Научная статья на тему 'Продление сроков хранения салатной и овощной продукции с помощью хитозановых препаратов'

Продление сроков хранения салатной и овощной продукции с помощью хитозановых препаратов Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
377
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ХИТОЗАН / CHITOSAN / СРОК ХРАНЕНИЯ / SHELF LIFE / НЕСТЕРИЛИЗОВАННЫЕ САЛАТНАЯ И ОВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ / UNSTERILIZED READY-MADE SALADS AND VEGETABLE FOOD PRODUCTS

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Гореньков Э. С., Грачева А. Ю., Илюхина Н. В.

Приведены результаты исследований влияния растворов солей хитозана с уксусной и янтарной кислотами на угнетение жизнедеятельности микроорганизмов в производстве салатов из сырых овощей. Цели этой работы определение антимикробного действия композиций и влияние последних на увеличение сроков хранения салатов из сырых овощей. Так же было проведено сравнение эффективности действия этих препаратов с традиционно используемым в пищевой промышленности гипохлоритом натрия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Гореньков Э. С., Грачева А. Ю., Илюхина Н. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Extending Shelf Life of Ready-Made Salads and Vegetable Food Products by Chitosan Based Additives

Presents the results of studies on the effect of salt solutions of chitosan with acetic and succinic acids on the inhibition of microbial activity in the production of fresh vegetablesof salad. The aim of this work was to determine the antimicrobialeffect compositions and the influence of the latter to increase the shelf life of salad of fresh vegetables. Likewise, we compared the effectiveness of these drugs to traditionally used in the food industry with sodium hypochlorite. and possibility of increasing the shelf life of fresh vegetable salads. Likewise, we compared the effectiveness of these drugs to traditionally used in the food industry with sodium hypochlorite.

Текст научной работы на тему «Продление сроков хранения салатной и овощной продукции с помощью хитозановых препаратов»

КАЧЕСТВЕННОЕ СЫРЬЕ - ОСНОВА ДЛЯ КАЧЕСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ

ТЕМА НОМЕРА

УДК 664.8.036

Продление сроков' хранения салатной и овощной продукции

с помощью' хитозановых препаратов

Э.С. Гореньков, д-р техн. наук, профессор, А.Ю. Грачева, аспирант,

Н.В. Илюхина, канд. хим. наук

ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности

Хитозан - натуральное биологически совместимое вещество, регулирующее большинство физиологических процессов организма человека. Его изготавливают из панцирей морских красноногих крабов путем удаления ацила, который придает жесткость хитину.

Разработаны оригинальные пищевые технологии производства с использованием хитозана для хлебобулочных изделий, молочно-кислых продуктов, фруктово-ягодных десертов, соусов, муссов, желе. Однако использование хитозана для обработки салатов из сырых овощей еще не изучено.

Хитозан - натуральное биологически совместимое вещество, регулирующее большинство физиологических процессов организма человека.

С применением хитозана на поверхности плодов и овощей создается барьер для регулирования метаболизма сохраняемого продукта, что продлевает сроки его хранения. Кроме того, воздействие хитозана вызывает морфологические изменения в патогенной микрофлоре, стимулируя закупорку межклеточных пространств в местах повреждения тканей увеличивая сроки хранения.

Цель первого этапа наших исследований - изучение антимикробного свойства солей хитозана совместно с кислотами, применяемыми в консервировании по отношению к микроорганизмам E.coli и В. macerans.

Действие солей хитозана на микроорганизмы определяли на суточных тест-культурах Е. coli и В. macerans. Активирование и спорообразование проводили в трех пассажах в течение 24 ч при температуре 37±1 °С.

Ключевые слова: хитозан; срок хранения; нестерилизованные салатная и овощная продукция.

Key words: chitosan; shelf life; unsterilized ready-made salads and vegetable food products.

Для перевода хитозана в растворимое состояние необходима кислая среда. Для ее создания использовали уксусную и янтарную кислоты. Последняя привлекла внимание как материал с широким спектром медико-биологической активности, позволяющий минимизировать побочные действия консервирования и создающий перспективные предпосылки для разработки лечебно-профилактических плодоовощных консервов.

При изучении консервирующих свойств хитозана были проведены сравнительные исследования растворов хитозана и янтарной кислоты: 0,1 %-ного раствора хитозана в 0,1 %-ном водном растворе янтарной кислоты; 0,2 %-ного раствора хитозана в 0,2 %-ном водном растворе янтарной кислоты; а также растворов хитозана в водном растворе уксусной кислоты: 0,1 %-ного раствора хитозана в 0,1 %-ном водном растворе уксусной кислоты; 0,2 %-ного раствора хитозана в 0,2 %-ном водном растворе уксусной кислоты.

В качестве сравнительного контроля использовали: 0,1 %-ный раствор янтарной кислоты; 0,2 %-ный раствор янтарной кислоты; 0,1 %-ный раствор уксусной кислоты; 0,2%-ный раствор уксусной кислоты.

Интенсивность эффекта действия препаратов учитывали путем подсчета числа колоний микроорганизмов в 16 секторах каждой из используемых в эксперименте чашек Петри. В стерильные чашки Петри со средой СПА и Эндо помещали тест культуры

и рабочие растворы препаратов заданной концентрации, которые выдерживали при температуре 37 °С для Е.соН и 30 °С для В.тасегапэ. Результаты учитывали на первые и третьи сутки.

Опыты проводили в трех повтор-ностях. Всего в этой серии экспериментов было засеяно 72 чашки Петри и проведено 152 наблюдения.

Обработка тест-культур хитозан-содержащими растворами приводит к выраженному подавлению роста микроорганизмов. Наивысший эффект подавления роста тест культур для Е.соН (граммотрицательный) отмечен при концентрации раствора 0,1 % хитозана в янтарной кислоте (сукцинат хитозана), В.тасегапв (граммположительный) - при концентрации 0,2 % раствора хитозана в уксусной кислоте (ацетат хитоза-на).

Внешняя мембрана граммотрица-тельных бактерий - мощный барьер для многих антибиотических веществ. В состав мембраны входит липополисахарид (ЛПС), который придает поверхности микробной клетки отрицательный заряд и гидрофильные свойства, благодаря чему затрудняется проникновение гидрофобных молекул с антибактериальным действием внутрь клетки. Поликатионная природа сукцинат хитозана позволяет ему связываться с отрицательно заряженным ЛПС. Такая связь приводит к изменениям во внешней мембране у Е.соН, уменьшает устойчивость клеток. Таким образом, при действии хитозана нарушаются нормальное функционирование и строение внешних структур клеточной стенки, цитозо-ля, нарушается обмен веществ между клеткой и окружающей средой, что приводит к лизису граммотрица-тельных бактерий.

Особенность граммположитель-ных бактерий - наличие в их клеточной стенке тейхоевых кислот. Многочисленные остатки фосфорной кислоты придают тейхоевым кислотам полианионные свойства, благодаря чему они становятся важнейшим резервуаром двухвалентных катионов и регулятором ионного обмена. Поэтому хелатирование двух-

QUALITY RAW MATERIALS - THE BASIS FOR QUALITY PRODUCTS

валентных катионов хитозаном или их вытеснение из комплекса с тейхо-евой кислотой может нарушить ионный баланс клетки и привести к гибели грамположительной микробной клетки.

Многомесячные наблюдения (6 мес) по стерильной сохранности рабочих растворов в условиях комнатной температуры позволили установить, что по мере хранения: растворы хитозана в янтарной кислоте желтеют, сохраняя при этом стерильность; растворы хитозана в уксусной кислоте мутнеют, но при этом происходит микробиологическая обсеме-ненность растворов.

Таким образом, антибактериальный эффект хитозана является совокупностью нескольких возможных механизмов, складывающихся в сложный процесс, который в конечном счете приводит к гибели клеток определенных микроорганизмов.

Для установления эффективности воздействия хитозана использовали два вида салата «Айсберг» (крупной и мелкой нарезки) », салат «Ассорти» (салат «Айсберг» крупной нарез-

ки с морковью), лук мелкой нарезки, морковные палочки. Экспериментальные образцы были расфасованы и герметично упакованы в полиэтиленовые пакеты по 200 г. Микробиологический анализ проводили в течение 7-10 сут.

Образцы продуктов обрабатывали различными растворами хитозана и ранее указанных органических кислот.

В результате проведенных исследований установлено влияние используемых препаратов на общую бактериальную обсемененность (КМАФАнМ): образцы, обработанные 0,2 %-ным раствором хитозана в уксусной кислоте (салат «Ассорти», «Айсберг» мелкой и крупной нарезки, лук, морковь) остались в норме на десятые сутки наблюдения.

Таким образом, 0,1 и 0,2 %-ный растворы хитозана в уксусной кислоте наиболее эффективны по сравнению с гипохлоритом натрия для обработки сырья и предотвращения микробиологической порчи. Изучение антимикробного воздействия хитозана на сырые овощи - перспективное на-

Хитозанопроизводные янтарной и уксусной кислот даже в относительно малых концентрациях обладают тормозящим действием на рост и развитие микроорганизмов.

правление для дальнейших исследований.

Хитозанопроизводные янтарной и уксусной кислот даже в относительно малых концентрациях обладают тормозящим действием на рост и развитие микроорганизмов. Природа кислотного растворителя хитоза-на оказывает существенное влияние на интенсивность проявления антимикробной активности различных по морфологической структуре микроорганизмов.

Дозозависимый эффект различных по структуре производных хито-зана создает перспективы разработки целой палитры многокомпонентных консервантов с заданными свойствами.

Как сохранить лучшее в продукте?

Компания Тетра Пак ставит качество и безопасность продуктов питания на первое место в списке приоритетных направлений работы и предлагает своим заказчикам воспользоваться услугой «Комплексный анализ контроля качества».

Основные задачи:

- выявить проблемные зоны в производственной цепочке, влияющие на качество конечного продукта

- определить степень их критичности

- разработать план практических мероприятий по устранению выявленных недостатков Результаты:

- устранение недочётов в системе контроля качества

- снижение риска выпуска некачественной продукции

- распространение полученного опыта на другие участки

ЗАО Тетра Пак

129226 Москва, ул. Вильгельма Пика, д. 8 Телефон: +7 (495) 787 80 00

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.