Implementation challenges of a rapid response system for risks on the quality of food and feed (RASFF) in Kazakhstan Bibit S. (Republic of Kazakhstan) Проблемы внедрения системы быстрого реагирования на риски по качеству продуктов питания и кормов (RASFF) в Казахстане Бибит С. (Республика Казахстан)
Бибит Салтанат / Bibit Saltanat - магистрант, специальность: стандартизация и сертификация, Университет «Нархоз», г. Алматы, Республика Казахстан
Аннотация: в условиях глобальной интеграции особенно актуальной становится проблема безопасности пищевой продукции и кормов для животных. В статье рассматривается порядок действия европейской системы быстрого реагирования на риски по качеству продуктов питания и кормов RASFF. Показан состав элементов системы контроля продовольственной безопасности. Анализируются основные результаты действия системы быстрого реагирования за апрель 2016 года. Дана оценка основных проблем и возможностей внедрения и адаптации системы RASFF к условиям Казахстана. Abstract: in the context of global integration becoming especially important issue of food safety and animal feed. The article discusses the validity of a European rapid response system to risks for the quality offood and feed RASFF. The composition of the elements of the monitoring system of food security. Analyzes the main effects of a rapid response system for April 2016. The paper assesses the key challenges and opportunities introduction and adaptation of the RASFF system to the conditions of Kazakhstan.
Ключевые слова: безопасность, качество, пищевые продукты, корма, с^тема RASFF. Keywords: safety, quality, food, feed, RASFF system.
Обеспечение безопасности продуктов питания, а также кормов для животных -важнейшая задача любого государства. Невыполнение этой задачи может привести к возникновению болезней или гибели людей и животных, снижению товарооборота и другим негативным последствиям, что в целом повлияет на уровень благосостояния страны. В каждом развитом государстве существуют так называемые системы продовольственного контроля, которые имеют 5 общих элементов:
1) нормативно-правовая база, касающаяся пищевой продукции;
2) система управления контролем пищевой продукции;
3) инспекционные службы, осуществляющие мониторинг соблюдения норм и правил;
4) лаборатории, которые осуществляют контроль над ходом испытаний, проверяют соответствие предъявляемым требованиям;
5) система подготовки высококвалифицированных кадров и информирование потребителей.
В европейской системе продовольственного контроля главенствующую роль играют оценка и контроль снижения всевозможных рисков, связанных с качеством продуктов питания и кормов. Такая система основывается на принципе «от фермы к вилке», то есть выявляются факторы, которые могут нести опасность для конечной пищевой продукции, и оперативно принимаются меры по их устранению.
Европейский Союз имеет один из самых высоких в мире стандартов безопасности пищевых продуктов и кормов. Все продукты питания и корма для животных, поставляемые на рынок, должны соответствовать критериям пищевой безопасности, подвергаться обработке в определенных санитарно-гигиенических условиях, упаковываться надлежащим образом и маркироваться по всем нормам и правилам. Конечный продукт должен пройти процедуру оценки соответствия и иметь в итоге особый знак соответствия [1]. Важным
фактором обеспечения европейской пищевой безопасности является быстрое реагирование на риски, обнаруженные посредством системы RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed). Основная ее цель - оперативный обмен информацией о случаях выявления пищевых и кормовых продуктов, представляющих опасность для здоровья человека и животных. Деятельность системы RASFF очень результативна. Согласно данным Европейской системы быстрого реагирования по вопросам качества продуктов питания и кормов (RASFF), в апреле 2016 года наибольшая доля импорта приходилась на Китай, Вьетнам и Индию. При этом товары из Индии были возвращены ещё на границе, а продукция из Вьетнама и вовсе была изъята из оборота [2].
Товар, не соответствующий требованиям, поступающий из других стран, выявляется системой быстрого реагирования, которая в свою очередь предпринимает следующие меры:
1) предупреждает о том, что данная продукция опасна для здоровья, товар находится в обороте, но он изымается либо возвращается в страну происхождения;
2) предоставляет информацию о том, что товар не годен для продаж, при этом продукция не находится в обороте;
3) обратно возвращает товар ещё на границе для уничтожения;
4) даёт информацию о том, что товар безопасен для здоровья, но таких случаев за апрель 2016 года не наблюдалось.
Изучение опыта ЕС в сфере исключения пищевых рисков имеет особую актуальность в связи с вхождением Казахстана в ВТО. Конечно, процесс адаптации стандартов пищевой безопасности ЕС и систем контроля и оповещения о продовольственных рисках к условиям Казахстана - многоплановый и весьма сложный процесс. Внедрение в Казахстане системы, аналогичной RASFF, позволит увеличить уровень безопасности поступающих на казахстанский рынок продуктов питания и кормов и более эффективно противостоять вызовам в сфере обеспечения безопасности продуктов питания и защиты прав потребителей.
Литература
1. Официальный сайт Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК.
[Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.memst.kz/ (дата обращения:
19.11.2016).
2. Официальный сайт Европейской Комиссии. [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://ec.europa.eu/food/safety/rasif/portal_en/ (дата обращения: 01.12.2016).