Научная статья на тему 'Проблемы оценки продовольственной безопасности России'

Проблемы оценки продовольственной безопасности России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1978
365
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДОКТРИНА / ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ / DOCTRINE / EVALUATION INDICATORS / FOOD SECURITY / FOOD INDEPENDENCE / AGRICULTURAL PRODUCTS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Мартынов Кузьма Петрович

В работе затрагивается тема продовольственной безопасности и продовольственной независимости РФ, как никогда прежде актуальная в сегодняшних условиях экономической блокады, устроенной странами ЕС и США, поддержавшими санкции против России. Автором определены показатели, характеризующие продовольственную безопасность государства, а также представлены направления совершенствования мониторинга продовольственной безопасности России.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE PROBLEM OF FOOD SECURITY ASSESSMENT IN RUSSIA

This article is concerned with the food security and food supply independence of the Russian Federation. The topic is urgent as never before in the current conditions of economic blockade, arranged by the EU countries and the USA, which supported sanctions against Russia. The author defines the indicators of the food security of a state, as well as identifies the areas for improvement of monitoring of food supply security in Russia.

Текст научной работы на тему «Проблемы оценки продовольственной безопасности России»

УДК 338.439.68(470 + 571)

Мартынов Кузьма Петрович

кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и организации производства Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева

ПРОБЛЕМЫ ОЦЕНКИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

Martynov Kuzma Petrovich

PhD in Economics, Assistant Professor, Economics and Production Management Department, Mordvinian State University

THE PROBLEM OF FOOD SECURITY ASSESSMENT

IN RUSSIA

Аннотация:

В работе затрагивается тема продовольственной безопасности и продовольственной независимости РФ, как никогда прежде актуальная в сегодняшних условиях экономической блокады, устроенной странами ЕС и США, поддержавшими санкции против России. Автором определены показатели, характеризующие продовольственную безопасность государства, а также представлены направления совершенствования мониторинга продовольственной безопасности России.

Ключевые слова:

доктрина, показатели оценки, продовольственная безопасность, продовольственная независимость, сельскохозяйственная продукция.

Summary:

This article is concerned with the food security and food supply independence of the Russian Federation. The topic is urgent as never before in the current conditions of economic blockade, arranged by the EU countries and the USA, which supported sanctions against Russia. The author defines the indicators of the food security of a state, as well as identifies the areas for improvement of monitoring of food supply security in Russia.

Keywords:

doctrine, evaluation indicators, food security, food independence, agricultural products.

Важнейшим условием устойчивого развития государства является продовольственная безопасность, которая является основополагающим элементом национальной безопасности государства. Продовольственная безопасность определяет суверенитет государства, стабильность его внутренней и внешней политики. Особую актуальность проблема обеспечения продовольственной безопасности России приобретает в связи с введением Россией запрета на год поставки ряда продовольственных товаров из США, ЕС, Канады, Норвегии и Австралии.

Проблемы продовольственной безопасности в мире начали активно изучать в 1970-х гг. в связи с социально-экономическими процессами, происходившими в развивающихся странах. Сегодня в мире возникло глобальное противоречие, когда перепроизводство продовольствия в развитых странах сопровождается голодом и недоеданием в ряде африканских и азиатских стран.

Понятие «продовольственная безопасность» было впервые введено в научный оборот на Всемирной конференции по проблемам продовольствия, проведенной ФАО (организация по сельскому хозяйству и продовольствию при ООН) в 1974 г. в Риме. Оно определялось как «состояние, когда все люди всегда имеют физический и экономический доступ к безопасному и питательному продовольствию в количестве, достаточном для удовлетворения своих потребностей и предпочтений в еде, в объемах, необходимых для активной здоровой жизни» [1, с. 3].

В России исследование проблем продовольственной безопасности государства в научных кругах наиболее активно стали обсуждаться в середине 1990-х гг. Это было вызвано резким сокращением производства отечественной сельскохозяйственной продукции, ростом потребления импортного продовольствия. В 1994-1997 гг. выходят научные работы по проблемам продовольственной безопасности России Е.Н. Борисенко, В.В. Милосердова, Ю.С. Хромова и других авторов.

В 1996 г. в Российской Федерации была принята Федеральная целевая программа стабилизации и развития агропромышленного производства Российской Федерации на 1996-2000 гг. В программе в ранг государственной политики в области производства и потребления продукции аграрной сферы была возведена задача достижения продовольственной безопасности страны [2].

12 мая 2009 г. указом Президента Российской Федерации № 537 утверждена Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года. В документе определено существование угрозы потери Россией продовольственной безопасности как одного из стратегически важных национальных интересов страны в области повышения качества жизни российских граждан.

30 января 2010 г. принят указ «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» [3]. Доктрина является основой для разработки правовых, нормативных и законодательных документов, концепций и программ в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации и развития агропромышленного комплекса.

Продовольственная безопасность Российской Федерации - состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость РФ, гарантируется физическая и экономическая доступность пищевых продуктов для каждого гражданина страны, соответствующих требованиям законодательства РФ о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни.

Для проведения контроля продовольственной безопасности в России п. 21 Доктрины продовольственной безопасности предусмотрено проведение мониторинга. Для оценки состояния продовольственной безопасности используются 14 показателей, распределенные по сферам в три категории (рисунок 1).

Рисунок 1 - Показатели оценки продовольственной безопасности России

Правительством РФ 18 ноября 2013 принято распоряжение № 2138-р «Об утверждении перечня показателей в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации» [4]. Этот перечень чрезвычайно обширен, он включает несколько сотен показателей, среди них 67 целевых показателей (всего 4 группы показателей, но они разбиты на 11 продуктов, часть из которых - на отдельные подвиды по отдельным группам продовольствия: по видам муки, молочным продуктам разной жирности и т. д.) и 105 показателей мониторинга. Эти показатели могут быть разбиты на 11 продуктов и могут рассчитываться в целом по стране, сельскому и городскому населению, домохозяйствам с разным количеством детей и т. д. Предполагается, что мониторинг по представленным показателям должен проводиться с разной периодичностью по стране и субъектам РФ.

Упомянутый выше перечень показателей оценки состояния продовольственной безопасности в распоряжении правительства не в полной мере согласуется с перечнем, помещенным в Доктрине продовольственной безопасности.

Оценка состояния продовольственной безопасности страны на основе утвержденных показателей распоряжения № 2138-р «Об утверждении перечня показателей в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации» затруднена. Рациональные или рекомен-

дуемые нормы потребления не только установлены по основным продуктовым группам, но и разбиты внутри групп. При этом система статистического наблюдения в России организована так, что можно найти информацию о потреблении только по продуктовым группам, без детальной разбивки.

Существенным недостатком представленного распоряжения является отсутствие методики, позволяющей обобщить многочисленные показатели в виде интегрального показателя оценки продовольственной безопасности России.

Попытки сопоставления показателей продовольственной безопасности в России и других странах для лучшего понимания места России в мире столкнутся с трудностями, так как утвержденные правительством показатели не в полной мере синхронизированы с основными показателями продовольственной безопасности ФАО.

Продовольственная безопасность означает достижение продовольственной независимости государства. Продовольственная независимость государства позволяет противостоять внешним угрозам, что исключает внешнее политическое давление, создает условия для стабильного снабжения населения продовольствием в условиях экономической блокады. Для обеспечения продовольственной безопасности Россия должна обеспечить необходимый уровень собственного производства продуктов питания. Для оценки состояния продовольственной независимости в доктрине в качестве критерия определяется удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов. Уровень продовольственной независимости (ПН) рассчитывается по формуле:

ПН = (ПСХ + ОПЛ) х 100

где ПСХ - производство сельскохозяйственной продукции плюс изменение запасов (запасы на начало года минус на конец года);

ОПЛ - объем производственного и личного потребления сельскохозяйственной продукции.

Расчет уровня продовольственной независимости представлен в таблице 1. Исходя из полученных данных, отметим, что Россия обеспечивает зерном не только себя, но и еще десятки миллионов человек в других странах мира, о чем свидетельствует экспорт зерна. По картофелю за анализируемые годы у России была полная самообеспеченность. По молоку и молокопродуктам установленный доктриной уровень независимости (критерий установлен на уровне 90 %) не достигнут, в 2013 г. он опустился до 78 %, что на 12 пунктов ниже порогового значения. Уровень независимости по мясу составил 79,2 %, что значительно ниже порогового значения.

Таблица 1 - Уровень продовольственной независимости России

по основным продуктам, %

Уровень продовольственной независимости

Годы Зерно (> 95 %) Картофель (> 95 %) Молоко и молокопродукты (> 90 %) Мясо и мясопродукты (> 85 %)

2010 122,4 101,0 80,6 72,4

2011 127,0 99,9 81,2 74,5

2012 134,8 103,7 80,2 76,3

2013 128,4 н/д 77,8 79,2

Источник: Рассчитано по данным Росстата «Балансы продовольственных ресурсов» -

http://www.gks.ru

Общий уровень продовольственной независимости (ОУПН) целесообразно исчислять по формуле, предложенной Н.И. Шагайдой и В.Я. Узуном [5]:

ОУПН = 1 - (И - Э) + РНП х 100

где И - стоимость импорта;

Э - стоимость экспорта;

РНП - расходы населения страны на продовольствие.

Приведенные расчеты показывают, что общий уровень продовольственной независимости России за анализируемый период изменялся в относительно узком диапазоне. Минимальный уровень продовольственной независимости был в 1998 г. (79 %), максимальный - в 2012 г. (89 %). В последние годы уровень продовольственной независимости колеблется около 86-89 %.

Для совершенствования системы оценки продовольственной безопасности России необходимо:

- сократить число показателей, включенных в перечень оценки продовольственной безопасности, отказаться от тех показателей, которые невозможно численно определить, и подготовить методику обработки исходной информации;

- для обеспечения сопоставимости показателей продовольственной безопасности России с другими странами целесообразно дополнить российский перечень показателями, которые ФАО использует для оценки состояния продовольственной безопасности;

- наряду с показателями продовольственной независимости по отдельным видам продукции целесообразно в систему мониторинга ввести показатель общего уровня продовольственной независимости.

Ссылки:

1. Концептуальные основы обеспечения продовольственной безопасности России. М., 2008.

2. Федеральная целевая программа стабилизации и развития агропромышленного производства в Российской Федерации на 1996-2000 гг. М., 1996.

3. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации [Электронный ресурс] : указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120. 11Р1_: http://www.mcx.ru/documents/document/show/14857.19.htm (дата обращения: 01.08.2014).

4. Об утверждении перечня показателей в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации [Электронный ресурс] : распоряжение Правительства РФ от 18.11.2013 № 2138-р. 11Р1_: http://www.consult-ant.ru/document/cons_doc_LAW_154706/?frame=1 (дата обращения: 01.08.2014).

5. Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции и угрозы [Электронный ресурс] : доклад / Н.И. Ша-гайда, В.Я. Узун. М., 2014. 11^: http://www.ranepa.ru/news/item/download/2148_3457100313aa5f2cfd9488b29087e302.html (дата обращения: 10.08.2014).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.