Научная статья на тему 'Проблемы уголовной ответственности за преступления, совершаемые против несовершеннолетних'

Проблемы уголовной ответственности за преступления, совершаемые против несовершеннолетних Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
3547
388
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ / ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ / ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Кунц Елена Владимировна

Рассматриваются вопросы уголовной ответственности за преступления, совершаемые против несовершеннолетних. Анализируются составы преступлений, предусмотренные Уголовным кодексом РФ, судебная практика и официальная статистика преступлений, совершенных против несовершеннолетних.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Кунц Елена Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The questions of criminal responsibility for the crimes committed against minors. Analyzes of offenses under the Criminal Code of the Russian Federation. The author analyzes the case law and the official statistics the number of crimes committed against minors.

Текст научной работы на тему «Проблемы уголовной ответственности за преступления, совершаемые против несовершеннолетних»

Вестник Челябинского государственного университета. 2013. № 5 (296).

Право. Вып. 35. С. 84-86.

Е. В. Кунц

ПРОБЛЕМЫ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОВЕРШАЕМЫЕ ПРОТИВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Рассматриваются вопросы уголовной ответственности за преступления, совершаемые против несовершеннолетних. Анализируются составы преступлений, предусмотренные Уголовным кодексом РФ, судебная практика и официальная статистика преступлений, совершенных против несовершеннолетних.

Ключевые слова: уголовная ответственность, преступления против несовершеннолетних, девиантное поведение.

В уголовно-правовой науке впервые объединены преступления против семьи и преступления против несовершеннолетних (гл. 20 Уголовного кодекса (УК) РФ). В криминологии говорят не только о преступности несовершеннолетних, но и о преступности против несовершеннолетних. Принято рассматривать преступность не просто как совокупность преступлений, но и как явление со всеми присущими ему закономерностями. Криминология толкует преступность как социальное явление. Следует поддержать мнение тех ученых, которые относят природу преступности к врожденным качествам человека, не отрицают, что связанные с ней проблемы можно решить лишь с помощью социальных мер1.

Преступность — это не просто механическое множество конкретных преступлений, а социальное явление, которое как подсистема входит в систему соответствующего общества и мирового сообщества в целом. Она социальна по своему происхождению, по субъектам преступлений.

Преступления против несовершеннолетних характеризуются тем, что очень часто совершаются лицами, достигшими совершеннолетнего возраста (то есть они не являются субъектами преступлений), а также чаще всего либо родителями, либо опекунами, либо попечителями. Многие подростки даже не знают, что некоторые деяния являются уголовно наказуемыми: например, розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции (ст. 151.1 УК РФ), неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК РФ), злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК РФ). Данные преступления имеют место чаще всего там, где доминирует девиантное поведение, в неблагополучных семьях, где процветают проституция, пьянство, тунеядство, бродяжничество, паразитический образ жизни.

Преступления такого рода носят чаще всего систематический характер. Находясь в группе людей с отрицательной направленностью поступков, подростки в соответствующих ситуациях вовлекаются в такие действия, которые вряд ли совершили бы, будучи одни. Вместе с тем в таких преступлениях в последние годы все более отчетливо проявляются элементы сплоченности, организованности, ориентации именно на преступную деятельность. Значительное их число носит смешанный характер, включая в себя и лиц, которые обязаны по закону заниматься воспитанием, так и должностных лиц, которые в силу занимаемой должности осуществляют определенные функции, связанные с обеспечением их прав и интересов.

Несовершеннолетние из таких семей, с их специфическими ценностями, имеют широкое поле для самоутверждения, самореализации своего «я» и моральной компенсации после неудач, постигших их в обществе. В таких семьях никто не упрекает подростков за неудовлетворительные оценки. Подростки, стремясь занять соответствующую ступень в групповой иерархии, рассчитывают только на свои силы: никто — ни родители, ни «связи» — им не помогают.

Для подростков, которым присущи элементы девиантного поведения, не существует «двойной морали», нормы и ценности девиантной или откровенно криминальной субкультуры им кажутся наиболее справедливыми. В жизни они руководствуются таким правилом: дал слово — держи, а не выполнил обещанного — отвечай, если не хочешь проблем.

Сама девиантная деятельность привлекательна для несовершеннолетних, поскольку включает элементы социального и физического риска, сопряжена с самыми разнообразными экстремальными ситуациями, окрашена налетом романтики. В среде подростков с девиантным по-

ведением отсутствуют все моральные ограничения, которые так «стесняют» подрастающее поколение в законопослушных обществах. Там формируется своя мораль, которая звучит более убедительно и доходчиво.

В опубликованной в 1872 г. программной статье «Задача науки уголовного права», представляющей собой текст вступительной лекции к курсу уголовного права, М. В. Духовской пришел к такому выводу: «... главнейшая причина преступлений — общественный строй. Дурное политическое устройство страны, дурное экономическое состояние общества, дурное состояние общественной нравственности и целая масса других условий. — причины, благодаря которым совершается большинство преступле-ний»2. Невозможно сразу исправить все условия общественной жизни. Нельзя улучшить экономические условия государства, и «только долгий промежуток времени может привести нас к лучшему положению дел». М. В. Духовской призывал в полной мере использовать превентивную (в его понимании — полицейскую) и репрессивную (уголовно-правовую) деятельность государства3.

В качестве примера можно привести уголовное дело гражданки Д. 17 лет, учащейся горнокерамического колледжа, проживающей в благополучной семье. Д. долгое время скрывала свою беременность, боясь гнева и осуждения родителей. Родив ребенка не в медицинском учреждении, решила тайно лишить его жизни. В связи с этим гражданка Д. сразу же после родов приложила к лицу ребенка подушку и удерживала некоторое время, таким образом лишив его жизни. После этого отец незаконнорожденного ребенка положил его в коробку и отвез на городскую свалку. Коробка с убитым ребенком была найдена там лицами без определенного места жительства.

На судебном разбирательстве данного преступления стало ясно, что преступление стало возможным из-за легкомыслия гражданки Д. и ее любовника. На поступок гражданки Д. повлияло также то, что она сама себя самостоятельно не обеспечивала, полностью зависела от родителей. Большую роль сыграло и желание избежать позора и осуждения со стороны сверстников и педагогов колледжа.

Впоследствии в своем последнем слове подсудимая признала свою вину и раскаялась в совершенном преступлении, а также пояснила, что,

поступая таким образом, она надеялась, что ее деяния не будут раскрыты и останутся безнаказанными.

В настоящее время практически во всех странах мира количество преступлений против несовершеннолетних лиц не сокращается, а наоборот, возрастает. Так, из опрошенных 120 несовершеннолетних преступниц из исправительного учреждения УТ-389/32 Перми и 145 несовершеннолетних преступниц из исправительного учреждения ЯВ-48/5 Челябинска на вопрос «Совершались ли в отношении вас преступления?» 56 % ответили: да, они были жертвами преступлений.

Двадцать процентов несовершеннолетних преступниц начали совершать преступления, после того как попали в зависимость (в частности, попали под влияние друзей либо взрослых мужчин); стали употреблять наркотические средства и психотропные вещества; в условиях отсутствия какого-либо контроля со стороны родителей; от скуки и бесполезного времяпрепровождения в подростковых компаниях.

Классификация преступлений против несовершеннолетних лиц дает возможность дифференцировать и подходы к исследованию этих посягательств. Как пишет А. М. Яковлев, между преступлениями есть не только сходство, но и различия, к тому же они индивидуализи-рованы4. Более того, добавим, что каждое преступление, совершенное против несовершеннолетних, есть выражение индивидуализма. Классификация сводит в единые группы однородные преступления. Различия между преступлениями, относящимся к разным классификационным группам, всегда очевидны. Но следует обращать внимание на то, что, если разнообразны преступления, то еще более разнятся между собой лица, их совершающие.

Важна, стало быть, классификация преступлений, писал К. Е. Игошев, но ей должна соответствовать и типология лиц, совершающих преступления. По мнению Игошева, наиболее «трудными и в то же время весьма важными являются классификация и типология применительно к несовершеннолетним»5.

Изучение материалов судебной практики показывает, что целесообразно выделить следующие группы преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних лиц, и преступников.

Первая группа (основная) — преступления, совершаемые несовершеннолетними лицами в возрасте 14-18 лет в отношении своих сверстников.

Вторая группа в сравнении с первой однородна в возрастном плане. В нее входят преступления, совершаемые несовершеннолетними лицами против представителей противоположного пола.

Третья группа также однородна по сравнению с первой группой, но уже в отношении пола. К ней относятся преступления, совершаемые несовершеннолетними женского пола в возрасте 14-18 лет совместно с лицами женского пола старше 18 лет.

Все три группы можно считать родственными. Основное, что их объединяет,— это пол и возраст преступников.

Выделяют также четвертую — смешанную группу. К ней относятся преступления, совершаемые несовершеннолетними лицами женского пола совместно с мужчинами.

Осложняет работу по предупреждению преступлений против несовершеннолетних с применением норм уголовного права низкая раскрываемость преступлений, в том числе совершаемых несовершеннолетними. Известно, что нераскрытых преступлений (в основном грабежей, разбоев, краж) в три раза больше раскрытых; в среднем каждая несовершеннолетняя совершает три-четыре преступления (грабеж, разбой, кража), а раскрывается последнее преступление, за которое она отбывает наказание. Причем речь идет именно о нераскрытых, а не о латентных преступлениях. В таких случаях не обеспечивается неотвратимость наказания, что ведет к новым преступлениям.

Результаты анализа показывают, что на увеличении числа преступлений в отношении несовершеннолетних лиц сказывается и сокрытие этих преступлений от учета. Во-первых, весьма велико количество действительно латентных преступлений, не известных правоохранительным органам. Во-вторых, правоохранительные

органы скрывают преступления от учета (особенно если их совершают лица, которые по закону обязаны заниматься воспитанием несовершеннолетних), тем самым самоуспокаиваясь.

Обращает на себя внимание и деятельность полиции. Анализ показывает, что полиция в том виде, в каком она существует в настоящее время, не готова к эффективному выполнению своих функций по предупреждению преступлений против несовершеннолетних, не способна результативно выявлять замышляемые и приготовляемые преступления, раскрывать их. Здесь много вопросов, касающихся профессиональной подготовки работников полиции, технического оснащения и т. д. Но главное в том, что для такой работы одних правовых средств крайне недостаточно. Без знания психологии невозможно успешно вести работу. Несовершеннолетние — особая категория преступников. Основой работы с ними является не только социально-криминологический, но и психолого-педагогический анализ. Данное обстоятельство надо учитывать, тем более сейчас, когда особое развитие получили организованная преступность, наркобизнес.

Уголовно-правовой и криминологический анализ этих преступлений предполагает изучение в комплексе всех проблем: причин и условий, личности, мотива и мотивации, преступника и потерпевшего и т. д. Но в любом случае следует видеть связь с другими преступлениями в целом, так как преступления против несовершеннолетних являются частью их.

Примечания

1 Хохряков, Г. Ф. Криминология : учебник / отв. ред.

B. Н. Кудрявцев. М., 1999. С. 23.

2 Иванов, Л. О. Пути и судьбы отечественной криминологии / Л. О. Иванов, Л. В. Ильина ; отв. ред. А. М. Яковлев. М., 1991. С. 13.

3 Там же. С. 14.

4 Яковлев, А. М. Индивидуальная профилактика преступного поведения. Горький, 1977. С. 9-10.

5 Игошев, К. Е. Типология личности преступника и мотивация преступного поведения. Горький, 1974.

C. 52.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.