Научная статья на тему 'Проблемы правовой охраны интеллектуальной собственности в сети Интернет'

Проблемы правовой охраны интеллектуальной собственности в сети Интернет Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY
2030
245
Поделиться
Ключевые слова
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ / ЗАЩИТА АВТОРСКИХ ПРАВ / ИНТЕРНЕТ / ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО / "АНТИПИ-РАТСКИЙ ЗАКОН" / ПРАВООБЛАДАТЕЛЬ / ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ / ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОСРЕДНИК / БЛОКИРОВКА САЙТА / INTELLECTUAL PROPERTY / COPYRIGHT PROTECTION / INTERNET / LEGISLATION / ANTI-PIRACY LAW / OWNER / USER / INFORMATION MEDIATOR / SITE BLOCKING

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Ельчанинова Наталья Борисовна

Статья посвящена исследованию проблем правового регулирования охраны интеллектуальной собственности в сети Интернет. Проведен анализ двух «антипиратских законов» о защите авторских прав в сети, выявлены их недостатки как с терминологической, так и с технической точек зрения. Изучен вопрос правовой трактовки термина «информационный посредник» в законодательстве. Рассмотрены основные виды нарушений прав интеллектуальной собственности в сети Интернет.

The problems of legal protection of intellectual property on the Internet

The article deals with the problems of legal regulation of intellectual property protection on the Internet. The analysis of two "anti-piracy laws" on protection of copyright on the Internet is carried out; their shortcomings from terminological and technical perspective are discussed. The author studies the problem of legal interpretation of the "information mediator" term in the legislation. The main types of violations of intellectual property rights on the Internet are considered.

Текст научной работы на тему «Проблемы правовой охраны интеллектуальной собственности в сети Интернет»

УДК 347.78::004.738.5

Ельчанинова Наталья Борисовна

кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры теории права Южного федерального университета

ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Elchaninova Natalia Borisovna

PhD in Technical Sciences, Assistant Professor, Law Theory Department, Southern Federal University

THE PROBLEMS OF LEGAL PROTECTION OF INTELLECTUAL PROPERTY ON THE INTERNET

Аннотация:

Статья посвящена исследованию проблем правового регулирования охраны интеллектуальной собственности в сети Интернет. Проведен анализ двух «антипиратских законов» о защите авторских прав в сети, выявлены их недостатки как с терминологической, так и с технической точек зрения. Изучен вопрос правовой трактовки термина «информационный посредник» в законодательстве. Рассмотрены основные виды нарушений прав интеллектуальной собственности в сети Интернет.

Ключевые слова:

интеллектуальная собственность, защита авторских прав, Интернет, законодательство, «антипиратский закон», правообладатель, пользователь, информационный посредник, блокировка сайта.

Summary:

The article deals with the problems of legal regulation of intellectual property protection on the Internet. The analysis of two "anti-piracy laws" on protection of copyright on the Internet is carried out; their shortcomings from terminological and technical perspective are discussed. The author studies the problem of legal interpretation of the "information mediator" term in the legislation. The main types of violations of intellectual property rights on the Internet are considered.

Keywords:

intellectual property, copyright protection, Internet, legislation, anti-piracy law, owner, user, information mediator, site blocking.

Механизмы правовой защиты авторского права, которые были заложены в аналоговую эру, показали малую эффективность в отношении современных телекоммуникационных технологий. В то же время существующее международное и национальное законодательство не может устраивать ни одну из сторон данных правоотношений - пользователей, информационных посредников и правообладателей. Многие пользователи считают, что ограничения на распоряжение контентом веб-сайтов нарушают их право на свободное использование информации, а также культурный и научный обмен. Владельцы интернет-ресурсов утверждают, что авторское право сдерживает развитие новых сетевых сервисов и технических алгоритмов доставки контента конечному потребителю. В свою очередь правообладатели полагают, что авторское право не обеспечивает достаточную защиту их прав, а цифровое пиратство ограничивает их творческий потенциал, лишая возможности получать прибыль за контент, который они создают.

Таким образом, сетевая активность пользователей, технические возможности сети Интернет в сфере хранения и распространения информации, свобода доступа к информации, гарантированная Конституцией Российской Федерации, находятся в конфликте с положениями действующего законодательства России об авторском праве [1].

Вопрос реформирования законодательства в данной области возник в 2013 г. после принятия так называемого «антипиратского закона» [2], вступившего в силу 01.08.2013 г. Этот акт стал своего рода копией американского законопроекта SOPA (Stop Online Piracy Act).

Действие данного закона первоначально ограничивалось защитой только аудиовизуальной продукции, т. е. кино- и телефильмов. В последующем правовая охрана интеллектуальной собственности в сети Интернет была значительно расширена путем принятия второго «антипиратского закона» [3], который вступил в силу 01.05.2015 г. Указанный акт распространил возможности защиты авторских и смежных прав в сети Интернет на другие объекты, в том числе музыкальные и литературные произведения, а также программное обеспечение.

Появились нормы досудебного урегулирования споров. В настоящее время документы могут быть представлены правообладателем в суд только после того, как он обратился к информационному посреднику (провайдеру, обеспечивающему доступ к сайту, где незаконно размещен какой-либо объект интеллектуальной собственности, на который он имеет исключительные права) с требованием об удалении нелегального контента. Также он должен привести доказательства, что этот контент не был удален. Далее, после обращения правообладателя, информационный посредник обязан в течение 24 ч связаться с владельцем сайта и потребовать удалить спорную информацию, на это владельцу отводится еще 24 ч [4].

Блокировка пиратского контента осуществляется в отношении конкретной страницы, а не всего сайта. Поэтому заявитель должен всегда указывать веб-адрес страницы, на которой находится информация, нарушающая его права. Таким образом, предусмотрено ограничение доступа к информации, размещенной на странице сайта, и только в исключительных случаях, когда это не представляется возможным, допускается ограничение доступа ко всему сайту.

Рассмотрение всех споров о защите интеллектуальной собственности в сети Интернет, за исключением фильмов, относится к компетенции Арбитражного суда РФ. В случаях с защитой прав на кино- и телефильмы такие разбирательства по-прежнему находятся в ведении Мосгорсуда. К наиболее распространенным видам нарушений прав интеллектуальной собственности в сети Интернет можно отнести следующие.

1. В сфере музыкальных произведений - распространение музыки в компьютерных сетях. Обмен музыкальными композициями и видеоклипами в сети Интернет приобрел широкую популярность благодаря изобретению технологии Р2Р (передачи файлов от пользователя к пользователю). Каждый компьютер в сети с установленной программой «файлобменником» является хранилищем аудио- и видеофайлов и делает их доступными для бесплатной загрузки на другие компьютеры, что исключает создание дорогих веб-серверов для хранения продуктов, а также значительно упрощает процесс распространения.

2. В аудиовизуальной сфере - незаконное распространение фильмов и других видеоматериалов путем копирования посредством компьютерных сетей. Это может осуществляться как с целью получить прибыль, так и без таковой, т. е. в форме свободного распространения через «файлоб-менники». В настоящее время широко распространены так называемые «онлайн-кинотеатры», которые позволяют просматривать кинофильм без загрузки нелегальных копий на компьютер.

3. В индустрии программного обеспечения - незаконное копирование и распространение программных продуктов с помощью компьютерной сети, включая удаление специально установленной защиты программного обеспечения от нелегального копирования. Распространение в сети Интернет подобных программ, предназначенных для преодоления защиты от нелегального копирования и запуска, не только нарушает авторские права, но и представляет опасность для других пользователей, поскольку такие программы фактически являются компьютерными вирусами, которые могут препятствовать нормальному функционированию компьютера.

Для лучшего понимания исследуемого вопроса и правильного установления субъекта ответственности в случае нарушения прав интеллектуальной собственности в сети Интернет необходимо раскрыть содержание категории «информационный посредник». Официальное определение данного понятия содержится в ст. 1253.1 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно этому документу к информационным посредникам относятся те лица, которые обеспечивают: доступ пользователя к сети Интернет (операторы, провайдеры); возможность размещения материалов или информации для предоставления в сети Интернет (администраторы или владельцы сайтов); возможность размещения сайта и его содержимого на своих технических площадках (хостинг-провайдеры).

При этом администраторы сайта являются информационными посредниками только в том случае, когда предоставляют пользователям возможность размещения на сайте какой-либо информации. Нечеткое определение понятия «информационный посредник» можно считать одним из существенных недостатков принятых «антипиратских законов». Размытая трактовка рассматриваемого термина позволяет осуществлять судебное преследование довольно широкого круга лиц, в том числе поставщиков услуг и создателей поисковых сайтов.

Сложность регулирования процессов, происходящих внутри сети Интернет и затрагивающих права интеллектуальной собственности, объясняется прежде всего экстерриториальностью интернет-среды, что порой затрудняет определение границ действия национального законодательства. Усугубляет проблему отсутствие однородного законодательства и единых международных правовых норм, обеспечивающих защиту интеллектуальной собственности в сети. В связи с этим возникают дополнительные трудности при пресечении распространения незаконного контента и установлении личности правонарушителей. Данные недостатки правового регулирования в совокупности позволяют потенциальным нарушителям размещать ресурсы в тех странах, где законодательство в этой сфере слабо развито. Даже в том случае, когда нарушение устраняется в соответствии с нормами законодательства одного государства, нелегальный интернет-ресурс сразу же перемещается в сегменты сети, находящиеся под юрисдикцией других стран.

Законодательная база в сфере охраны интеллектуальной собственности в сети Интернет постоянно развивается и совершенствуется. Найти тонкий баланс между интересами правообладателей, конечных пользователей и информационных посредников - главная задача, которую предстоит решить мировому сообществу. Поиск эффективных путей реформирования законода-

тельства об авторских правах осложняется тем, что государственное регулирование данных отношений невозможно как без правовой основы, так и без ее взаимодействия с чисто технологическими аспектами из-за специфики такого явления, как сеть Интернет.

На данном этапе в российском законодательстве не учитываются или же учитываются в недостаточной для нынешних реалий степени многие проблемы как с юридической, так и с технической точек зрения. Не принимая в расчет в полной мере технологический прогресс и сложившуюся модель отношений пользователей сети Интернет, невозможно продуктивно регулировать вопрос о законодательной защите интеллектуальной собственности.

Ссылки:

1. Воронович Н.К. Интернет как угроза информационной безопасности России : автореф. дис. ... канд. социол. наук. Краснодар, 2012. 53 с.

2. О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях : федер. закон от 2 июля 2013 г. № 187-ФЗ // СЗ РФ. 2013. № 27. Ст. 3479.

3. О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс РФ : федер. закон от 24 нояб. 2014 г. № 364-ФЗ // Там же. 2014. № 48. Ст. 6645.

4. Еременко В.И. Совершенствование законодательства в сфере защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях // Законодательство и экономика. 2015. № 8. С. 19-28.