Научная статья на тему 'ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ЛИЦ, ОСВОБОЖДЕННЫХ ОТ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ'

ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ЛИЦ, ОСВОБОЖДЕННЫХ ОТ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
150
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ / РЕЦИДИВ / ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ / СОЦИАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ / ОСУЖДЕННЫЕ / ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ / SOCIAL ADAPTATION / RELAPSE / DEVIANT BEHAVIOR / SOCIAL REHABILITATION / CONVICTS / RELEASE FROM SERVING A SENTENCE

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Степаненко Юрий Сергеевич

Рассматриваются проблемы социальной адаптации лиц, освобожденных от уголовного наказания, и пути их решения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROBLEMS OF SOCIAL ADAPTATION OF PERSONS RELEASED FROM CRIMINAL PUNISHMENT

The article deals with the problems of social adaptation of persons released from criminal punishment and ways to solve them.

Текст научной работы на тему «ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ЛИЦ, ОСВОБОЖДЕННЫХ ОТ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ»

УДК 343.8

ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ЛИЦ, ОСВОБОЖДЕННЫХ ОТ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ

Степаненко Юрий Сергеевич

кандидат философских наук, доцент, профессор кафедры философии психологии и социально-гуманитарных дисциплин Восточно-Сибирского института МВД России

г. Иркутск, e-mail: 682528@mail.ru

PROBLEMS OF SOCIAL ADAPTATION OF PERSONS RELEASED FROM CRIMINAL PUNISHMENT

Yuriy Stepanenko

Candidate of Philosophy, Associate Professor, Professor of the Department Philosophy, Psychology and Social and Humanitarian Disciplines of the East-Siberian Institute of the Ministry of Internal Affairs of Russia, Irkutsk

АННОТАЦИЯ

Рассматриваются проблемы социальной адаптации лиц, освобожденных от уголовного наказания, и пути их решения.

ABSTRACT

The article deals with the problems of social adaptation of persons released from criminal punishment and ways to solve them.

Ключевые слова: социальная адаптация, рецидив, девиантное поведение, социальная реабилитация, осужденные, освобождение от отбывания наказания.

Keywords: social adaptation, relapse, deviant behavior, social rehabilitation, convicts, release from serving a sentence.

Процесс социальной адаптации лиц, освобожденных от уголовного наказания, — важный этап социальной реабилитации осужденных, который состоит из множества элементов. Он показывает, насколько человек нравственно и психологически готов к жизни в обществе после освобождения.

Имеется ряд факторов, объективно осложняющих адаптацию лиц, освобожденных от уголовного наказания. Нахождение человека в условиях изоляции от общества можно рассматривать с различных точек зрения. С одной стороны, это является исправительным и воспитательным процессом, направленным на профилактику совершения новых преступлений. С другой же стороны, лишение свободы влечет за собой немало отрицательных социальных последствий.

Во-первых, изолирование от общества несет за собой в большинстве случаев разрыв социально полезных связей с родственниками, друзьями, знакомыми и т. д. Свидания и переписки не могут должным образом заменить постоянное и свободное общение.

Во-вторых, длительное нахождение в среде лиц с девиантным поведением, так или иначе, отрицательно влияет на привлекаемого к уголовной ответственности человека.

Усугубляет ситуацию тот факт, что в гражданском обществе население к лицам, освобожденным от уголовного наказания, относится как к потерянным, опасным для социума индивидам, работодатели отказывают бывшим осужденным в приеме на работу. Согласно статистике, постоянное место работы имеют лишь 23,6 % бывших осужденных, еще 53,7 % живут за счет временных заработков, а 22,8 % вообще не имеют законного источника дохода [1].

Согласно ст. 5 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» государственная политика в области содействия занятости населения направлена на осуществление мероприятий, способствующих занятости лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы1. Также, в

1 О занятости населения в Российской Федерации: закон РФ от 19 аир. 1991 г. № Ю32-1 (ред. от 03.07.2018) // Собр. законодательства РФ. 1996. № 17. Ст. 1915.

ГлаголЪ 1(23) / 2020

ПРАВОСУДИЯ

соответствии со ст. 182 УИК РФ, осужденные, освобождаемые из мест заключения, имеют право на трудовое и бытовое устройство и получение других видов социальной помощи1. По существу, данная норма носит декларативный характер. На практике дальше регистрации в качестве безработного бывшего осужденного и выплаты ему социального пособия дело не идет.

Еще одной нормативно-правовой проблемой, стоящей на пути успешной адаптации лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы, являются нормы административного законодательства, запрещающие принимать на работу граждан, не имеющих регистрации. Освобожденные из мест лишения свободы не могут быть приняты на работу без регистрации, так как в основном не имеют прописки, а зарегистрироваться не могут, не имея работы и жилья. Сказанное является существенным препятствием к трудоустройству лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Подобная практика неизбежно приводит к росту рецидивной преступности. Лица, освобожденные от отбывания уголовного наказания, не имея возможности легального заработка из-за отсутствия места регистрации, совершают повторно уголовно наказуемое деяние [2].

Освобождаясь из мест заключения, бывшие осужденные, помимо проблем правового и социального характера, сталкиваются с трудностями психологической адаптации — слабым усвоением субъектом правоотношений должных стандартов поведения и ценностных ори-ентаций гражданского общества. Главная проблема психологической адаптации подобных

лиц заключается в том, что осужденный за время осуждения отвыкает от обычной жизни, использования шаблонов поведения, характерных для гражданского общества, в связи с чем проблемы интегративного характера требуют проведения в местах лишения свободы специальной психологической подготовки лиц, освобождаемых от наказания.

Подводя итог, следует сделать вывод о том, что в целях сокращения рецидивной преступности законодателю пора задуматься о решении социально-бытовых проблем лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, их психологической адаптации в современных условиях. По сути, нужно пересматривать всю уголовно-исполнительную систему, изменять условия содержания осужденных, переподготавливать кадры сотрудников исправительных учреждений, принимать новые нормативные акты и изменять общественное мнение, направляя его в сторону более терпимого отношения к бывшим осужденным.

Список литературы

1. Ратушный Е. Е. Проблемы социальной адаптации лиц, освобожденных от наказания, и контроля над их поведением // Образование и право. 2015. № 9. С. 334-347.

2. Степаненко Ю. С. Некоторые вопросы реформирования уголовно-исполнительной системы в Российской Федерации // Вестник Иркутского государственного технического университета. 2014. № 1 (84). С. 253-256.

1 Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 8 янв. 1997 г. № 1-фЗ (ред. от 20.12.2017) // Собр. законодательства РФ. 1997. № 2. Ст. 198.

1(23) / 2020 ГЛАГОЛЪ

ПРАВОСУДИЯ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.