Научная статья на тему 'ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ'

ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
452
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / БРЕКСИТ / ПАНДЕМИЯ COVID-19 / ЦЕПОЧКИ ПОСТАВОК / ЭКОНОМИЧЕСКИЕ САНКЦИИ / ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА / ВНУТРЕННЕЕ ПРОИЗВОДСТВО ПРОДОВОЛЬСТВИЯ / ЦЕНЫ НА ЭНЕРГОНОСИТЕЛИ / БАНК ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Пехтерева Елена Александровна

Статья посвящена проблемам продовольственной безопасности в Великобритании. Рассматриваются основные составляющие продовольственной безопасности: глобальная доступность продовольствия; источники снабжения населения продуктами питания; устойчивость цепочек поставок продовольствия; материальная доступность продуктов питания для отдельных домохозяйств; безопасность пищевых продуктов и доверие к ним потребителей. В статье подчеркивается, что прогрессирующее ухудшение состояния продовольственной безопасности в стране обусловлено внешней и внутренней экономической политикой ее руководства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FOOD SECURITY ISSUES IN GREAT BRITAIN

The article is devoted to the analysis of food security problems in the UK. The main components of food security are considered: the global availability of food; sources of food supply for the population; sustainability of food supply chains; affordability of food products for individual households; food safety and consumer confidence. The article emphasizes that the progressive deterioration of the state of food security in the country is due to the foreign and domestic economic policy of its leadership.

Текст научной работы на тему «ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ»

УДК 338.43

DOI: 10.31249/espr/2023.01.05

Е.А. Пехтерева*

ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Аннотация. Статья посвящена проблемам продовольственной безопасности в Великобритании. Рассматриваются основные составляющие продовольственной безопасности: глобальная доступность продовольствия; источники снабжения населения продуктами питания; устойчивость цепочек поставок продовольствия; материальная доступность продуктов питания для отдельных домохозяйств; безопасность пищевых продуктов и доверие к ним потребителей. В статье подчеркивается, что прогрессирующее ухудшение состояния продовольственной безопасности в стране обусловлено внешней и внутренней экономической политикой ее руководства.

Ключевые слова: продовольственная безопасность; Брексит; пандемия COVID-19; цепочки поставок; экономические санкции; изменение климата; внутреннее производство продовольствия; цены на энергоносители; банк продовольствия.

Для цитирования: Пехтерева Е.А. Проблемы продовольственной безопасности в Великобритании // Экономические и социальные проблемы России. -2023. - № 1. - С. 101-125.

E.A. Pekhtereva Food security issues in Great Britain

Abstract. The article is devoted to the analysis of food security problems in the UK. The main components of food security are considered: the global availability of food; sources of food supply for the population; sustainability of food supply chains; affordability of food products for individual households; food safety and consumer confidence. The article emphasizes that the progressive deterioration of the state of

* Пехтерева Елена Александровна, канд. экон. наук, младший научный сотрудник Отдела экономики Института научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН РАН). E-mail: e.pekhtereva@gmail.com

Pekhtereva Elena, PhD (Econ. Sci.), Junior Researcher of the Department of Economics, Institute of Scientific Information for Social Sciences, Russian Academy of Sciences (Moscow, Russia). E-mail: e.pekhtereva@gmail.com

101

food security in the country is due to the foreign and domestic economic policy of its leadership.

Keywords: food security; Brexit; pandemic Covid-19; supply chains; economic sanctions; changing of the climate; domestic food production; energy prices; food bank.

For citation: Pekhtereva Е.А. Food security issues in Great Britain // Economic and Social Problems of Russia. - 2023. - N 1. - P. 101-125.

Введение

Обеспечение продовольственной безопасности - это глобальная проблема. Факторами ухудшения продовольственной безопасности являются изменение климата, конъюнктура продовольственных рынков, состояние цепочек поставок, политические аспекты мировой торговли, в том числе разного рода военные конфликты, санкции и эмбарго, препятствующие свободному перемещению товаров и продовольствия.

Проблема продовольственной безопасности затрагивает все страны мира, независимо от уровня их экономического развития и обеспеченности природными ресурсами. Наиболее остро она проявляется в беднейших странах. Однако в последние годы эта проблема становится все более актуальной для жителей Европы, в частности для Великобритании, одной из наиболее развитых и богатых стран мира. По мнению аналитиков, в настоящее время продовольственная безопасность Великобритании находится под серьезной угрозой.

Продовольственная безопасность страны, кроме обеспечения физической доступности продовольствия для ее жителей, означает также решение ряда национальных проблем, связанных с уровнем жизни. Домохозяйства элементарно должны иметь не только физическую, но и финансовую возможность для покупки продовольствия. В 2018 г. исследование Food & You, проведенное Агентством по пищевым стандартам (Food Standards Agency (FSA)), показало, что 18% домохозяйств Великобритании имеют предельный или крайне низкий уровень продовольственной безопасности из-за того, что не могут себе позволить покупать многие необходимые им продукты питания [Finlay, 2020]. Руководство страны обвиняет во всем Россию и ее специальную военную операцию в Украине. Такой чисто политический подход игнорирует экономические реалии и направлен на то, чтобы вывести из поля зрения общественности более глубокие причины обострения продовольственной проблемы, в частности связанные с внешней и внутренней экономической и энергетической политикой правительства и последствиями санкционного давления на Россию.

Задачей данного исследования является анализ современных проблем в области продовольственного обеспечения населения Великобритании, их причин и возможных способов преодоления назревающего продовольственного кризиса.

102

Составляющие продовольственной безопасности

По данным официальной статистики за 2018 г., Великобритания примерно на 61% обеспечивает себя всеми продуктами питания и на 75% -традиционными (местными) продуктами (indigenous type food), производимыми в стране и имеющими коммерческое значение. Самообеспеченность Великобритании продуктами питания снижалась в течение последних 30 лет. В настоящее время Великобритания импортирует продуктов питания (без учета напитков) больше, чем экспортирует [Finlay, 2020].

Определенные риски для продовольственной безопасности Великобритании связаны со стремлением фермеров США, где стандарты качества продовольствия ниже европейских, получить доступ к британским рынкам. Фермеры Великобритании не обладают таким политическим влиянием, как, например, французское сельскохозяйственное лобби в ЕС, и не могут так же эффективно защищать свои интересы. Они опасаются, что их интересы могут быть принесены в жертву в связи с необходимостью заключения торгового соглашения с США, и на внутренний рынок будут допущены куры, обработанные хлором, и говядина, произведенная с использованием гормонов [Britain's regulatory-divergence ... , 2020].

Правительство Великобритании критикуется за отсутствие должного внимания к продовольственной безопасности при выстраивании внутренней государственной политики. Так, начиная с 2018 г. члены Палаты лордов неоднократно призывали правительство разработать «комплексную продовольственную стратегию» для обеспечения продовольственной безопасности после Брексита [Finlay, 2020].

Новый британский закон о сельском хозяйстве (UK Agriculture Bill 2019-20), внесенный в парламент страны в январе 2020 г. и одобренный в ноябре 2020 г., обязывает правительство отчитываться перед парламентом о продовольственной безопасности в Великобритании каждые пять лет. До его принятия правительство проводило полную оценку продовольственной безопасности страны еще в 2010 г. Закон о сельском хозяйстве 2020 г. дает возможность получать более точное представление о состоянии продовольственной безопасности домохозяйств [Finlay, 2020]. Соответствующие отчеты должны включать данные по следующим важнейшим составляющим продовольственной безопасности: глобальная доступность продовольствия; источники снабжения населения продуктами питания; устойчивость цепочки поставок продуктов питания; продовольственная безопасность домохозяйств и расходы на питание; безопасность пищевых продуктов и доверие к ним потребителей [Allen, 2020, p. 13].

Специалисты считают, что Закон стал «знаменательным моментом»: правительство Великобритании приняло во внимание озабоченность фермеров относительно производства продовольствия и гарантии их прав в

103

торговых сделках1 после выхода страны из ЕС. Новый закон о сельском хозяйстве предусматривает государственные субсидии фермерам по направлениям, которые способствуют росту общественного благосостояния, в частности, за улучшение содержания животных и качества воздуха и воды. Кроме того, в Законе оговариваются гарантии качества продуктов питания и поддержание продовольственной безопасности страны после Брексита [Закон Великобритании ... , 2020].

В подготовленном официальном отчете о продовольственной безопасности 2021 г. рассматриваются ее следующие аспекты: состояние мирового сельского хозяйства и рынков, от которых зависит Великобритания; источники сырья и продуктов питания в Великобритании и за ее пределами; производство, оптовая и розничная торговля, которые продвигают продукты на полки магазинов к конечному потребителю, а также сложные цепочки поставок ресурсов и обеспечение логистики; системы контроля, которые позволяют отслеживать безопасность и подлинность продуктов питания, а также их соответствие принятым стандартам [United Kingdom Food Security Report, 2021].

Продовольственная безопасность с точки зрения глобальной доступности продовольствия подразумевает стабильное производство продовольствия и хорошо функционирующую глобальную торговую систему, надежно, эффективно и устойчиво удовлетворяющую потребности в продовольствии Великобритании. На протяжении более двухсот лет Великобритания полагалась на импортные продукты питания для дополнения внутреннего производства. В настоящее время почти половина продуктов питания, потребляемых в Великобритании, импортируется; при этом 75% сельскохозяйственных культур, выращиваемых в Великобритании, могут направляться на экспорт [United Kingdom Food Security Report, 2021].

Считается, что приобретение продуктов питания на мировых рынках способствует укреплению продовольственной безопасности Великобритании. Разнообразие цепочек поставок и глобальная торговля сельскохозяйственными и продовольственными товарами снижают риск недоступности отдельных продовольственных продуктов, а также риск резкого повышения цен на какой-либо продукт из-за неурожая в стране-производителе. Кроме того, это позволяет потребителям получать свежие несезонные продукты, которые не могут быть произведены в Великобритании. Однако чрезмерная зависимость от мировой торговли подвергает поставки продовольствия логистическим и политическим рискам, как это случилось после Брексита, а также в связи с пандемией COVID-19 в 2020-2021 гг. и началом специальной военной операции (СВО) России в Украине. Все эти со-

1 Торговыми сделками называют соглашения о торговле и сотрудничестве (Trade and Co-Operation Agreement), которые Великобритании заключила с ЕС и после Брексита вынуждена заключать с каждой отдельной страной мира. Торговая сделка с США, например, до сих пор не заключена. - Прим. авт.

104

бытия вызвали сбои в трансграничных цепочках поставок продовольствия [United Kingdom Food Security Report, 2021].

Продовольственная безопасность с точки зрения внутренних источников продовольственного снабжения предполагает достижение оптимального соотношения между использованием собственных ресурсов и импорта. Известно, что производство всех необходимых продуктов питания внутри страны не всегда повышает ее продовольственную безопасность. Полностью самодостаточная страна будет уязвима для внутренних шоков, таких как, например, неурожай. В равной степени чрезмерная зависимость от нескольких конкретных видов импорта может сделать страну уязвимой перед международными потрясениями [Finlay, 2020].

В вопросах обеспечения стабильного снабжения продовольствием Великобритания полагается как на собственное производство, так и на импорт. Во внешней торговле страны, несмотря на Брексит, доминируют страны ЕС.

На объем производства продовольствия в Великобритании влияют: наличие и пригодность земель для конкретных производств; используемые ресурсы: рабочая сила, вода, удобрения, пестициды и семена; климатические и экологические факторы [United Kingdom Food Security Report, 2021].

В 2020 г. 71% земель Великобритании использовался для сельскохозяйственного производства, из них большая часть приходилась на пастбища. Не вся земля подходит для выращивания сельскохозяйственных культур, а некоторые земли подходят только для конкретных культур. Землепользование в стране в целом мало изменилось за последние тридцать лет, хотя и наблюдались ежегодные колебания между площадями, используемыми для выращивания конкретных культур, из-за таких факторов, как погода и цены [United Kingdom Food Security Report, 2021].

В долгосрочной перспективе изменение климата, деградация почвы, снижение качества воды и биоразнообразия, вероятно, окажут негативное влияние на долю плодородных пахотных земель, доступных в Великобритании. Например, при положительной в целом динамике урожайности пшеницы она упала в 2020 г. на 40% по сравнению с 2019 г. из-за неблагоприятных погодных условий. Хотя в 2021 г. урожайность восстановилась, все более неустойчивые погодные условия в будущем могут оказывать негативное влияние на сельскохозяйственное производство [United Kingdom Food Security Report, 2021].

Министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании (Department for Environment Food & Rural Affairs) объявило в июне 2022 г., что для сокращения импорта планирует инвестировать 270 млн ф. ст. (332 млн долл. США) в период до 2029 г. в увеличение сельскохозяйственного производства и пересмотреть правила, регулирующие строительство теплиц [Quinn, 2022].

В условиях роста цен на продовольствие и энергоносители Великобритания намеревается, «используя новые технологии и инновации,

105

больше выращивать собственной еды, открывая рабочие места по всей стране и развивая экономику, что, в свою очередь, поможет снизить давление на цены», - заявлял бывший премьер-министр страны Б. Джонсон [Quinn, 2022].

В марте 2022 г. в британской газете The Guardian была опубликована статья Ж. Монбио (G. Monbiot), в которой он обратился к проблеме обеспечения продовольственной безопасности Великобритании на фоне климатических проблем, СВО на Украине и новых антироссийских санкций [Monbiot, 2022 b]. Эксперт отметил, что мировые цены на продовольствие начали расти еще до начала СВО. Аномальная жара и засуха в Северной Америке, штормы и наводнения в Европе и Китае летом 2021 г. нанесли значительный ущерб сельскому хозяйству и вызвали увеличение цен на продовольствие во всем мире. К февралю 2022 г. цены на продукты питания были на 20% выше цен 2021 г. Военные действия на Украине ведут к продолжению роста цен на продовольствие. При этом Украина и Россия обеспечивают 30% всего мирового экспорта пшеницы, 15% экспорта кукурузы и 75% подсолнечного масла. Введение антироссийских санкций, блокировка портов и любых операций с российскими грузами, включая зерно и удобрения, только усугубляют ситуацию. Монбио выражает опасение, что Россия в качестве ответной меры за санкции может наложить запрет на вывоз зерна, как это уже было в 2010 г.1 [Monbiot, 2022 b].

В целях сокращения зависимости Великобритании от импорта продовольствия парламентская оппозиция предлагает распахивать новые земли, т.е. целину. Однако все плодородные земли в стране уже задействованы. При этом только 1/3 возделываемых земель Великобритании являются высокопродуктивными и почти все постоянно используются. Распахивание новых низкопродуктивных земель нанесет ущерб окружающей среде намного больший, чем та польза, которую может дать скромный прирост товарной продукции, считает Монбио. К тому же придется увеличить импорт удобрений [Monbiot, 2022 b].

Несмотря на назревающий глобальный продовольственный кризис, Великобритания и другие европейские страны в рамках так называемого «зеленого перехода» начали использовать свои лучшие пахотные земли для выращивания не пищевых, а технических культур, предназначенных для получения биотоплива [Monbiot, 2022 b]. Так, за 2019-2021 гг. британские фермеры расширили площади земель для производства сырья для биоэтанола на целых 20%. Культуры технического назначения в Великобритании занимают уже 9% площадей, используемых для возделывания зерновых. 120 тыс. га используются под кукурузу и гибридную рожь, ко-

1 В 2010 г. из-за засухи и неурожая Россия ввела запрет на вывоз своего зерна, что послужило причиной повышения цен в следующем 2011 г. и подтолкнуло другие страны (Венгрию, Турцию, Аргентину и Китай) ограничить свои экспортные поставки [МопЬю!, 2022 Ь].

106

торые служат сырьем для производства биогаза, являющегося «зеленой альтернативой» ископаемому горючему. Вблизи порта Халл (Hull)1 вводится в действие завод по производству биоэтанола, который будет перерабатывать пшеницу в автомобильное топливо и, вероятно, заберет еще 130 тыс. га земли, на которых в настоящее время выращиваются продовольственные культуры. Поскольку выращивание кукурузы ведет к сильному истощению почвы, то при этом наносится больший вред природе, чем при добыче ископаемого горючего [Monbiot, 2022 b].

По мнению Монбио, если всерьез задуматься о необходимости снизить давление производства продуктов питания на окружающую среду, то человечество должно перейти на растительный рацион. Тогда площадь возделываемых земель, необходимых для пропитания человечества, уменьшится на 75%. Хотя прямое потребление зерна и возрастет, общая площадь пахотных земель для выращивания зерновых культур уменьшится на 19%, так как отпадет потребность в фуражном зерне для мясного скотоводства, считает автор. «Глобальная пищевая система настолько хрупка и уязвима для потрясений, что требуется радикальная трансформация. Распашка небольших остающихся природных уголков, где еще преобладает дикая жизнь, ничему не поможет», - резюмирует Монбио [Monbiot, 2022 b].

Значение цепочек поставок продовольствия

Важный аспект продовольственной безопасности связан с эффективным функционированием цепочек поставок продовольствия. Доставка продовольствия от производителя к конечному потребителю (населению) является одним из 13 критически важных секторов национальной инфраструктуры (Critical National Infrastructure, CNI) Великобритании, от которых зависит ситуация в стране в целом и повседневная жизнь каждого ее жителя. Проблемы, возникающие в любом звене цепочки поставок, могут привести к нарушению продовольственной безопасности страны.

Цепочки поставок продовольствия включают следующие звенья:

- первичные производители в сельском хозяйстве и рыболовстве;

- предприятия, перерабатывающие продукцию сельского хозяйства и рыболовства и подготавливающие продовольствие к отправке потребителям;

- логистические предприятия (хранилища, распределительные центры, транспортные системы);

- предприятия оптовой и розничной торговли;

- предприятия общественного питания [United Kingdom Food Security Report, 2021].

1 Портовый город в Англии на реке Халл.

107

Функционирование всех звеньев цепочек поставок продуктов питания зависит от использования энергии и других ключевых ресурсов1. Прежде всего, влияют цены на энергоресурсы - как на стоимость товаров, так и в конечном счете на конкурентоспособность предприятий продовольственного сектора и на доступность продуктов питания для населения.

За последние 20 лет спрос на энергию для сельского хозяйства Великобритании оставался стабильным, в то время как спрос на энергию в секторе производства продуктов питания и напитков за тот же период снижался, что свидетельствовало о повышении энергоэффективности британской промышленности. Это ослабляло риски, связанные с перебоями в энергоснабжении или скачками цен, но сектор остается зависимым от поставок энергии и цен на энергоносители. Наиболее значительные риски для поставок электроэнергии обусловлены зависимостью Великобритании от импорта природного газа [United Kingdom Food Security Report, 2021].

В настоящее время Великобритания испытывает серьезные трудности в плане энергетической безопасности и объясняет их начавшейся СВО России в Украине. Однако страна не получала топливо и продовольствие из Украины, зависимость Великобритании от российского газа изначально была крайне низкой - не более 5% [Почему Британия ... , 2022].

Многие европейские страны стараются сдерживать рост цен на электроэнергию для населения. В отличие от этого британские власти не раз в течение 2022 г. резко поднимали цены на электроэнергию для населения, в частности с апреля на 54% по отношению к докризисным тарифам (1277 ф. ст. в октябре 2021 г.) и с 1 октября - сразу на 80% (с 2000 до 3549 ф. ст. в год) [Energy price cap ... , 2022].

Для большинства европейских стран зависимость от российского газа и сокращение его поставок из-за неисправности турбин, а затем диверсии на трубопроводах «Северный поток - 1» и «Северный поток - 2» в настоящее время не имеют решающего значения. Например, Словакия, Чехия и Финляндия характеризовались высокой зависимостью от российского газа, но у них имеются собственные мощности по генерации электроэнергии из других источников. Во Франции, Финляндии, Словакии и Чехии есть атомные и угольные электростанции, в Польше - угольные электростанции. В Германии сохранились в небольшом количестве атомные электростанции и электростанции, работающие на угле. В Великобритании сравнительно высокая доля газа в энергетическом балансе и, по

1 Речь идет о ресурсах, имеющих решающее значение для функционирования цепочек поставок продовольствия. Проблемы с доступом к этим ресурсам могут быть вызваны различными причинами. Например, перебои в поставках диоксида углерода (CO2, используется в пищевой промышленности как консервант и разрыхлитель и обозначается на упаковке кодом Е290, а также как хладагент) произошли в 2018 г. в результате непредвиденных проблем с техническим обслуживанием и эксплуатацией заводов по производству удобрений, а в 2021 г. - из-за роста цен на природный газ [United Kingdom Food Security Report, 2021].

108

сути, отсутствует резервная генерация из других энергоресурсов. При этом страна выступает лидером Европы в плане декарбонизации и сейчас терпит ущерб от собственной энергетической политики.

Во-первых, Великобритания слишком быстро отказалась от угольных электростанций. Во-вторых, не отказываясь в принципе от атомной энергетики, она так и не собралась построить новую атомную станцию, остановив старую в 2000 г. [Почему Британия ... , 2022].

Великобритания гордилась своими успехами в развитии возобновляемых источников энергии (ВИЭ), особенно ветряных электростанций. Однако ветер - неустойчивый источник энергии, его сила переменчива и непредсказуема. Свою роль сыграла и засуха летом 2022 г., которая сказалась на гидроэнергетике Норвегии, откуда Великобритания импортирует электроэнергию. Таким образом, слишком большая ставка на ВИЭ и высокая доля импорта энергоресурсов подорвали энергетическую безопасность страны, тесно связанную с продовольственной безопасностью [Почему Британия ... , 2022].

Серьезную негативную роль сыграло и стремление руководства Великобритании в целях либерализации рынка газа привязать его цену к спо-товым ценам1. В этом вопросе Великобритания поддержала Польшу, инициировавшую отказ от договорной цены на газ, в основном на российский. В 2022 г., когда цена на природный газ на спотовых рынках Европы превысила 3000 долл. / тысячу м3 и цены на сжиженный природный газ (СПГ) тоже росли, эта «победа» над российским газом обернулась проблемами для Великобритании, ее промышленности, производителей продовольствия и населения [Почему Британия ... , 2022].

В Великобритании (и это распространенная практика во всей Европе) население заключает полугодовой контракт на поставку электроэнергии с фиксированной ценой и с привязкой к цене на оптовом рынке. Индексация цены в контракте определяется на основе динамики в предыдущие полгода. Именно по этой причине в Великобритании в 2022 г. тарифы на электроэнергию повышались два раза.

Единственная мера поддержки населения, которая есть в Великобритании, это адресные субсидии наиболее бедным домохозяйствам. Эти субсидии финансируются за счет поступлений от налога на сверхприбыль нефтегазовых компаний. Для сравнения: Франция в 2022 г. де-факто заморозила цены на электроэнергию для бытовых нужд. Однако это оказалось возможным во многом потому, что во Франции электричество населению поставляет государственная энергогенерирующая компания в отличие от Великобритании, где этим занимаются частные компании. Главная причина - в структуре генерации энергии [Почему Британия ... , 2022].

Стратегическую роль в цепочках поставок продовольствия играет транспорт. В Великобритании продукты питания в основном перевозятся

1 Цена газа по краткосрочным контрактам.

109

морским, автомобильным и железнодорожным транспортом, который связывает британские порты, фермы, производителей продуктов питания, розничных продавцов, заведения общественного питания и потребителей, обеспечивает импортные и экспортные перевозки. Особенно важными звеньями в цепочке поставок продовольствия в Великобританию являются порты. Существенная доля (около 25%) импорта продовольствия в страну проходит через пролив Ла-Манш (паромную переправу в городе Дувр или через туннель под проливом). Через пролив Ла-Манш в Великобританию ввозится значительная часть импорта продуктов с коротким сроком хранения: 62% импорта фруктов и овощей из ЕС, 43% импорта мяса и 41% импорта молочных продуктов [United Kingdom Food Security Report, 2021].

Перемещение продуктов питания по цепочке поставок основывается на логистической системе «точно в срок» (just-in-time logistics system), что позволяет максимально быстро осуществлять доставку. Такая система дает возможность сохранить свежесть продуктов с коротким сроком хранения (фруктов, овощей и др.) и минимизировать их потери. Вместе с тем система поставок «точно в срок» очень чувствительна к сбоям в работе транспорта.

Практически сразу после Брексита из-за разрыва сложившихся цепочек поставок Великобритания ощутила нехватку продуктов питания. С полок магазинов стали пропадать сыр и минеральная вода; из-за недостатка поставок куриного мяса из меню сети общественного питания KFC убрали несколько позиций, а крупная южноафриканская сеть ресторанов Nando's, специализирующаяся на блюдах из курицы, и вовсе закрыла в Великобритании около 50 заведений [Попова, 2022].

В связи с Брекситом увеличилась также зависимость Великобритании от нормативно-правовых норм, регулирующих оформление грузов и деятельность портов, особенно стран ЕС. Пограничные проблемы сильно влияют на сроки поставок продовольствия [United Kingdom Food Security Report, 2021], что ярко продемонстрировало закрытие (дважды) границы страны в ходе борьбы с эпидемией COVID-19.

Проблемы, связанные с выходом Великобритании из ЕС и пандемией COVID-19, ясно показали, насколько функционирование цепочки поставок продуктов питания зависит от транспортного сектора.

На непрерывность снабжения продовольствием влияет также наличие достаточного количества рабочей силы разной квалификации: от инженеров и аудиторов до мясников, водителей рефрижераторов и сборщиков урожая. В агропромышленном секторе Великобритании занято 4,1 млн человек, что составляет 13% занятых в стране [United Kingdom Food Security Report, 2021].

После Брексита большое количество рабочих из Европы потеряли право на работу и покинули Великобританию. COVID-19 усугубил ситуацию. Из-за нехватки рабочих рук страна впервые за последние десятилетия столкнулась с дефицитом различных товаров. По причине нехватки

110

работников не все британцы смогли купить к Рождеству в 2021 г. традиционную индейку, выращенную на отечественных фермах. Пришлось завозить ее из Польши и Франции1 [Калмыков, 2022].

Министерство внутренних дел Великобритании (Home Office), отвечающее за иммиграционный контроль, в конце 2021 г. согласилось выдать временные визы (на три месяца) 10,5 тыс. иностранных рабочих из Европы, поскольку выяснилось, что некому забивать свиней, разделывать птицу и развозить товары по магазинам на грузовиках [UK to offer ... , 2021]. Однако работники-европейцы приезжать не поспешили. На континенте зарплаты сопоставимы, а оформиться на работу проще. В итоге на 5 тыс. временных виз для работников птицефабрик спрос оказался вдвое ниже; на 5 тыс. виз для водителей нашлось около 200 желающих, а на 800 вакансий на скотобойнях удалось привлечь лишь пару десятков работников [Калмыков, 2022].

В связи с этим в последние годы на рынке труда Великобритании растет нехватка работников самых разных специальностей: поваров, официантов, водителей большегрузных автомобилей, сезонных рабочих и т.д.

Доступность продуктов питания для потребителей

Ключевыми составляющими продовольственной безопасности домохозяйства являются: доступность (affordability) продуктов питания по цене, физическая доступность (access), величина потребления (utilization) продуктов и стабильность (stability) предложения продовольствия. Иными словами, домашнее хозяйство находится в продовольственной безопасности, если его члены имеют возможность добраться до магазина, наполнить сумку всем необходимым и оплатить покупки, а вернувшись домой, приготовить себе из приобретенных продуктов безопасную и питательную еду. Стабильность предложения продовольствия определяется возможностью выполнения всех перечисленных действий [United Kingdom Food Security Report, 2021].

Как уже отмечалось, для обеспечения продовольственной безопасности домохозяйствам необходим физический доступ к здоровому питанию, т.е. наличие продовольственных магазинов или организованной доставки еды. В целом по стране по крайней мере 84% жителей могут добраться до магазина на общественном транспорте или пешком за 15 минут. Меньше всего людей могут быстро добраться до продуктового магазина без автомобиля в сельских регионах. Развитие онлайн-торговли в Великобритании облегчает доступ к продуктовым магазинам [United Kingdom Food Security Report, 2021].

1 Британцы съедают на Рождество 8-9 млн индеек. Последние 15 лет все они были

выращены на отечественных фермах. В 2021 г. их впервые не хватило [Калмыков, 2022].

111

За последние 10 лет продукты питания и безалкогольные напитки в среднем подешевели по сравнению с другими товарами и услугами. Однако доступность продуктов питания необходимо рассматривать в более широком контексте общих расходов домохозяйств. Расходы на жилье и транспорт составляют наибольшую долю бюджета среднего британского домохозяйства, и их доля за последнее десятилетие увеличилась [United Kingdom Food Security Report, 2021].

Во всех домохозяйствах Великобритании расходы на еду и безалкогольные напитки занимают четвертое место по значимости после расходов на жилье, транспорт, отдых и развлечения. В период 2009-2020 гг. расходы на продукты питания во всех домохозяйствах Великобритании в реальном выражении выросли на 3,9%, расходы на жилье - на 13,4%, на транспорт - на 4,7%. Британские домохозяйства тратят меньшую долю своего семейного бюджета на еду и безалкогольные напитки (около 10%), чем жители ЕС (16%). При этом следует иметь в виду, что некоторые из расходов домохозяйств являются недискреционными (non-discretionary) (например, коммунальные платежи, налоги, долги), т.е. их трудно или невозможно сократить. В этой связи рост таких расходов может привести к сокращению потребления продуктов питания британцами, которые не могут увеличить продовольственные расходы из-за ограниченности семейного бюджета [United Kingdom Food Security Report, 2021].

Хотя цены на продовольствие в Великобритании за 2010-2020 гг. в целом снизились в реальном выражении, по отдельным группам продуктов питания они выросли. Овощи (включая картофель), молоко, сыр и яйца стали дешевле. Напротив, цены на фрукты росли быстрее, чем инфляция, и в реальном выражении за 10 лет стали дороже. Рост расходов домохозяйств на жилье, транспорт, отдых и развлечения в целом оказывал большее давление на бюджет домохозяйств, чем рост цен на продовольствие [United Kingdom Food Security Report, 2021].

Доля бюджета всех домохозяйств, потраченная на продукты питания, оставалась в целом неизменной в последнее десятилетие. Однако беднейшие 20% домохозяйств, доходы которых снизились с 2017 г., тратили более значительную часть своего дохода на продукты питания, а потому находились под более сильным ценовым давлением, чем домохозяйства с высокими доходами [United Kingdom Food Security Report, 2021].

Даже если потребности в физической и экономической доступности продовольствия удовлетворены, есть много факторов, которые могут помешать приготовить еду дома (инвалидность, отсутствие оборудования для хранения и приготовления пищи, высокие затраты энергии на приготовление пищи, а также отсутствие навыков или времени для приготовления). К сожалению, в исследованиях этим аспектам уделяется мало внимания, а главный акцент делается на физической и экономической доступности продовольствия [United Kingdom Food Security Report, 2021].

112

Согласно данным Обследования семейных ресурсов за 2019/2020 фин. год 93% домохозяйств в Великобритании заявили, что обеспечены продовольствием. Однако 8% сообщили о нехватке продовольствия, из них 4 -о низком и еще 4% - об очень низком уровне продовольственной безопасности [Family Resources Survey ... , 2021]. В 2022 г. ситуация с продовольственным обеспечением населения в стране ухудшилась.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

С января 2022 г. рост расходов на продукты питания и электроэнергию в сочетании с отменой пособий, выделяемых малоимущим гражданам в связи с COVID-19, спровоцировал в Великобритании резкий рост числа людей, не получающих полноценного питания. Опросы населения в апреле 2022 г. выявили катастрофические последствия роста стоимости жизни: более 2 млн взрослых в Великобритании из экономии целый день вынуждены обходиться без еды. В первом квартале 2022 г. на 57% выросла доля домохозяйств, которые сокращают количество еды или пропускают приемы пищи из-за роста цен на все, особенно на отопление. Каждый седьмой взрослый (7,3 млн человек) в Великобритании, по оценкам, страдает от нехватки продовольствия. В январе 2022 г. таких людей было 4,7 млн [Butler, 2022 b].

В сентябре 2022 г. более 18% британских домохозяйств сообщили, что сократили количество приемов пищи, 11% - что стараются не есть, даже испытывая чувство голода, а 6% - что иногда не едят целый день. Более двух третей домохозяйств указали, что стали меньше готовить и выключать холодильники, чтобы сократить расходы на электроэнергию [Butler, 2022 a].

Семьи, испытывающие нехватку денег, не только покупают меньше еды, но и отказываются от здоровых продуктов. Более половины тех, кто испытывает нехватку продовольствия, стали покупать меньше фруктов, а чуть менее половины - меньше овощей. Во многих семьях сокращают порции еды и увеличивают количество блюд с чечевицей и рисом [Butler, 2022 a].

По мнению М. Мармота (M. Marmot), эксперта по общественному здравоохранению из Университетского колледжа Лондона (University College London), рост случаев вынужденного голодания является «тревожной» тенденцией, которая будет иметь пагубные последствия для здоровья самых неблагополучных слоев общества, в частности такие, как увеличение числа стрессовых состояний людей, психических заболеваний, ожирения, диабета и сердечных заболеваний [Butler, 2022 a]. По его мнению, «если одна семья из семи не обеспечена продовольствием, общество терпит крах в целом» [Butler, 2022 b].

Дж. Юстис (G. Eustice), министр по вопросам окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании, призвал потребителей в ответ на рост цен на продукты питания переключиться на недорогие бренды, чтобы сэкономить на продовольственных расходах [Butler, 2022 b].

113

Правительство Великобритании собирается потратить 22 млрд ф. ст. в течение 2022/2023 фин. г. на поддержку домохозяйств и компенсацию их расходов на электроэнергию и отопление. Для самых пострадавших работающих граждан правительство увеличит в среднем на 1000 ф. ст. сумму универсальных кредитов (Universal Credit)1, а также повысит минимальную заработную плату более чем на 1000 ф. ст. в год для работников, занятых полный рабочий день [Butler, 2022 b].

Для домохозяйств в Великобритании с низкой продовольственной безопасностью, обусловленной низким уровнем их доходов, существуют две основные схемы государственной поддержки в форме продовольственной помощи: бесплатное школьное питание и программы Healthy Start в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии и Best Start Foods в Шотландии. В рамках программы Healthy Start, запущенной в 2006 г., беременные женщины обеспечиваются витаминами, а дети младшего возраста - молочными смесями. В Шотландии аналогичная схема Best Start Foods была принята в августе 2019 г. [United Kingdom Food Security Report, 2021].

Расширяются права школьников на бесплатное школьное питание. Так, в Шотландии поэтапно было введено бесплатное школьное питание: в августе 2021 г. для учеников 4 класса начальной школы, в январе 2022 г. для учеников 5 класса и в августе 2022 г. для всех учащихся начальной школы (т.е. для всех шести классов). В графстве Уэльс было принято такое же решение [United Kingdom Food Security Report, 2021]. В Англии аналогичных программ пока нет и 800 тыс. детей из бедных семей в этом графстве не имеют права на бесплатное школьное питание [Want to boost ... , 2022].

В настоящее время, по сообщению газеты The Guardian, в Великобритании насчитывается более 4 млн детей в семьях, живущих за чертой бедности. При этом, по данным благотворительной организации Child Poverty Action Group (CPAG), более 1 млн детей не получают бесплатного обеда в школах из-за несовершенной и сложной системы учета домохо-зяйств, нуждающихся в государственной поддержке. CPAG призывает обеспечивать обедами всех детей, семьи которых получают социальное пособие. В перспективе, считает CPAG, бесплатное питание должно предоставляться всем детям в государственных школах [Mackay, 2022].

Социальные и медицинские выгоды бесплатного школьного питания давно доказаны. Дети, которые едят горячую и питательную пищу в обеденное время, имеют более крепкое здоровье, более высокую успеваемость и более продуктивно трудятся в течение всей жизни.

1 Универсальный кредит - относительно новый вид пособия, которое предоставляется совершеннолетним жителям Великобритании (не достигшим пенсионного возраста), которые имеют низкий доход или не работают. Учитываются также личные сбережения (их сумма не должна превышать 16 тыс. ф. ст.) и в целом доходы домохозяйства. Пособие предоставляется 1-2 раза в месяц в зависимости от обстоятельств запросившего пособие.

114

Специалисты подсчитали экономические выгоды от предоставления бесплатных обедов в школе. Распространение права на бесплатное школьное питание на всех детей домохозяйств, получающих универсальный кредит, позволит не только улучшить их финансовое положение, но в конечном итоге вернуть экономике 1,38 ф. ст. на каждый 1 ф. ст., вложенный в течение 20 лет. Это означает вливание 8,9 млрд ф. ст. в экономику, а также более широкие косвенные выгоды в размере 16,2 млрд ф. ст. [Want to boost ... , 2022].

Активисты развернувшейся в Великобритании новой кампании «Накормить будущее» (Feed the Future), которая следует примеру аналогичной инициативы в США1, призывают правительство обеспечить бесплатное школьное питание для всех детей из семей, получающих универсальный кредит (т.е. еще 1,4 млн детей). Такая поддержка семей создаст условия для более здорового поколения детей, которые, в свою очередь, смогут в дальнейшем внести свой вклад в формирование устойчивой экономики [Want to boost ... , 2022].

Домохозяйствам, находящимся в ситуации продовольственной небезопасности, в Великобритании прямая продовольственная помощь предоставляется различными организациями, в том числе благотворительными организациями, религиозными общинами, общественными организациями, школами, больницами, а также коммерческими и социальными предприятиями. Их обычно называют банками еды2 [United Kingdom Food Security Report, 2021].

Банки еды как элемент продовольственной безопасности Великобритании

Продуктовая инфляция в Великобритании, по оценке британской консалтинговой компании Kantar, достигла в октябре 2022 г. рекордных 14,7% [UK grocery inflation ... , 2022]. Согласно данным Бюро национальной статистики Великобритании (Office for National Statistics), по сравне-

1 Программа Feed the Future была запущена в 2010 г. федеральным правительством США для решения проблемы глобального голода и продовольственной безопасности. Программа нацелена на оказание помощи семьям и сообществам в некоторых из беднейших стран.

2 Впервые термин «банк еды» (Food bank) появился в 1967 г. в США. Он был придуман американским бизнесменом и филантропом Дж. ван Хенгелем. Пытаясь помочь вдове с десятью детьми, ван Хенгель убедил местных торговцев пожертвовать нуждающимся продукты, которые начинали портиться и поэтому их обычно выбрасывали. В Европе «банки еды» (продовольствия) появились позднее. Их число стало быстро расти из-за повышения цен на продукты питания в конце 2006 г. (из-за засухи в основных странах -экспортерах зерна) и цен на энергоносители. Мировой финансовый кризис 2008-2009 гг. еще сильнее ухудшил благосостояние граждан Европы [Комлева, 2017]. БП стали необходимостью и превратились в обычное явление.

115

нию с 2021 г. сильнее всего подорожали: молоко - на 34,5%, масло - на 27,9, яйца - на 23,2 и сыр - на 21,6% [Продуктовая инфляция ... , 2022].

Стремительный рост цен на продукты питания и электроэнергию вынуждает многих британцев обращаться за помощью в банки еды (БЕ), даже тех, кто никогда раньше не пользовались их услугами.

Первый БЕ в Великобритании был открыт в 2000 г. неправительственной благотворительной организацией Trussell Trust. В настоящее время в Великобритании насчитывается более 1400 БЕ сети Trussell Trust и как минимум 1172 независимых БЕ, значительная часть которых управляется Независимой сетью продовольственной помощи (Independent Food Aid Network, IFAN) [Food Banks in the UK, 2022]1.

Как правило, БЕ Великобритании не помогают людям просто с улицы. Лица, нуждающиеся в поддержке, получают специальный ваучер от врача, социального работника или сотрудника центра занятости. Этот ваучер затем можно обменять в БЕ на трехдневный запас продуктов.

Чаще всего «отделения» БЕ находятся при благотворительных учреждениях, церквях и различных фондах. Все продукты поступают в БЕ напрямую от производителей, розничных магазинов, фермеров, точек общественного питания, а также от различных программ помощи. БЕ традиционно принимают в качестве пожертвования продукты питания от населения, предприятий, школ и религиозных общин [Butler, 2022 c].

В последнее время потребности БЕ намного превышают пожертвования, и, например, почти шестая часть продуктов питания БЕ сети Trussell Trust покупается. В 2022 г. БЕ этой сети, чтобы поддерживать свои запасы, пришлось закупить на собственные средства в три раза больше продуктов, чем в предыдущем году [Butler, 2022 c].

В отчете Trussell Trust, представленном в мае 2021 г., отмечается, что в 2019-2020 гг., до вспышки пандемии COVID-19, услугами БЕ пользовались около 2,5% всех британских домохозяйств (700 тыс.). Согласно данным FSA, опубликованным в феврале 2022 г., в апреле 2020 г. услугами БЕ пользовались 8% жителей в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии, а к октябрю 2021 г. этот показатель вырос до 11% [Food Banks in the UK, 2022].

Опрос 64 БЕ по всей Великобритании, проведенный платформой пожертвований Bankuet, показал, что почти все они столкнулись в 2022 г. с растущим спросом в то время, когда пожертвования сокращались. Представители % опрошенных банков заявили, что сейчас им приходится работать так же напряженно, как и в разгар пандемии COVID-19 в 2021 г., или даже более напряженно. 47% опрошенных указали, что раздают сухие

1 Из-за разнообразия видов продовольственной помощи в Великобритании нет полных данных о количестве организаций, оказывающих продовольственную помощь населению. В официальной статистике данных по БП не существует, так как они не являются государственной инициативой, а большинство их сотрудников - добровольцы [United Kingdom Food Security Report, 2021].

116

пайки (cold packs) людям, которые не могут позволить себе пользоваться газом или электричеством для разогрева пищи. Ожидается, что спрос на продуктовую помощь еще больше вырастет зимой 2022/2023 года. Спрос на благотворительные продукты питания настолько велик, что новые БЕ открываются даже в престижных районах, таких как Гринвич, где, в частности, проживают известные политики и высшие государственные чиновники [Halliday, 2022].

По мнению экспертов газеты The Guardian, наличие БЕ в такой богатой стране, как Великобритания, должно шокировать. Расширение их деятельности - это суровое обвинение в адрес политики жесткой экономии, проводимой правительством после финансового кризиса 2007-2008 гг. Низкая заработная плата, низкий уровень пособий и отсутствие доступного жилья привели к тому, что миллионы британцев живут фактически впроголодь. Сообщения о том, что взрослые британцы пропускают приемы пищи, а ученики приходят в школу голодными, поступают все чаще. Из-за роста стоимости жизни, усугубленного некомпетентностью находящейся у власти партии консерваторов, ситуация стала еще более серьезной. Согласно новым данным благотворительной организации Food Foundation, в сентябре 2022 г. почти каждая пятая семья с низким доходом испытывала нехватку продовольствия. Почти 10 млн взрослых и 4 млн детей, в том числе около половины всех претендентов на универсальный кредит, недоедали или пропускали приемы пищи [The Guardian view on hunger ... , 2022].

Безопасность пищевых продуктов и доверие потребителей

Продовольственная безопасности Великобритании, как и любой другой страны, может быть обеспечена только при уверенности потребителей в безопасности и подлинности продуктов питания [United Kingdom Food Security Report, 2021].

Большинство потребителей в Великобритании верят, что продукты питания, которые они покупают, безопасны, а имеющаяся на них маркировка правдиво отражает состав продуктов и методы их производства [United Kingdom Food Security Report, 2021].

Безопасность пищевых продуктов и кормов (риски пищевых отравлений, пищевых аллергических реакций или непереносимости; риски, связанные с фальсификацией пищевых продуктов и неправильной маркировкой; риски вспышки болезней пищевого происхождения) регулируются FSA в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии, а также Управлением по пищевым стандартам Шотландии (Food Standards Scotland (FSS)). Эти независимые правительственные ведомства сотрудничают с местными властями, чтобы обеспечить соблюдение правил безопасности пищевых продуктов и проверить соблюдение стандартов качества [United Kingdom Food Security Report, 2021].

117

Доверие потребителей к FSA и FSS остается высоким. В Англии, Уэльсе и Северной Ирландии 78% потребителей доверяют FSA, а в Шотландии 77% потребителей доверяют FSS. В Англии, Уэльсе и Северной Ирландии 93% потребителей уверены, что продукты питания, которые они покупают, безопасны, а 89% - что информация на этикетках продуктов питания точная. В Шотландии 68% потребителей доверяют информации на этикетках продуктов питания. В Англии, Уэльсе и Северной Ирландии потребители больше всего доверяют фермерам (88%), магазинам и супермаркетам (87%), а меньше всего доверяют ресторанам на вынос (70%) и службам доставки еды (52%) [United Kingdom Food Security Report, 2021].

Большинство потребителей в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии (88%) не волнует безопасность еды. Респонденты из Англии, Уэльса и Северной Ирландии чаще всего беспокоятся о количестве сахара в продуктах питания (60%), пищевых отходах (60%) и условиях содержания животных на фермах (57%). Респонденты из Шотландии больше всего озабочены благополучием животных (79%) и использованием пестицидов, гормонов, стероидов и антибиотиков при выращивании или производстве продуктов питания (77%) [United Kingdom Food Security Report, 2021].

Предприятия пищевой промышленности несут ответственность за обеспечение безопасности всех продуктов питания, поступающих на рынок. В Англии, Уэльсе и Северной Ирландии доля предприятий, которые в ходе инспекций были признаны в целом соблюдающими закон о гигиене пищевых продуктов (Food Hygiene Law), в 2020 г. составила 90,4%. В Шотландии доля таких предприятий в 2021 г. равнялась 93%. В целом 99% британских предприятий в 2021 г. были признаны соблюдающими стандарты качества пищевых продуктов. Маловероятно, что инциденты, связанные с загрязнением пищевых продуктов во время переработки, транспортировки или хранения, могут вызвать общую нехватку продуктов питания, но они могут повлиять на доступность конкретных продуктов и подорвать доверие потребителей к их безопасности [United Kingdom Food Security Report, 2021].

В свою очередь, выявление опасных для человека болезней у животных и птиц может привести к серьезной нехватке отдельных видов продовольствия. В октябре 2022 г. в Великобритании была зафиксирована самая серьезная вспышки птичьего гриппа в истории страны. Из-за распространения вируса пришлось забить более трех миллионов домашних птиц; инфекция была обнаружена в 155 районах по всей Великобритании. Эпидемия вызвала массовое уничтожение домашней птицы, что может привести к проблемам с поставками индейки к Рождеству [В Британии зафиксировали ... , 2022].

В условиях беспрецедентного роста стоимости жизни в Великобритании серьезный риск для продовольственной безопасности несет неправильное хранение продуктов не только логистическими службами, но и самими потребителями. Дополнительную опасность создает несоблюдение

118

сроков годности продуктов. Службы по контролю за безопасностью пищевых продуктов обеспокоены тем, что жители Великобритании стали употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности или отключают холодильники и морозильные камеры, чтобы сократить расходы на электричество.

По опросу FSA, 32% респондентов ели продукты с истекшим сроком годности по крайней мере один раз за последний месяц, потому что не могли позволить себе купить ничего другого, а 18% выключали холодильник или морозильник, чтобы уменьшить свои счета за электричество [Cooney, 2022].

При несоблюдении условий и сроков хранения продукты питания могут стать источником желудочно-кишечных патогенов, которые наносят значительный ущерб здоровью граждан. Кроме того, по оценкам, благодаря правильному хранению продуктов средняя британская семья с детьми может сэкономить 730 ф. ст. за счет сокращения пищевых отходов [Cooney, 2022].

Рассматривая вопросы продовольственной безопасности в Великобритании, особо следует отметить отношение населения к генно-моди-фицированным или полученным с помощью генной инженерии продуктам (ГМ-продуктам или ГМО). Сельскохозяйственное производство Великобритании - одно из самых эффективных в Европе. Однако из-за участившихся неблагоприятных погодных явлений и сокращения применения некоторых видов пестицидов в соответствии с нормами продовольственной безопасности, принятыми ЕС, производство продуктов питания становится менее продуктивным и более уязвимым к климатическим условиям [Никитин, 2013].

Многие специалисты в Великобритании считают, что страна в недостаточной мере использует достижения генной инженерии. Когда Великобритания была членом ЕС, она подчинялась его решениям по данному вопросу, касающемся как кормов для скота, так и продуктов питания. Очень низкий допустимый предел содержания неразрешенных в ЕС ГМ-компонентов (в кормах 0,1%) и недопустимость их присутствия в сырье для производства продуктов питания, по мнению ряда британских экспертов, сильно затрудняют торговлю Великобритании с европейскими странами [Никитин, 2013].

Например, в июле 2018 г. Европейский суд постановил, что растения, полученные с помощью редактирования генов, подпадают под действие директивы ЕС о ГМО от 2001 г. Следование законодательству ЕС о ГМО фактически равносильно отказу от ГМО и запрету на их применение. Британские специалисты считают, что после Брексита ученым станет проще работать «в контексте британского общества, которое в целом очень позитивно относится к науке» и, в частности, к генной инженерии [Britain's regulatory-divergence ... , 2020].

119

После Брексита политическое руководство Великобритании планировало разрешить производителям продуктов питания использовать более широкий диапазон продуктов, содержащих ГМО, и в целом упростить процедуру введения в оборот ГМ-культур, выращенных промышленным способом. По мнению руководства страны, это должно повлиять на доступность и цены всех продуктов питания. Крупнейшие сети супермаркетов в этой связи уже пересматривают свою торговую политику. Торговые предприятия и СМИ проводят кампании, демонстрирующие преимущества новых технологий, и призывают общество быть более открытым и не отказываться от прогресса. У потребителей постепенно формируется понимание того, что мясные продукты от животных, которые получали биотехнологические кормовые добавки, безопасны. В обществе распространяется точка зрения, что использование ГМО в производстве продуктов питания является неизбежным, но управляемым процессом [Никитин, 2013].

В настоящее время противники использования биотехнологий в Великобритании оказались в меньшинстве. При этом опросы свидетельствуют о сильном безразличии людей к данной проблеме и низкой осведомленности большей части населения в соответствующих вопросах. На рынке Великобритании доминируют частные продуктовые бренды, пользующиеся доверием покупателей. Потребители считают, что компании, которым они доверяют, «делают все правильно» [Никитин, 2013].

Заключение

Проведенный анализ показывает, что резкий рост цен на продукты питания в Великобритании и назревающий продовольственный кризис нельзя объяснить последствиями пандемии СОУГО-19 и СВО России в Украине. Хотя это важные факторы, они, по мнению специалистов, только усугубляют продовольственную ситуацию, но не являются причиной негативных тенденций на мировом продовольственном рынке [МопЬю1;, 2022 Ь]. До недавнего времени эксперты верили в то, что голод можно победить. Число людей, страдающих от голода и недоедания, сократилось с 811 млн в 2005 г. до 607 млн в 2014 г. Однако с 2015 г. число голодающих в мире стало расти, достигнув 811 млн человек в 2020 г. [МопЬю1;, 2022 Ь]. В 2022 г. численность голодающих людей еще больше возросла.

В течение более полувека мировое производство продуктов питания постоянно увеличивалось (в 2021 г. мировой урожай пшеницы был рекордным), опережая рост населения. Тем не менее численность людей, страдающих от голода и недоедания, начала расти как раз тогда, когда мировые цены на продовольствие стали падать. В 2014 г., когда численность голодающих была минимальной, мировой индекс продовольственных цен составил 115 пунктов. В 2015 г. он упал до 93 и оставался ниже 100 до 2021 г. Только за последние два года (2021-2022) он повысился. Рост цен

120

на продукты питания в настоящее время является основным фактором инфляции, которая, например, достигла 9% в Великобритании в апреле 2022 г. Еда становится недоступной для многих людей даже в такой богатой стране [Monbiot, 2022 a].

Объясняя причины данной ситуации, специалисты проводят аналогию между глобальной системой продовольственного обеспечения и глобальной финансовой системой [Monbiot, 2022 a]. Обе представляют собой сложные конструкции, включающие сеть узловых звеньев и связи между ними. В продовольственной системе звеньями являются корпорации, торгующие зерном, семенами и сельскохозяйственными химикатами, крупнейшие экспортеры и импортеры, а также порты, через которые проходит продовольствие. Эти звенья взаимосвязаны с помощью коммерческих и институциональных отношений.

Если определенные звенья системы становятся доминирующими, ведут себя одинаково и тесно взаимосвязаны, то система теряет устойчивость. Так, накануне глобального финансового кризиса 2008 г. крупные банки имели похожие стратегии и способы управления рисками, поскольку преследовали одни и те же цели и использовали одни и те же средства для наращивания прибыли. Они стали настолько тесно взаимосвязанными, что банкротство американского банка Lehman Brothers создало угрозу для всей банковской системы [Monbiot, 2022 a].

В последние годы нечто похожее происходит и в продовольственной системе: ее ключевые звенья выросли, связи между ними укрепились, бизнес-стратегии сблизились. При этом механизмы, которые могут препятствовать коллапсу системы (например, создание резервов на случай чрезвычайных ситуаций), отключены. Мировая продовольственная система оказалась под риском «глобально заразного» потрясения [Monbiot, 2022 a].

По некоторым оценкам, всего четыре компании контролируют 90% мировой торговли зерном1. Они закупают семена, химикаты, перерабатывают, упаковывают и распространяют продукты через розничную торговлю. В последние два десятилетия торговые связи между экспортерами и импортерами пшеницы и риса настолько расширились, что появились страны - супер-импортеры и страны - супер-экспортеры [Monbiot, 2022 a]. Важно отметить, что, хотя пища людей стала более разнообразной, в глобальном масштабе доминируют всего четыре культуры - пшеница, рис, кукуруза и соя. На них приходится почти 60% потребляемых калорий2, а их производство сосредоточено в нескольких странах, включая Россию и Украину [Monbiot, 2022 a].

1 Четыре крупных сырьевых трейдера - Archer Daniels Midland (ADM), Bunge, Cargill и Louis Dreyfus, именуемые компаниями ABCD.

2 Специалисты называют это глобальной стандартной диетой.

121

Такая высокая «сетевая плотность» продовольственной системы делает ее более восприимчивой к каскадным сбоям. В основном логистическая система «точно в срок» работает. Однако если цепочки поставок будут нарушены или произойдет резкий рост спроса, то полки магазинов могут быстро опустеть [Monbiot, 2022 a].

Растущее число внешних шоков, таких как пандемии, закрытия границ и различного рода конфликты, усугубленные финансовыми спекуляциями, ведут к глобальной нехватке продовольствия. Глобальная продовольственная система должна преодолеть не только свои внутренние проблемы, но и экологические и политические потрясения, которые могут взаимодействовать друг с другом. Человечеству необходимо как можно быстрее вырваться из тисков крупных корпораций и финансовых спекулянтов и диверсифицировать мировое производство продуктов питания, как географически, так и с точки зрения сельскохозяйственных культур и методов ведения сельского хозяйства, считает Монбио [Monbiot, 2022 a].

Данную точку зрения разделяют многие эксперты и политики. Очень показательными в этом плане являются слова главы КНР Си Цзинь-пина из его выступления на саммите G20 в ноябре 2022 г., посвященном продовольственной и энергетической безопасности: «Продовольственная и энергетическая безопасность - самые актуальные вызовы в области глобального развития. Основной причиной нынешнего кризиса служат не проблемы в области производства и спроса, а проблемы с цепочками поставок и нарушением международного сотрудничества» [Си Цзиньпин на G20 ... , 2022].

Что касается Великобритании, то основной причиной ухудшения продовольственной безопасности и положения британских домохозяйств является политика правительства. По мнению политолога С. Маркова, ситуация изменится, если власти договорятся с США и придут к компромиссу с ЕС в вопросах торговли, неурегулированных после Брексита, а также прекратят энергетическое противостояние с Россией [Попова, 2022].

Если кризис в Великобритании затянется, страна может выпасть из списка лидеров на международной арене. Чтобы удержать свой статус, Лондону необходимо наращивать финансирование ключевых отраслей экономики [Попова, 2022], проводить разумную, социально ориентированную внутреннюю политику и прекратить военную поддержку режима Зеленского на Украине [Шафир, 2022].

Список литературы

1. В Британии зафиксировали худшую в истории страны вспышку птичьего гриппа // РИА Новости. - 2022. - 02.10. - URL: https://ria.ru/20221002/gripp-1821021073.html (дата обращения: 07.12.2022).

122

2. Закон Великобритании о сельском хозяйстве 2020 года недостаточно «заходит» для защиты безопасности пищевых продуктов и ведения сельского хозяйства, утверждает эксперт // Новости со всего мира. - 2020. - 18.11. - URL: https://a-evmenov.ru/zakon-velikobritanii-o-selskom-hozjajstve-2020-goda-nedostatochno-zahodit-dlja-zashhity-bezo-pasnosti-pishhevyh-produktov-i-vedenija-selskogo-hozjajstva-utverzhdaet-jekspert/ (дата обращения: 23.10.2022).

3. Калмыков А. Брексит год спустя. Выиграла или проиграла Британия от выхода из Евросоюза? // Политота. - 2022. - 03.01. - URL: http://polit.reactor.cc/post/5044616 (дата обращения: 19.11.2022).

4. Комлева Е. Банки с едой // Banki.ru. - 2017. - URL: https://www.banki.ru/news/daytheme/ ?id=9618746 (дата обращения: 28.11.2022).

5. Никитин А. Отношение к ГМО в Великобритании теплеет // АгроХХ1. - 2013. -08.06. - URL: https://www.agroxxi.ru/mirovye-agronovosti/otnoshenie-k-gmo-v-veliko-britanii-tepleet.html (дата обращения: 02.12.2022).

6. Попова Е. Нас ждут голод и холод. Британская экономика входит в пике // РИА Новости. - 2022. - 11.10. - URL: https://ria.ru/20221011/britaniya-1822904198.html#pv=g%3 D1822904198%2Fp%3D1519409954 (дата обращения: 23.10.2022).

7. Почему Британия с ее наименьшей зависимостью от российского газа оказалась в наихудшем положении // Ведомости. - 2022. - 28.08. - URL: http://www.vedomosti.md/ news/pochemu-britaniya-s-ee-naimenshej-zavisimostyu-ot-rossijskog (дата обращения: 02.12.2022).

8. Продуктовая инфляция в Великобритании достигла рекордных показателей // РИА Новости. - 2022. - 08.11. - URL: https://ria.ru/20221108/inflyatsiya-1829912637.html (дата обращения: 07.12.2022).

9. Си Цзиньпин на G20 призвал отказаться от идеологического размежевания // РБК. -2022. - 15.11. - URL: https://www.rbc.ru/politics/15/11/2022/637319ac9a7947b62356a898 (дата обращения: 16.11.2022).

10. Шафир Т. Британия - европейский лидер по приближению к нищете // Информ. агентство News Front. - 2022. - 22.05. - URL: https://news-front.info/2022/05/22/britanija-evropejskij-lider-po-priblizheniju-k-nishhete/ (дата обращения: 16.10.2022).

11. Allen M. UK Agriculture Bill 2019-20 / Research and Information Service. - 2020. - 19.02. -20 p. - (Northern Ireland Assembly Briefing Paper ; N 6). - URL: https://docs.yandex.ru/ docs/view?tm=1667193427&tld=ru&lang=en&name=0620.pdf&text=Agriculture%20Bill %202019-20&url=http%3A%2F%2Fwww.niassembly.gov.uk%2Fglobalassets%2Fdocuments %2Fraise%2Fpublications%2F2017-2022%2 F2020%2 Faera%2 F0620. pdf&lr=213&mime= pdf&l10 n=ru&sign=eae397 f2 a471380 fc997423 c730357 ec&keyno=0&nosw=1&serpParams= tm%3 D1667193427%26 tld%3 Dru%26 lang%3 Den%26 name%3 D0620. pdf%26 text%3 DAgriculture%2 BBill%2 B2019-20%26 url%3 Dhttp%253 A%2 F%2 Fwww.niassembly.gov.uk %2 Fglobalassets%2 Fdocuments%2 Fraise%2 Fpublications%2 F2017-2022%2 F2020%2 Faera%2 F0620. pdf%26 lr%3 D213%26 mime%3 Dpdf%26 l10 n%3 Dru%26 sign%3 Deae 397 f2 a471380 fc997423 c730357 ec%26 keyno%3 D0%26 nosw%3 D1 (дата обращения: 15.12.2022).

123

12. Britain's Regulatory-Divergence Dilemma // Economist. - 2020. - 30.01. - URL: https://www. economist.com/britain/2020/01/30/britains-regulatory-divergence-dilemma?cid1=cust/daily-picks1/n/bl/n/20200131n/owned/n/n/dailypicks1/n/n/e/392136/n (дата обращения: 30.11.2022).

13. Butler P. Millions Forced to Skip Meals as UK Cost of Living Crisis Deepens // The Guardian. - 2022 a. - 18.10. - URL: https://www.theguardian.com/society/2022/oct/18/mil-lions-forced-to-skip-meals-as-uk-cost-of-living-crisis-deepens (дата обращения: 25.11.2022).

14. Butler P. More than 2 m Adults in UK Cannot Afford to Eat Every Day, Survey Finds // The Guardian. - 2022 b. - 09.05. - URL: https://www.theguardian.com/society/2022/may/09/ more-than-2m-adults-in-uk-cannot-afford-to-eat-every-day-survey-finds (дата обращения: 26.11.2022).

15. Butler P. UK's Biggest Food Bank Network to Spend Millions on Parcels this Winter // The Guardian. - 2022 c. - 20.10. - URL: https://www.theguardian.com/society/2022/oct/20/ uks-biggest-food-bank-network-to-spend-millions-on-parcels-this-winter (дата обращения: 26.10.2022).

16. Cooney Ch. Watchdog Warns over Eating Food Past Use-By Date amid UK Cost of Living Squeeze // The Guardian. - 2022. - 20.10. - URL: https://www.theguardian.com/business/ 2022/oct/20/eating-food-past-use-by-date-uk-cost-of-living-squeeze (дата обращения: 25.11.2022).

17. Energy Price Cap: Zahawi Urges People to Cut Back on Use as Charity Warns Bills Could 'Wipe out Incomes' - as it Happened // The Guardian. - 2022. - 26.08. - URL: https://www.theguardian.com/business/live/2022/aug/26/energy-price-cap-ofgem-cost-of-living-royal-mail-strike-business-live?page=with:block-630868518f088e8ce8eb0d0a#block-630868518f088e8ce8eb0d0a (дата обращения: 03.12.2022).

18. Family Resources Survey: Financial Year 2019 to 2020 // Government UK: National statistics. - 2021. - 25.03. - URL: https://www.gov.uk/government/statistics/family-resources-survey-financial-year-2019-to-2020/family-resources-survey-financial-year-2019-to-2020 (дата обращения: 08.12.2022).

19. Finlay J. Food Security and How Is It Measured? // UK Parliament. House of Commons Library. - 2020. - 07.02. - URL: https://commonslibrary.parliament.uk/food-security-what-is-it-and-how-is-it-measured/ (дата обращения: 08.12.2022).

20. Food Banks in the UK. Research Briefing // UK Parliament. House of Commons Library. -2022. - 14.06. - URL: https://commonslibrary.parliament.uk/research-briefings/cbp-8585/ (дата обращения: 25.11.2022).

21. Halliday J. Food Bank Near Truss and Kwarteng's Homes Says Locals Need 'Torrent' of Help // The Guardian. - 2022. - 03.10. - URL: https://www.theguardian.com/society/2022/oct/ 03/food-bank-truss-and-kwarteng-homes-locals-need-help (дата обращения: 26.11.2022).

22. Mackay F. Children Shouldn't Be Going Hungry - We Need Free School Meals for All // The Guardian. - 2022. - 01.06. - URL: https://www.theguardian.com/commentisfree/ 2022/jun/01/free-school-meals-should-be-for-every-child-no-ifs-or-buts (дата обращения: 16.11.2022).

23. Monbiot G. The Banks Collapsed in 2008 - and Our Food System Is About to Do the Same // The Guardian. - 2022 a. - 19.05. - URL: https://www.theguardian.com/commentisfree/2022/ may/19/banks-collapsed-in-2008-food-system-same-producers-regulators (дата обращения: 26.11.2022).

124

24. Monbiot G. There are Solutions to the Food Crisis. But Ploughing up Britain Is Not One of Them // The Guardian. - 2022 b. - 16.03. - URL: https://www.theguardian.com/com-mentisfree/2022/mar/16/food-crisis-britain-prices-russia-ukraine-rewilding (дата обращения: 26.10.2022).

25. Quinn A. UK Says It will Prioritise Food Security as Global Prices Soar // Bloomberg. -2022. - 11.06. - URL: https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-06-12/uk-says-it-will-prioritize-food-security-as-global-prices-soar (дата обращения: 26.10.2022).

26. The Guardian View on Hunger in Britain: Cruel and Unnecessary // The Guardian. - 2022. -18.10. - URL: https://www.theguardian.com/commentisfree/2022/oct/18/the-guardian-view-on-hunger-in-britain-cruel-and-unnecessary (дата обращения: 23.10.2022).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

27. UK Grocery Inflation Hits 14.7%: Recession Looms as Housing Market Weakens - as It Happened // The Guardian. - 2022. - 08.11. - URL: https://www.theguardian.com/business/ live/2022/nov/08/primark-higher-costs-cost-of-living-squeeze-supermarkets-christmas-food-business-live (дата обращения: 14.12.2022).

28. UK to Offer 10,500 post-Brexit Visas to Counter Growing Worker Crisis // SCMP. - 2021. -26.09. - URL: https://www.scmp.com/news/world/europe/article/3150139/uk-offer-10500-post-brexit-visas-counter-growing-worker-crisis?module=hard_link&pgtype=article (дата обращения: 21.11.2022).

29. United Kingdom Food Security Report 2021. Official Statistics // Gov.UK. - 2021. - 22.12. -URL: https://www.gov.uk/government/statistics/united-kingdom-food-security-report-2021 (дата обращения: 27.10.2022).

30. Want to Boost Growth? Expand Free School Meals // The Guardian. - 2022. - 12.10. -URL: https://www.theguardian.com/education/2022/oct/12/want-to-boost-growth-expand-free-school-meals (дата обращения: 24.10.2022).

Статья получена: 20.11.2022 Одобрена к публикации: 17.12.2022

125

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.