Научная статья на тему 'Проблемы транспортировки в современной индустрии декоративных рыб'

Проблемы транспортировки в современной индустрии декоративных рыб Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
146
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Размахнина В. И., Донник И. М.

Аквариум -маленький кусочек подводного мира. В любой квартире, офисе этот экзотический островок природы будет удивлять и радовать глаз. Аквариум не только один из самых красивых и удачных дополнений к интерьеру, это своего рода средство, благотворно влияющее на здоровье человека и его эмоциональное состояние.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Размахнина В. И., Донник И. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Aquarium a small slice of the underwater world. In any apartment, office this exotic островок the nature will surprise and please an eye. An aquarium not only one of the most beautiful and successful additions to an interior, it some kind of the means salutarily influencing health of the person and its emotional condition.

Текст научной работы на тему «Проблемы транспортировки в современной индустрии декоративных рыб»

Рыбоводство

ПРОБЛЕМЫ ТРАНСПОРТИРОВКИ В СОВРЕМЕННОЙ ИНДУСТРИИ ДЕКОРАТИВНЫХ РЫБ

В.И.РЛЗМАХНИНА, аспирант, Уральская ГСХЛ И.М.ДОННИК,

доктор биологических наук, профессор, Уральский НИВИ

Аквариум -маленький кусочек подводного мира. В любой квартире, офисе этот экзотический островок природы будет удивлять и радовать глаз. Аквариум - не только один из самых красивых и удачных дополнений к интерьеру, это своего рода средство, благотворно влияющее на здоровье человека и его эмоциональное состояние.

Человек всегда стремился быть ближе к природе. Однако очень немногие имеют возможность проводить свои выходные дни вдали от шумной цивилизации. Аквариум - маленький кусочек подводного мира. В любой квартире, офисе этот экзотический островок природы будет удивлять и радовать глаз. Аквариум - не только один из самых красивых и удачных дополнений к интерьеру, это своего рода средство, благотворно влияющее на здоровье человека и его эмоциональное состояние.

Уход за аквариумом снимает с человека усталость и дает возможность активно и интересно проводить свободное время.

Но путь к благополучному и эффектно украшенному аквариуму не так легок, как кажется. Для этого нужно вооружиться необходимыми знаниями об особенностях рыб и водных растений, а также условиях, которые им нужны для нормального роста и развития.

Аквариумные рыбки не особенно выносливы. Вероятность их выживания существенно уменьшается под воздействием стресса [1, с.243], который оказывает влияние на иммунитет, ослабляя его и тем самым увеличивая опасность заболеваний у рыб [2, с.475].

Родина аквариумных рыбок

- это водоемы всех тропических регионов Земли. Они - обитали

Aquarium - a small slice of the underwater world. In any apartment, office this exotic островок the nature will surprise and please an eye. An aquarium - not only one of the most beautiful and successful additions to an interior, it some kind of the means salutarily influencing health of the person and its emotional condition.

в самых различных водах: от щелочных - с большим содержанием извести озерах Малави, до почти дистиллированной - очень чистой воды Рио-Негро. Отсутствие естественных условий обитания вызывает стресс [2, с. 476].

Подавляющее большинство рыбы, реализуемой через зоомагазины, завозится из стран ЮгоВосточной Азии. Зачастую, в пакетах с рыбой, прилетающих из Сингапура, масса воды меньше, чем масса «живого товара» [4, с.40]. Некоторые экспортеры с целью седативного воздействия на рыб, замедления у них метаболических процессов и снижения количества выделяемых ими продуктов жизнедеятельности добавляют в воду, в которой предстоит перевозить рыб, анестезирующие средства, например, феноксиэтанол [1, с.445]. Но рыба все равно травится азотистыми соединениями. Подтравленная рыба имеет ослабленный иммунитет. Прибывшая из Азии рыба поступает в карантинные хозяйства Москвы, откуда распределяется оптовикам и в регионы.

Вместо того, чтобы взять заботу о здоровье прибывшей рыбы на себя, произвести на своей базе лечение, передержку и адаптацию рыбы, крупные импортеры фактически перекладывают эти проблемы на плечи оптовых торговцев, которые не умеют этого делать и что еще хуже - хорошо понимают, что рыба, полученная «с колес», погибнет через несколько дней у конечных покупателей

- аквариумистов [4, с.40-42]. В связи с этим они стремятся как можно быстрее ее реализовать. Такое положение дел наносит ущерб репутации зоомагазинов. Кроме того, с ослабленной и больной рыбой, не прошедшей карантин, в аквариумы попадают возбудители инфекционных болезней. Они могут привести к гибели всех рыб в аквариуме. Восстановление экосистемы аквариума, нарушенной в результате лечения и дезинфекции (погибшие моллюски и растения), потребует значительных затрат.

Аквариумная индустрия имеет как положительные, так и отрицательные аспекты. В конечном счете, именно во власти покупателя, то есть аквариумиста, есть возможность поощрять хорошее и отвергать плохое, но при условии, что он способен отличить, что действительно благотворно для аквариумистики, а что наносит ей ущерб. Если он будет настаивать на том, чтобы ему продавали качественных рыб и оборудование и отказываться покупать некачественное, тогда он будет стимулировать торговца использовать те же принципы в своих собственных взаимоотношениях с поставщиками [1].

Изменение физико-химических показателей воды может стать смертельным для рыбы. Поэтому правильная транспортировка, адаптация и карантин имеют решающее значение в индустрии декоративных рыбок.

Цепочка промежуточных хозяев обычно включает фермера, вырастившего рыбок, затем экспортера, перевозчика, импортера, оптового торгов-

Рыбоводство

ца, розничного торговца и, наконец, аквариумиста.

Вода увеличивает вес груза и, следовательно, стоимость перевозки. Поэтому рыб упаковывают как можно плотнее. Рыб помещают в полиэтиленовые пакеты, которые на одну треть наполняют водой и на две трети кислородом. За два дня до транспортировки прекращают кормление, что позволяет снизить риск возникновения проблемы качества воды. Седативные средства, добавленные в воду для перевозки рыбы, позволяют устранить агрессивное поведение, которое может проявляться в ограниченном и переполненном пространстве и метаболическую активность, которую, в свою очередь, можно снизить путем понижения температуры воды на несколько градусов. После упаковки пакеты с рыбами помещают в ящики из пенополистирола, которые обеспечивают им защиту и постоянную температуру. Процесс перевозки рыб может занимать до полутора суток [1].

Аммиак, нитриты и нитраты - это продукты азотного цикла. Аммиак - самое токсичное соединение азота. Нижняя его летальная граница для рыб составляет 0,2-0,5 мг/л. Это уровень острой токсичности, при котором рыба погибает. Аммиак нарушает процесс осморегуляции, повреждает эпителий жабр, подавляет способность гемоглобина переносить кислород.

Нитрит менее токсичен, его летальный уровень составляет 10 мг/л. Нитрит превращает гемоглобин в метгемоглобин. Нижняя граница токсичности нитрита 50-300 мг/л [5].

Необходимо регулярно проверять следующие параметры воды:

1. PH - показывает как кислотно или щелочно реагирует вода. Для большинства рыб составляет 6-7 градусов. Для цихлид из озер Малавии и Танганьика 7,5-8,5.

2. КН - карбонатная жесткость характеризуется концентрацией соединений кальция и магния с углекислотой. Является буфером и предотвращает падение уровня PH до критического значения. В норме - 5-10 градусов.

3. ОН - общая жесткость обусловлена уровнем солей кальция и магния - 6-16 градусов.

4. КН4 - аммоний образуется при расщеплении белка. При нарушении процессов нитрификации и высоком уровне PH превращается в очень ядовитый для рыбок аммиак - КН3. КН3 в норме

0,0 мг/л, свыше 0,02 мг/л - опасно.

5. Нитриты N02 - 0,0 мг/л, свыше 0,3 мг/л -вода загрязнена.

6. Нитраты N03 в норме 20 мг/л. Свыше 50 мг/л - вредно при длительной нагрузке, рыбы и растения начинают болеть, свыше 100 мг/л - условия для рыб неприемлемы.

7. Железо - 0,5-1,0 мл/л, при концентрации более 1,0 мг/л - вредно для рыб.

8. Медь: идеально 0,0 мг/л, свыше 0,3 мл/л смертельно для улиток, свыше 1,0 мг/л смертельно для всех обитателей аквариума [3].

В пакете для транспортировки рыбы уровень

азотистых веществ может значительно возрастать, что может привести к развитию острого отравления. В связи с этим нами был проведен анализ проб воды поступающих партий рыбы в зоомагазины г. Екатеринбурга в период с января по июнь 2006 года.

Цель и методика исследований Целью нашего исследования стало определение основных параметров воды, использовавшейся для перевозки рыбы.

Исследования воды проводились с помощью 8ЕЯЛ-тестов. 8ЕЯЛ-тесты параметров воды представляют собой систему ранней профилактики. С их помощью можно установить отклонения от оптимальных характеристик воды. Это позволяет оперативно отреагировать на сложившуюся

Рыбоводство

ситуацию. SERA-тесты отличаются высокой точностью и простотой в обращении. Результаты тестирования проявляются резким изменением цвета (так называемая «цветовая индикация»). Эти тесты имеют довольно точную цветовую индикацию и определенные границы цветов. Вещества, используемые в SERA-тестах, легко дозируются. Набор «SERA аква-тест бокс» содержит подробные инструкции. реактивы. мерные стаканчики и ложечки [3].

Исследования проводились в зоомагазинах г Екатеринбург. Произвольно было взято 12 проб воды из пакетов с вновь прибывшей рыбой. Поставка осуществлялась из городов - Челябинска и Санкт-Петербурга. Результаты тестов приведены в таблицах.

Табл. 1

Результаты исследований проб воды (поставки из г.Челябинска)

Вид рыбы Кол- во Объем воды PH GH KH NH4 NH3 NO2-N NO2 NO3 PO4 Fe Cu

шт. л град. град. град. мг/л мг/л мг/л мг/л мг/л мг/л мг/л мг/л

Гурами золотой 30 1,500 7,5 11 5 10 0,17 1,0 3,3 200 2,0 0,0 0,0

Барбус суматр. 30 1,500 7,5 10 4 10 0,17 0,5 1,6 160 2,0 0.0 0,0

Барбус мутант 30 1,500 7,5 10 5 10 0,17 1,0 3,3 200 2,0 0,0 0.0

Цихлиды маленьк. 30 1,500 7,5 10 5 10 0,17 1,0 3,3 200 2,0 0,0 0.0

Неоны голубые 30 1,500 7,5 10 5 10 0,17 0,5 1,6 160 2,0 0,0 0,0

Табл. 2

Результаты исследований проб воды (поставки из г.Санкт-Петербурга)

Вид рыбы Кол- во Объем воды PH GH KH NH4 NH3 NO2-N N02 NO3 PO4 Fe Cu

шг. л град. град. град. мг/л мг/л мг/л мг/л мг/л мг/л мг/л мг/л

Петух 1 0,150 7 4 2 5 0,03 0,1 0,3 0,0 0,1 0,0 0,0

Петух 1 0,150 7 4 2 5 0,03 0,1 0,3 0,0 0,1 0,0 0,0

Петух 1 0,150 7 4 2 5 0,03 0,1 0,3 0,0 0,1 0,0 0,0

Гуппи змеин. 20 1,250 6 4 2 5 - 0,1 0,3 0,0 0,1 0,0 0,0

Гуппи блонд. 20 1,250 6 4 2 5 - 0,1 0,3 0,0 0,1 0,0 0,0

Цихлид. средн. 5 1,800 7 4 2 5 0,03 0,1 0,3 0,0 0,1 0,0 0,0

Тетра- фон- Рио 20 1,250 7 4 2 2 0,01 0,1 0,3 0,0 0,1 0,0 0,0

Также были исследованы пять проб воды из аквариумов зоомагазина, в которые после адаптации помещается вновь прибывшая рыба. Адаптацию проводят в течение 20-30 минут. Пакет с вновь прибывшей рыбой осторожно выливают в чистую

емкость, куда постепенно добавляют воду из аквариума, где в последствии будет находиться рыба. Это делается для выравнивания температурного режима и для адаптации рыб к новым параметрам воды.

Рыбоводство

Табл. 3

Результаты исследований проб воды из аквариумов зоомагазина

Вид рыбы Объем воды PH GH KH NH4 NH3 NO2-N NO2 NO3 PO4 Fe Cu

л град. град. град. мг/л мг/л мг/л мг/л мг/л мг/л мг/л мг/л

Барбусы 80 6,0 15 1 0,5 - 0,1 0,3 20 0,5 0,0 0,0

Гурами 80 6,5 15 2 0,5 - 0,1 0,3 20 0,5 0,0 0,0

Гуппи 80 6,5 15 2 0,5 - 0,1 0,3 20 0,5 0,0 0,0

Лялиусы 80 6,5 15 2 0,5 - 0,3 0,9 40 0,5 0,0 0,0

Тетры 80 6,0 15 2 0,5 - 0,3 0,9 40 1,0 0,0 0,0

Выводы. Анализ

На основании проведенных исследований основных параметров воды, используемой для транспортировки рыб, можно сделать следующие выводы:

1. Оптовая фирма (таблица 2) более ответственно подходит к перевозке живого товара, что свидетельствует о высоком профессионализме. Вода для перевозки рыбы была подготовлена заранее, так как в ней содержалось минимальное количество нитритов, фосфатов, отсутствовали нитраты.

2. В шести пробах было отмечено загрязнение аммиаком 0,03 мг/л, что является вредным при длительной нагрузке, но не вызывает острого отравления.

3. В результате исследований проб воды (таблица 1) было выявлено неудовлетворительное качество воды. Высокий уровень загрязненности фосфатами 2 мг/л и нитратами до 200 мг/л свидетельствует о том, что вода для перевозки была взята из аквариума, где ранее содержалась рыба.

4. Значительный уровень загрязненности указывает на неблагоприятные условия содержания рыб. Нитраты являются конечным продуктом нит-

рификации, поэтому их образование возможно в аквариуме при наличии биофильтра, а не в пакетах с транспортируемой рыбой.

5. Содержание нитрита в трех пробах составило 3,3 мг/л, что является опасным для рыб.

6. Содержание аммония во всех пробах составляет 10 мг/л при концентрации аммиака 0,17 мг/л, что является вредным при длительной нагрузке.

7. Высокое содержание аммиака говорит о том, что рыб перед перевозкой держали в обычном кормовом режиме и не устраивали для них «разгрузочного режима».

8. Пробы воды, взятые из аквариумов зоомагазина, содержат минимальное количество органического загрязнения. Вода отличается хорошим качеством.

На основании проведенных исследований можно сделать вывод о том, что предприятия современной индустрии декоративных рыбок обладают разным уровнем профессионализма. Рыбы, которые прошли через различные этапы транспортной цепочки, неизбежно испытывают стресс, включая резкое изменение параметров воды, что может оказать вредное воздействие на их здоровье.

Литература

1. Бейли М., Бергес П. Золотая книга аквариумиста. - М.: Аквариум, 2004. -472 с.

2. Плонский В.Д. Мир аквариума. - М.: Аквариум Л.Т.Д., 2003. - 640 с.

3. Справочник SERA. Тестирование и подготовка воды для естественного водного мира. D 52518 Heinberg Germany.

4. Фролов Ю.А. Рыба « с колес». Аква Энималс. - 2005. - №3. - с.40-42.

5. Эндрюс К., Эксель Э., Кэррингтон Н. Болезни рыб. - М.: Аквариум, 2005. - 206 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.