Научная статья на тему 'Проблемы определения сущности «Предпринимательского дохода» как экономической категории'

Проблемы определения сущности «Предпринимательского дохода» как экономической категории Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
582
192
Поделиться
Ключевые слова
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ ДОХОД / ПРИБЫЛЬ / НОРМАЛЬНАЯ ПРИБЫЛЬ / ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА / ПРОЦЕНТ

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Комарова Оксана Викторовна

Категория предпринимательского дохода возникла не так давно в экономической науке. Однако претерпела существенную трансформацию. В статье рассматривается изменение сущности категории «предпринимательский доход» в современной экономике.

THE PROBLEMS OF DETERMINING THE NATURE OF "ENTREPRENEURIAL INCOME" AS AN ECONOMIC CATEGORY

The category of entrepreneurial income appeared recently in economic science. However, it has significantly changed. The article discusses the change of essence of the category of «entrepreneurial income» in the modern economics.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Проблемы определения сущности «Предпринимательского дохода» как экономической категории»

ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУЩНОСТИ «ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ДОХОДА» КАК ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КАТЕГОРИИ

Комарова Оксана Викторовна

канд. экон. наук, доцент УрГЭУ, РФ, г. Екатеринбург E-mail: okkomarova@yandex.ru

THE PROBLEMS OF DETERMINING THE NATURE OF "ENTREPRENEURIAL INCOME” AS AN ECONOMIC CATEGORY

Oxana Komarova

candidate of economical sciences, associate professor of Urals State University of Economics,

Russia, Ekaterinburg

АННОТАЦИЯ

Категория предпринимательского дохода возникла не так давно в экономической науке. Однако претерпела существенную трансформацию. В статье рассматривается изменение сущности категории «предпринимательский доход» в современной экономике.

ABSTRACT

The category of entrepreneurial income appeared recently in economic science. However, it has significantly changed. The article discusses the change of essence of the category of «entrepreneurial income» in the modern economics.

Комарова О.В. Проблемы определения сущности «предпринимательского дохода» как экономической категории // Universum: Экономика и юриспруденция : электрон. научн. журн. 2015. № 7(18) . URL: http://7universum.com/ru/economy/archive/item/2302

Ключевые слова: предпринимательский доход, прибыль, нормальная прибыль, заработная плата, процент.

Keywords: entrepreneurial income, profit, normal profit, wages, percent.

В соответствии с теорией факторного распределения каждый из участвующих в производстве факторов производства получает свое вознаграждение: труд — заработную плату, капитал — процент, земля — ренту, предприниматель — прибыль. В теории складывается вполне ясная система формирования и распределения дохода, однако попытка дать практическое объяснение предпринимательского дохода наталкивается на ряд проблем.

Во-первых, предприниматель самостоятельно прибыль не присваивает, он не может ее просто изъять из предприятия как денежное вознаграждение за свой труд, но в то же время формально заработная плата предпринимателя за труд в разы превышает заработную плату других работников. Во-вторых, наличие большого количества видов прибыли заставляет задуматься о том, а какая именно прибыль является предпринимательским доходом? В-третьих, возникает проблема оценки уровня предпринимательского дохода, т. е. равенства в распределении дохода и меры эксплуатации одного экономического фактора другим.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Наличие довольно большого количества проблем в трактовке предпринимательского дохода как категории экономической науки определяет цель данного исследования. Проведем ретроспективный анализ становления категории предпринимательского дохода.

Неразрывно с категорией предпринимательского дохода связано понятие предпринимательства. Большое число исследований посвящено изучению предпринимательства, приведем наиболее точное с позиций нашего исследования определение, данное Н.Р. Карамышевой и Г.Б. Новосельцевой: «Предпринимательский ресурс — это механизм реализации предпринимательских способностей» [1, с. 367]. Таким образом, предпринимательство как фактор

производства в условиях рыночной экономики, т. е. господства частного присвоения, может рассматриваться как возможность проявления и воплощения индивидом предпринимательских способностей, образующих источник дохода индивида.

Предпринимательская способность, как и прочие ресурсы, имеет свою специфическую оплату, получившую в экономической науке название «предпринимательский доход» или, как говорят многие экономисты, прибыль. В практической деятельности прибыль предприятия определяется довольно просто, однако действительно ли эта прибыль является предпринимательским доходом?

Осознание прибыли как экономического явления происходило сначала в практической деятельности и прикладных науках, например, в бухгалтерском учете. С развитием торговли в XV—XVI веках возникает насущная потребность в расчете предпринимательского дохода купца, однако особенности ведения бизнеса, в частности, принцип нераздельности имущества, не дают возможности рассчитать величину предпринимательского дохода, поэтому результат деятельности торговца рассматривался как рост совокупного материального благосостояния семьи. В «Трактате о счетах и записях» Луки Пачоли указывается: «Открытие ... счетов необходимо ..., чтобы иметь всегда сведения о своем капитале и впоследствии, при выводе остатков, узнать, какова прибыль от дела» [4, с. 50]. Именно особенности практической деятельности способствуют возникновению такой категории, как капитал, который в дальнейшем и рассматривается как источник формирования прибыли. В рамках бухгалтерского учета, уже оформившегося в XIX веке в отдельное научное направление, прибыль трактуется как прирост капитала собственника, а капитал выступает как вложенные в предприятие средства.

В рамках классической школы политической экономии категория предпринимательского дохода однозначно связывалась с прибылью, которая

рассматривалась исключительно как элемент издержек. Так, А. Смит писал: «Стоимость, которую рабочие прибавляют к стоимости материалов, распадается сама в этом случае на две части, из которых одна идет на оплату их заработной платы, а другая — на оплату прибыли их предпринимателя на весь капитал, который он авансировал в виде материалов и заработной платы» [8, с. 51].

Выделение предпринимательского дохода как специфического дохода в экономике связано с «Трактатом по политической экономии» Ж.-Б. Сея, который первым не только выделил особую роль предпринимателя, но и разделил прибыль на доход от капитала и предпринимательской деятельности. Ж.-Б. Сей указывает на взаимосвязь прибыли с риском предпринимателя и его способностями: «...прибыль предпринимателя состоит обыкновенно из двух частей: из прибыли от собственно промышленности и из прибыли с капитала. ... часть этих прибылей предпринимателя, . поступает как бы в вознаграждение за его промышленные способности, за его таланты, деятельность, дух порядка и руководство» [7].

Таким образом, в экономической науке формируется однозначное понимание прибыли как предпринимательского дохода. Однако с появлением новых теоретических концепций равнозначность категории прибыли и предпринимательского дохода ставится под сомнение. Подтверждением тому являются идеи Й. Шумпетера, П. Самуэльсона, И. Кирцнера и др.

По мнению Й. Шумпетера «предпринимательская прибыль — это часть средств, остающаяся свободной после покрытия всех издержек, ... в них входит и соответствующее вознаграждение предпринимателю за его труд, и рента с возможно принадлежащего ему земельного участка, и . премия за риск» [11, с. 277], т. е. предпринимательская прибыль как экономическое явление определяется новаторской функцией предпринимательства, при этом данная прибыль возникает и существует не только в рыночной экономике, но и в центрально-управляемых системах, но различается по уровню присвоения:

в рыночной экономике господствует частное присвоение прибыли, а в центрально-управляемой — общественное присвоение.

В экономической науке появляется трактовка прибыли не только как предпринимательского дохода, но и результата спекуляции. Так, П. Самуэльсон указывает на то, что «нельзя заявлять, что прибыль заслужена предпринимателем (в том смысле, что один «произвел» нечто, что общество ценит соответственно величине этой прибыли)» [2, с. 237]. Подтверждением различных источников прибыли являются исследования англо-американской школы бухгалтерского учета, например, Я.В. Соколов отмечает: «Э.Г. Фолс показал, что прибыль может создаваться как в результате работы предприятия, так и за счет изменения конъюнктуры. Однако законодательство не проводит различия между этими принципиально разными источниками формирования прибыли» [9, с. 360]. В англо-американской школе бухгалтерского учета в начале XX века возникает дискуссия о приоритетности бухгалтерской и экономической прибыли, выделяются различные факторы, влияющие на прибыль: экономическая конъюнктура,

дивиденды и др. Закрепление бухгалтерской трактовки прибыли приводит к искажению понимания предпринимательского дохода как вознаграждения, сложности его расчета и понимания.

С точки зрения Людвига фон Мизеса, прибыль рассматривается не как вознаграждение, а как стимул экономической деятельности: «Прибыль — это выигрыш, извлекаемый из деятельности; это увеличение удовлетворения (уменьшение беспокойства); это разница между более высокой ценностью, приписываемой полученным результатам, и более низкой ценностью, приписываемой жертвам, принесенным ради их достижения; другими словами, это доход минус издержки. Извлечение прибыли — постоянная цель любой деятельности» [3, с. 295]. Таким образом, в экономической науке, начиная с середины ХХ века, закрепляется разделение предпринимательского дохода и прибыли. При этом прибыль выступает как цель экономической деятельности,

а предпринимательский доход во многих трактовках определяется как вознаграждение предпринимательского ресурса, однако форма, в которой этот доход получается, механизмы его формирования и конкретное содержание не рассматривались.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

В современной учебной литературе по экономической теории предпринимательский доход определяется как «плата, которую получает предприниматель за свою организаторскую работу по объединению и использованию экономических ресурсов, за риск убытков от использования этих ресурсов, за хозяйственные инициативы (инновации) и монопольную рыночную власть» [12], или приведем определение из учебника «Политика доходов»: «Под предпринимательским доходом понимается прибыль, приравненные к ней доходы или смешанный доход, определяемые за вычетом уплаченных предприятиями процентов и ренты и с добавлением полученных предприятием доходов от собственности» [6]. Как видно из определений, проблема формы и содержания предпринимательского дохода сохраняется и в современной науке.

Исследование различных форм предприятий и особенностей формирования предпринимательских доходов [5; 6; 10] показывает: с одной стороны,

в современной теории и практике сложилось устойчивое понимание предпринимательского дохода как нормальной прибыли, т. е. вознаграждения за использование предпринимательских способностей, с другой стороны, формы проявления предпринимательского дохода многообразны и зависят от организационно-правовой формы предпринимательства (корпоративная или некорпоративная форма), системы выплат дохода собственникам, степени налогового обременения, системы налогообложения и др.

В некорпоративном секторе, особенно на предприятиях семейного или индивидуального бизнеса, доход от трудовой деятельности неотделим от дохода владельца или предпринимателя. Получаемые ими доходы рассматриваются экономической наукой как смешанные доходы. В этом случае

предпринимательский доход выступает как валовой доход, получаемый индивидуальным предпринимателем, действительно представляя собой вознаграждение за предпринимательский ресурс.

В корпоративном секторе, как отмечает М.С. Штанько, «менеджеры как реально функционирующие капиталисты присваивают предпринимательский доход — нормальную прибыль в форме различных видов

вознаграждений» [10, с. 59], т. е. в корпоративном секторе как такового предпринимательского дохода не существует, он выступает в превращенных формах и формируется через механизм распределения бухгалтерской чистой прибыли.

Таким образом, на современном этапе на большинстве предприятий предпринимательский доход представляет собой часть произведенной стоимости, получаемой и присваиваемой предпринимателем как вознаграждение за предпринимательский ресурс, которая выступает в следующих формах:

• заработная плата, часть которой формируется как вознаграждение за руководство (управление) предприятием, взятие на себя риска принимаемых управленческих решений;

• изъятие части прибыли в виде дохода собственника (например, выплачиваемые дивиденды) как вознаграждение за предпринимательский ресурс — организацию бизнеса и общую ответственность за него;

• доходы от собственности (проценты по вкладам, рента и другое) как внутренние издержки на используемый предпринимателем личный (собственный) капитал.

Проведенный ретроспективный анализ категорий «прибыль» и «предпринимательский доход» показал, что в развитии категории «предпринимательский доход» можно выделить пять этапов: на первом этапе ученые рассматривали доход предпринимателя как плату за вложенный капитал, на втором как вознаграждение за риск, на третьем как вознаграждение

за инновационную функцию, на четвертом как вознаграждение за предпринимательские способности. Пятый этап — современный, в котором продолжается развитие категории «предпринимательский доход» как практической деятельности, имеющей ряд экономических следствий, таких как налогообложение, социальное страхование, имущественная ответственность и др.

Список литературы:

1. Карамышева Н.Р., Новосельцева Г.Б. Отражение эволюции предпринимательского ресурса в экономической историографии // Известия ПГПУ им. В.Г. Белинского. — 2012. — № 28. — С. 366—372.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

2. Кирцнер И. Конкуренция и предпринимательство / пер. с англ. А.В. Куряева и Д.А. Бабушкина под ред. А.В. Куряева. — Челябинск: Социум, 2010. — 272 с.

3. Мизес Л. Человеческая деятельность: Трактат по экономической теории / пер. с англ. А.В. Куряева; 2-е испр. изд. — Челябинск: Социум, 2005. — 878 с.

4. Пачоли Л. Трактат о счетах и записях / под ред. Я.В. Соколова. — М.: Финансы и статистика, 2001. — 368 с.

5. Перова И., Хахулина Л. Заработная плата и доход от предпринимательской деятельности // Мониторинг. — 1999. — № 2. — С. 40—45.

6. Политика доходов и заработной платы: учебник / под ред. д-ра экон. наук,

проф. П.В. Савченко, д-ра экон. наук, проф. Ю.П. Кокина. — М.: Юристъ, 2000. — 456 с. / [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL:

http://www.bibliotekar.ru/dohody-zarplata/20.htm (дата обращения: 10.06.2015).

7. Сей Ж.-Б. Трактат по политической экономии. Бастиа Ф. Экономические софизмы. Экономические гармонии / сост. М. Бункина, А. Семенов. — М.: Дело, 2000. — 232 с.

8. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов / Вступит. статья и коммент. канд. экон. наук Афанасьева В.С. — М.: Соцэкгиз, 1962. — 684 с.

9. Соколов Я.В. Бухгалтерский учет: от истоков до наших дней: Учебн. пособие для вузов. — М.: Аудит, ЮНИТИ, 1996. — 638 с.

10. Штанько М.С. Формы реализации и проявления экономического содержания акционерной собственности в современных условиях // Проблемы современной экономики . — 2012. — № 4. — С. 57—60.

11. Шумпетер Й.А. Теория экономического развития / пер. с нем. В.С. Автономова и др. — М.: Директмедиа Паблишинг, 2008. — 455 с.

12. Энциклопедия экономиста / [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://www.grandars.ru/student/ekonomicheskaya-teoriya/predprinimatelskie-sposo bnosti.html (дата обращения: 10.06.2015).