Научная статья на тему 'Проблемы охраны здоровья студентов тувинского государственного университета'

Проблемы охраны здоровья студентов тувинского государственного университета Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
116
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЦЕНКА ПИТАНИЯ / ЧАСТОТНЫЙ АНАЛИЗ / ДВИГАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ / ФАКТОР РИСКА

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Эрдыниева Людмила Салчаковна

Данная статья посвящена оценке состояния питания студентов ТувГУ и выявлению нарушений обеспеченности организма основными питательными веществами, как фактора риска в развитии заболеваний на основе частотного анализа. Также проводилась оценка двигательной активности студентов, индекса массы тела и проводился анализ факторов риска питания студентов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Эрдыниева Людмила Салчаковна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Проблемы охраны здоровья студентов тувинского государственного университета»

УДК 378.01

Эрдыниева Людмила Салчаковна

Диктор медицинских наук, профессор кафедры анатомии и безопасности жизнедеятельности ТувГУ, [email protected], Кызыл

ПРОБЛЕМЫ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ СТУДЕНТОВ ТУВИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

Erdynieva Ludmila Salchakovna

Doctor of medical sciences, professor TuvSU, [email protected], Kyzyl

TUVAN STATE UNIVERSITY: PROBLEMS OF STUDENTS’ HEALTH CARE

Проблема здоровья студентов в последние годы привлекает внимание ученых различных областей науки, практических врачей и педагогов, что обусловлено высокими показателями и темпами прироста заболеваемости среди студенческой молодежи. Широкое распространение имеют факторы, оказывающие негативное влияние на формирование их здоровья.

Студенческая молодежь одна из важнейших социальных групп населения, являющаяся перспективным ресурсом благоприятного политико-экономического развития общества при любом политическом строе.

Из всех приоритетных направлений развития современного общества охрана здоровья студенческой молодежи является одной из наиболее актуальных задач, поскольку в современных условиях социальной, экономической и политической нестабильности эта группа населения испытывает наибольшее отрицательное воздействие факторов окружающей среды и не всегда может адаптироваться к новым, изменившимся для них условиям жизни, в том числе поступление и обучение в высшем учебном заведении (Щелин О. П., 2001; Овчаров В. К. и соавт., 2002; Вялков А. И., 2002; Камаев и соавт., 2002).

Подтверждая значимость и актуальность проблемы охраны здоровья студентов, Н. А. Агаджанян и соавторы (2005) отмечают, что развитие конкуренции на рынке труда обусловливает необходимость выпуска не только профессионально подготовленных, но и здоровых специалистов.

Изучая медико-социальные вопросы здоровья сегодняшней молодежи, мы закладываем задатки здоровья будущего поколения, ведь состояние здоровья детей во многом определяется как состоянием здоровья их родителей, так и медико-социальными особенностями и образом жизни семьи, в которой воспитываются дети.

Охрана здоровья студентов имеет многоаспектная проблема и одним из ее разделов является рациональное питание студентов.

Полноценное питание является одним из важнейших факторов, формирующих здоровье человека, и надо заметить, что в настоящее время возрастает понимание населением того, что пища оказывает на человека значительное влияние. Нарушения в структуре и качестве питания отрицательно сказываются на физическом развитии, умственной и физической работоспособности, иммунологическом статусе организма [22].

Интенсивно протекающие процессы урбанизации регионов Сибири и Крайнего Севера ломает сложившиеся устои и ведет к естественным изменениям структуры питания и пищевых привычек аборигенов. Так, потребление мяса северного оленя, уменьшилось в 2,5-4 раза, рыбы - в 2-4 раза [42]. Переход большинства коренного населения севера на оседлый образ жизни сопровождается тем, что в жилые поселки доставляются нетрадиционные продукты питания, ассортимент которых содержат в основном углеродную ориентацию. Крупы, молочные продукты овощные консервы, макаронные изделия стали занимать более видимый вклад в формировании структуры рациона.

Изменение традиционной структуры питания аборигенов Сибири и Крайнего Севера негативно отражается на их здоровье, так как извлечет за собой нарушения обмена веществ и рост распространенности алиментарноассоциированных патологий. При решении этой проблемы необходимо не забывать, что для коренного населения Севера присущи черты, характеризующие высокую экологическую приспособленность и структурнофункциональную подготовленность органов и систем, которые формируются и передаются в многовековом контакте со средой обитания [42].

Структура питания студентов в Республике Тыва характеризуется продолжающимся снижением потребления наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов, таких как рыбах и рыбные продукты, растительные масла, фрукты. При этом существенно увеличивается потребление хлеба и хлебопродуктов, а также картофеля, макаронных изделий. В итоге у студентов наблюдается избыток жиров и недостаток витаминов, ма-кро - и микроэлементов, необходимых для нормального обмена веществ [5].

С целью исследования состояния питания студентов ТывГУ и выявления нарушений обеспеченности организма основными питательными веществами, как фактора риска в развитии заболеваний проводилась его оценка на основе частотного анализа. Также проводилась оценка двигательной активности студентов, индекса массы тела и проводился анализ факторов риска питания студентов у первого и пятого курсов естественногеографического факультета ТывГУ. Проводилась разработка предложений по улучшению питания студентов и коррекции выявленных нарушений.

Для анализа оценки питания в данной работе использовалась компьютерная программа ГУ НИИ питания РАМН «Анализ состояния питания человека» (02. 03. 06 г.) версия 1. 2. 3. г. Новосибирск.

Компьютерная программа используется для сбора, обработки, анализа данных о потреблении пищи индивидуумом.

Программа представляет собой компьютеризированный метод частотного анализа питания человека. Ведется исследование потребления продуктов человеком, с учетом его антропометрических данных (веса, роста, ОТ/ОБ, расчетных значений индекса массы'тела, основного обмена), пола, возраста, режима отдыха, дифференцировано в будние и выходные дни. Расчет ведется за последний месяц.

Исследование проводилось на студентах естественно-географического факультета Тывинского Государственного Университета.

Для анализа питания были отобраны данные 96 человек (30 юношей и 66 девушек), которых предварительно поделили по курсам: 1 и 5 курса. В итоге получили 2 группы девушек - 1 и 5 курса, по 33 человек в каждой и 2 группы юношей - 1 и 5 курса, по 15 человек в каждой.

Анализируя данные по потреблению основных питательных веществ, индексу массы тела, двигательной активности были выявлены факторы риска заболеваний студентов.

По нашим проведенным исследованиям в Тывинском государственном университете полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что нерациональное питание оказывает пагубное влияние на здоровье студентов.

^ Оценка обеспеченности питательными веществами как у девушек, так и у юношей показала, что преобладает избыток потребления жиров у первокурсников и у пятикурсников.

Развитие и прогрессирование ожирения определяется в сочетании с наследственной предрасположенностью, перееданием, чрезмерным потреблением жирной пищи, малоподвижным образом жизни. Ожирение - фактор риска многих болезней, включая такие основные болезни как высокое кровяное давление, диабет и некоторые раковые образования, поэтому избегать употребления слишком большого количества жирного мяса, содержащего насыщенные жиры и холестерин.

^ Оценка обеспеченности витаминами, макро- и микроэлементами показала, что у юношей 1 и 5 курса наблюдается недостаток Са и недостаток витаминов группы В. У девушек 1 и 5 курса наблюдается избыток потребления К и недостаток витаминов группы В у обеих групп, а также у первокурсниц недостаток Mg.

Недостаточное количество витаминов приводит к возникновению тяжелых заболеваний, а затем и к гибели организма.

^ Оценка двигательной активности показала, что у девушек 1 и 5 курса преобладает низкая двигательная активность. Но, у девушек 5 курса в целом уровень двигательной активности выше, чем у девушек первокурсниц. А у юношей 1 курса низкий уровень отмечается у всех испытуемых, чем у юношей 5 курса.

Двигательная активность способствует гармоническому развитию организма, укрепляет здоровье человека. Физические нагрузки оказывают разностороннее влияние на организм человека, повышают его устойчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Обследуемые студенты с высоким и средним уровнем двигательной активности отличались более гармоничным физическим развитием: они выше ростом, среди них не было лиц с избыточной массы тела. Тогда как с уменьшением уровня двигательной активности увеличилось количество студентов с низкими темпами роста.

^ Оценка индекса массы тела у большинства юношей-первокурсников выявила нормальную массу тела, чем у пятикурсников. Также отмечен случай с избыточной массой тела у обеих групп, а низкая масса тела выявлена только у пятикурсников.

Индекс массы тела зависит от антропометрических показателей, от потребления жиров, белков, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов. При низком потреблении данных веществ наблюдается низкий уровень индекса массы тела, который пагубно влияет на жизнедеятельность организма.

^ Оценка факторов риска заболеваний показала высокий риск развития, как у юношей так и у девушек сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета II. Также был отмечен риск развития остеопороза и гипови-таминозов С и В.

Как показывают наши исследования, немногие студенты способны самостоятельно и творчески решить проблему соотношения учебы и отдыха в соответствии с принципами здорового образа жизни. Нерациональное питание, вредные привычки, пассивные формы отдыха и другие факторы неблагоприятно влияют на здоровье и работоспособности студентов. В решении проблем оздоровления студентов - важно научить их быть здоровыми, научить бороться с болезнями. Решить проблему в сфере воспитания, направленного на укрепления здоровья, можно через окружающие его силы природы, занятия физическими упражнениями, четырехразовое сбалансированное питание, гигиена питания.

В наше время препятствием рациональному питанию является не только недостаточная материальная обеспеченность значительной части населения, но и отсутствие или недостаток знаний о том, как нужно питаться, что следует предпочесть, от чего отказаться.

Таким образом, в ходе обучения в ВУЗе у студентов повышается оценка значимости здорового питания, и самый высокий уровень его приходится на студентов 5 курса, так как они накопили большой опыт знаний, изучая специальные дисциплины, в том числе основы медицинский знаний и здорового образа жизни, валеологию.

Библиографический список

1. Витамины, макро- и микроэлементы [Текст] / В. Г. Ребров, О. А. Громова // М.: Издательство: ГЭОТАР-МЕД, 2008. - 960 с.

2. Скурихин, И. М. Как правильно питаться? [Текст] / И. М. Скурихин, В. А. Шатерников // М.: Агропромиздат, 1985. - 240 с.

3. Бабенко, Г. А. Применение микроэлементов в медицине [Текст] / Г. А. Бабенко, Л. П. Решеткина// Киев: Здоровье, 1971.

4. Брейтбург, А. М. Рациональное питание [Текст] / А. М. Брейтбург // - М., Госторгиздат, 1957.

5. Панин, Л. Е. Некоторые проблемы питания и здоровья детей Севера России. Медико-географический анализ [Текст] / Л. Е. Панин, С. И. Киселева // М., 1997.

6. Авцын, А. П. Микроэлементозы человека: этиолгия, классификация, органопатология [Текст] / А. П. Авцын, А. А. Жаворонков // М.: Медицина, 1991. — 496 с.

7. Губергриц, А. Я. Лечебное питание справочное пособие [Текст] / А. Я. Гу-бергриц, Ю. В. Линевский // М.: 1989.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.