Научная статья на тему 'ПРОБЛЕМЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА И ВОЗМОЖНЫЙ ПУТЬ ЕЕ РЕШЕНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ'

ПРОБЛЕМЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА И ВОЗМОЖНЫЙ ПУТЬ ЕЕ РЕШЕНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
74
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕЗОТХОДНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ / ЗАМКНУТЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЦИКЛ / ПОЛИСАХАРИДЫ / МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ / БЕЗМЕМБРАННЫЙ ОБРАТНЫЙ ОСМОС / ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПРОДУКТА / РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Молочников Валерий Викторович, Трухачев Владимир Иванович, Храмцов Андрей Георгиевич, Емельянов Сергей Александрович

В статье рассматривается создание принципиально новой безотходной технологии переработки молочного сырья «Био-Тон», не имеющей аналогов в мире которая, в отличие от существующей технологии, предусматривает наиболее полное использование молока в новых разнообразных сочетаниях при минимальных экономических затратах. Достигается это путём перераспределения всех компонентов молока в молочные продукты без остатка. Для такого перераспределения используют полисахариды (пектины, натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы - КМЦ), в количестве от 0,7 до 2 кг/т перерабатываемого молока. Сущность новой технологии заключается в первоначальном разделении молочного сырья на компоненты (сливки, обезжиренное молоко, концентрат натурального казеина, концентрат молочный стабилизирующий) с последующим их целенаправленным использованием для производства различных пищевых продуктов (в т.ч. комбинированных) повышенной пищевой и биологической ценности. Углубленные медико-биологические исследования специализированных НИИ и мировая клиническая апробация показала, что молочные продукты, полученные по технологии «Био-Тон», выгодно отличаются от традиционных медико-физиологическими характеристиками. Они способствуют адаптации организма к интенсивным умственным, физическим и эмоциональным нагрузкам в процессе профессиональной деятельности, повышают устойчивость организма к вредным воздействиям окружающей среды (В т.ч. и при загрязнении радионуклидами, радиационных воздействиях), повышают общую резистентность организма, препятствуют развитию атеросклероза. Исследования показали, что пищевые частицы, за счет наноразмерности, быстро усваиваются организмом и дают хороший положительный эффект даже при малых концентрациях. Это позволяет рекомендовать их как продукты питания, обладающие лечебно-профилактическими свойствами, а реализацию технологии «Био-Тон», как часть государственной программы оздоровления населения России. Производство продукции по технологии «Био-Тон» позволит увеличить объём выпуска продукции в натуральном выражении из единицы молочного сырья до 30% по сравнению традиционной технологией.This article describes how to create a fundamentally new waste technology recycling of raw milk "Bio - Tone ", which has no analogues in the world which, in contrast to existing technology, provides the most complete use of milk in a variety of new combinations with minimal economic cost. This is achieved through the redistribution of all the components of milk in dairy products without a trace. For this transfer use polysaccharides ( pectin, sodium carboxymethylcellulose - CMC), in an amount of from 0.7 to 2 kg / ton of processed milk. The essence of the new technology is in the initial separation of raw milk in the ingredients (cream, skim milk, concentrated natural casein, a milk concentrate stabilizer), followed by their targeted use for the production of various food products (including combined) increased food and biological value. In-depth medical and biological research institutes and specialized global clinical testing has shown that dairy products produced by « Bio- Tone ", compares favorably to the traditional medical and physiological characteristics. They contribute to adaptation to intense mental, physical and emotional stress in the course of professional activity, increase the body's resistance to harmful environmental influences (including pollution and radionuclides, radiation effects), increase the overall resistance of the organism, prevent the development of atherosclerosis. Studies have shown that food particles through nanodimension, quickly absorbed by the body and give a good positive effect even at low concentrations. This allows you to recommend them as foods that have curative properties and the implementation of technology "Bio - Tone ", as part of the public health program of the Russian population. Production technology "Bio - Tone " will increase the volume of production in kind of unity of raw milk to 30 % compared to conventional technology.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Молочников Валерий Викторович, Трухачев Владимир Иванович, Храмцов Андрей Георгиевич, Емельянов Сергей Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПРОБЛЕМЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА И ВОЗМОЖНЫЙ ПУТЬ ЕЕ РЕШЕНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ»

66

,,„ „„„,„,„,„„,„„. Jj Ставрополья

научно-практическии журнал

УДК 637.344

Молочников В. В., Трухачев В. И., Храмцов А. Г., Емельянов С. А.

Molochnikov V. V., Trukhachev V. I., Hramcov A. G., EmePyanov S. A.

ПРОБЛЕМЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА И ВОЗМОЖНЫЙ ПУТЬ ЕЕ РЕШЕНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

PROBLEMS OF INDUSTRIAL DAIRIES AND A POSSIBLE WAY OF IfS SOLUTION TODAY

Рассматривается создание принципиально новой безотходной технологии переработки молочного сырья «Био-Тон», не имеющей аналогов в мире, которая, в отличие от существующей технологии, предусматривает наиболее полное использование молока в новых разнообразных сочетаниях при минимальных экономических затратах. Достигается это путём перераспределения всех компонентов молока в молочные продукты без остатка. Для такого перераспределения используют полисахариды (пектины, натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы - КМЦ) в количестве от 0,7 до 2 кг/т перерабатываемого молока.

Сущность новой технологии заключается в первоначальном разделении молочного сырья на компоненты (сливки, обезжиренное молоко, концентрат натурального казеина, концентрат молочный стабилизирующий) с последующим их целенаправленным использованием для производства различных пищевых продуктов (в т. ч. комбинированных) повышенной пищевой и биологической ценности.

Углубленные медико-биологические исследования специализированных НИИ и мировая клиническая апробация показала, что молочные продукты, полученные по технологии «Био-Тон», выгодно отличаются от традиционных медико-физиологическими характеристиками. Они способствуют адаптации организма к интенсивным умственным, физическим и эмоциональным нагрузкам в процессе профессиональной деятельности, повышают устойчивость организма к вредным воздействиям окружающей среды (в т. ч. и при загрязнении радионуклидами, радиационных воздействиях), общую резистентность организма, препятствуют развитию атеросклероза. Исследования показали, что пищевые частицы за счет наноразмерности быстро усваиваются организмом и дают хороший положительный эффект даже при малых концентрациях. Это позволяет рекомендовать их как продукты питания, обладающие лечебно-профилактическими свойствами, а реализацию технологии «Био-Тон» как часть государственной программы оздоровления населения России.

Производство продукции по технологии «Био-Тон» позволит увеличить объём выпуска продукции в натуральном выражении из единицы молочного сырья до 30 % по сравнению с традиционной технологией.

Ключевые слова: молочное сырьё, безотходная технология, замкнутый технологический цикл, полисахариды, молочные продукты, безмембранный обратный осмос, лечебно-профилактические свойства продукта, резистентность организма.

This article describes the development of a new fundamental technology of raw milk recycling: «Bio-Tone», which has no analogues in the world. In contrast to existing technology the new process provides the most complete use of milk in a variety of new combinations with minimal economic cost. This is achieved through the full transfer of all the milk components into dairy products. For this transfer the polysaccharides (pectin, sodium carboxymethylcellulose - CMC) are used, in an amount from 0,7 to 2 kg / ton of processed milk.

The essence of the new technology consists in the initial raw milk separation of into the ingredients (cream, skim milk, natural casein concentrate, a milk concentrate stabilizer), with followed targeted use of the ingredients for the production of various food products (including combined products) with enhanced food and biological value.

In-depth medical and biological study of specialized research institutes and global clinical testing has shown that dairy products produced by m technology differences from the traditional products by medical and physiological characteristics favorably. «Bio-Tone» promotes to adaptation of organism to intense mental, physical and emotional stress in the course of professional activity, increases the body's resistance to harmful environmental influences (including pollution and radionuclides, radiation effects), increases the overall resistance of the organism, prevent the development of atherosclerosis. Studies have shown that food particles are quickly absorbed by the body due to nanodimension, and give a positive effect even at low concentrations . This allows you to recommend them as foods that have curative properties and the implementation of technology «Bio-Tone», as part of the public health program of the Russian population.

Using of «Bio-Tone» technology will increase the volume of production in kind of unity of raw milk to 30 % compared to conventional technology.

Key words: dairy raw materials, waste technology, a closed production cycle, polysaccharides, dairy products, no membrane reverse osmosis, medical-preventive properties, body resistance.

Молочников Валерий Викторович -

член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Ставропольский государственный аграрный университет Тел.: 8(8652) 28-67-39 E-mail: inf@stgau.ru

Трухачев Владимир Иванович -

член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, доктор сельскохозяйственных наук, профессор , ректор

Ставропольский государственный аграрный университет Тел.: 8(8652) 35-22-82 E-mail: rector@stgau.ru

Molochnikov Valéry Viktorovich -

Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, Doctor in Biology Professor of the Department of Technology of production and processing of agricultural products Stavropol State agricultural University, Stavropol Tel.: 8(8652) 28-67-39 E-mail: inf@stgau.ru

Trukhachev Vladimir Ivanovich -

Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, Doctor in Economics, Doctor in Agriculture, Professor, Rector Stavropol State Agrarian University Tel.: 8(8652) 35-22-82 E-mail: rector@stgau.ru

в

естник АПК

Ставрополья

№ 4(16), 2014

Храмцов Андрей Георгиевич -

Академик РАН, доктор технических наук, профессор кафедры прикладной биотехнологии Северо-Кавказский федеральный университет Тел.: 8(8652) 23-58-32 Е-mail: hramtsov@stv.runnet.ru

Емельянов Сергей Александрович -

доктор технических наук, начальник отдела аспирантуры и докторантуры профессор кафедры экологии и ландшафтного строительства Ставропольский государственный аграрный университет Тел.: 8(8652) 35-64-98 E-mail: sergemelyan@mail.ru

Hramtsov Andrey Georgievich -

Academician of the Russian Academy of Sciences, Doctor in Technical Sciences, Professor of the Department of Applied Biotechnology North Caucasus Federal University Tel.: 8(8652) 23-58-32 E-mail: hramtsov@stv.runnet.ru

Emelyanov Sergei Aleksandrovich -

Doctor in Technical Sciences, Head of Department of Postgraduate Study Professor of the Department of Ecology and Landscape Construction Stavropol State Agrarian University Теl.: 8-928-810-52-81 E-mail: sergemelyan@mail.ru

По традиционной технологии для производства молочной продукции молоко разделяют на жировую и обезжиренную фракции (сливки и обезжиренное молоко). Молочные продукты готовят не из цельного молока, а из смеси сливок и обезжиренного молока в различных соотношениях. Молочно-белковые продукты (творог, творожные изделия, сыры, казеин) производят из цельного и/или частично обезжиренного молока (нормализованной смеси по белку и жиру) и/или из практически полностью обезжиренного молока, из которого удаляют около половины сухих веществ в виде молочной сыворотки. В результате ее не используют в технологическом цикле производства и не вводят в состав молочных продуктов [1].

Молочная сыворотка содержит все полезные водорастворимые вещества молока, обладающие биологической активностью (сывороточные белки, протеозо-пептонная фракция, пептиды, аминокислоты, водорастворимые витамины, макро - и микроэлементы и другие). Удаление этих веществ из состава молочных продуктов ухудшает их физиологические качества, а денатурированный казеин приобретает атерогенные свойства. Кроме того, физико-химические свойства традиционной сыворотки, наличие в ней посторонних веществ (ренин, соли, кислоты) не позволяют соединить её с молоком, создав замкнутый цикл производства молочных продуктов.

Принципы производства основной и побочной продукции из перерабатываемого молока настолько укоренились в сознании специалистов, что они автоматически были перенесены на так называемое белково-углеводное сырье (обезжиренное молоко и сыворотка). Так, например, из обезжиренного молока готовят казеин (40 т на 1 т продукта), сыворотку от которого утилизируют при значительных экономических затратах и экологических издержках. Не существует также технологии комплексной переработки сыворотки, образующейся при выработке творога и сыра. Исключение составляет, пожалуй, производство окрошечной сыворотки и других сывороточных напитков. Выделение «основного» ком-

понента приводит к образованию побочных, что препятствует реализации технологии комплексного использования молочного сырья в едином замкнутом технологическом цикле. Как показали наши исследования, соблюдение принципа «не укради» при производстве молочной продукции улучшает ее биологическое качество и делает такое производство экономически целесообразным и экологически безопасным. Бренд технологии и продукции (акроним) - «Био-Тон».

Технология «Био-Тон» обеспечивает комплексную безотходную переработку молока с получением продуктов в замкнутом технологическом цикле, обладающих научно доказанным и практически подтверждённым лечебным и оздоровительным действием на организм человека, превосходящим действие традиционных молочных продуктов. Принцип, заложенный в оригинальную супертехнологию XXI века, основанную на эффекте так называемого безмембранного обратного осмоса - самопроизвольное разделение жидких коллоидных систем полисахаридами (например, пектином) - позволяет направленно разделять систему молочного сырья на компоненты и на уровне кластеров (казеиновые мицеллы), показан на рисунке 1.

Са^СРО^

(fUCTep

Гидрвтм* ойолсчи

Рисунок 1 - Физико-химическая модель процесса безмембранного обратного осмоса на примере образования мицелл казеина (по А. А. Храмцову)

68

Ежеквартальный

научно-практический

журнал

В

А схематичное изображение замкнутого технологического цикла производства молочной продукции бренда «Био-Тон», основанного на этом принципе, показано на рисунке 2.

из смеси молочного сырья с концентратом натурального казеина в жидком или сухом виде и/или непосредственно из концентрата натурального казеина. Для этого до 30 % молока, идущего на выработку молочных продуктов, традиционно разделяют: на сливки требуемой жирности, а обезжиренное (низкожирное) молоко - концентрат натурального казеина (КНК), содержащий 20-25 % сухих веществ, и сывороточно-полисахаридную фракцию (СПФ) или безказеиновую фракцию (БФ), содержащую 6-15 % сухих веществ.

Состав получаемых продуктов приведен в таблице 1.

Таблица 1 - Состав продуктов разделения обезжиренного молока (ОМ) пектином

Рисунок 2 - Принцип переработки молока по технологии «Био-Тон»

В основе этой технологии заложена переработка молока, при которой сывороточную и казеиновую фракции, выделенные из молока в жидком виде, включают в состав молочных продуктов. Таким путём достигается производство молочных продуктов, в которых полностью используются все компоненты молока, идущего на переработку, а получаемая продукция адаптируется к человеку.

Продукцию производят из молочного сырья (молока, обезжиренного молока, пахты, сливок и/или их смесей в различных пропорциях). При этом до 30 % казеина в продукции заменено на комплекс веществ сывороточно-полисахаридной фракции в жидком или сухом виде. Кроме того, продукцию можно вырабатывать непосредственно из сывороточно-полисахаридной фракции и/или

Показатель Концентрат

ОМ КНК СПФ (БФ)

МДСВ%о 8,70±0,70 19,2±1,0 6,5±0,5

Белок, % 3,2±0,3 13,5±1,0 0,85±0,15

Лактоза, % 4,7±0,1 3,6±0,1 4,5±0,3

Пектин,% - - 0,7±0,1

Минер. в-ва, % 0,7±0,1 1,8±0,1 0,45±0,05

Жир, % 0,05 0,25±0,05 -

Кальций, мг/100г 115±5 400±10 50±5

Фосфор, мг/100г 95±5 250±10 28±5

Титр. кисл-ть,°Т 18±2 50±2 14±2

Акт. кисл-ть, рН 6,7±0,1 6,3±0,2 6,3±0,2

Плотность, кг/м3 1030±5 1060±15 1025±5

Операторная модель процесса разделения показана на рис. 3.

Рисунок 3 - Операторная модель фракционирования молочного сырья раствором полисахарида

№ 4(16), 2014

Технологичски операция представляет собой совокупность типовых физических, химических и биохимических процессов. Условные обозначения используемых операторов (процессоров), по академику РАН В. А. Панфилову, приведены в таблице 2.

Таблица 2 - Операторы технологических процессов

Операторная модель включает следующие подсистемы: А - подготовки молока: 1 - оператор сепарирования и нормализации молока; 2 - оператор пастеризации и охлаждения молока; В - приготовления раствора полисахарида и фракционирования: 1 - оператор приготовления раствора полисахарида; 2 - оператор приготовления смеси (молоко - раствор полисахарида); 3 - оператор фракционирования и разделения на фракции; С - использование продуктов фракционирования: 1 - оператор хранения и сгущения СПФ с получением КСП (массовая доля сухих веществ 30 %); 2 - оператор пастеризации и охлаждения КНК с последующим хранением.

Концентрат натурального казеина (КНК) и/или его смесь со сливками 30-60 % жирности в соотношении от 1:3 до 3:1 используют для производства творога, творожных изделий, сыров. Сметану желательно производить жирностью 7-15 % из смеси КНК со сливками 9-17 %-ной жирности в соотношении от 1:5 до 1:9 . При производстве питьевого молока, молочных напитков, кефира, йогурта или других кисломолочных напитков КНК смешивают с молоком 0,05-4 %-ной жирности в соотношении от 1:4

до 1:14 так, чтобы количество сухих веществ добавленного натурального казеина к молоку или кисломолочным напиткам составляло от 15 до 20 кг на тонну продукта. В спредах, сметане, йогурте содержание КНК должно составлять от 20 до 50 кг на тонну продукта. В твороге, творожных изделиях или сырах содержание КНК колеблется от 100 до 300 кг на тонну продукта.

Оставшееся молоко и сливки (около 70 % от массы перерабатываемого молока) смешивают с сывороточно-полисахаридной фракцией в жидком или сухом виде так, чтобы количество ее сухих веществ составляло от 12 до 24 кг в тонне готового продукта. Из такой смеси традиционным путём производят молоко, молочные напитки, сливки, сметану, кисломолочные напитки, коктейли, мороженое и другие молочные продукты [2].

Сывороточно-полисахаридная фракция (СПФ), обладая рядом полезных физиологических и технологических качеств, улучшает функциональные характеристики вырабатываемой из него молочной продукции. Она имеет кислотность 12-14°Т, рН 6,3-6,5, обладает хорошей пенообразующей способностью и даёт устойчивые гели. Сухие вещества сывороточно-полисахаридной фракции включают до 15 % белковых веществ (альбуминов и глобулинов, полипептидов, свободных аминокислот) и других биологически активных компонентов, до 75 % - углеводов, и до 10 % - минеральных веществ. Углеводы в ней представлены смесью углеводов молока и вводимого полисахарида.

При включении в питание человека 4-6 г СПФ (в пересчете на сухое вещество) она оказывает благотворное влияние на азотистый баланс, стимулирует белково-синтетические процессы, активизирует гипоталамо-гипофизорно-надпочечную, симпато-адреналовую и иммунную системы. Кроме того, СПФ нормализует кровотворение после кровопотерь и отклонения в белковом, минеральном, углеводном, витаминном обменах. Она снижает перекисное окисление липидов и нормализует атерогенные изменения липидного обмена, повышает адаптационные возможности организма и устойчивость к неблагоприятным воздействиям факторов среды обитания и профессиональной деятельности, усиливает энерго-пластические процессы организма (данные получены на лабораторных животных и подтверждены в клинике).

Молочные продукты, выработанные из молочного сырья, в которых 20-30 % казеина заменено на СПФ, не повышают уровень холестерина при добавлении в физиологических дозах в рацион больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Продукты с СПФ профилакти-руют атеросклероз, чем выгодно отличаются от обычных жирных молочных продуктов. Чётко прослеживающийся гипохолестеринемиче-ский эффект позволяет сделать заключение о том, что в диетах больных с нарушением липидного обмена молочные продукты с СПФ могут

70

,,„ „„„,„,„,„„,„„. Ставрополья

научно-практическии журнал

заменить молочные продукты, придавая диете лечебно-профилактические свойства [3].

Концентрат натурального казеина (КНК) содержит 20-24 % сухих веществ, в том числе 65-70 % высококачественного молочного белка, несущего в себе полный состав заменимых и незаменимых аминокислот с сохранённой на-тивной структурой, до 20 % углеводов, 7-8 % минеральных веществ и 1-2 % жиров.

Критерием оценки качества продуктов питания является их биологическая, пищевая ценность и показатели, отражающие процессы обмена веществ в организме [4]. Проведённые исследования и клинические испытания показали, что белковые продукты, полученные по технологии «Био-Тон», имеют более высокие показатели коэффициента эффективности усвоения белка, переваримости, биологической ценности и утилизации белка по сравнению с продуктами, получаемыми по традиционной технологии. Переваримость КНК составляет 98-99 %, чистая утилизация белка 89-88 %, биологическая ценность - свыше 90 %.

Увеличение содержания натурального казеина в молоке способствует увеличению эффективности использования белка до 20 %, повышению мышечной массы - до 16 %. При этом отмечается снижение содержания мочевины, креатинина и общего холестерина в сыворотке крови, что свидетельствует о благоприятном влиянии натурального казеина на обменные процессы в организме. Дополнительное включение КНК в рацион питания человека в количестве 0,15-0,25 г/кг массы тела, или 10-25 % от суточного потребляемого белка с пищей (в зависимости от интенсивности труда), способствует адаптации к физическим и умственным нагрузкам в профессиональной деятельности. КНК улучшает обеспечение пластических и энергетических потребностей работающего организма, усиливает энерго-пластический эффект, стимулирует нарастание мышечной массы сердца и скелетной мускулатуры. Он активизирует образование гемоглобина, нормализацию отклонений в белковом, липидном, углеводном обменах, положительно влияет на деятельность гипоталамо-гипофизорно-надпочечниковой, симпато-адреналовой и иммунной систем, уменьшает перекисное окисление липидов и активирует протекание пентозо-фосфатного цикла и цикла Кребса.

Предлагаемая технология переработки молока без удаления сыворотки позволяет увеличить производство молочных продуктов за счёт рационального использования сырья и снизить затраты, связанные с утилизацией отходов и охраной окружающей среды. По рекомендации Института питания АМН РФ продукты, произведённые по технологии «Био-Тон», содержащие КНК и СПФ, следует рассматривать как алиментарные средства, обладающие адаптогенным и иммуномодулирующим действием [5]. Их рекомендуют использовать в профилактическом, лечебном и детском питании.

Производство обсуждаемой продукции не только полезно для людей, её потребляющих, но и выгодно для производителя. Количество выпускаемой продукции в натуральном выражении в результате полного использования компонентов молока возрастает на 15-17 %, удельная себестоимость не меняется. Объем товарной продукции увеличивается на 30-35 %, прибыль повышается вдвое .

Кроме того, новые продукты по сравнению с традиционными лучше сочетаются со всевозможными фруктовыми и овощными компонентами (пюре, концентрированные соки, сухие порошкообразные овощи и фрукты). Это дает возможность еще больше расширить ассортимент продукции, увеличить ее выпуск и повысить качество.

Совмещение пектина с молоком усилило свойства, которыми обладали каждый из компонентов в отдельности, а полученные продукты прибрели еще и дополнительные качества, которыми не обладали ни пектин, ни компоненты молока.

Полученные сведения о функциональных возможностях сырьевых концентратов, получаемых по новой технологии переработки молока, позволяют утверждать, что на их основе можно вырабатывать продукты с заданной структурой, составом и свойствами с использованием мясных, овощных, фруктовых и зерновых компонентов. Эти концентраты являются основой для создания технологий производства новых пищевых лечебно-профилактических продуктов. Так, если вместо казеина, казеинатов, ко-преципитатов, обезжиренного молока и других традиционных источников молочных белков применяют КНК или КМС, то наряду с повышением питательной ценности улучшаются товарный вид и вкус изделий. Производство их дешевле и выгоднее, поскольку объем и качество получаемой продукции повышаются.

Принципиальная новизна излагаемой технологии не просто в применении полисахаридов для разделения молока, а в самом концептуальном подходе, предполагающем первоначальное расчленение исходного сырья на требуемое количество составляющих и последующим их соединением в едином замкнутом технологическом цикле. Получаемый в начале «строительный материал» для новых продуктов затем используют при их «конструировании»[6]. При этом процессы разделения и соединения осуществляются целенаправленно. Такой подход позволяет пересмотреть существующие взгляды на теорию и практику создания пищевых продуктов, обусловливает необходимость углубления медико-биологических исследований (в том числе и для создания моделей дифференцированных продуктов питания). Одновременно создаются предпосылки и определяются конкретные пути совершенствования хозяйственного механизма в агропромышленном комплексе. Желательно, чтобы каждая из этих проблем стала предметом серьезного

№ 4(16), 2014

изучения учеными различного профиля и широкого разностороннего обсуждения [7].

Целенаправленные поисковые исследования по проблематике были поставлены в докторских диссертациях Т. А. Орловой [7] и А. А. Храмцова [8]. В систематизированном виде они содержатся в монографии, изданной Ставропольским государственным университетом [9].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Важно, что освоение выпуска продуктов питания на основе новой технологии переработки

Литература

1. Молочников В. В. Использование обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки на пищевые и кормовые цели // Материалы XXI Молочного конгресса. Т. 2. М., 1985. С. 290-295.

2. Пат. 2011350 Российская Федерация, МПК 5 A23C9/00, A23C9/12, A23C19/068, A23C19/076, A23C23/00, A23J1/20. Способ переработки молока / Молочников В. В. ; заявитель и патентообладатель Молочников Валерий Викторович. № 5064425/13, заявл. 05.10.1992 ; опубл. 30.04.1994, Бюл. № 8 . 2 с.

3. Бугров С. А. Медико-биологическая характеристика продуктов по технологии «Био-Тон» // Новые промышленные технологии : сб. науч. тр. / НИИКИМ. 2001. Вып. 5-6 : Медико-биологические и технологические аспекты продуктов и биологически активных добавок «Био-Тон». С. 6-8.

4. Молочников В. В., Орлова Т. А. Основные принципы производства молочных продуктов нового поколения // Переработка молока. 2008. № 11. С. 52-54.

5. Показатели иммунного статуса лабораторных животных, получавших концентрат натурального казеина (КНК) и концентрат структурирующий пищевой (КСП) / Л. Н. Печерский, Ю. П Новожилова, П А. Ба-басинов, Л. Б. Иванов // Сб. науч. тр. / ВНИ-ИКИМ. Ставрополь, 1988. С. 77-79.

6. ТУ9222-035-07532800-97. Продукты молочные «БИО-ТОН». Без ограничения срока действия.

7. Теория и практика безотходной переработки молока в замкнутом технологическом цикле / В. И. Трухачев, В. В. Молочников, Т. А. Орлова [и др.]. Ставрополь : Изд-во СтГАУ «АРГУС», 2012. 360 с.

молока будет способствовать улучшению экономических показателей деятельности и других отраслей агропромышленного комплекса, поскольку производство таких изделий основывается на комплексной переработке не только самого молока, но другого пищевого сырья. По нашему мнению, безотходная технология переработки молока, при которой сывороточная фракция не удаляется, а используется для обогащения всей выпускаемой продукции, найдет свое развитие. Альтернативы нет.

References

1. Molochnikov V. V. Ispol'zovanie obezzhiren nogo moloka, pakhty i molochnoj syvorotki na pishhevye i kormovye celi // Materialy XXI Molochnogo kongressa. T. 2. Moscow, 1985. S. 290-295.

2. Pat. 2011350 Rossijskaja Federacija, M PK 5 A23C9/00, A23C9/12, A23C19/068, A23C19/076, A23C23/00, A23J1/20. Sposob pererabotki moloka / Molochnikov V. V. ; applicant and patent holder Molochnikov Valerij Viktorovich. № 5064425/13, appl. 05.10.1992 ; publ. 30.04.1994, Bull. № 8. 2 p.

3. Bugrov S. A. Mediko-biologicheskaja kharak-teristika produktov po tekhnologii «BioTon» // Novye promyshlennye tekhnologii : sb. nauch. tr. / NIIKIM. 2001. Vol. 5-6 : Mediko-biologicheskie i tekhnologicheskie aspekty produktov i biologicheski aktivnykh dobavok «Bio-Ton». P. 6-8.

4. Molochnikov V. V., Orlova T. A. Osnovnye principy proizvodstva molochnykh produktov novogo pokolenija // Pererabotka moloka. 2008. № 11. P. 52-54.

5. Pokazateli immunnogo statusa laboratornykh zhivotnykh, poluchavshikh koncentrat natural'nogo kazeina (KNK) i koncentrat strukturirujushhij pishhevoj (KSP) / L. N. Pecherskij, Ju. G. Novozhilova, G. A. Babasinov, L. B. Ivanov // Sb. nauch. tr. / VNIIKIM. Stavropol', 1988. P. 77-79.

6. TU9222-035-07532800-97. Produkty mo-lochnye «BIO-TON». Bez ogranichenija sroka dejstvija.

7. Teorija i praktika bezotkhodnoj pererabotki moloka v zamknutom tekhnologicheskom cikle / V. I. Trukhachev, V. V. Molochnikov, T. A. Orlova [etc]. Stavropol : Izd-vo StGAU «ARGUS», 2012. 360 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.