Научная статья на тему 'Проблемы пожарной безопасности в серверном помещении'

Проблемы пожарной безопасности в серверном помещении Текст научной статьи по специальности «Автоматика. Вычислительная техника»

322
19
Поделиться
Ключевые слова
СЕРВЕРНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ (СЕРВЕРНАЯ) / ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / СИСТЕМЫ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ПОЖАРОТУШЕНИЯ / SERVER ROOM (SERVER) / FIRE SAFETY / SYSTEMS OF FIRE SAFETY AND FIRE EXTINGUISHING

Аннотация научной статьи по автоматике и вычислительной технике, автор научной работы — Киздермишов Асхад Асланчериевич, Киздермишова Сулиет Халидовна

Рассмотрены вопросы выбора помещения для размещения серверного оборудования в соответствии с требованиями пожарной безопасности. Предложены рекомендации и укрупненные блок-схемы выбора помещения и приведения его в соответствие с требованиями нормативных документов, обеспечивающие пожарную безопасность в помещении серверной.

Похожие темы научных работ по автоматике и вычислительной технике , автор научной работы — Киздермишов Асхад Асланчериевич, Киздермишова Сулиет Халидовна,

Fire safety in the server room

The paper discusses the choice of server-based premises to place hardware in compliance with requirements of fire safety. The authors propose recommendations and integrated flowcharts of the choice of the room and its reduction in compliance with requirements of normative documents ensuring fire safety in server room.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Проблемы пожарной безопасности в серверном помещении»

УДК 004.3'2 ББК 32.973.202-04 К 38

Киздермишов А.А.

Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры автоматизированных систем обработки информации и управления инженерно-физического факультета Адыгейского государственного университета, Майкоп, e-mail: Askhad_75@rambler.ru Киздермишова С.Х.

Кандидат социологических наук, доцент кафедры экологии и защиты окружающей среды экологического факультета Майкопского государственного технологического университета, Майкоп, e-mail: suliet@rambler.ru

Проблемы пожарной безопасности в серверном помещении

(Рецензирована)

Аннотация. Рассмотрены вопросы выбора помещения для размещения серверного оборудования в соответствии с требованиями пожарной безопасности. Предложены рекомендации и укрупненные блок-схемы выбора помещения и приведения его в соответствие с требованиями нормативных документов, обеспечивающие пожарную безопасность в помещении серверной.

Ключевые слова: серверное помещение (серверная), пожарная безопасность, системы противопожарной безопасности и пожаротушения.

Kizdermishov A.A.

Candidate of Physics and Mathematics, Associate Professor of the Department of Automated Systems of Processing Information and Control at Engineering-Physics Faculty, Adyghe State University, Maikop, ph. (8772) 593911, e-mail: Askhad_75@rambler.ru Kizdermishova S.Kh.

Candidate of Sociology, Associate Professor of Department of Ecology and Environmental Protection of Environmental Faculty, Maikop State University of Technology, Maikop, e-mail: suliet@rambler.ru

Fire safety in the server room

Abstract. The paper discusses the choice of server-based premises to place hardware in compliance with requirements offire safety. The authors propose recommendations and integrated flowcharts of the choice of the room and its reduction in compliance with requirements of normative documents ensuring fire safety in server room. Keywords: server room (server), fire safety, systems offire safety and fire extinguishing.

Настоящее время характеризуется активным применением информационных технологий в работе коммерческих фирм, государственных учреждений и других организаций для обеспечения работы промышленных объектов и офисов, реализации проектов в сфере искусства и т.д. Сложно представить промышленный комплекс, госучреждение или даже небольшой частный бизнес-офис, в котором не было бы серверного помещения (далее серверной) -помещения, предназначенного для размещения серверного и/или телекоммуникационного оборудования. Поэтому одним из необходимых условий для эффективной работы информационной системы является безопасное функционирование серверной. К сожалению, специалисты, ответственные за безопасность работы серверной, сосредотачивают свое внимание на вопросах защиты информации от несанкционированного доступа и часто не уделяют должного внимания другим вопросам безопасности, в том числе вопросам пожарной безопасности. Халатное отношение к обеспечению противопожарной защите особенно характерно для небольших коммерческих организаций.

Вопросам оборудования серверных (в том числе центров обработки данных) средствами пожарной сигнализации и системами автоматического пожаротушения посвящено много работ. Как правило, авторами статей являются производители и разработчики, которые активно рекламируют свое оборудование, проводят сравнительный анализ эквивалентного оборудования, предлагая потребителю те или иные типовые решения. Нет сомнения, что такие статьи полезны, так как авторы имеют обширный опыт реализации проектов на базе как разработанного ими оборудования, так и оборудования различных типов, и не понаслышке знают, как проектируется, монтируется и работает то или иное оборудование. Однако эти

работы не дают полного представления о проблеме пожаротушения, и у конечного потребителя все равно остаются вопросы, например, какие помещения лучше выбирать для серверной в уже введенном в эксплуатацию офисе или как влияет специфика деятельности (обработки информации) конкретной организации на выбор средств автоматического пожаротушения для серверной, влияния средств пожаротушения на экологическое состояние среды и т.д. Следует отметить, что вышеуказанные вопросы являются крайне актуальными для потребителей, не обладающих достаточными финансовыми возможностями для заказа проекта инфраструктуры серверной в специализированной организации и вынужденных самостоятельно искать необходимое решение. В этой связи рассмотрим вопросы, касающиеся выбора помещения для серверной в малом бизнес-офисе, а также вопросы построения подсистем пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Задача по обеспечению безопасного функционирования серверной, как и другие задачи по обеспечению безопасности, требует комплексного подхода, сочетающего в себе как организационно-правовые, так и технические мероприятия. Любое техническое решение должно основываться на требованиях и нормах, установленных государственными регуляторами и органами надзора. Требования по обеспечению пожарной безопасности и построению систем противопожарной защиты определены во взаимосвязанных документах, образующих единую систему нормативных документов (см. рис. 1). Обзор требований нормативных документов по пожарной безопасности не является темой нашей статьи; далее по тексту под требованиями, установленными нормативными документами, понимаются требования, установленные в нормативно-правовых актах [1-4] и документах, на которые в них приводятся ссылки (Федеральных законах, постановления Правительства РФ и т.д.).

Рис. 1. Система нормативных документов по пожарной безопасности

Рассмотрим задачу выбора помещения для серверной. При выборе помещения для серверной возможны следующие жизненные ситуации:

- необходимо осуществить выбор помещения серверной в офисе с открытой планировкой или офисе, который планируется построить;

- вместо помещения серверной используется шкаф;

- необходимо осуществить выбор помещения для серверной в действующем офисе.

В первом случае необходимо внимательно изучить нормативные документы, и, в полном соответствии с ними с учетом финансовых возможностей организации, создать проект серверной. Учет финансовых возможностей должен ограничиваться исключительно выбором более дешевых эквивалентов оборудования и никак не влиять на состав устанавливаемых приборов и их основные технические характеристики. Этот случай является наиболее простым, так как требования нормативных документов могут быть учтены еще на этапе проектирования здания.

Второе решение довольно продолжительное время являлось весьма распространенным. Следует отметить, что речь идет не о специализированных серверных шкафах, предназначенных для установки в технологических помещениях, а о металлических шкафах (в том числе сейфового типа), которые заменяют само помещение серверной. На первый взгляд это простое и экономичное решение, так оно не требует выделения специально оборудованного помещения для серверной. Однако, при более детальном изучении вопроса с точки зрения пожарной безопасности - решение является крайне опасным. Сбой в работе климатической системы может повлечь за собой создание зон перегрева, способных вывести из строя оборудование, но в этом случае пожар, начавшийся внутри такого шкафа, может протекать незаметно и при открытии шкафа привести к мгновенному распространению огня по всему помещению. Поэтому установка серверов в закрытые металлические шкафы в настоящее время встречается крайне редко.

Третий случай является наиболее сложным. Как правило, ни одно из помещений офиса не соответствует требованиям нормативных документов, предъявляемым к серверным. Поэтому в уже введенном в эксплуатацию здании помещение для серверной может быть оборудовано только после соответствующего переустройства или перепланировки одного из помещений (строительные или ремонтные работы, не затрагивающие несущие конструкции здания или помещения).

Рис. 2. Блок-схема выбора помещения для установки серверного (аппаратного) обеспечения

В случае, когда для серверной выбрано помещение в уже эксплуатируемом здании, но до ввода серверной в эксплуатацию необходимо провести его переустройство или перепланировку (см. рис. 2), важно заранее представлять перечень вносимых изменений в конфигурацию помещения для оценки возможных финансовых затрат. В связи с этим после выбора помещения, пригодного для размещения серверной в малом бизнес-офисе, целесообразно провести оценку соответствия помещения основным архитектурно-строительным требованиям, предъявляемым к серверным. В результате этой оценки потребитель (пользователь) сможет получить перечень средств, которыми нужно дооборудовать выбранное помещение. Для проведения оценки и приведения помещения серверной в соответствие требованиям нормативных документов предлагаем использовать блок-схему, представленную на рисунке 3.

Г Архитектурно-строительные ^ ^ характеристики объекта )

Рис. 3. Блок-схема приведения помещения серверной в соответствие требованиям нормативных документов

Сложность оборудования серверной в действующем офисе может быть также связана еще и с тем, что в отдельных случаях (см. рис. 2) (которые в нашей статье не рассматриваются) требуются переустройство или перепланировка. Этого может оказаться недостаточно для приведения помещения в соответствие требованиям нормативных документов, и может потребоваться реконструкция всего здания (изменение параметров объекта капитального строительства, его частей - высоты, количества этажей, площади, объема, - в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и/или восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и/или восстановления указанных элементов) [5].

На основе проведенного анализа можно сформулировать следующие рекомендации по выбору помещения для серверной (см. рис. 3):

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

1. Так как серверные, площадь которых в связи с производственной необходимостью должны превышать 24 квадратных метра, необходимо оборудовать системами автоматического пожаротушения и, как следствие, переносить из этих помещений рабочие места персонала, обеспечивать герметичность этих помещений (в условиях пожара помещение должно оставаться герметичным в течение не менее 45 минут) и многое другое, в целях сокращения финансовых затрат целесообразно создать несколько серверных с площадью менее 24 квадратных метров. Например, перепланировать помещение, установив в нем перегородку.

2. Если не удается разметить серверную в помещении с площадью менее 24 квадратных метров, то следует выбирать помещение без фальшпола и фальшпотолка. Фальшпол и фальшпотолок уменьшают расход огнетушащего вещества, но затрудняют монтаж установки автоматического пожаротушения и оборудования других подсистем (см. рис. 4).

3. Следует выбирать помещение без отделки или с самой дешевой отделкой, так как ее, скорее всего, придется менять. Если даже удастся найти в офисе помещение с шумоизоляци-онной отделкой, то все равно крайне маловероятно, что в этом помещении, изначально не предназначенном для серверной, будут выполнены требования по пределу огнестойкости: перегородки - не менее EI 45, стены и перекрытия - не менее REI 45.

4. При выборе установки автоматического пожаротушения следует иметь в виду, что подсистема пожарной безопасности должна входить в комплексную систему жизнеобеспечения серверной (по возможности в целом всего здания [6]), включающую в себя взаимосвязанные системы (см. рис. 4):

Нвфрл структур л серверной

Системна ) ЛМСТр Ф ПКГЙЖВИ, освещения п з-я зев! ленжя

(Luliímb обеспечения МШфОКЛВМЯТЛ

ЗЛ

Система opraint сгщш! оборудования п кисельного reo глкства

ЗЛ

CIKT4M* оеюппсчогтп

ПодсЕстема гпршттррвпнного ir C-KDtpeC-ОЖВОГО электропжтвнпя ОоДШС Tt'LÚ paLDJlWf.lÉHllí ШПрМШТЙЯМ погвгр^итИКМ ПОДСИСТЕМ* Г<П6ЛСГЕЧ([№]^

llUfMliffHi

ПмсК"'«а МСК1]>Щ«СКгГ0 решения

_Z_ Падшстсна КОВНЦНСМрОВ З.Е II FT. П вентиляции SlojcatTisia М'ЗНИТПрНИГП макроклимат* _-- --_ Шдсжтена f фДг^ОММУВИКА ЦНОННЫ! шкаф-iE а стоек Д||ДС ICC ГРН1 оргвнтяппи коммуникации

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

V У Ч V

Подсистем в хоагроля доггтап

ШДСПСТЙН» О* |_-;i HH jil

CHfHumuH [IniHifm» аИЛОИПОЛИДИТПЯ Пйдсцстни nú^ifiH.jñ

СГ III im I MOL [ II

Рис. 4. Инфраструктура серверного (аппаратного) помещения

Весьма опасна установка системы автоматического пожаротушения, которая по своим техническим возможностям не может быть интегрирована в общую инфраструктуру серверной. Это может привести к чрезвычайным ситуациям, например, без интеграции с подсистемой контроля и управления доступом установка автоматического пожаротушения может начать работу до того, как весь обслуживающий персонал покинет зону действия установки.

5. Не следует забывать о риске разрушения конструкций помещения в результате воздействия избыточного давления, которое возникает при выпуске огнетушащего газа в помещение. Рекомендуем установку клапана сброса избыточного давления (типоразмер клапана рассчитывается по методике [1]), который открывается только при превышении порога избыточного давления и закрывается после сброса избыточного давления, что обеспечивает герметичность помещения. В случае если помещение не граничит с внешними стенами и не имеет окон, должна быть возможность подведения воздуховода.

6. При модернизации средств охранно-пожарной сигнализации (средства ОПС) следует отделить их от общей системы здания (вывести «на отдельную кнопку»), а так же обратить внимание на то, что температурные и дымовые извещатели целесообразно усилить системой обнаружения точек перегрева. Средства ОПС должны быть интегрированы в общую инфраструктуру серверной (см. рис. 4) и обеспечивать отключение вентиляции и питания оборудования, запуск установки автоматического пожаротушения.

В заключение статьи особо отметим, что в случае с серверной гораздо важнее не потушить пожар, а предотвратить его, поэтому инфраструктуру серверной можно считать полностью построенной только в том случае, если в ее состав включены все необходимые подсистемы, в том числе подсистемы, решающие задачи противопожарной безопасности.

Примечания:

1. СП 5.13130.2009. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические: нормы и правила проектирования: утв. приказом МЧС России 25.03.2009 № 175 (ред. 01.06.2011) // СПС КонсультантПлюс. М., 201б.

2. Инструкция по проектированию зданий и помещений для электронно-вычислительных машин СН 512-78: утв. постановлением Госстроя СССР от 22 декабря 1978 г. № 244 (с изм. от 24 февраля 2000 г.). URL: http://introkub.ru/6/SN-512-78-Instruktsiya-po-proyektirovaniyu-zdaniy-i-pomeshcheniy-dlya-elektronno-vychislitelnykh-mashin.php

3. Стандарт ANSI/TIA/EIA-569-A. Стандарт телекоммуникационных трасс и пространств коммерческих зданий. URL:

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

http://www.ivtechno.ru/files/TIA-EIA-569-A.pdf

4. Об утверждении норм пожарной безопасности «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией» (НПБ 110-03): приказ МЧС РФ от 18.06.2003 № 315 // СПС КонсультантПлюс. М., 2016.

5. Градостроительный кодекс Российской Федерации: от 29.12.2004 № 190-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // СПС КонсультантПлюс. М., 2016.

6. Киздермишов А.А., Киздермишова С.Х. Функции, выполняемые системой контроля и управления доступом при пожаре на социально значимом объекте // Вестник Адыгейского государственного университета. Сер. Естественно-математические и технические науки. 2016. Вып. 2(181). С. 125-130. URL: http://vestnik.adygnet.ru

References:

1. SP 5.13130.2009. Set of rules. Fire protection systems. Installation of automatic fire alarm and fire fighting: standards and design rules: approved by the order of the Russian Ministry of Emergency Situations on the 25.03.2009 No. 175 (rev. on 01.06.2011) // SPS Con-sultantPlus. M., 2016.

2. Instructions for the design of buildings and rooms for electronic computers SN 512-78: approved by the Resolution of the USSR State Construction Committee of 22 December, 1978. No. 244 (rev. on February 24, 2000.). URL: http://introkub.ru/6/SN-512-78-Instruktsiya-po-proyektirovaniyu-zdaniy-i-pomeshcheniy-dlya-elektronno-vychislitelnykh-mashin.php

3. ANSI / TIA / EIA-569-A Standard. Standard of telecommunication routes and spaces of commercial buildings. URL: http://www.ivtechno.ru/files/TIA-EIA-569-A.pdf

4. On the approval of the fire safety norms "The list of buildings, structures, rooms and equipment to be protected by automatic fire extinguishing systems and automatic fire alarm" (NPB 110-03) order of the Emergency Situations Ministry of 18.06.2003 No. 315 // SPS ConsultantPlus. M., 2016.

5. Town Planning Code of the Russian Federation of 29.12.2004 No. 190-FZ (rev. on 07.03.2016.) // SPS ConsultantPlus. M., 2016.

6. Kizdermishov A.A., Kizdermishova S.Kh. The functions carried out by a control and management system to access the fire at socially important objects // The Bulletin of the Adyghe State University. Ser. Natural-Mathematical and Technical Sciences. 2016. Iss. 2(181). P. 125-130. URL: http://vestnik.adygnet.ru