Научная статья на тему 'Проблемы теплообеспечения Иркутской области'

Проблемы теплообеспечения Иркутской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
167
25
Поделиться
Ключевые слова
РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА / ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС / ТЕПЛООБЕСПЕЧЕНИЕ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Черняк Илья Самуилович, Семенов Михаил Алексеевич

Проведен анализ топливно-энергетического комплекса Сибири. Раскрыты проблемы теплообеспечения Иркутской области.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Черняк Илья Самуилович, Семенов Михаил Алексеевич

Irkutsk region heat supply problem

The fuel and energy complex of Siberia is analyzed. Heat supply problems in Irkutsk Oblast are brought to light.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Проблемы теплообеспечения Иркутской области»

На сегодняшний день существует ряд проблем, касающихся социальных гарантий государства в части удовлетворения потребности населения России в санаторно-оздоро-вительных услугах. Например, прекращение финансирования санаторно-курортного лечения работников и членов их семей с 1 января 2003 г., кроме ущемления конституционных прав российских граждан на охрану здоровья, самым негативным образом сказалось на формировании бюджетов целых курортных регионов (Краснодарский, Ставропольский, Алтайский края и др.).

На наш взгляд, для организации и обеспечения рационального функционирования рынка санаторно-оздоровительных услуг необходимо:

- создать научно обоснованную систему государственного регулирования рынка са-наторно-оздоровительных услуг в Российской Федерации;

- внедрить информационные технологии в сферу санаторно-оздоровительных услуг, создать в этой сфере базу данных, систему консалтинга, а также разработать систему распределения таких услуг;

- разработать правила, требования и стандарты, касающиеся организации деятельности субъектов рынка санаторно-оздоровительных услуг.

Примечание

1 Туризм и туристские ресурсы в России. 2004: стат. сб. / Росстат. М., 2004.

И.С. ЧЕРНЯК

профессор Иркутского государственного технического университета

М.А. СЕМЕНОВ

доктор технических наук,профессор Иркутского государственного технического университета

ПРОБЛЕМЫ ТЕПЛООБЕСПЕЧЕНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Экономическое развитие страны, как и любого региона, зависит от топливно-энергетического комплекса (ТЭК), поскольку он — основа экономики.

Большинство регионов, входящих в Сибирский федеральный округ, имеют развитый ТЭК. Крупнейшими производителями электроэнергии являются Иркутская и Кемеровская области, Красноярский край, Республика Хакасия. Иркутская область, наряду с Омской, представляет собой также крупный центр по производству нефтепродуктов. В целом регионы СФО обеспечивают более 80% общероссийского объема производства каменного угля и пятую часть электроэнергии.

Развитие ТЭК в Сибири обусловлено богатейшими топливно-энергетическими ресурсами. Запасы угля, например, по различным оценкам, составляют от 3,8 до 4,4 трлн т. На территории Иркутской области объем прогнозных и извлекаемых запасов угля составляет 46 млрд т, разведанных запасов — 14,4 млрд т. Имеются крупные месторождения нефти и газа, освоение ко-

торых позволит превратить область в один из ведущих нефтегазодобывающих регионов страны и создать условия для развития новых отраслей промышленности.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Электроэнергетика призвана выполнять следующие важные общественные функции:

- надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей в соответствии с действующими государственными стандартами параметров электроэнергии;

- обеспечение дальнейшей электрификации народного хозяйства путем расширения использования электроэнергии для получения разных форм конечной энергии (механической, тепловой, химической и др.) и замены электричеством других энергоносителей;

- развитие теплофикации городов, т.е. обеспечение высокоэффективного централизованного теплоснабжения потребителей на основе комбинированной выработки электрической и тепловой энергии;

- вовлечение в топливно-энергетический баланс страны (через производство электрической энергии) возобновляемых источников энергии, низкокачественного твердого топ-

© И.С. Черняк, МА Семенов, 2007

лива, ядерной энергии, благодаря чему в энергетике сокращается использование дефицитных и высококачественных видов топлива, прежде всего природного газа, который находит более эффективное применение в других областях народного хозяйства1.

В хозяйственном отношении в России основные производственные объекты электроэнергетики находятся в составе компаний энергохолдинга «РАО "ЕЭС"», независимых акционерных энергокомпаний (как, например, ОАО «Иркутскэнерго»), промышленных предприятий, а также предприятий коммунальной энергетики (в двух последних случаях — небольшие ТЭЦ). Таким образом, имеют место разная ведомственная (балансовая) принадлежность и различные формы собственности и активы предприятий электроэнергетики.

К объектам теплоэнергетики относятся теплоисточники (паровые и водогрейные котельные), а также тепловые сети (магистральные и распределительные с трубопроводами, насосными станциями и тепловыми пунктами). Часть теплоэнергии в России (около 30%) вырабатывается на ТЭЦ, которые относятся к объектам электроэнергетики2.

Котельные имеют разную ведомственную принадлежность (муниципальные, промышленные и др.). Среди них выделяются

централизованные теплоисточники, обслуживающие целый район или группу разных потребителей, и децентрализованные, прикрепленные к конкретным объектам. К децентрализованным причисляют котельные мощностью до 20 Гкал/ч. В целом с учетом ТЭЦ в России централизованно вырабатывается около 70% тепловой энергии.

Главными функциями теплоэнергетики в обществе являются:

- надежное и бесперебойное обеспечение потребителей необходимыми теплоносителями с требуемыми объемными и качественными параметрами;

- поддержание теплового комфорта в жилых и общественных зданиях (в строгом соответствии с температурой наружного воздуха).

Перечисленные функции должны реа-лизовываться на основе внедрения экономически и экологически оптимальных схем снабжения тепловой энергией городов и сельских районов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Оживление экономики с 1998 г. увеличило потребность предприятий в тепловой и электрической энергии, что повлияло на увеличение объемов выработки этих видов продукции, но в отдельные годы выпуск все же сокращался (рис. 1)3.

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

• Уголь —□—Электроэнергия—±—Нефть, включая газовый конденсат —О— Теплоэнергия Рис. 1. Динамика объемов выработки продукции, % к предыдущему году

За годы экономических преобразований (с 1990 г.) добыча угля сократилась вдвое, объем первичной переработки нефти и производства теплоэнергии — более чем на треть, электроэнергии — на 16,5% (рис. 2)4.

И сегодня проблемой всех производителей является платежеспособность потребителей. Произошли изменения в структуре отпуска теплоэнергии генерирующими установками разных типов. Сократили отпуск основные производители тепловой энергии (ТЭС и котельные на органическом топливе), и, как факт, снизилась их роль в общей выработке (табл.)5.

Основными потребителями электрической и тепловой энергии являются предприятия различных видов деятельности. Более половины расхода топлива приходится на предприятия энергетики (рис. 3)6.

Электроэнергетика Иркутской области работает стабильно и обеспечивает надежное энергоснабжение потребителей. В холодные годы возникали проблемы с теплоснабжением в Черемховском, Мамско-Чунском, Усть-Кутском районах. Причиной возникновения проблем, как правило, является отставание в развитии систем энерготеплообеспечения, принадлежащих ЖКХ.

Дальнейшее развитие промышленного сектора Иркутской области и г. Иркутска находится в прямой зависимости от разрешения до 2011 г. проблемы дефицита энергетических мощностей, который следует преодолеть, чтобы обеспечить качественный рост экономического потенциала в регионе. Сегодня речь идет о создании Иркутской агломерации, что потребует дополнительного развития существующей энергетической инфраструктуры, так как имеющаяся система

67 111,0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В

63 778,9

56 051,3

40 564,8

24 268,0

И

12 074,1

Уголь, тыс.т Электроэнергия, Теплоэнергия,

млн кВт ■ ч тыс. Гкал

□ 1990 ■ 2005

Рис. 2. Динамика объемов производства основных видов продукции

Структура производства тепловой энергии генерирующими установками

Показатель 2005 к 1990, В % к итогу

% 1990 2000 2001

Тепловая энергия, всего 63,7 100,0 100,0 100,0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В том числе отпущенная:

установками, работающими на органическом топливе 58,2 93,3 83,2 85,2

из них:

тепловыми электростанциями 59,6 65,5 58,4 61,3

котельными установками 54,9 27,8 24,8 23,9

электробойлерными установками (электрокотельными) 98,4 3,2 8,0 4,9

теплоутилизированными установками 139,9 3,5 6,8 7,6

прочими установками - - 2,0 2,3

теплоснабжения города нуждается в крупномасштабной реконструкции. Необходимо строительство новых тепломагистралей внутри города и тепломагистрали от ТЭЦ-10 г. Ангарска до г. Иркутска (протяженностью почти 30 км).

ОАО «Иркутскэнерго» разработало поэтапную схему оптимизации теплоснабжения г. Иркутска7.

Строительство тепломагистрали является необходимым условием обеспечения теплом г. Иркутска и создания Иркутской агломе-

рации (прежде всего свободной экономической зоны) с гг. Ангарском и Шелеховом (рис. 4).

В рамках мероприятий по ликвидации дефицита энергетических мощностей на территории Иркутской области до 2020 г. ОАО «Иркутскэнерго» рассматривает вариант расширения действующих тепловых станций и строительства новой электростанции.

Новые электростанции могут работать на угле, поддерживая эту отрасль и угледобывающие районы Иркутской области, или на

7,1 3,9

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

13,9

I

73,7

,8 4,2 !,°

61,7

■ Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство

□ Обрабатывающие производства

□ Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

□ Транспорт и связь

ЕЗ Другие виды деятельности

Рис. 3. Структура потребителей основных видов энергоресурсов, %: а — электроэнергии, б — теплоэнергии, в — топлива

Существующие сети

1-й этап: НИТЭЦ-РКС (районная котельная «Свердловская»)

2-й этап: РКС-правый берег

3-й этап: ТЭЦ-10-Ленинский округ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

нмм 4-й этап: Ленинский округ-Правобережный округ

Перспективная застройка

Худя*

Рис. 4. Поэтапная схема оптимизации теплоснабжения г. Иркутска

А.В. САМАРУХА

природном газе (благодаря освоению газовых месторождений), но газификация пока задерживается.

Осуществление плана оптимизации теплоснабжения г. Иркутска и промежуточных поселений позволит обеспечить не только ввод новых промышленных объектов, но и строительство жилых комплексов и дальнейшее закрытие десятков малых котельных.

Реализация намеченных в рамках IV Байкальского экономического форума мероприятий создаст реальные условия для дальнейшего социально-экономического развития нашего региона.

Примечания

1 Гительман Л.Д., Ратников Б.Е. Энергетический бизнес. М., 2006.

2 Там же; Топливно-энергетический комплекс Иркутской области в эпоху преобразований. Иркутск,

2006; Материалы презентации для участников круглого стола «Приоритеты экономического развития Сибири и Дальнего Востока», проводимого в рамках IV Байкальского экономического форума, г. Иркутск, 21 сент. 2006 г. Иркутск, 2006; Наумов И.В., Лещинская Т.Б., Паламарчук С.И., Бондаренко С.И. Электроснабжение: учеб. пособие / под общ. ред. И.В. Наумова. Иркутск, 2005.

3 Топливно-энергетический комплекс Иркутской области в эпоху преобразований.

4 Там же; Материалы презентации для участников круглого стола «Приоритеты экономического развития Сибири и Дальнего Востока», проводимого в рамках IV Байкальского экономического форума, г. Иркутск, 21 сент. 2006 г.

5 Топливно-энергетический комплекс Иркутской области в эпоху преобразований.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6 Там же; Наумов И.В., Лещинская Т.Б., Паламарчук С.И., Бондаренко С.И. Указ. соч.

7 Материалы презентации для участников круглого стола «Приоритеты экономического развития Сибири и Дальнего Востока», проводимого в рамках IV Байкальского экономического форума, г. Иркутск, 21 сент. 2006 г.

А.В. САМАРУХА

кандидат экономических наук

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОМПЛЕКСНОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ОБЪЕДИНЕННОЙ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ*

Укрупнение субъектов РФ диктуется современными внутренними и внешними причинами и тенденциями. Объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) вызвано прежде всего необходимостью повышения уровня и качества жизни населения, развития эффективных технологических производств, привлечения инвестиций в социально-экономические процессы УОБАО и, соответственно, требует совершенствования межбюджетных отношений.

До 1993 г. Иркутская область и УОБАО являлись единым регионом, имеющим общую инфраструктуру, единое экономическое, образовательное и социальное пространство. Разъединение нанесло существенный

ущерб их конкурентоспособности, а также развитию сельскохозяйственного производства. Официальное объединение Иркутской области и УОБАО произойдет в 2008 г., однако уже в начале 2007 г. к управлению УОБАО приступил действующий губернатор Иркутской области А.Г. Тишанин. Процесс достижения слаженности деятельности всех уровней и структур власти, бизнеса и гражданского общества займет немало времени, что не может не влиять на возможности качественного комплексного прогнозирования социально-экономического развития субнационального образования — объединенной Иркутской области.

Объединение Иркутской области и УОБАО позволит позиционировать новое

* Печатается при поддержке проекта ФБ-10 «Теоретические аспекты долгосрочного прогнозирования социально-экономического развития субнационального образования РФ» (РНП 2.1.3.1419), выполняемого в рамках аналитической ведомственной целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы (2006—2008 годы)». Тема зарегистрирована во ВНТИЦентре, номер госрегистрации 01.2.006 06902.