Научная статья на тему 'Проблемы реализации экспортного потенциала зерновой отрасли СФО'

Проблемы реализации экспортного потенциала зерновой отрасли СФО Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
65
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Проблемы реализации экспортного потенциала зерновой отрасли СФО»

сельской местности. Развитие экспортного потенциала агропродовольственного комплекса Республики Башкортостан позволит укрепить региональную продовольственную безопасность и усилить свой вклад в обеспечение продовольственной стабильности Российской Федерации.

Источник

1. Мировой опыт развития агропромышленного комплекса / Отв. ред. У.Г. Гусманов. — Уфа: Гилем, 2002. - 279 с.

2. Гусманов У.Г., Гусманов Р.У., Стовба Е.В. Разработка стратегии импортозамещения в агропродо-вольственной сфере как актуальное направление

научных исследований // Никоновские чтения. — 2016. — № 21. — С. 66-69.

3. Стовба Е.В., Стовба А.В. Роль инноваций в стратегическом планировании развития агропродовольственного комплекса региона // Экономика: вчера, сегодня, завтра. — 2016. — № 6. — С. 123-134.

4. Регионы России. Социально -экономические показатели: статистический сборник. — М.: Росстат, 2016. — 1326 с.

5. Торговля в Республике Башкортостан: статистический сборник. — Уфа: Башкортостанстат, 2016. — 133 с.

6. Сельское хозяйство, охота и лесоводство Республики Башкортостан: статистический сборник. — Уфа: Башкортостанстат, 2016. — 202 с.

ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ЭКСПОРТНОГО ПОТЕНЦИАЛА ЗЕРНОВОЙ ОТРАСЛИ СФО

Бессонова Е.В., к.э.н., ведущий науч. сотр. СибНИИЭСХ СФНЦА РАН

Приоритетным направлением аграрной политики в Сибирском федеральном округе является развитие зернового хозяйства, как основы удовлетворения потребности населения в жизненно важных продуктах питания, таких как хлеб и хлебопродукты, Зерно является не только основой питания для населения (хлеб, макаронные изделия, крупы), но и источником производства молока, мяса, яиц и других продуктов. Зерно — важнейший корм для скота и птицы.

Развитие зернового производства в сибирском регионе — важная составляющая реализации экспортного потенциала на продовольственном рынке.

СФО — крупный производитель зерна в России. В 2015 г. в сибирском регионе было

произведено 13,8 млн т зерна, в т.ч. 9,2 млн т пшеницы.

Из расчета норм, принятых в развитых странах — 1 т зерна на человека, уровень самообеспечения СФО составляет 71,5%. В благоприятном 2009 г. производство зерна в СФО достигло 18,3 млн т, а уровень самообеспечения составил 94%. Это говорит о том, что зерновая отрасль Сибирского федерального округа имеет потенциальную возможность полностью обеспечить себя зерном по норме, принятой в развитых странах.

Благодаря разнообразию видов и сортов, высокой приспосабливаемости к различным почвенным и климатическим условиям, зерновые культуры получили широкое распространение по территории СФО (табл. 1).

Таблица 1 — Размещение зерновых культур по регионам СФО, 2011—2015 гг., %

Всего зерновых и зернобобовых Пшеница Озимая рожь Овес Ячмень Гречиха Просо Зернобобовые

Республика Алтай 0,1 0,0 0,0 0,3 0,1 0,0 0,0 0,0

Республика Бурятия 0,7 0,7 0,1 1,2 0,4 0,3 0,0 0,1

Республика Тыва 0,1 0,1 0,0 0,0 0,0 0,1 0,0 1,0

Республика Хакасия 1,1 0,9 0,1 2,2 0,9 1,8 0,0 0,7

Алтайский край 28,3 26,6 35,3 28,9 19,7 90,7 93,3 40,2

Забайкальский край 1,2 1,0 0,1 3,1 0,3 0,1 0,0 0,4

Красноярский край 16,5 16,8 13,3 19,3 17,5 1,0 0,3 5,4

Иркутская область 5,2 4,5 1,4 7,1 7,0 0,1 0,0 8,8

Кемеровская область 6,9 5,6 17,0 9,6 10,1 2,4 0,0 5,2

Новосибирская о бласть 15,2 16,0 20,2 14,1 15,1 2,4 1,7 14,8

Омская область 22,7 25,7 7,1 10,5 28,3 1,0 3,7 20,5

Томская область 2,1 2,0 5,4 3,6 0,7 0,1 1,0 2,8

Сибирский федеральный округ 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0

Основное производство зерновых размещено в Алтайском и Красноярском краях, Омской и Новосибирской областях. На долю этих регионов приходится 82,7% всех посевных площадей зерновых и зернобобовых культур СФО. На душу населения в этих регионах производится в среднем 1,2 т зерна на человека.

В зернопроизводящих регионах сосредоточены основные площади пшеницы - 85,1%, озимой ржи - 76%. В этих же регионах размещены основные посевы овса - 82,4%, ячменя -90,7%. Производство гречихи сосредоточено в Алтайском крае. Удельный вес посевов гречихи в регионе составляет 90,7% общей посевной площади, занятой под этой культурой в СФО. В Алтайском крае сосредоточено основное производство проса, удельный вес региона в общей посевной площади под этой культурой составляет 93,3%.

За годы реформ в сибирском регионе значительно сократились посевные площади под зерновыми культурами. В 2015 г. посевная площадь под зерновыми и зернобобовыми в целом по СФО составила 9,9 млн.га, что на 3,2 млн.га, или 25% меньше уровня 1990 г.

Изменилась также и структура посевных площадей зерновых и зернобобовых культур. В настоящее время она направлена в основном на производство продовольственного зерна. Это с одной стороны связано с негативными тенденциями, происходящими в животноводстве, с другой - необходимостью выживания сельских товаропроизводителей в трудных финансовых условиях.

В СФО валовое производство зерна в среднем за последние пять лет составило 13,2 млн.т, в отдельные годы достигает 15 млн.т и выше. По мнению специалистов, из общего объема производства зерна в СФО, экспортный потенциал составляет до 4 млн.т зерна в год.

Увеличение экспорта зерна является необходимым условием дальнейшего развития зернового производства в СФО. Приоритетными странами экспортных поставок зерна из сибирских регионов являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона - Китай, Япония, Индонезия, Филиппины. Таиланд, Вьетнам.

Сдерживающими факторами реализации экспортного потенциала зерна являются прежде всего отсутствие развитой экспортной инфраструктуры и логистики: дефицит мощностей по хранению зерна, дефицит вагонов -зерновозов и портовых мощностей.

Общие емкости по хранению зерна (зернохранилища, элеваторы) в России составляют около 20 млн т единовременного хранения. Портовые мощности по перевалке зерна со-

ставляют 23-25 млн т в год.

В СФО общая емкость по хранению зерна (данные Росстата) - 1,6 млн т единовременного хранения. В настоящее время мощности по хранению зерна почти наполовину загружены зерном интервенционного фонда урожая прошлого года, что в дальнейшем приведет к дефициту мощностей для урожая нынешнего года. Реализация экспортного потенциала зерна из регионов СФО по традиционным каналам (порты Черного моря) имеет ряд существенных проблем и ограничений. В частности, дальнее расстояние перевозки, высокая конкуренция со стороны регионов Северного Кавказа и Центрального Черноземья, высокая загрузка самих портов за счет зерна, поставляемого из регионов юга и центра. Высокие затраты на транспортировку зерна до портов делают зерно сибирских регионов не конкурентоспособным.

В настоящее время принимаются определенные меры по изменению создавшейся ситуации ОАО «Объединенной зерновой компанией» (ОЗК) и транспортной группой Fesco было подписано соглашение по строительству на Дальнем Востоке зернового терминала в порту Зарубино в бухте Троицы на Дальнем Востоке. Проект будет реализовываться на основе государственно-частного партнерства. Объем частных инвестиций составит до 290 млн долл. Со стороны государства предусмотрено выделение 7 млрд руб. в рамках федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского на период до 2018 г." с учетом её продления до 2025 г. Проект планируется реализовать в два этапа: в 2014-2018 гг. мощность терминала составит до 5 млн т., в 2018-2020 гг. - до 10 млн т. Возведение этих мощностей создаст необходимые условия для реализации экспортного потенциала зерна Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Другим проектом является строительство зернового железнодорожного терминала на крупнейшем российско-китайском погранпере-ходе в поселке Забайкальск для поставок зерна из сибирских регионов в Китай. Благодаря ему Россия сможет экспортировать по железной дороге до 8 млн т. зерна. По мнению специалистов, СФО получит уникальное конкурентное преимущество перед ключевыми поставщиками зерна в Китай - Канады, Австралии, США. Эти страны поставляют зерно морским путем, что экономически менее выгодно по сравнению с сухопутным зерновым коридором в Забайкальском крае.

Важной проблемой реализации экспортного потенциала СФО является проблема сни-

жения качества зерна. Так, в 2014 г. в регионах СФО из общего объема обследованного зерна мягкой пшеницы, доля пшеницы 3-го класса составила 55,7%, в 2015 г. - 49,3%, в 2016 г. -46,6%. Доля пшеницы 4 класса и 5 (фуражное зерно) наоборот увеличивается: 27,3; 34,7; 39,2% соответственно. Основной причиной снижения качества отечественной пшеницы является отсутствие механизмов госрегулирования, которые стимулировали бы аграриев выращивать сильное зерно.

Таким образом, реализация экспортного потенциала зерновой отрасли СФО возможна при решении следующих проблемных вопросов.

Первый из них - это высокие тарифы. Решить эту проблему можно либо введением специальных тарифных коэффициентов в отношении экспортных операций с зерном в этом

направлении, либо субсидированием части затрат на транспортировку.

Вторая проблема заключается в отсутствии развитой экспортной инфраструктуры и логистики. В этом направлении уже предприняты определенные действия. Но еще много вопросов требуют решения.

В качестве третьего проблемного вопроса, необходимо выделить проблему доступа российского зерна на рынок Китая и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Эта проблема должна решаться на государственном уровне.

Четвертая проблема - повышение качества зерна. В решении этой проблемы основная роль также должна принадлежать государству. Используя рычаги и механизмы регулирования, государство имеет возможность стимулировать производство зерна высокого качества, отвечающего требованиям мировой торговли.

ЭКСПОРТНЫИ ПОТЕНЦИАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕГИОНОВ РОССИИ

Кундиус В.А., д.э.н., проф., дир. НИИ экономики и инновационного развития АПК,

Алтайский ГАУ, зав. каф.

Решение проблем обеспечения продовольственной безопасности и импортозамеще-ния продовольственных товаров, увеличение объемов производства в сельском хозяйстве обуславливают выход на мировые рынки, развитие экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия из России. Так, по оценкам экспертов, объёмы импорта продовольствия в Россию за время действия продовольственного эмбарго в 2014-2016 гг. снизились в 3 раза - с 60 до 20 млрд долл., при этом, за 10 лет Россия увеличила экспорт сельхозпродукции более, чем в 6 раз - с 3 млрд долл.в 2005 г.у до 20 млрд по итогам 2015 г. [1]. В 2016 г. Россия вышла на первое место в мире по экспорту пшеницы (в сельскохозяйственном году с 1 июля 2015 по 30 июня 2016 г. российский экспорт составил 24-25 млн т). Таким образом, впервые за последние 50 лет Россия сместила с первого места по экспорту пшеницы. За 15 лет, с начала 2000-х гг. доля России на мировом рынке пшеницы выросла в четыре раза, с 4 до 1%. Экспорт российского растительного масла составляет примерно 25% от объёмов производства,

то есть до 1 млн т в год. Экспорт мяса из России за 2014 г. вырос на 30% до 85 тыс. т. В 2016 г. начались поставки российской индейки Евросоюз (в Италию, Великобританию и Нидерланды). Россия по итогам 2016 г. вышла на первое место в мире по производству сахарной свёклы, обогнав по этому показателю США, Германию и Францию. Также в 2016 г. Россия произвела на 1 млн т сахара больше, чем необходимо для внутреннего потребления, что позволило впервые в истории страны направить сахар на экспорт. Россия экспортирует также ряд эксклюзивных сельхозпродуктов. Помимо знаменитой на весь мир русской икры, экспортируется мёд, ягоды - дикоросы и другие продукты. Соответственно увеличился вывоз основных видов пищевых продуктов организациями - производителями и организациями оптовой торговли практически из всех субъектов Российской Федерации, производящих сельскохозяйственную продукцию [2]. Тенденции роста вывоза пищевой продукции из региона агропромышленной специализации Алтайского края отражены в табл. 1 по данным Росстата [2].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.