Научная статья на тему 'Проблемы пенсионного обеспечения по случаю потери кормильца'

Проблемы пенсионного обеспечения по случаю потери кормильца Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
6749
1105
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ПЕНСИЯ ПО ПОТЕРЕ КОРМИЛЬЦА / ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ / ИЖДИВЕНИЕ / ПРОБЛЕМЫ / НАЗНАЧЕНИЕ ПЕНСИИ / SURVIVOR'S PENSION / PENSION PROVISION / DEPENDENTS / PROBLEMS / PENSION ASSIGNMENT

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Веревкин Иван Евгеньевич

В статье рассмотрены теоретические основы, касающиеся назначения и выплаты пенсии по случаю потери кормильца. Помимо этого, особое внимание будет уделено проблемам, возникающим во время назначения данного вида пенсии, а также будут предложены пути их разрешения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROBLEMS ARISING IN THE APPOINTMENT AND PAYMENT OF SURVIVOR'S PENSION

In this article, the theoretical bases concerning appointment and payment of pension on the occasion of loss of the breadwinner will be analyzed. In addition, special attention will be paid to the problems arising during the appointment of this type of pension, as well as ways to solve them will be proposed.

Текст научной работы на тему «Проблемы пенсионного обеспечения по случаю потери кормильца»

ВОПРОСЫ РОССИЙСКОЙ юстиции ЧЕТВЕРТЫЙ выпуск

ТРУДОВОЕ ПРАВО; ПРАВО СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УДК 349.3

Веревкин Иван Евгеньевич Уральский государственный юридический университет

Институт прокуратуры Екатеринбург, Россия Verevivan0602@gmail. com Verevkin Ivan Ural State Law University Institute of Prosecution Russia, Ekaterinburg

«ПРОБЛЕМЫ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПО СЛУЧАЮ

ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦА» Аннотация: в статье рассмотрены теоретические основы, касающиеся назначения и выплаты пенсии по случаю потери кормильца. Помимо этого, особое внимание будет уделено проблемам, возникающим во время назначения данного вида пенсии, а также будут предложены пути их разрешения. Ключевые слова: пенсия по потере кормильца, пенсионное обеспечение, иждивение, проблемы, назначение пенсии.

«PROBLEMS ARISING IN THE APPOINTMENT AND PAYMENT OF

SURVIVOR'S PENSION» Annotation: in this article, the theoretical bases concerning appointment and payment of pension on the occasion of loss of the breadwinner will be analyzed. In addition, special attention will be paid to the problems arising during the appointment of this type of pension, as well as ways to solve them will be proposed. Key words: survivor's pension, pension provision, dependents, problems, pension assignment.

280 ВРЮ

Согласно части 1 статьи 39 Конституции Российской Федерации [1] каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

В Российской Федерации основным видом пенсионного обеспечения детей является пенсия по случаю потери кормильца. Пенсия по потере кормильца - это ежемесячная денежная выплата, которая предназначена для материального обеспечения нетрудоспособных граждан, потерявших кормильца, связанных с ним отношением родства, свойства и фактического иждивения.

Из вышеизложенного определения можно выделить существенные признаки, которые характерны для данного вида социального обеспечения:

- Ежемесячная, то есть пенсия по потере кормильца - является систематической выплатой;

- Денежная выплата - данная пенсия не может существовать в натуральной форме;

- Данная форма обеспечения устанавливается и гарантируется государством, а также исходит от него;

- Назначается гражданам, которые не имеют собственного дохода, являются нетрудоспособными;

- Главной целью данной выплаты является компенсация нетрудоспособным членам семьи заработной платы, вознаграждений и иных выплат кормильца, утраченных в связи с его смертью.

Законодательство Российской Федерации выделяет четыре разновидности данной пенсии, которые устанавливаются для граждан. Дифференциация проводится по нормативно-правовым актам, которые устанавливают основания ее получения:

- Страховая пенсия по потере кормильца [4];

- Социальные пенсии по случаю потери кормильца [2];

- Пенсии по случаю потери кормильца семьям военнослужащих [6];

281

- «ежемесячное возмещение» в связи с гибелью судьи [5].

Говоря в теоретическом ключе о данной социальной выплате, нельзя не сказать о гражданах, которые имеют право получать данную пенсию: супруг; кровные родственники - дети, родители, братья/сестры; некровные родственники (усыновители, усыновленные).

Однако, теория зачастую расходится с практикой и появляются различные правовые коллизии и пробелы. Так, например, на практике зачастую присутствуют фактические семейные отношения между другими родственниками, не указанными в Федеральных законах. Примером таких отношений могут являться отношения между племянниками, тетями и дядями. Представляется, что выполнение семейных обязанностей, независимо от того, кто их выполняет, должно признаваться в качестве естественного основания для возникновения правовых последствий в области пенсионного обеспечения в случае смерти фактического кормильца [10]. Поэтому, необходимо провести подробный анализ норм, касающихся назначения пенсий по потере кормильца, а также производных пенсий и внести соответствующие пункты, которые будут устанавливать особый порядок. При этом некоторые ситуации будут разбираться подробно и появится возможность назначения пенсии лицам, которые на сегодняшний день не закреплены в нормативно-правовых актах.

По общему правилу, право на пенсию по потере кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Однако, данное правило порождает достаточное количество проблем, связанных с иждивением.

Рассмотрим случаи, когда у мужчины появляется ребенок от женщины, с которой у него нет никаких законных отношений. Мужчина отказывается признавать ребенка. Вскоре он погибает. Данная ситуация наглядно иллюстрирует основную и самую масштабную проблему, касающуюся пенсий по случаю потери кормильца.

Проблема заключается в том, что факт отцовства после гибели мужчины практически невозможно доказать в исковом производстве суда. Столкнувшись

282

с такой ситуацией, суд оставит заявление без рассмотрения. Следовательно, ребенок останется без материальной поддержки государства.

В конце 2016 года по инициативе Совета Федерации в первом чтении в Государственной Думе РФ был принят проект Федерального Закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»» [7]. Авторы данного законопроекта предлагали внести поправки, согласно которым расширяется круг лиц, имеющих основание на получение пенсии по случаю потери кормильца. Предлагалось, наряду с детьми, потерявшими одного или обоих родителей и детьми умершей одинокой матери, включить в данный круг детей, в свидетельстве о рождении которых в графах «отец» и «мать» сведения отсутствуют [9].

Обоснование данного законопроекта заключалось в том, что поскольку имеется право на пенсию по случаю потери кормильца-родителя, абсолютно неважно, каким образом он их потерял. Анализируя данную позицию, можно прийти к выводу, что подтверждение факта смерти (предоставление свидетельства о смерти) не может являться основанием отказа назначения пенсии, поскольку, если в официальных документах нет информации о родителях (родителе), должно презюмироваться их отсутствие.

Однако, данный проект в настоящее время не действует, так как не был принят. Его посчитали экономически невыгодным. Связанно это с расширенным толкованием, так как под вышеуказанные формулировки попадают не только дети, никогда не имевшие ни одного из родителей, но также и дети, юридически имеющие лишь одного родителя (дети матерей-одиночек, так как согласно положениям законопроекта, такие дети «лишились» отца), а представителей данной категории в Российской Федерации достаточно много.

Говоря о вышеупомянутой проблеме, не оправданно искусственно расширять понятие «потери кормильца», а создать иную социальную выплату, назначаемую данной специфической группе детей.

283

Нельзя не вспомнить также проблему, связанную с судебным процессом. Согласно ст. 81 ФЗ «Об исполнительном производстве» [3] судебный пристав-исполнитель по судебному решению направляет в банк постановление о наложении ареста на денежные средства и драгоценные металлы должника, находящиеся в банке. В свою очередь банк незамедлительно исполняет данное постановление и на счета налагается арест. Проблема заключается в том, что даже если на данный счет приходит пенсия по потери кормильца, средства которого являются единственным источником дохода его все равно арестуют.

Считается необходимым внести норму, которая бы законодательно запретила судебным-приставам исполнителям накладывать арест на счет, на который происходит начисление пенсии по случаю потери кормильца, поскольку ребенок не должен ограничиваться в данных денежных средствах.

Таким образом, на основе вышесказанного, можно уверено говорить о том, что законодательно пенсии по потери кормильца урегулированы достаточно ясно. Однако, несмотря на это, в практике встречаются моменты, когда при назначении и выплаты пенсии по потери кормильца возникают коллизии и проблемы, которые необходимо решать на законодательном уровне.

1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, N 31, ст. 4398.

2. Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" // Российская газета, N 247, 20.12.2001.

3. Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 17.10.2019) "Об исполнительном производстве" // "Парламентская газета", N 131, 10.10.2007.

Список литературы:

284

ВРЮ

4. Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 06.03.2019) "О страховых пенсиях" // Российская газета, N 296, 31.12.2013.

5. Закон РФ от 26.06.1992 N 3132-1 (ред. от 02.08.2019) "О статусе судей в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.10.2019) // "Российская газета", N 170, 29.07.1992.

6. Закон РФ от 12.02.1993 N 4468-1 (ред. от 30.04.2019) "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей" // Ведомости СНД РФ и ВС РФ, 04.03.1993, N 9, ст. 328.

7. Проект федерального закона N 22435-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (внесен членом СФ В. И. Матвиенко) (принят в первом чтении 21.12.2016).

8. Право социального обеспечения: учебник и практикум для среднего профессионального образования / И. В. Григорьев, В. Ш. Шайхатдинов. - 5-е изд., перераб. и доп. - Москва: Издательство Юрайт, 2019. 428 с.

9. Азарова Е. Г. Пенсионное обеспечение детей, потерявших кормильца: особенности правового регулирования // Журнал российского права. 2017. № 8 (248) // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pensionnoe-obespechenie-detey-poteryavshih-kormiltsa-osobennosti-pravovogo-regulirovaniya (дата обращения: 18.11.2019).

10. Аракчеев В. С. Основания и условия пенсионного обеспечения в России // Вестн. Том. гос. ун-та. 2004. № 283 // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovaniya-i-usloviya-pensionnogo-obespecheniya-v-rossii (дата обращения: 28.11.2019).

11. Аракчеев В. С. Цели и задачи права социального обеспечения России // Вестн. Том. гос. ун-та. Право. 2016. №2 (20) // URL:

285

https://cyberleninka.ru/article/n/tseli-i-zadachi-prava-sotsialnogo-obespecheniya-rossii (дата обращения: 28.11.2019).

12. Слугина Н. П. Некоторые проблемы пенсионного обеспечения членов семей застрахованных лиц, состоявших в трудовых отношениях // Вестник ВУиТ. 2012. №2 (76) // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-problemy-pensionnogo-obespecheniya-chlenov-semey-zastrahovannyh-lits-sostoyavshih-v-trudovyh-otnosheniyah (дата обращения: 18.11.2019).

286

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.