Научная статья на тему 'Продление сроков хранения плодов и овощей юга России'

Продление сроков хранения плодов и овощей юга России Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
128
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Р И. Шаззо, Л А. Яковлева

Разработан способ хранения плодов и овощей юга России в изме) ненной газовой атмосфере с использованием полимерных бактерицид) ных упаковочных материалов. Изложены результаты теоретических и экспериментальных исследований в области новой технологии хране) ния яблок, моркови и кабачков, позволяющей значительно снизить по) тери от убыли массы (на 6–13 %), от микробиологической и физиоло) гической порчи, что гарантирует сохранность питательных веществ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Р И. Шаззо, Л А. Яковлева

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Prolongation of a shelf life of fruits and vegetables of the South of Russia

The way of a storage of fruits and vegetables of the South of Russia in modified gas atmosphere using polymeric bactericidal pacing materials is developed. Results of theoretical and experimental researches in the field of new technology of a storage of apples, carrots and marrows, allowing considerebly lower losses from a loss of weight (for 6–13 %) caused by microbiological and physiological damage, that guarantees stability of nutritions components are stated.

Текст научной работы на тему «Продление сроков хранения плодов и овощей юга России»

ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Продление сроков хранения плодов и овощей юга России

Р.И.Шаззо, Л.А.Яковлева

ГУ Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции РАСХН

Для повышения иммунитета человеческого организма и защиты от многих заболеваний рацион питания должен содержать в достаточном количестве активные природные вещества антиок-сидантного ряда. Для этого необходимо, чтобы в суточном рационе доля свежих плодов и овощей составляла не менее 50 %.

Особенности рынка плодов и овощей таковы, что в сезон уборки и в последующие 1-1,5 мес предложение значительно превышает спрос, и, как следствие этого, реализационная цена плодов низкая, а в последующие сроки она возрастает в 3-3,5 раза. Поэтому для плодоовощных хозяйств хранение выращенной продукции является очень прибыльным [1]. Безусловно, высокую прибыль можно получить, только применяя технологию хранения, обеспечивающую минимальные потери и максимальное сохранение качества продукции. В связи с этим проблемы сокращения потерь при хранении необходимо решать с комплексным подходом, учитывая климатические и агротехнические особенности выращивания плодов и овощей.

Анализ состояния хранения плодов и овощей на юге России показал, что результаты хранения часто неудовлетворительны.

Учитывая накопленный в практике опыт, установлено, что плоды и овощи, культивируемые на юге, обладают меньшей лежкоспособностью, коротким периодом физиологического покоя, большей поражаемостью болезнями. Биохимические особенности плодов южных районов, их пониженная сопротивляемость паразитарным и физиологическим заболеваниям -следствие воздействия климатических условий при выращивании и хранении.

При существующих способах хранения плодов и овощей в холодильных камерах из-за высокого содержания кислорода (21 %) происходит быстрое окисление липидов мембран и их разрушение, особенно при низком содержании антиоксидантов, что приводит к их преждевременному старению, перезреванию и, как следствие, поражению многими физиологическими заболеваниями и грибными гнилями.

Известно, что наилучшее сохранение качества плодов с минимальными потерями может обеспечить технология хранения в регулируемой атмосфере (РА) в холодильных камерах при

пониженной концентрации О2 и повышенной - СО2 [2, 3, 4].

Однако следует отметить, что технология хранения в РА, к сожалению, не получила в нашей стране широкого распространения из-за высоких капитальных затрат на ее реализацию. При всех неоспоримых преимуществах хранения в РА имеется еще один недостаток, связанный с необходимостью единовременной загрузки и разгрузки плодов. Поэтому исследования многих ученых направлены на возможность создания технологий хранения в РА в небольших по объему замкнутых контурах.

В Краснодарском НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции разработана и предлагается к освоению технология хранения плодоовощного сырья в измененных газовых средах путем использования полимерных бактерицидных упаковочных материалов, защищающих закладываемое на хранение сырье от повторного заражения бактериальной флорой, сдерживающих развитие многих физиологических заболеваний.

Объектами исследований являлись: бактерицидная полиэтиленовая пленка, яблоки зимних сортов - Айдаред, Ренет Симиренко, Джонатан; кабачки сорта Грибовский 37, корнеплоды моркови сорта Шантенэ 2461.

Институтом разработаны установка и технические условия для производства бактерицидной пленки, технологические параметры хранения яблок, моркови и кабачков в охлаждаемых условиях с применением бактерицидных пленок, с выходом на технологическую инструкцию.

Установка внедрена в АК «Предгорье», экономический эффект от внедрения составляет 4 млн руб. в год. Внедрение разработанных способов хранения экономически выгодно.

Следовательно, поставленная нами задача расширения ассортимента и улучшения качества полимерных упаковочных материалов и применение их при хранении пищевых продуктов весьма актуальна и своевременна.

Результаты промышленного хранения яблок зимних сортов, моркови и кабачков в бактерицидных упаковках представлены в табл. 1. Изучение динамики формирования СО2 и О2 в бактерицидных пакетах вместимостью 5 кг и в контейнерах вместимостью до 300 кг с вкладышами из бактерицид-

ной пленки показало, что содержание СО2 колеблется в пределах 4-6 %; О2 -9-15 %, что объясняется особенностью дыхательного газообмена, характерного для конкретного вида и сорта плодоовощной продукции.

Критерием управления процессами хранения плодоовощной продукции с использованием высокобарьерных упаковочных материалов принимали выход стандартной продукции как обобщенный показатель, учитывающий количественную и качественную стороны процесса хранения.

Из полученных результатов, сведенных в табл. 1, видно, что применение бактерицидных упаковок дает явно выраженный положительный эффект для хранения яблок, корнеплодов моркови и кабачков (мелких), так как значительно уменьшаются потери (на 6-13 %) от убыли массы и, что очень важно, от микробиологической порчи и физиологических заболеваний, что гарантирует сохранность питательных веществ. Плоды при снятии с хранения имели плотную консистенцию тканей (тургор), хорошие вкусовые качества и товарный вид.

Важным преимуществом данного метода хранения является резкое снижение естественной убыли массы (до 6-10 %), что исключает их увядание даже при длительном хранении.

При этом выход стандартной продукции увеличивается на 13-20 %. Значительное замедление процессов метаболизма плодов и овощей способствует сохранению высоких товарных и органолептических качеств. Плоды в конце хранения оставались сочными, плотными, хрустящими и привлекательными на вид. Общая дегустационная оценка их составила 4,1-4,5 балла, контрольных - на 0,6-1,8 балла ниже.

Биохимические показатели качества при хранении яблок в бактерицидных упаковках представлены в табл. 2.

Общим показателем качества является массовая доля сухих веществ. Установлено, что массовая доля сухих веществ при хранении уменьшается на всех этапах хранения независимо от сортового состава и тары. Снижение массовой доли сухих веществ наряду с убылью массы свидетельствует о степени интенсивности протекания биохимических процессов в плодах и характеризует их пищевую ценность. Анализ полученных данных показывает, что наибольшие потери массовой

FRUITS AND VEGETABLES PROCESSING

Таблица 1

Товарное качество плодов и овощей в полиэтиленовых бактерицидных упаковках после хранения при 4 °С

Товарное качество, %

Товар- Потери, %

Варианты хранения Стандарт Нестандарт ная про-дук-ция от естественной убыли массы от микробиологической порчи суммарные

Яблоки (7 мес хранения)

Сорт Ренет Симиренко

Контроль в п/э упаковке без обработки 80 2,0 82,0 1,5 16,5 18,0

В п/э бактерицидной таре 91,5 0 91,5 0,8 5,7 6,5

Контроль - в ящиках 46,0 3,0 49,0 10,0 41,0 51,0

Сорт Айдаред

Контроль в п/э упаковке без обработки 89,4 4,5 93,9 1,6 4,5 6,1

В п/э бактерицидной таре 92,0 3,0 95,0 1,4 3,6 5,0

Контроль - в ящиках 70,0 5,0 75,0 12 13 25,0

Сорт Джонатан

Контроль в п/э упаковке без обработки 71,5 0 71,5 1,5 27,0 28,5

В п/э бактерицидной таре 92,0 0 92,0 1,3 6,7 8,0

Контроль - в ящиках 50,0 2,0 52,0 8,4 39,6 48,0

Морковь (6,5 мес хранения)

Контроль - в таре (ящики) без обработки 58,0 10,0 68,0 21,0 11,0 32,0

Опыт - в бактерицидных упаковках 86,0 2,0 88,0 10,0 2,0 12,0

Кабачки мелкие (25 сут хранения)

Контроль - в таре (ящики) без обработки 70,0 3,0 73,0 16,0 11,0 27,0

Опыт - в бактерицидных упаковках 83,0 3,0 86,0 10,0 4,0 14,0

Таблица 2

Биохимическая характеристика яблок после хранения (7 мес) в полиэтиленовой бактерицидной таре в охлаждаемых условиях

Варианты хранения Массовая доля растворимых сухих веществ, % Сахара (общие), % Массовая доля титруемых кислот, % Полифенолы, мг% Витамин С, мг%

Сорт Ренет Симиренко

До хранения 12,2 11,5 0,38 458 11,5

После хранения Контроль - в п/э упаковке без обработки 10,6 9,8 0,30 200 7,9

В бактерицидной таре 11,6 10,3 0,34 380 11,0

Сорт Айдаред

До хранения 12,0 11,2 0,70 490 10,0

После хранения Контроль - в п/э упаковке без обработки 10,7 10,0 0,40 436 7,0

В бактерицидной таре 11,5 10,5 0,45 460 8,0

Сорт Джонатан

До хранения 13,8 13,2 0,45 580 9,7

После хранения Контроль - в п/э упаковке без обработки 12,7 10,8 0,37 270 7,8

В бактерицидной таре 13,0 11,4 0,40 390 9,0

доли сухих веществ за 7 мес хранения наблюдались в контрольных образцах и составили 1,1-1,6 % в зависимости от сорта яблок. Минимальные потери от-

мечены у плодов, хранившихся в бактерицидных упаковках. Основную массу сухих веществ в яблоках составляли углеводы. В период хранения массовая

доля Сахаров в плодах снижалась, что объясняется в основном расходованием их в процессе дыхания. Выявлено, что при хранении в бактерицидных упаковках плоды содержали больше сахаров, чем в контрольных вариантах.

Исследования изменений содержания аскорбиновой кислоты в яблоках в ходе семимесячного хранения выявили, что в плодах из бактерицидных упаковок содержалось аскорбиновой кислоты на 8-10 % больше, чем в контроле.

Проведенные исследования показали, что во всех исследуемых сортах яблок достаточно высокое содержание полифенольных веществ - 450580 мг%.

Изучение динамики полифенолов в процессе хранения яблок показало, что потери полифенольных соединений невелики и составляют в контрольных образцах 11-12,51 %, в опытных образцах 5-8 %.

Таким образом, установлено, что при хранении в бактерицидных упаковках в плодах сохраняется высокое содержание сухих веществ, углеводов, витаминов, полифенольных соединений.

Применение высокобарьерных бактерицидных упаковочных материалов рекомендуется для хранения яблок зимних сортов, корнеплодов моркови, кабачков мелких, так как снижает на 2 порядка уровень патогенной микрофлоры, замедляет физиологические процессы в плодах, что гарантирует сохранность биологически активных веществ.

Следует учитывать, что хранение в бактерицидных упаковках может быть рекомендовано для плодов и овощей, которые устойчивы к внешним и внутренним повреждениям от углекислого газа, когда его концентрация достигает 5-7 %.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гудковский В.А. Антиокислительные (целебные) свойства плодов и ягод и прогрессивные методы их хранения // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. № 4. С. 13-19.

2. Ильинский А.С., Гудковский В.А. Низкозатратная биотехническая технология хранения яблок в регулируемой атмосфере // Научные основы устойчивого садоводства. Сб. докл. на конф. 11-12 марта 1999 г., ВНИИС им. Мичурина. - Мичуринск, 1999, С. 206-208.

3. Криворот A.M. Основные результаты исследований по хранению плодов яблони за 1991-1999 гг. // Плодоводство. Сб. науч. тр. БелНИИП. -Минск, 2000. T. 13. C. 226-236.

4. Watkins C.B. Principles and Practices of Postharvest Handling and Stress // Apples/Edited by D.C.Ferree, I.J.Warrington - CAB International. 2003. Р. 585-615.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.