно изучить аспект социальной уязвимости, чтобы понять, почему некоторые люди, домашние хозяйства или общины, даже находящиеся в одном географическом регионе, сталкиваются с разными рисками.

Характер последствий. Изменение климата влияет на уязвимость в плане отсутствия продовольственной безопасности, прежде всего, через биофизическое влияние на культуры, скот и продуктивность систем ведения сельского хозяйства. Изменения средних показателей роста температуры и осадков приводят к изменению средних объемов и колебаний производства продовольствия, что, в свою очередь, сказывается на доходах производителей продовольствия и на покупательной способности нетто-покупателей продовольствия сельских районов и потребителей в городах. Ожидаемый рост неустойчивости климата приведет к росту неустойчивости производства продукции сельского хозяйства, что вызовет рост колебания цен и доходов. Поэтому как никогда важной становится способность всех участников продовольственной системы: отдельных лиц, домашних хозяйств и стран осуществлять управление в условиях рисков.

Однако сегодня отсутствие продовольственной безопасности наблюдается даже в богатейших странах; и вполне возможно, что те варианты развития, которые приводят к углублению неравенства или к деградации окружающей среды, в перспективе приведут к росту числа людей, которым угрожает отсутствие продовольственной безопасности в результате изменения климата.

Можно сделать вывод о том, что с ростом урбанизации возможен рост относительной доли городской бедноты. Изменение климата может повлечь за собой значительное повышение риска острого недоедания для этих слоев бедного населения в первую очередь в результате изменения наличия продовольствия и его дороговизны. Для бедных слоев

сельского населения дополнительные трудности связаны с продуктивностью сельского хозяйства.

Высока вероятность значительного совпадения групп бедного и уязвимого населения и групп, проживающих в условиях продовольственной безопасности и затронутых изменением климата. Изменение климата создает дополнительные трудности в их стремлении улучшить свою жизнь. Однако существует много факторов, определяющих состояние бедности и вызовы, с которыми сталкиваются уязвимые слои населения.

К числу угроз для устойчивой продовольственной безопасности относится рост численности населения в современных развивающихся странах, который будет сопровождаться ростом доходов, тогда как в некоторых районах мира и без того ограничены возможности роста продуктивности в силу ограниченности ресурсов.

Эти последствия будут ощущаться во всех системах, связывающих производителей -через рынки - с потребителями, как на местных рынках, так и на рынках отдаленных стран; и решать эти проблемы необходимо в рамках тех же систем. Местные социально-экологические системы, где сказываются прямые последствия изменения климата, являются поэтому ключевыми субъектами ответных мер общества в связи с изменением климата. Однако глобальные, национальные и местные социально-политические институты будут играть важную роль в рациональной организации противодействия влияния изменения климата на продовольственную безопасность; и они должны вместе искать способы снижения рисков и обеспечения продовольственной безопасности и полноценного питания для всех [3].

Одним из важных аспектов того, как изменение климата затрагивает продовольственную безопасность, является различие способов сельскохозяйственного производства как на местном уровне, так и в пределах того или иного региона и в глобальном масштабе.

Начальным этапом продовольственной цепи являются миллионы ферм по всему миру. Фермеры используют землю, труд членов семьи и, возможно, дополнительную рабочую силу, а также различного рода оборудование для осуществления процесса производства продовольствия. Они решают, что производить, исходя из имеющихся природных ресурсов (включая качество почвы и климат), доступных факторов производства (как в результате сделанных ранее инвестиций, например ирригационных систем, и используемые в данный момент факторы). Определенная часть их продукции вывозится за пределы фермы либо самими фермерами, либо перевозчиками и для переработки на промежуточные или конечные рынки в стране или зарубежом. Эта совокупность мероприятий от фермы до стола потребителя представляет собой продовольственную систему.

Продовольственные системы чрезвычайно разнообразны как в масштабах одной страны, так и на международном уровне. Изменение климата не будет одинаково влиять на все системы; отсюда и необходимость изучения различных политических и программных подходов. В то же время выбор политики сказывается на эволюции сельскохозяйственных систем, которые способны оказать влияние на изменение климата и продовольственную безопасность. Продовольственные системы разнятся по многим параметрам. На уровне фермерских хозяйств к этим параметрам относятся масштабы деятельности, доля продукции фермы, поступающей на продажу, степень использования для работы на ферме труда членов семьи или других видов рабочей силы, или существенное применение механизации, а также степень разнообразия продукции (разные культуры, продукция растениеводства и животноводства и прочие экосистемные услуги). Иногда это называется многофункциональностью

Способствовать формированию такого режима мировой торговли, который включал бы концепцию продовольственной безопасности и способствовал повышению сопротивляемости продовольственных систем. После продовольственного кризиса 2008 года вопросы продовольственной безопасности стали еще более значимыми в переговорах о торговле сельскохозяйственной продукцией. Понятие доступа к источникам поставок

сегодня считается столь же важным, что и традиционное понятие доступа к рынкам. Действующие нормы и правила ВТО не содержат ясной характеристики проблем продовольственной безопасности, а мандат на проведение дохинского раунда переговоров не дает возможности продвинуться вперед в рассмотрении озабоченностей в этой области. Кроме того, изменение климата сделает задачи достижения продовольственной безопасности еще труднее, однако ясно, что мировая торговля продовольствием должна будет сыграть важную роль в мире, который столкнулся с феноменом изменения климата. Включение всех этих важных вопросов в тематику любых будущих переговоров по торговле сельскохозяйственной продукцией стало бы шагом в верном направлении.

Однако вода - ограниченный природный ресурс и общественное благо, имеющее фундаментальное значение для жизни и здоровья, является неотъемлемым элементом реализации права на достаточное питание.

Следует постоянно и в равной степени уделять внимание росту поставки воды и рациональной организации ее потребления с тем, чтобы укрепить надежность обеспечения водными ресурсами растениеводства, животноводства, для бытовых нужд и для нужд промышленности. Системы устойчивого обеспечения надежного водоснабжения следует разработать для каждого агроэкологического региона. Следует сформировать систему рационального использования водных ресурсов, в которой участвовали бы фермерские семьи, чтобы местные общины были заинтересованы как в сбережении воды, так и в устойчивом и равноправном ее использовании [4].

Выработать стратегии сельского хозяйства с низкими уровнями выбросов, не подрывающие продовольственную безопасность. В рамках сценария "Бизнес-как-обычно" рост производства продовольствия будет напрямую сказываться на увеличении выбросов, однако есть много вариантов, позволяющих разорвать взаимосвязь между продовольственной безопасностью и выбросами. При рассмотрении стратегий и программ смягчения последствий для сельского хозяйства следует внимательно отбирать те из них, которые не сказываются отрицательно на продовольственной безопасности. Благоприятным моментом является то, что многие из этих вариантов создают синергию между средствами смягчения последствий и укрепления продовольственной безопасности.

Можно значительно сократить выбросы ПГ в сельском хозяйстве за счет повышения эффективности использования ресурсов (особенно земли, скота и удобрений), а также за счет передовых методов управления, которые также приводят к росту продуктивности и укреплению сопротивляемости. Государственную политику и программы следует нацеливать на разработку и распространение таких мероприятий и систем [5].

Надо отметить, что цели устойчивого развития, единогласно принятые всеми 193 государствами - членами ООН в ходе исторического саммита в сентябре 2015 года, направлены на удовлетворение потребностей населения как развитых, так и развивающихся стран. Новая амбициозная повестка дня включает в себя все три составляющих устойчивого развития: социальную, экономическую и экологическую, а также вопросы мира и справедливости.

Первым испытанием политической воли к выполнению повестки стала прошедшая в Париже конференция по изменению климата. Каждая из стран мира взяла на себя обязательства по сокращению выбросов, обеспечению устойчивости развития и борьбе с изменением климата на национальном и международном уровнях.

Исходя из вышесказанного, следует отметить, что отрицательные последствия изменения климата уже очевидны в ряде регионов, а возможные будущие последствия во всех регионах, вероятно, будут весьма негативными. Повышение устойчивости продовольственных систем необходимо проводить на всех уровнях - на отдельном поле, в ландшафтном регионе и на уровне рынков. Как правило, это подразумевает комплекс скоординированных мер. Фермеры и производители продовольствия не могут успешно

адаптироваться к изменению климата самостоятельно. Им необходима поддержка со стороны правительств и частного сектора; важная роль принадлежит также организациям гражданского общества. Адаптация к изменению климата, конечно, потребует от большинства - если не ото всех - производителей продовольствия, а также других субъектов продовольственной цепи, включая фермеров, розничных торговцев и посредников, представителей агробизнеса, финансового сектора и гражданского общества новых методов работы и изменения стратегий обеспечения средств существования. Для этого потребуются действия и надзор со стороны правительств, международных организаций и организаций гражданского общества, занимающихся вопросами продовольственной безопасности и продовольственного суверенитета, голода и устойчивого развития. Меры адаптации должны соответствовать местной специфике. Адаптация к изменению климата должна осуществляться с учетом нужд социально незащищенных групп, тендерных различий и особенно роли женщин - как субъектов, принимающих решения в продовольственных системах. Многие из приводимых ниже рекомендаций являются беспроигрышными, поскольку они способствуют устойчивой продовольственной безопасности даже без учета последствий изменения климата; однако насущность их возрастает в контексте роста последствий изменения климата.

Для того чтобы наделить фермеров возможностями для осуществления ими необходимых изменений в своих системах ведения сельского хозяйства, правительствам необходимо сделать финансовые рынки более доступными для малоземельных фермеров. К таким мерам относится доступ к кредитам и системам страхования для подстраховывания этих инвестиций и организации лучшего управления финансовыми последствиями рисков, связанных с погодой.

Литература

1. ФАО (2014b). Как накормить мир в 2050 году. - Рим, 2014.

2. FAO (2012b). Изменения климата и продовольственная системы устойчивости Африки к югу от Сахары. - Рим, 2012.

3. Huang, Н., von Lampe, М. and van Tongeren. Изменения климата и торговля в сельском хозяйстве //Продовольственная политика. - 2010. - 36: S9-13.

4. Иванов А.Л., Кирюшин В.И. Глобальное изменение климата и его влияние на сельское хозяйство России. - М.: Россельхозакадемия, 2009.

5. Лукичев П.М. Государственного регулирование и его эффективность //Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2015. - №38. - С. 139-144.

УДК 65.011 Соискатель B.C. МИЛОВИДОВ

(СПбГАУ, alllog@rambler.ru) Соискатель К.С. ТАБУРЕТКИН

(СПбГАУ, spbgauspoi@mail.ru)

УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА КАК МЕХАНИЗМ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КРИЗИСНЫХ ЯВЛЕНИЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Антикризисный менеджмент, предотвращение банкротства

Важнейшим направлением повышения эффективности деятельности предприятия является совершенствование системы менеджмента. В условиях жесткой и непрерывной конкурентной борьбы, а также быстро меняющейся конъюнктуры компании обязаны не только концентрировать внимание на состоянии внутренней среды, но и вырабатывать долгосрочную стратегию рыночного поведения, которая могла бы позволить им успевать за изменениями в их окружении.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.