Научная статья на тему 'Проблемы развития малого бизнеса в Республике Татарстан на примере Аксубаевского муниципального района'

Проблемы развития малого бизнеса в Республике Татарстан на примере Аксубаевского муниципального района Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
55
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МАЛЫЙ БИЗНЕС / СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кириллова O.К.

В статьи рассмотрены проблемы развития малого бизнеса в России на примере муниципального района.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Кириллова O.К.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Проблемы развития малого бизнеса в Республике Татарстан на примере Аксубаевского муниципального района»

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН НА ПРИМЕРЕ АКСУБАЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

© Кириллова O-К.*

Казанский (Приволжский) федеральный университет, г. Казань

В статьи рассмотрены проблемы развития малого бизнеса в России на примере муниципального района.

Ключевые слова: малый бизнес, социально-экономическое развитие региона.

Малый бизнес выполняет немало как экономических, так и социальных задач. Во-первых, как и любая другая организация, малое предпринимательство даёт населению дополнительные рабочие места, причём зачастую рабочие места для социально-нестабильных слоёв населения: бывшие заключённые, женщины, дети, инвалиды. Во-вторых, малое предпринимательство является важным налогоплательщиком для региона любого уровня. В-третьих, малый бизнес способствует чистой конкуренции, которая благоприятно влияет на экономическую атмосферу в целом [1].

Малый бизнес в рыночной экономике - ведущий сектор, определяющий темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта (ВНП) [2]. Во всех развитых странах на долю малого бизнеса приходится 60-70 % ВНП. Значение малого бизнеса в рыночной экономике, очень велико. Без малого бизнеса рыночная экономика ни функционировать, ни развиваться не в состоянии. Становление и развитие его является одной из основных проблем экономической политики в условиях перехода от административно-командной экономики к нормальной рыночной экономике. Малый бизнес в рыночной экономике - ведущий сектор, определяющий темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта [3]. Малое предпринимательство, оперативно реагируя на изменение конъюнктуры рынка, придает рыночной экономике необходимую гибкость.

В данной статье, я бы хотела рассмотреть проблемы развития малого бизнеса в Республике Татарстан на примере Аксубаевского муниципального района.

Аксубаевский муниципальный район располагается в центральной части Республики Татарстан, находясь на автомобильной магистрали регионального значения, имеет достаточную ресурсную обеспеченность (нерудные полезные ископаемые, лесные, земельные ресурсы).

Административное устройство Аксубаевского муниципального района представлено 1 городским поселением и 20 сельскими поселениями, вклю-

Магистрант 2-ого курса.

Проблемы развития малого бизнеса в России и за рубежом

169

чающими в себя 79 населенных пунктов, в числе которых 1 поселок городского типа, 28 сел, 12 поселков и 38 деревень. Административным центром Ак-субаевского муниципального района является п.гт. Аксубаево. В п.г.т. Аксу-баево сосредоточены административно-управленческие учреждения района, объекты агропромышленного комплекса, основные предприятия промышленного производства Аксубаевского муниципального района и большинство объектов торговли, культуры, бытового обслуживания, здравоохранения и образования. Во всех поселениях района имеются производственные объекты агропромышленного комплекса.

Аксубаевский муниципальный район относится к группе районов, где преобладает сельскохозяйственный сектор экономики. Производственный сектор представлен предприятиями пищевой промышленности и строительных материалов, а также рядом малых предприятий в обрабатывающем производстве.

Инфраструктурный сектор экономики Аксубаевского муниципального района достаточно развит. В первую очередь это относится к таким видам деятельности, как образование, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и туристско-рекреационная деятельность. Данный сектор обеспечивает функционирование сырьевого и производственного секторов экономики района.

Хозяйственный комплекс Аксубаевского муниципального района сложился под влиянием ряда факторов, в числе которых особую роль сыграли особенности его географического положения и исторического освоения территории. Аксубаевский муниципальный район входит в состав Закамской экономической зоны и расположен в южной части Республики Татарстан. В экономическом отношении Закамская экономическая зона - индустриально -аграрный район, ориентированный на добычу нефти, точное машиностроение, а также производство и переработку сельскохозяйственной продукции. Показатель инвестиций в основной капитал на душу населения Аксубаев-ского муниципального района является одним из самых низких по Закамской экономической зоне, в 4 раза уступая аналогичному показателю, взятому в среднем по Республике Татарстан. По показателю денежных доходов на душу населения Аксубаевский район уступает всем муниципальным районам За-камской экономической зоны. По объему платных услуг в расчете на 1 жителя Аксубаевский муниципальный район также уступает всем муниципальным районам, входящим в состав Закамской экономической зоны и значительно отстает от аналогичного среднереспубликанского показателя [4].

В современных условиях весьма важными представляются мероприятия по формированию структуры поддержки малого бизнеса - через создание сети бизнес-центров на территории Аксубаевского муниципального района, где начинающие и действующие предприниматели могут рассчитывать на квалифицированную консультацию и практические рекомендации

170 ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В XXI ВЕКЕ: ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ

по разным аспектам ведения бизнеса. Необходима помощь малым предприятиям и в доступе к финансовым ресурсам. Экономика Аксубаевского муниципального района в настоящее время может быть условно поделена на три сектора хозяйственной деятельности: сырьевой сектор: нефтедобыча, сельское и лесное хозяйство; производственный сектор: пищевая промышленность, промышленность строительных материалов и деревообработка; инфраструктурный сектор: строительство, транспорт, связь, финансы, торговля, образование, здравоохранение, рекреационная деятельность и другие виды производственных и социальных услуг [5].

В период кризиса ещё больше возросло негативное влияние фактора «недостаток финансовых средств». Данная проблема имеет комплексное строение. Отток или недостаточный приток финансовых средств можно объяснить, по крайней мере, с трёх позиций: неплатёжеспособность заказчиков, высокая стоимость материалов, конструкций и оборудования, высокий уровень налогов. Деловую активность предпринимателей снижает неопределённость экономической обстановки. Большинство руководителей слабо ориентируются в текущей, а тем более в складывающейся экономической обстановке. Мотивация предпринимателей также заслуживает анализа и внимания. Для многих предпринимателей начало своего дела является вынужденным шагом, связанным с отсутствием либо неприемлемостью других вариантов экономической самодеятельности. Для половины предпринимателей приход в бизнес - добровольный шаг, связанный с поиском дополнительных преимуществ; при этом у подавляющего большинства главными побудительными мотивами выступают психологические факторы: стремление к независимости и т.п., а не экономический интерес. Это означает, что новоиспеченные предприниматели не ставят себе экономические цели, а пытаются выжить или самореализоваться. Однако любая из вышеназванных целей способна реализоваться лишь через призму устойчивого и прибыльного бизнеса.

Ещё одним актуальным направлением развития для малого предпринимательства является социальное направление. Поэтому для повышения уровня доверия со стороны потребителей, работников и поставщиков к малому бизнесу, необходимо направить усилия на поддержку социального развития бизнеса наряду с финансовой и бухгалтерской помощью. Для начала социальная ответственность может ограничиться своевременной уплатой налогов и выплатой достойной заработной платы. И если государство готово оказывать финансовую поддержку малому предпринимательству, то, например, эти деньги можно направить на поддержку рабочих и выплату налогов, а не на другие несоциальные мероприятия. А по мере расширения круга социально-ответственных предпринимателей постепенно снижаются риск и экономические издержки социально ответственного поведения. Подобная переориентировка целей необходима. Статистические данные показывают, что более 30 % работников убеждены, что величина их заработка зависит

Проблемы развития малого бизнеса в России и за рубежом

171

непосредственно от директора предприятия и другого начальства. Лишь около 25 % связывают заработок в первую очередь с результатами своей работы и коллектива и менее 1 % - с экономическим положением предприятия, наличием заказов, увеличением выпуска продукции.

Хотелось бы отметить, что в будущем сухое финансовое стимулирование малого бизнеса должно отойти на второй план. Любое предпринимательство поднимается и развивается благодаря человеческому капиталу, а не только валютному. Обеспечив коллектив благоприятными условиями, мы сможем получить взамен большую производительность. Курсы предпринимателей - один из вариантов повышения предпринимательских способностей граждан. А это в свою очередь метод для преобразования вынужденных предпринимателей в успешных и развивающихся бизнесменов.

Анализ показывает, что нет ни количественного, ни качественного роста в сфере малого предпринимательства. Более того наблюдается тенденция к снижению числа малых предприятий и полная неразбериха с предпринимательством без образования юридического лица. Основная часть трудностей и препятствий на пути становления и развития малого предпринимательства лежит за рамками самой сферы малого предпринимательства. Для решения такого большого объёма проблем, особенно если учесть их сложность, требуются соответствующие силы, возможности и политическая воля к изменению сложившегося положения.

К неотложным мерам создания условий для развития малого бизнеса, на мой взгляд, являются следующее:

- при формировании бюджета района, необходимо предусмотреть выделение отдельной строкой хотя бы не менее 2 процентов от бюджетной массы для поддержки малого предпринимательства;

- необходимо установить порядок направления не менее 25 процентов средств, полученных за счет приватизации и средств фонда занятости, на цели создания новых рабочих мест в малом предпринимательстве;

- надо предоставлять предпринимателям основные фонды, включая нежилые помещения и земельные участки, в аренду на льготных условиях;

- необходимо определить предельный перечень местных органов исполнительной власти и управления, допускаемых к осуществлению контрольных функций, устанавливая регламентные сроки, периодичность и последовательность контрольных проверок различными органами;

- для исключения практики дублирования проверок различными контролирующими организациями было бы целесообразно ввести проведение исключительно комплексных единовременных проверок;

172 ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В XXI ВЕКЕ: ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ

- на каждом малом предприятии желательно ввести книгу регистрации всех инспекторских проверок, проводимых контролирующими органами;

- необходимо определить и устранить бюрократический барьер, связанный с разрешительной практикой, лицензированием, регистрацией, проблемами в сфере аренды помещения, землеустройства, оказанием услуг по электроэнергии и т.д. для предпринимательской деятельности.

Список литературы:

1. Андреев В. Государственная поддержка малого предпринимательства / В. Андреев // Российская юстиция. - 2012. - № 12. - С. 13-14.

2. Лебедева Л. США: малое предпринимательство как образ жизни / Л. Лебедева // Человек и труд. - 2013. - № 9. - С. 23.

3. Мельников, О.Н. Повышение эффективности предпринимательской деятельности как функция эволюции стадий экономического развития организации / О.Н. Мельников, Е.Г. Абрамов // Российское предпринимательство. - 2012. - февраль. - С. 38-41.

4. Мягков П. Малое предпринимательство: государственная поддержка обязательна / П. Мягков, Е. Фесенко, О.Н. Еремина. - М.: Наука, 2013. - 561 с.

5. http://aksubayevo.tatarstan.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.