Разводовский Ю.Е., Переверзев В.А., Лобанков В.М.
ПРОДАЖА АЛКОГОЛЯ И СМЕРТНОСТЬ ОТ РАКА В РОССИИ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ТРЕНДОВ1
Гродненский государственный медицинский университет, Гродно;
Белорусский государственный медицинский университет, Минск, Республика
Беларусь; Псковский государственный университет, Псков, Россия
Резюме. Проведен сравнительный анализ динамики уровня продажи различных видов алкогольных напитков в России и смертности от злокачественных новообразований в период с 1956 по 2005 годы. Показано наличие положительной связи между продажей водки и смертностью от рака губ, полости рта и глотки, рака толстой кишки, рака трахеи, бронхов и легких, а также - рака предстательной железы.
Summary. A comparative analysis of trends in beverage-specific alcohol sales per capita and sex-specific mortality coefficients of different types of cancer in Russia between 1956 and 2005 was performed. A positive relationship between trends in vodka sales and cancer of upper digestive tract (lip, mouth and throat), large intestine cancer, trachea, bronchi and lung cancer and prostate cancer.
Динамика заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований свидетельствует о неуклонном росте этой патологии во многих странах мира [1, 2, 19]. В большинстве экономически развитых стран рак занимает второе место среди причин смертности после сердечнососудистых заболеваний [6, 16]. Данные онко-эпидемиологии свидетельствуют, что до 80-90% случаев раковых заболеваний обусловлены внешними или средовыми факторами [9, 16]. Кроме промышленных химических канцерогенов, продуктов сжигания топлива, других экологических загрязнений под внешними факторами также подразумевается злоупотребление алкоголем и табакокурение. Экспертами международной ассоциации исследований рака алкоголь отнесен к группе агентов, обладающих канцерогенным эффектом [6].
1 Razvodovsky Y.E., Pereverzev V.A., Lobankov V.M. Alcohol sales and cancer mortality in Russia: a comparative analysis of trends.
Риск развития злокачественных новообразований в результате употребления алкоголя значительно варьирует в зависимости от типа рака. Наиболее сильная связь обнаружена между алкоголем и раком верхних отделов пищеварительного тракта (полости рта, пищевода, глотки и гортани) [11]. Такая связь также установлена для рака печени, молочной железы, желудка, поджелудочной железы, толстой кишки [15]. В большинстве исследований говорится о существовании взаимосвязи «доза - ответная реакция», которая действует как для мужчин, так и для женщин. При этом риск развития злокачественных заболеваний растет с увеличением уровня потребления алкоголя. Согласно эпидемиологическим данным, около 75% случаев рака пищевода и около 50% случаев рака полости рта, глотки и гортани связаны со злоупотреблением алкоголем [17]. Употребление более 4-х доз алкоголя в день (одна доза эквивалентна 10 граммам абсолютного алкоголя) повышает риск рака полости рта и глотки в 9 раз, в то время как курение более 2-х пачек сигарет в день повышает этот риск в 4 раза [10]. В другом исследовании было показано, что у употребляющих 7-21 доз алкоголя в неделю повышается риск рака верхнего пищеварительного тракта в 2 раза по сравнению с непьющими лицами, а употребление алкоголя более 69 доз в неделю повышает этот риск в 12 раз [11]. Эпидемиологические исследования свидетельствуют о дозозависимой связи между потреблением алкоголя и колоректальным раком [9]. Во многих работах показана связь между потреблением алкоголя и риском рака молочной железы у женщин [6, 9, 15]. До 25% случаев этого вида рака могут быть обусловлены злоупотреблением алкоголем [15]. Эффекты алкоголя на развитие рака молочной железы также являются дозозависимыми, т.е. с повышением уровня потребления алкоголя растет риск канцерогенеза. Так, потребление женщинами одной дозы алкоголя в день повышает риск рака молочной железы на 20-30%, а более высоких доз - на 60-70% [12].
По-видимому, злоупотребление любыми алкогольными напитками повышает риск рака, но особенно это касается крепких видов спиртного. Риск развития рака верхнего отдела пищеварительного трака у мужчин, употребляющих 150 грамм водки в день по сравнению с не пьющими, повышается в 10 раз [9, 11]. Даже небольшие дозы крепких спиртных напитков повышают риск развития рака простаты до 67% [14]. В северной провинции Франции Кальвадос высокую заболеваемость раком пищевода связывают с употреблением бренди местного производства [21]. Высокий уровень рака
пищевода в Пуэрто-Рико и Бразилии ассоциируется с распространенностью злоупотребления самодельной водки [21]. В Польше высокий уровень заболеваемости раком легких отмечен у женщин, регулярно употребляющих водку [14].
Наличие связи между злоупотреблением алкоголем и риском смерти от злокачественных новообразований является предпосылкой существования положительной корреляции между этими переменными на популяционном уровне. В проведенном в Беларуси исследовании было показано существование положительной связи между уровнем продажи водки на душу населения и уровнем смертности от рака губ, рта и глотки, рака пищевода, гортани, трахеи, бронхов и легких, рака простаты, колоректального рака и у мужчин, и у женщин, а также уровнем смертности от рака молочной железы и матки [3].
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Нами на примере Беларуси были продемонстрированы достоверные позитивные связи онкологической смертности с продажей крепкого алкоголя [2, 4]. В настоящей работе проведен сравнительный анализ динамики продаж различных видов алкогольных напитков на душу населения в России и уровня смертности от злокачественных новообразований разных органов в период с 1956 по 2005 годы. Коэффициенты смертности от злокачественных новообразований, а также уровень продажи алкогольных напитков основаны на данных Росстата. Оценка трендов производилась с помощью кросс-корреляционного анализа «выбеленных» временных серий. Поскольку временные ряды, как правило, имеют выраженный линейный тренд, сравнительный анализ двух «сырых» временных серий может дать ложную корреляцию. В этой связи прикладной анализ временного ряда предполагает исключение из него тренда и других закономерных составляющих, для того чтобы остатки не отличались от процесса "белого шума". Технология удаления детерминированной составляющей временного ряда называется "выбеливанием". Для оценки и удаления тренда из временного ряда обычно используется метод простых разностных операторов. Суть метода заключается в переходе от исходного ряда к ряду разностей соседних значений ряда (дифференцирование). Этот метод сведения временного ряда к стационарному виду является частным случаем общего метода, предложенного Боксом и Дженкинсом и получившим название АРПСС (авторегрессии -проинтегрированного скользящего среднего) [8]. После приведения временного
ряда к стационарному виду оценивается кросс-корреляция между «выбеленными» временными сериями. Статистическая обработка данных проводилась с помощью программного пакета "STATISTICA" в модуле "Анализ временных рядов".
РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
Анализ динамики смертности от различных видов злокачественных новообразований показал, что смертность от рака губы, полости рта и глотки у мужчин линейно росла, начиная с 1965 года, достигла своего пика в 1994 году, после чего стала снижаться. У женщин данный показатель рос в период с 1970 по 1996 гг., после чего стал снижаться. Показатель смертности от рака пищевода, желудка и тонкой кишки снижался на протяжение всего рассматриваемого периода как среди мужчин, так и среди женщин. Уровень смертности от рака толстой кишки линейно рос у мужчин, начиная с 1966 года, а у женщин - начиная с 1962 года. Смертность от рака прямой кишки у мужчин линейно росла, начиная с 1963 года, в то время как у женщин этот показатель линейно рос вплоть до 1987 года, после чего стабилизировался. Уровень смертности от рака гортани у мужчин линейно рос вплоть до 1994 года, а затем стал снижаться. У женщин данный показатель демонстрировал тенденцию к снижению на протяжение всего периода с выраженными осцилляциями. Смертность от рака трахеи, бронхов и легких у мужчин линейно росла вплоть до 1994 года, после чего стала снижаться. У женщин данный показатель рос в период с 1997 по 1993 годы, а затем стал снижаться. Уровень смертности от рака предстательной железы резко вырос (в 3 раза), демонстрируя линейный рост на протяжение всего рассматриваемого периода. Смертность от рака молочной железы за анализируемый период выросла в 3,7 раза.
Анализ графических данных показал, что изучаемые временные ряды не являются стационарными, поскольку имеют выраженный тренд. С помощью процедуры дифференцирования этот тренд был устранен, благодаря чему временные ряды были приведены к стационарному виду. Кросс-корреляционный анализ «выбеленных» временных серий показал, что уровень продажи водки положительно коррелирует с уровнем смертности от всех видов рака у мужчин, хотя статистически значимая связь имеет место только для рака губы, полости рта и глотки, рака толстой кишки, рака трахеи, бронхов и легких, а также рака предстательной железы (таблица 1).
Связь между уровнем продажи различных видов алкогольных напитков и смертностью от рака у мужчин. Результаты кросс-корреляционного анализа «выбеленных» временных серий
Показатели Водка Вино Пиво
Lag R SE Lag R SE Lag R SE
ТО0-С14 рак губы, полости рта и глотки 1 0,42 0,172 0 0,14 0,169 0 0,33 0,169
С15 рак пищевода 2 0,23 0,174 0 0,25 0,169 0 0,18 0,169
С16 рак желудка 0 0,17 0,169 0 0,02 0,169 0 0,09 0,169
С17 рак тонкой кишки 3 0,22 0,177 0 0,21 0,171 0 0,06 0,169
С18 рак толстой кишки 2 0,40 0,174 1 0,14 0,169 0 0,09 0,169
С19 рак прямой кишки 2 0,19 0,174 0 0,06 0,171 0 0,10 0,169
С32 рак гортани 1 0,27 0,174 0 0,16 0,169 0 0,25 0,169
С33-С34 рак трахеи, бронхов, легких 2 0,33 0,174 0 0,37 0,169 0 0,31 0,169
С61 рак предстательной железы 3 0,34 0,176 0 0,19 0,169 0 0,06 0,169
С91-96 лейкемия 2 0,25 0,174 0 0,18 0,171 0 0,10 0,169
Связь между уровнем продажи водки и уровнем смертности от различных видов рака у женщин также положительная, хотя статистически не значимая. Положительная связь на границе статистической значимости имеет место только для рака толстой кишки, молочной железы и шейки матки (таблица 2).
Напротив, уровень продажи винных напитков отрицательно коррелирует с уровнем смертности от всех видов рака у мужчин, кроме смертности от рака толстой кишки. Однако статистически значимой эта связь является только для рака трахеи, бронхов и легких. У женщин также имеет место обратная корреляция между уровнем продажи вина и смертностью от всех видов рака, однако статистически значима она только для рака толстой кишки, рака трахеи, бронхов и легких, а также - рака молочной железы.
Связь между уровнем продажи различных видов алкогольных напитков и смертностью от рака у женщин. Результаты кросс-корреляционного анализа
«выбеленных» временных серий.
Показатели Водка Вино Пиво
Lag R SE Lag R SE Lag R SE
COO-C14 рак губы, полости рта и глотки 1 0,19 0,172 0 -0,01 0,169 0 -0,15 0,169
С15 рак пищевода 1 0,18 0,172 0 0,03 0,169 0 0,00 0,169
С16 рак желудка 1 0,16 0,172 0 -0,11 0,169 0 0,09 0,169
С17 рак тонкого кишечника 2 0,02 0,174 0 -0,29 0,169 0 -0,14 0,169
С18 рак толстого кишечника 1 0,31 0,172 0 -0,36 0,169 0 -0,15 0,169
С19 рак прямой кишки 1 0,01 0,172 0 -0,09 0,169 0 -0,05 0,169
С32 рак гортани 2 0,31 0,174 0 -0,23 0,169 0 -0,21 0,169
С33-С34 рак трахеи, бронхов, легких 1 0,20 0,172 0 -0,35 0,169 0 -0,19 0,169
С50 рак молочной железы 1 0,27 0,172 0 -o,36 0,169 0 -0,37 0,169
С53 рак шейки матки 1 0,30 0,172 0 0,16 0,169 0 0,03 0,169
С54 рак матки 2 0,23 0,174 0 -0,28 0,169 0 -0,18 0,169
С91-96 лейкемия 1 0,17 0,172 0 -0,17 0,169 0 -0,08 0,169
Уровень продажи пива также отрицательно, хотя и статистически не значимо, коррелирует с уровнем смертности от всех видов рака у мужчин, кроме рака желудка. Как и у мужчин, уровень продажи пива отрицательно коррелирует практически со всеми видами рака у женщин, кроме рака пищевода, желудка, а также рака шейки матки. Вместе с тем, статистически значимой эта связь является только для рака молочной железы.
Результаты кросс-корреляционного анализа указывают на существование статистически значимой связи между уровнем продажи водки и уровнем смертности от отдельных видов рака у мужчин. Наличие связи между уровнем продажи водки и уровнем смертности от рака верхнего пищеварительного тракта у мужчин, при отсутствии таковой у женщин, кажется естественным, поскольку, во-первых, водка обладает непосредственным повреждающим действием на слизистую оболочку [9], а во-вторых, мужчины являются
основными потребителями крепких алкогольных напитков [4]. Связь между уровнем продажи водки и смертностью от рака гортани, трахеи, бронхов и легких среди мужчин, вероятнее всего, обусловлена тем обстоятельством, что злоупотребление крепкими алкогольными напитками обычно сопровождается табакокурением [5]. Существование связи между трендами уровня продажи водки и смертности от отдельных видов рака согласуется с результатами наших предыдущих исследований (Ю.Е. Разводовский), установивших связь между водкой и раком как на индивидуальном, так и на популяционном уровнях [1, 3,
4].
Отдельной интерпретации требует факт существования отрицательной связи между продажей вина и пива и смертностью от некоторых видов рака. По всей видимости, здесь следует вести речь не о профилактических эффектах употребления вина и пива в плане риска злокачественных новообразований. Канцерогенным эффектом может обладать алкоголь, который содержится в любом виде алкогольных напитков [6, 9]. Речь может идти о том, что употребление спиртных напитков с меньшим содержанием алкоголя ассоциируется с определенными позитивными факторами образа и стиля жизни, материального достатка, социальной принадлежности и т.п., которые сопровождаются меньшими рисками развития рака, чем аналогичные показатели у лиц, употребляющих крепкие алкогольные напитков. Косвенным подтверждением этому служит то обстоятельство, что в конкретных регионах мира преимущественно употребляемый алкогольный напиток может ассоциироваться с риском развития рака. Так, в Италии, где порядка 80% употребляемого алкоголя представлено вином, злоупотребление последним четко связано с риском развития рака верхних отделов пищеварительного тракта [7].
Таким образом, результаты настоящего исследования выявили существование связи между трендами продажи водки и смертности от отдельных видов рака у мужчин, что согласуется с результатами предыдущих исследований, установивших связь между продажей водки и раком как на индивидуальном, так и на популяционном уровнях. В этой связи программа профилактики заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований, кроме прочего, должна предусматривать перераспределение продажи спиртных напитков от крепких в пользу вина и пива, а также -повышение культуры употребления алкоголя у населения.
Литература
1. Разводовский Ю.Е. Алкоголь и злокачественные новообразования. Медицинские Новости. - 2003. - № 10. - С. 61-63.
2. Разводовский Ю.Е. Алкоголь и злокачественные новообразования в Беларуси в период с 1981 по 2004 годы. - 2006. - № 3. - С. 94-97.
3. Разводовский Ю.Е. Алкоголь и злокачественные новообразования в Беларуси Наркология. - 2008. - № 3. - С. 38-40.
4. Разводовский Ю.Е. Алкоголизм: медицинские и социальные аспекты. -Berlin: LAP Lambert Academic Publishing Gmb & Co. KG, 2012. - 294 c.
5. Разводовский Ю.Е. Алкоголь и табак: предпосылки и последствия сочетанного употребления. Вопросы организации и информатизации здравоохранения. - 2014. - № 4. - С. 21-25.
6. Blot W.J. Alcohol and cancer. // Cancer Res.- 1992.- Vol. 52, N 7.-p. 2119-2123.
7. Bosetti C., La-Vecchia C., Negri E., Franceschi S. Wine and other types of alcoholic beverages and the risk of esophageal cancer. // Eur. J. Clin. Nutr.- 2000.-Vol. 54, N 12.-p.918-920.
8. Box G.E.P., Jenkins G.M. Time Series Analysis: forecasting and control. London. Holden-Day Inc. - 1976.
9. International Agency for Research on Cancer. // LARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic risk to Humans.- 1988.- Vol. 44. WHO.
10. Klygis L.M., Barch D.M. The role of ethanol in esophageal carcinoma. // Alcohol and Cancer. CRC Press.- 1992.- p.73-89.
11.Letters. Alcohol intake and cancer of the upper digestive tract. // British Medical Journal.-1999.- Vol. 318.- p. 1289-1292.
12.Longrecker M.P., Berlin J.A., Orza M.J. A meta-analysis of alcohol consumption in relation to risk of breast cancer. // Journal of the American Medical Association.-1988.- Vol. 260, N 5.- p. 652-656.
13.Rachtan J., Sokolowski A. Risk factors for lung cancer among women in Poland. // Lung Cancer.- 1997.- Vol.18.- p.137-145.
14.Sesso H.D., Paffenbarger R.S., Lee I.M. Alcohol consumption and risk of prostate cancer. // Inter. J. Epidemiolol. - 2001.- Vol. 30, N 4.- p.749-755. 15.Singletary K.W., Gapstur S.M. Alcohol and breast cancer: review of epidemiologic and experimental evidence and potential mechanisms. // Journal of the American Medical Association.- 2001.- Vol. 286, N 17.- p. 2143-2151. 16.Stinson F.S., De Bakey S.F. Alcohol-related mortality in the US, 1979-1988. //
British Journal of Addiction.- 1992.- Vol. 87, N 5.- p. 777-783.
17.Siegel R., Naishadham D., Jemal A. Cancer statistics. 2013. // CA Cancer J. Clin.-
2013, Vol. 63.- p. 11-30.
18.Talamini R., Francesch S., Barra S., La Vecchia C. The role of alcohol in oral and pharyngeal cancer in nonsmokers, and of tobacco in non-drinkers. // International Journal of Cancer.- 1990.- Vol. 46, N 3.- p. 391-393.
19.Tuyns A.J. Esophageal cancer and alcohol consumption: importance of type of beverage. // Pathol. Biol.- 2001.- Vol. 49, N9.- p. 759-763.
20.Tuyns A.J., Pequignot G., Abbatucci J.C. Alcohol and cancer. // Inter. J. Cancer. -1979.- Vol. 23.-p.443-447.
21.Victora C.G., Munoz N., Day N.E. Hot beverages and esophageal cancer in sauthern Brazil: a case-control study. // Int. J. Cancer. - 1987.- Vol. 39.- p.710-716.
Ключевые слова: смертность, рак, продажа алкогольных напитков. Key words: cancer mortality, alcohol sales.