Научная статья на тему 'Проблемы продовольственной обеспеченности зерном ливийской джамахирии'

Проблемы продовольственной обеспеченности зерном ливийской джамахирии Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
127
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛИВИЯ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ЗЕРНО / ПШЕНИЦА / ПРОИЗВОДСТВО / ИМПОРТ / ПОТРЕБЛЕНИЕ / LIBYA / AGRICULTURE / GRAIN / WHEAT / MANUFACTURING / IMPORT / CONSUMPTION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Азаби Ахмед Омар Юcеф

Объясняется ситуация производства и импорта пшеницы в Ливии; рассмотрены проблемы и причины, останавливающие развитие производства зерновых культур в стране, и пути их решения в трудных условиях в связи с улучшением уровня жизни и ростом численности населения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Азаби Ахмед Омар Юcеф

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Problems of food security grain of Libyan Jamahiriya

The situation of manufacturing and import of wheat to Libya speaks. Problems and the reasons which are shutting down developing of manufacturing of grain crops in the country, and a road of their solution in difficult conditions in connection with martempering of a standard of living and development of the population are observed.

Текст научной работы на тему «Проблемы продовольственной обеспеченности зерном ливийской джамахирии»

необходимо спрогнозировать объемы обеспечения энергоресурсами сельского хозяйства, установить государственное регулирование и компенсацию затрат на горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения, электрическую энергию и запасные час-

ти. Для стимулирования процесса энергосбережения в аграрном производстве необходимо использовать также более прогрессивные экономические формы воздействия, направленные на рациональное использование энергоресурсов.

УДК 339.13:633.1(612)

Азаби Ахмед Омар Юсеф, аспирант

ФГОУ ВПО «Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина»

проблемы продовольственной обеспеченности зерном ливийской джамахирии

Ливия является одной из стран Северной Африки. Ливия имеет площадь 1759540 км2. Для побережья характерен климат средиземноморских стран. Ливия разделена на четыре географические зоны в соответствии с количеством выпадаемых осадков (Восточная, Средняя, Западная и Южная «Внутренняя»), более 92 % земель находится в засушливых и полузасушливых климатических условиях [1]. Зерновые культуры (пшеница, ячмень, кукуруза и овес) выращаются в прибрежных и южных районах, овощи (помидоры, огурцы, капуста и др.) и фрукты (оливки, цитрусы, виноград, миндаль и инжир) — только в прибрежных районах, кроме фиников, которые растут во всех зонах.

Землепользование в Ливии — это 1,5___2 % па-

хотной земли (80 % орошаемые и 20 % неорошаемые), 8 %—пастбище, 90 % — другие земли, включающие в себя пустыню, города, дороги, горы, лес и т. д. [1].

Хотя площадь пахоты небольшая по сравнению с общей площадью земель страны, она обеспечи-

вает потребности ливийского народа такими сельскохозяйственными продуктами, как овощи и фрукты, но есть дефицит в зерновых культурах (пшеница и ячмень), которые играют важную роль во всем мире. Они являются основным источником питания для людей до сих пор. Ячмень и пшеница — основные компоненты питания в Ливии.

За последние годы дефицит стал более заметным, продукция производимая в прошлом, уже не удовлетворяет запросы жителей в настоящей ситуации, в то время как внутреннее производство зерна обеспечивает не более 10 % потребности населения, следовательно, импорт из других стран, например стран ЕС, является основным источником (табл. 1 и 2) [2].

Как видно из таблицы, в 2002 г. больший удельный вес импортируемого сырья занимали пшеница и рис, однако уже в 2007 г. больший удельный вес занимают пшеница и ячмень. Доля других культур занимает меньший удельный вес в импорте сель-

Таблица 1

Импорт зерновых культур из стран Европейского союза (2002-2001)

Год Зерновые культуры

Пшеница и пшеничная мука Ячмень Рис Кукуруза Сорго Овес Другие зерновые культуры Всего

Стоимость, тыс. евро 2002 17369,0 3300,4 13943,4 806,0 - 140,0 - 35558,7

2003 5435,9 820,1 790,5 810,8 15,1 - 3,5 7875,9

2004 29948,1 4196,0 942,0 3677,5 - - - 38763,5

2005 29203,3 2731,6 364,8 3037,5 - 216,6 7,7 35561,5

2006 32655,6 2674,0 968,9 - - - - 36298,5

2007 26075,9 1166,5 833,5 - - - - 28075,9

Количество, тыс. кг 2002 128530,8 32179,7 32211,6 8396,4 - 700,0 - 202018,5

2003 51486,4 8165,6 2013,3 6671,4 14,0 - 0,5 68351,2

2004 202019,9 47970,6 2175,8 43812,7 - - - 295979,0

2005 266528,8 30002,7 772,1 36840,2 - 1240,0 4,0 335387,8

2006 295146,2 27170,7 1900,0 - - - - 324216,9

2007 133097,3 7087,5 1658,2 - - - - 141843,0

Источник: данные Export Helpdesk for Developing Countries 2007 г

Таблица 2

Импорт пшеницы и пшеничной муки из стран Европейского союза (2002-2007)

Год Пшеница и пшеничная мука

Германия Франция Венгрия Румыния Литва Польша Болгария Всего

Стоимость, тыс. евро 2002 17368,98 - - - - - - 17368,98

2003 1331,1 4104,77 - - - - - 5435,87

2004 29948,05 - - - - - - 29948,05

2005 15338,07 2970,78 8210,79 676,83 - - 2006,8 29203,27

2006 8828,18 447,66 20620,35 2759,4 - - - 32655,59

2007 40,61 6481,38 4290,16 - 7203,79 8059,91 - 26075,85

Количество, тыс. кг 2002 128530,8 - - - - - - 128530,8

2003 13124 38362,4 - - - - - 51486,4

2004 202019,9 - - - - - - 202019,9

2005 134573 22200 80977 8301,3 - - 20477,5 266528,8

2006 83266,9 3119,9 180778,1 27981,3 - - - 295146,2

2007 13,4 36930,3 35099,4 - 27941,7 33112,5 - 133097,3

Источник: данные Export Helpdesk for Developing Countries 2007 г.

скохозяйственной продукции. Это связано с особенностями потребления продуктов в Ливии.

Германия по поставкам пшеницы и пшеничной муки в Ливию занимает первое место.

Нефть и нефтепродукты составляют около 94 % доходов от ливийского экспорта и более 50 % от валового внутреннего продукта, тогда как сельское хозяйство составляет 4_5 % от валового внутреннего продукта и 7_8 % от общей занятости [1]. Несмотря на крупные инвестиции в отрасли, темпы роста не превышали 2,4 % ежегодно. Ливия в значительной степени зависела от импорта продовольствия, который достигал 75 % в течение 1993-1999 гг. Например, импорт пшеницы достиг 1,5 млн т в год (рисунок).

Как видно из диаграммы, почти вся пшеница является импортируемой. Этот дефицит увеличился по двум причинам: улучшение уровня жизни за последние 40 лет и рост численности населения (табл. 3).

В таблице автор разделил временные периоды (примерно на шесть одинаковых частей): постепенно увеличивается объем бытового потребления и импорт, повышается численность населения, а объем производства в течение последних трех периодов умень-

Год

Динамика производства и импорта пшеницы в стране

Таблица 3

Бытовое потребление пшеницы на душу населения в стране

Год Население, тыс. чел. Производство на душу населения, кг/чел. Импорт на душу населения, кг/чел. Бытовое потребление на душу населения, кг/чел.

1983-1985 3242,7 61,9 174,3 242,4

1986-1989 3647,3 50,4 192,3 249,9

1990-1993 3992,8 27,4 314,5 341,8

1994-1997 4400,8 7,0 276,7 283,7

1998-2001 4720,0 12,1 329,2 341,3

2002-2005 5074,0 10,5 321,8 332,3

Источник: данные Министерства сельского хозяйства, животноводства и рыболовства Ливии и расчеты автора.

Таблица 4

Бытовое потребление из мягкой и твердой пшеницы на душу населения

Год Бытовое потребление Бытовое потребление на душу населения, кг/чел.

твердой пшеницы мягкой пшеницы всего, тыс. т

тыс. т % тыс. т % твердой пшеницы мягкой пшеницы всего

1983-1985 326,7 41,6 459,4 58,4 786,0 100,7 141,7 242,4

1986-1989 336,7 36,9 574,5 63,1 911,2 92,3 157,6 249,9

1990-1993 345,6 25,3 1021,6 74,7 1367,1 86,4 255,4 341,8

1994-1997 228,9 18,3 1020,9 81,7 1249,8 52,0 231,7 283,7

1998-2001 221,3 13,7 1388,9 86,3 1610,2 46,9 294,4 341,3

2002-2005 311,4 18,5 1371,9 81,5 1683,2 61,5 270,8 332,3

Источник: данные General National Company for flour mills and fodder и расчеты автора.

шается, особенно четвертый период (1994-1997).

В это время Ливия несла бремя экономической блокады, которую ввел Совет Безопасности ООН. Она продолжалась 6 лет (1992-1999). Блокада привела к проблеме на ливийском рынке, произошла инфляция, это оказало негативное влияние на экономику страны во всех отраслях.

Курс валюты достиг своего пика в 1995 г., когда инфляция увеличилась в 11 раз (например, 1 долл. =

0,3 ливийским динарам до блокады и 3,5 — во время блокады).

Несмотря на это, доставка пшеницы не прекращалась, она даже превышала прожиточный минимум. Потребительские потребности в пшенице составляют около 178,5 кг в год (данные Министерства сельского хозяйства, животноводства и рыболовства Ливийской Джамахирии).

Потребление пшеницы увеличивается, поскольку она используется в различных продуктах питания. Пшеница делится на два основных вида:

твердая пшеница, которая используется в производстве макарон и кускуса;

мягкая пшеница, из которой получают муку (табл. 4).

Как видно из таблицы, за последние 25 лет выросла потребность в мягкой пшенице, а в твердой — почти не меняется, это обусловлено тем, что национальные блюда, которые делают из твердых сортов пшеницы, отходят на второй план, а современные блюда, которые делаются из мягких сортов пшеницы, пользуются большим спросом.

Основной причиной снижения производства пшеницы является то, что большинство фермеров не выращивают ее в стратегических районах, а культивируют зерновые, овощи, фрукты, которые более выгодны. Это имеет сильную связь с продовольственной политикой и безопасностью страны. Выращивание пшеницы является тратой времени и денег для фермеров даже в хороших районах с подходящим климатом, поэтому основные продукты питания полностью поддерживаются правительством (цену на продукты, покупаемые на международном рынке, государство на местных рынках снижает на 50_80 %).

Есть другие причины (например, изменение климата, опустынивание и засуха), которые привели к уничтожению многих культивируемых областей, следовательно, снижается общая посевная площадь, а также понижается уровень залегания грунтовых вод в связи с дополнительным потреблением.

Для выращивания зерновых культур необходимы огромные территории, но в Западной зоне эти большие территории земли разделили и распределили на небольшие фермы, что является главной причиной снижения производства зерна. Эти небольшие фермы используются для возделывания овощей и фруктов.

Еще одной проблемой в этой зоне является переселение людей из сельских районов в прибрежные, это привело к уменьшению населения в обрабатываемых областях и увеличению их в больших городах, например в Триполи (столица). Численность населения составляет 1,7 млн, а это 32 % от общего числа жителей Ливии.

На востоке страны жители выращивают кормовые культуры, так как там много домашнего скота и это привело к снижению производства зерна.

Список литературы

1. General authority for information: statistics book 2003. — № 9; statistics book 2004. — № 10; statistics book 2005. — № 11; statistics book 2006. — № 12; statistics book 2007. — № 13.

2. European Commission «Taxation and Customs Union», Export Helpdesk for Developing Countries, Trade Statistics (Exports), Eur27 and Member States / Libyan Arab Jamahiriya, For commodity «cereals» in Year 2002-2007.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.