Научная статья на тему 'Проблемы правового регулирования производства некоторых следственных действий в уголовном процессе Российской Федерации'

Проблемы правового регулирования производства некоторых следственных действий в уголовном процессе Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY-NC-ND
2004
242
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ / УПК РФ / УК РФ / ПОРЯДОК ПРОИЗВОДСТВА / УГОЛОВНОЕ ДЕЛО / INVESTIGATIVE ACTIONS / RUSSIAN CODE OF CRIMINAL PROCEDURE / RUSSIAN CRIMINAL CODE / ORDER OF PRODUCTION / CRIMINAL CASE

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Жданова Яна Владимировна, Крапчатова Ирина Николаевна

Статья посвящена исследованию вопросов, связанных с правовым регулированием общих правил производства следственных действий и особенностей порядка производства некоторых следственных действий в уголовном процессе РФ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Problems of legal regulation in conducting some investigative actions according to Russian criminal procedure

The article considers issues related to the legal regulation of the general rules of investigative actions and characteristics of the order production of certain investigative actions in Russian criminal procedure.

Текст научной работы на тему «Проблемы правового регулирования производства некоторых следственных действий в уголовном процессе Российской Федерации»

Право

Я.В. Жданова, И.Н. Крапчатова

ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА НЕКОТОРЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья посвящена исследованию вопросов, связанных с правовым регулированием общих правил производства следственных действий и особенностей порядка производства некоторых следственных действий в уголовном процессе РФ.

Ключевые слова: следственные действия, УПК РФ, УК РФ, порядок производства, уголовное дело.

При производстве по уголовным делам в целях установления события преступления, виновности лица, совершившего преступление, характера и размера вреда, причиненного преступлением, и иных обстоятельств, указанных в статьях 73, 421 и 434 УПК РФ, уполномоченными на то лицами проводятся следственные и иные процессуальные действия.

Термин «следственные действия» многократно встречается в действующем УПК РФ1. При этом в разделе «Предварительное расследование» в главах 22, 24-27 УПК РФ законодатель закрепил общие правила производства следственных действий, правила получения согласия суда на производство некоторых следственных действий, общие правила фиксации хода и результатов следственных действий, а также особенности производства отдельных следственных действий.

Проведенное уголовно-процессуальное исследование в части правового регулирования общих правил производства следственных действий и производства некоторых следственных действий

© Жданова Я.В., Крапчатова И.Н., 2015

Работа выполнена при информационной поддержке СПС «Консуль-тантПлюс».

Проблемы правового регулирования производства...

127

позволило авторам настоящей статьи сформулировать следующие основные выводы и предложения.

Во-первых, согласно ст. 86 УПК РФ собирание доказательств по уголовному делу путем производства следственных действий осуществляет не только следователь (дознаватель) на досудебном производстве по уголовным делам, но и судья на судебном следствии при рассмотрении и разрешении уголовного дела в первой и апелляционной инстанциях. Так, на судебном следствии проводятся следующие следственные действия: допрос подсудимого, потерпевшего, свидетеля, эксперта; осмотр местности и помещения; следственный эксперимент; освидетельствование и предъявление для опознания. Такие следственные действия проводятся по общим правилам производства и фиксации следственных действий в общем порядке, за исключением допроса.

Во-вторых, в УПК РФ ст. 164 закрепляет положения об общих правилах производства следственных действий, которые не отвечают требованиям систематизации уголовно-процессуальных правовых норм, многие общие правила производства следственных действий не нашли в ней своего отражения, а находятся в других статьях УПК РФ.

В связи с этим считаем целесообразным в ст. 164 УПК РФ сделать ряд дополнений. Так, ч. 1 ст. 164 УПК РФ дополнить следующим содержанием: «...202 частью третьей настоящего Кодекса, производятся на основании постановления следователя», поскольку взятие образцов для сравнительного исследования проводится по постановлению следователя.

Кроме этого, дополнить общие правила производства следственных действий еще двумя общими правилами производства следственных действий путем включения ч. 9 в ст. 164 УПК РФ следующего содержания: «Производство следственных действий допускается только по возбужденному и не приостановленному уголовному делу», а также ч. 9.1 следующего содержания: «Производство следственных действий допускается только после возбуждения уголовного дела, за исключением случаев производства осмотра места происшествия, осмотра и выемки предметов и документов, осмотра трупа, освидетельствования, получения образов для сравнительного исследования, назначения и производства экспертизы».

В-третьих, авторы настоящей статьи акцентировали свое внимание на правовом регулировании очной ставки. Очная ставка рассматривается криминалистикой как разновидность допроса в виде перекрестного допроса2. УПК РФ рассматривает очную ставку как получение показаний у ранее допрошенных лиц в целях устране-

128

Я.В. Жданова, И.Н. Крапчатова

ния существенных противоречий. Полагаем, что при производстве очной ставки, как и при допросе с участием несовершеннолетнего, уголовно-процессуальный закон должен содержать положение об обязательном присутствии педагога, законных представителей, также присутствии защитника несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого). В ст. 192 УПК РФ подобного правила не содержится. В связи с этим предлагаем внести дополнение ч. 7 в ст. 192 УПК РФ следующего содержания: «Производство очной ставки с участием несовершеннолетнего лица проводится по правилам, предусмотренным статьями 191 и 425 УПК РФ». Кроме этого, внести дополнение п. 24.1 в ст. 5 и ч. 1.1 в 192 УПК РФ следующего содержания: «Очная ставка - это следственное действие, проводимое в установленном уголовно-процессуальном законом порядке в виде одновременного допроса двух лиц в целях устранения существенных противоречий в ранее данных ими показаниях».

В-четвертых, особое внимание в части правовой регламентации привлекло производство проверки показаний на месте и следственного эксперимента, так как по сравнению с другими следственными действиями они урегулированы недостаточно детально. Складывается впечатление, что законодатель только начал, но не закончил правовую регламентацию порядков проведения указанных следственных действий в статьях 194 и 181 УПК РФ.

В связи с этим предлагаем в статьи 194 и 181 УПК РФ внести следующие дополнения: ч. 5 в ст. 194 УПК РФ «Проверка показаний на месте» следующего содержания: «Проверка показаний на месте с участием несовершеннолетних проводится по правилам, указанным в статье 191 и в частях 3, 4 статьи 425 УПК»; ч. 6 в ст. 194 УПК РФ следующего содержания: «Ход и результат проверки показаний на месте фиксируются в протоколе следственного действия по правилам, указанным в ст. 166, 167 УПК РФ»; ч. 2 в ст. 181 УПК РФ следующего содержания: «Следственный эксперимент с участием несовершеннолетних проводится по правилам, указанным в статье 191 и в частях 3, 4 статьи 425 УПК»; ч. 3 в ст. 181 УПК РФ следующего содержания: «Ход и результат проверки показаний на месте фиксируются в протоколе следственного действия по правилам, указанным в ст. 166, 167 УПК РФ».

В-пятых, в УПК РФ отсутствует четкое обозначение перечня следственных действий. Анализ правовых положений УПК РФ позволяет сделать вывод о необходимости закрепления в УПК РФ статьи, закрепляющей перечень следственных действий.

В-шестых, анализ ряда положений УПК РФ позволил авторам настоящего исследования мысль законодателя в части обозначения видов следственных действий систематизировать и представить в

Проблемы правового регулирования производства..

129

виде ст. 164.1 УПК РФ следующего содержания: «При производстве по уголовным делам могут проводиться следующие следственные действия: осмотр3; эксгумация; освидетельствование; следственный эксперимент; обыск4; личный обыск; выемка5; наложение ареста на почтово-телеграфные отправления; контроль и запись переговоров; допрос; очная ставка; предъявление для опознания; проверка показаний на месте; получение образцов для сравнительного исследования; назначение и производство экспертизы; наложение ареста на имущество в целях конфискации имущества в порядке ст. 104.1 УК РФ; получение информации о соединениях между абонентами и абонентскими устройствами; выемка и снятие копий задержанных почтово-телеграфных отправлений; осмотр и прослушивание фонограммы, обыск и прослушивание фонограммы, обыск и копирование электронных носителей информации, выемка и копирование электронных носителей и следственные действия, касающиеся реализации и уничтожения вещественных доказательств, указанных в п. 3 ч. 2 ст. 82 УПК РФ».

В-седьмых, думается, что законодателю целесообразно обозначить в УПК РФ главу «Следственные действия», в которой закрепить все положения, касающиеся производства следственных действий: понятие, основания, процессуальный порядок каждого следственного действия, общие правила производства следственных действий и правила фиксации хода и результатов следственных действий.

В-восьмых, порядок производства допроса на предварительном расследовании с участием несовершеннолетних потерпевших, свидетелей и несовершеннолетних подозреваемых (обвиняемых) и подсудимых противоречит друг другу. Порядок допроса несовершеннолетних потерпевших и свидетелей на предварительном расследовании отличается от порядка допроса указанных лиц на судебном разбирательстве.

В связи с этим необходимо в УПК РФ закрепить единые правила допроса с участием несовершеннолетних потерпевших, свидетелей и подозреваемых (обвиняемых), подсудимых в части обязательного участия законных представителей и психолога, а также временны х рамок проведения допроса (4 ч в день).

Несовершеннолетние классифицируются по разным основаниям: по возрасту, а также по физическому или психологическому состоянию. Следует заметить, что последняя классификация несовершеннолетних имеет место только на судебном производстве, в ст. 191 УПК РФ подобных правил не имеется. В ст. 425 указывается на 16-летнее лицо, страдающее психическим расстройством или отстающее в психическом развитии.

Я.В. Жданова, И.Н. Крапчатова Примечания

1 Один из авторов настоящей статьи в другой публикации рассматривал вопросы, связанные с определением понятия и видов следственных действий в теории уголовного процесса и уголовно-процессуальном законодательстве России. См.: Жданова Я.В. Следственные действия в науке уголовного процесса России и в свете действующего УПК РФ // Вестник РГГУ. 2013. № 3 (104). Серия «Юридические науки». С. 164-172.

2 Баев О.Я., Солодов Д.А. Производство следственных действий: криминалистический анализ УПК РФ. Практика. Рекомендации: Практич. пособие. 2-е изд., испр. и доп. М.: Эксмо, 2010. 236 с.; Зорин Г.А. Руководство по тактике допроса: Учеб.-практич. пособие. М.: Юрлитинформ, 2001. 317 с.; Китаев Н.Н. Очная ставка -эффективное следственное действие в арсенале настоящих профессионалов // Российская юстиция. 2008. № 4. С. 24-26.

3 У осмотра имеются разновидности: места происшествия, местности, предметов и документов, жилища, иного помещения, помещения организации, трупа, почтово-телеграфных отправлений.

4 У обыска имеются разновидности: местности, жилища, иного помещения, помещения организации.

5 У выемки имеются разновидности: в жилище, в ином помещении, помещении организации, предметов и документов, содержащих государственную и иную охраняемую законом тайну, предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах в банках и иных кредитных организациях, вещей, сданных в ломбард, почтово-телеграфных отправлений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.