Научная статья на тему 'Проблемы применения антибиотиков в пищевой промышленности'

Проблемы применения антибиотиков в пищевой промышленности Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
458
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Сахар
ВАК
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Герасимов Е.Н., Маслова Н.С., Колоскова О.А., Сорокин А.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Проблемы применения антибиотиков в пищевой промышленности»

Проблемы применения антибиотиков

В пищевой промышленности волгохимнефть

Н.С. МАСЛОВА, Е.Н. ГЕРАСИМОВ, О.А. КОЛОСКОВА, А.В. СОРОКИН

«Волгохимнефть»

Мы живём в мире, где устойчивость к антибиотикам быстро растёт и соответственно увеличивается количество жизненно необходимых препаратов, которые становятся просто неэффективными.

Еще в 2001 г. Всемирная организация здравоохранения опубликовала Глобальную стратегию по сдерживанию резистентности к противомикробным препаратам. Эта программа направлена на обеспечение гарантий эффективности таких жизненно важных препаратов, как антибиотики, не только для ныне живущих людей, но и для будущего поколения. «Применение противомикробных препаратов — ключевая причина развития устойчивости. Парадоксально, но это избирательное воздействие происходит из сочетания чрезмерного применения во многих частях мира (особенно при незначительных инфекциях), неправильного применения из-за отсутствия доступа к соответствующему лечению, а также недостаточного применения из-за отсутствия финансовой поддержки для обеспечения полного курса лечения» [1]. Без согласованных действий всех стран многие великие открытия, сделанные учеными-медиками и микробиологами за последние 50 лет, могут утратить своё значение из-за распространения «привыкания микроорганизмов».

Однако, несмотря на это, данной проблеме до сих пор не уделялось регулярного внимания, а принимаемых мер далеко не достаточно. И «только после конференции в Копенгагене в СМИ наконец началась паника. И хотя в популярных статьях ужасы грядущего конца света часто сильно преувеличивают, шумиха вокруг наступления постантибиотиковой эры пошла на пользу разработчикам антимикробных средств: о проблеме задумались не только специалисты, но и грантодатели, и фармкомпании» [2].

Доклад генерального директора ВОЗ Маргарет Чен «Устойчивость к противомикробным препаратам в Европейском союзе и в мире» на конференции «Борьба с устойчивостью к противомикробным препаратам — время действовать» (Копенгаген, 2012 г.) произвёл эффект разорвавшейся бомбы [2]. С её слов, «при сохранении нынешних тенденций будущее легко предсказать. Некоторые эксперты считают, что мы возвращаемся в доантибиотиковую эру. Нет. Это будет постантибиотиковая эра. Что касается новых лекарств, предназначаемых для замены старых антибиотиков, они практически не разрабатываются, особенно против грамотрицательных бактерий. Ресурсы

практически исчерпаны. Перспективы изменения сложившейся ситуации весьма туманны. У фармацевтической промышленности нет стимулов для поставок новых антибиотиков на рынок по многим причинам; к некоторым из них причастны медицинские работники и специалисты общественного здравоохранения. Это наша неспособность бороться с массовым неправильным использованием таких лекарств. Зачем промышленности вкладывать значительные суммы денег в разработку нового противомикробного препарата, если его нерациональное использование быстро приведёт к его неэффективности ещё до того, как окупятся инвестиции в НИОКР? Постантибиотиковая эра в действительности означает конец той современной медицины, которую мы знаем. Такие распространённые состояния, как стрептококковое воспаление горла или царапина на коленке ребенка, смогут снова приводить к смерти <...>. Во времена многочисленных бедствий во всём мире мы не можем позволить, чтобы утрата основных противомикробных препаратов, которые несут исцеление многим миллионам людей, превратилась в следующий глобальный кризис» [3].

Огромный вклад в искусственный отбор устойчивых штаммов внесли животноводы: в Северной Америке и Европе (до введения ЕЭС запрета на применение антибиотиков для профилактики болезней и в качестве стимуляторов роста) половина производства противо-микробных препаратов работала на сельское хозяйство. Результат — не только нечувствительные к антибиотикам инфекции, которые могут передаваться людям (например, сальмонеллёз), но и множество других видов микробов (в том числе патогенных для человека), которые встретились с устойчивыми штаммами в природе и получили от них гены устойчивости [2].

Массовое применение консервантов, антибиотиков и бактерицидных препаратов в сельском хозяйстве, животноводстве и птицеводстве приняло угрожающий характер. Об этом много написано по результатам различных исследований. Но не менее серьёзные опасения сточкизрения защитыздоровья человекавызываетпри-менение антибиотиков в пищевой промышленности в качестве технологических вспомогательных средств.

В статье, опубликованной в журнале «Microbiology», отражены итоги многолетних исследований группы учёных Национального университета Ирландии. Ими установлено, что в результате воздействия антимикробных препаратов бактерии становятся невоспри-

28 САХАР № 4 • 2017

ЩЕЛКОВО БбТЯРбН^ 22 МКЭ высокая Эффективность в борьбе с щирицей и другими одно-

Гр ЩЕЛКОВО

ПРТ9ПР11 99 Н110 высокая эффективность в борьбе с щирицей и другими одно-ДГРПУИМ ииЮМСП МПи летними двудольными сорняками в посевах сахарной свеклы

_ гилим 110г/лфенмедифама + 110г/лдесмедифама чГШШгТ^фшгЩ'мШпШ

россиискии аргумент защиты т * * 7 ' >

имчивыми к некоторым антибиотикам, с которыми они прежде даже не сталкивались! Это особенно важно в связи с применением антибиотиков не только для уничтожения микроорганизмов в учреждениях здравоохранения, но и в пищевой промышленности.

В связи с этим необходимо отметить, что в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» в перечнях ТВС антибиотики отсутствуют. Согласно указанному регламенту для производства пищевой продукции в качестве технологического вспомогательного средства допускается использовать и разрешённые пищевые добавки. Однако в Перечне пищевых добавок, разрешённых для применения при производстве пищевой продукции (Приложение 2 к ТР ТС 029/2012) антибиотики (индексы Е700-799) также отсутствуют. Но, как известно, антибиотиками до сих пор продолжают пользоваться многие пищевые предприятия. И всем нам приходится надеяться только на совесть каждого конкретного производителя.

При этом наибольшую опасность представляет тот факт, что «вольное» отношение к применению антибиотиков в России обусловлено сложностью и дороговизной исследований по определению наличия антибиотика в технологических вспомогательных средствах и анализы проводятся лишь некоторыми оснащёнными лабораториями [4].

Специалистам в области пищевого производства необходимо принять к сведению, что постоянный контакт с антибиотиками представляет особую опасность не только для работников предприятий, в технологическом цикле которых они используются, но и для членов их семей. Способность бактерий к формированию колоний на различных поверхностях представляет особую опасность. В случае какого-либо инфекционного заболевания данная категория лиц имеет риск неэффективного лечения или развития серьёзных осложнений, связанных с наличием «нечувствительных микроорганизмов».

Помимо сложности лечения самого заболевания возникает серьёзнейшая проблема возникновения побочных эффектов, особой сложностью в распознавании которых является отсроченность их развития [5].

Большинство специалистов подчёркивают, что токсическое действие антибиотиков проявляется в основном поражением сердечно-сосудистой и нервной систем. У рабочих, контактирующих с антибиотиками, могут возникнуть изменения иммунологической реактивности организма, снизиться показатели местного иммунитета, что может привести к росту карие-согенной микрофлоры и способствовать развитию кариеса зубов. Дисбактериоз приводит к формированию распространённого кандидоза кожи и слизистых оболочек, кандидомикоз — к поражению слизистых оболочек, кожи и внутренних органов, в том числе

№ 4 • 2017 САХАР 29 -

дыхательных путей, пищеварительного тракта, моче-выделительной системы. Многими авторами отмечено влияние антибиотиков на систему крови: угнетение фагоцитарной активности лейкоцитов; развитие лейкопении, анемии, агранулоцитоза; увеличение содержания в крови лимфоцитов, эозинофилов и базофи-лов; нарушение обмена витаминов. У работающих с антибиотиками выявляются повышенная заболеваемость гриппом, ОРВИ, болезнями женской половой сферы, поражение печени [6].

Чем больше объём распределения антибиотика и его способность накапливаться в различных органах и тканях в высоких концентрациях, тем больше самых разнообразных побочных эффектов это может вызвать [5].

Если в борьбе с болезнью мы порой просто не можем обойтись без антибиотиков, то всегда нужно помнить простые вещи: нельзя употреблять их без необходимости — по инерции или «для страховки», а назначенные врачом препараты принимать вовремя и не заканчивать лечение раньше положенного срока. Учитывая риск привыкания к ним и возможных побочных эффектов, есть смысл задуматься также о сокращении использования антимикробных средств на пищевом производстве.

В заключение приведём слова генерального директора ВОЗ Маргарет Чен: «Никогда нельзя недооценивать важную роль потребительских групп и гражданского общества в борьбе с устойчивостью к противомикроб-ным препаратам. Они являются важными движущими силами, инициаторами и игроками первой линии, особенно в нашу эпоху социальных медиа» [3]. Это означает, что забота о ближайшем будущем ложится на плечи каждого из нас. Хочешь изменить мир — начни с себя!

Список литературы

1. Глобальная стратегия ВОЗ по сдерживанию устойчивости к противомикробным препаратам. 11.09.2001.

2. Чубенко, А. Антибиотиковый апокалипсис / А. Чубен-ко // Популярная механика. — 2015. — № 3.

3. Чен, М. Устойчивость к противомикробным препаратам в Европейском союзе и в мире: выступление на конференции «Борьба с устойчивостью к противомикробным препаратам — время действовать» [Текст]. — Копенгаген, Дания. 14.03.2012. Режим доступа: www.who.int/en

4. Нестеров, Н. Выступление в рамках VIII Международной конференции «Современное производство кормов» «Комбикорма — 2014». 23—25.06.2014. Режим доступа: www.soyanews.info.

5. Постников, С.С. Токсическое действие антибиотиков / С.С. Постников // Практическая пульмонология. — 2006. - № 2.

6. Чиркина, Т.М. Заболевания, обусловленные воздействием антибиотиков в условиях современного производства / Т.М. Чиркина, М.Н. Махонько, Н.В. Шкробова // Бюллетень медицинских интернет-конференций. Т. 3. Вып. 11. - 2013. - С. 1161-1163.

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ВЕГЕТАЦИЕЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ: эффективные ХСЗР, Щ] ЩЕЛКОВО

W Vd агрохимикаты, высококачественные семена, полный цикл агросопровождения АГРОХИМ

controlled vegetation system WWW.betaren.l"U

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.