Научная статья на тему 'Проблемы мотивации малого бизнеса в аграрном секторе'

Проблемы мотивации малого бизнеса в аграрном секторе Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
81
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТРУДОПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ БАЛАНС / МОТИВАЦИЯ / СЕМЕЙНОЕ И ТРУДОВОЕ ХОЗЯЙСТВО / НАПРЯЖЕННОСТЬ ТРУДА / НЕФОРМАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Казиханов Адильхан Магомедтагироваич

В статье рассмотрены вопросы мотивации и особенности хозяйствования семейных хозяйств в аграрном секторе экономики. Обоснован тезис о том, что в современном рыночном хозяйстве целью семейных хозяйств становится не получение предпринимательской прибыли, а достижение трудопотребительского баланса. Эта идея сейчас распространяется в мире.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Проблемы мотивации малого бизнеса в аграрном секторе»

Проблемы мотивации малого бизнеса в аграрном секторе.

Аннотация: В статье рассмотрены вопросы мотивации и особенности хозяйствования семейных хозяйств в аграрном секторе экономики. Обоснован тезис о том, что в современном рыночном хозяйстве целью семейных хозяйств становится не получение предпринимательской прибыли, а достижение трудопотребительского баланса. Эта идея сейчас распространяется в мире.

Ключевые слова: трудопотребительский баланс, мотивация, семейное и трудовое хозяйство, напряженность труда, неформальная экономика.

Kazikhanov A.M. PROBLEMS OF MOTIVATION OF SMALL BUSINESS IN AGRARIAN SECTOR

Abstract: The issues of family households motivation and specific features in the agricultural sector of the economy are considered in the article. The theses that the main goal of family households in the modern market economy is not to make business profit but to achieve a labour-intensive balance is substantiated here. This idea is widespread in the world.

Key words: labour-intensive balance, motivation, family households and farm labour, intensity of work, informal economy.

Экономика аграрного сектора любой страны является многоукладной. В ней наряду с крупными сельскохозяйственными предприятиями функционируют мелкие и средние крестьянские (фермерские) хозяйства и сельскохозяйственные кооперативы.

И если крупные хозяйства осуществляют свою деятельность в соответствии с законами рыночной экономики, то мотивация деятельности ферм, особенно семейных, существенно отличается от крупных компаний.

Исследователи аграрного сектора, наблюдая за поведением крестьянских хозяйств в рыночной экономике, давно обратили внимание на некоторые особенности в хозяйствовании, отличающие их от крупных хозяйств, основанных на применении наемного труда. Это показано и в наших исследованиях (2 с. 25).

Например, семейное крестьянское (фермерское) хозяйство при благоприятных условиях (допустим при росте цен на сельскохозяйственную продукцию) может не увеличивать производство, а, наоборот, его сокращать.

Или, если повысить ставку налога хозяйственно расширившемуся семейному предприятию, то при том, что ему по силам реально уплатить высшую ставку налога, хозяйство может снова свернуться или вовсе не расширяться, поскольку психологически получаемый в этих условиях доход не окупает в глазах хозяина необходимого для расширения хозяйства напряжения усилий.

Подобных случаев, не вписывающихся в рамки поведения классического предпринимателя, у семейных хозяйств немало. Эти особенности отчетливо проявлялись в период формирования рыночной экономики в начале века, но они не исчезли в результате дальнейшего экономического развития, и наблюдаются вплоть до настоящего времени.

Причина этих несоответствий кроется в особой мотивации мелких предпринимателей, владельцев хозяйств, основанных преимущественно на семейном труде.

Особенности подобной мотивации описал в своей теории некапиталистических экономических систем известный русский экономист А. В.Чаянов, автор известных теорий крестьянского хозяйства и крестьянской кооперации. Это учение о некапиталистических системах хозяйствования во многом объясняет экономическое поведение любых предприятий, не ставящих целью своей деятельности получение прибыли. А таких предприятий в современном мире - миллионы.

Теории А. Чаянова описывают особые формы хозяйственных предприятий, функционирующих не по законам капиталистического предприятия с наемным трудом, Он же доказал, что существование таких хозяйств в аграрном секторе неизбежно по объективным законам экономической эффективности сельскохозяйственного производства, т. к. быстро наступает предел концентрации производства и очень ограничено применение наемного труда.

Казиханов Адильхан Магомедтагироваич

Д.э.н., профессор ДГИНХ Г. Махачкала Kazihanov40@mail.ru

Сердцевиной чаяновского учения о крестьянском хозяйстве является тезис о том, что цель любого семейного предприятия - неполучение предпринимательской прибыли, а достижение баланса между предельным трудом (т.е. самым напряженным трудом) и предельным потреблением (т.е. самым насыщенным потреблением), поскольку здесь отсутствует или полностью или с целью наживы наемный труд. Этот баланс А. В. Чаянов назвал трудопотребительским. Причем точка равновесия этого баланса рассчитывается в привычных единицах производства или в денежном выражении, но за весь год. Чистый доход в крестьянской семье заменен годовым трудовым доходом, не подлежащим расчленению внутри семьи. Нет «заработной платы», нет «чистой прибыли», следовательно, невозможен обычный расчет рентабельности крестьянского хозяйства в целом и отдельных его частей.

Вместо перечисленных категорий капиталистической экономики возникает новая, - присущая только семейному трудовому хозяйству категория- степень самоэксплуатации. Ее конкретным выражением стал трудопотребительский баланс. А.Чаянов выделил в особый класс производственных предприятий - трудовые семейные крестьянские хозяйства и ремесленные предприятия, не использующие наемный труд. Экономический строй и социальный уклад в этих хозяйствах существенно отличается от обычных капиталистических предприятий. Такого рода предприятия в начале XX века, времени активной деятельности А.В.Чаянова, составляли подавляющее количество всех предприятий, да и в настоящее время их достаточно много. К их числу можно отнести любые хозяйственные предприятия, не ставящие своей целью получение прибыли и не использующие наемный труд вместо своего. Это различного рода кооперативы, малые семейные предприятия и ЛПХ.

Такие предприятия сегодня доминируют не только в странах Востока - Китае, Японии, Индии, Вьетнаме, Корейской республике, но и представляют собой подавляющее большинство в странах западной Европы. Таким образом, в класс семейно- трудовых хозяйств, входит столь значительное количество разнообразных предприятий и работающих в них людей, что это социально-экономическое явление достойно пристального научного внимания. Теория А.В.Чаянова нашла свое развитие в теории экономики малого предприятия.

В основу своего анализа А. В. Чаянов положил факт отсутствия в семейных трудовых крестьянских хозяйствах стремления к получению от своей деятельности чистого дохода (прибыли), т.е. того, что останется после вычета заработной платы из валового дохода. Большая часть сферы аграрного производства, считал А.В. Чаянов, основана не на капиталистических, а на совершенно иных принципах, на началах семейного хозяйства, в которых отсутствует категория заработной платы. Эти хозяйства имеют свою специфическую мотивацию хозяйственной деятельности, а также свое специфическое понимание рентабельности.

Значительная часть научных усилий ученого была направление на исследование крестьянских хозяйств именно с той стороны, которая отличает их от других производственных хозяйственных предприятий и не дает возможности применить к ним классические экономические модели.

Как считал А. В. Чаянов, теоретически учение о народном хозяйстве от Д. Рикардо и до наших дней строилось, исходя из мотивации и методов хозяина, работающего в качестве капиталиста-предпринимателя, строящего свое предприятие на наемном труде. В трудовом (некапиталистическом) же хозяйстве хозяин находится на месте предпринимателя в качестве организатора семейного производства. Поэтому система классической экономической теории, сконструированная исходя из предпринимательской работы хозяина в качестве капиталиста, является односторонней и недостаточной для познания экономической действительности во всем ее многообразии.

По материалам исследований известного немецкого аграрного экономиста Г. Шмитта, в сельском хозяйстве стран Евросоюза используется малое количество наемного труда. Таким образом, в странах Западной Европы и сейчас преобладают семейные трудовые крестьянские хозяйства (по количеству, а не по объемам производимой продукции).

Оригинальность теории некапиталистических экономических систем заключается в том, что мотивацию хозяйственной деятельности крестьянина надо понимать не как мотивацию предпринимателя, получающего в результате вложения своего капитала разница между валовым доходом и издержками производства, включающими заработную плату, а скорее, как мотивацию рабочего, самостоятельно определяющего время и напряженность своей работы. Это основной постулат данной экономической системы.

Крестьянские хозяйства часто идут на снижение оплаты единицы труда, чтобы увеличить валовой доход своего хозяйства. Это сильно отличает их от предприятий с наемным трудом, которые ориентируются на максимальную прибыль

Тезис о том, что цель любого семейного предприятия - не получение предпринимательской прибыли, а достижение баланса между предельным трудом и предельным потреблением и является основой принципиально иной теории по отношении к маржиналистской, теории рационального выбора, теории рыночного хозяйства и подобным им теориям. В западном научном мире в последнее время эту теорию начали активно развивать. Экономика, описываемая этой теорией называется экс-полярной, неформальной, некапиталистической экономикой. Эта идея сейчас распространяется в мире.

Только в крестьянских хозяйствах проживает и трудится, создавая продукт, четвертая часть населения земного шара. Сюда же можно отнести кооперативы, в очень большой степени малые семейные предприятия, монастырские и иные хозяйства, функционирующие вообще под воздействием высшей идеи. Это огромный сектор мировой экономики. Некапиталистическая экономика является частью капиталистического мира, причем существенной ее частью.

Для анализа, прогноза, регулирования производства в аграрном секторе, необходимо знать схему поведения семейного хозяйства в той или иной экономической ситуации, а для этого очень важно понимать механизмы мотивации подобных хозяйств.

Например, теорию трудопотребительского баланса можно использовать при расчете реальной доходности сельского населения России. Величины валовых доходов сельских домохозяйств, их суммарная величина, является одной из основных народнохозяйственных величин на которой должна строится экономика России (учитывая то, что 27 % населения страны проживает в сельской местности). Но исходя из закона чаяновского трудопотребительского баланса, эти величины валовых доходов домохозяйств могут в разных хозяйствах различаться в несколько десятков раз и при этом меняться в разные периоды времени. Причем этому есть, поддающиеся учету, объективные причины, объясняемые теорией, и, следовательно, доходы можно прогнозировать.

На основе теории трудопотребительского баланса и бюджетных исследований можно спрогнозировать резервы товарности личных подсобных хозяйств, т.к. доля денежных доходов от продажи продукции этих хозяйств на одного члена семьи зависит от соотношения работающих и неработающих (детей) членов семьи [5, с. 206-207].

Исходя из мотивации хозяйственной деятельности, описываемой теорией трудопотребйтель-ского баланса, крайне осторожно надо подходить к налогообложению расширяющихся крестьянских хозяйств, о чем упоминалось в начале статьи. [3, с. 215].

Крайне важное народнохозяйственное значение имеет созданная А.В.Чаяновым методика определения оптимальных размеров сельскохозяйственных предприятий. Разумеется, сельхозпредприятия могут быть самого разного размера. Однако оптимальное сочетание размера хозяйств и соотношения в них факторов производства дает наивысший доход. А всякое отклонение от оптимального размера приносит хозяину понижение дохода. Причем данная закономерность проявляется в сельскохозяйственном производстве во много раз сильнее, чем в обрабатывающей промышленности.

Семейное крестьянское или фермерское хозяйство при благоприятных условиях, как говорилось ранее, может не увеличивать производство, а, наоборот, сокращать.

Исходя из особой мотивации, открытой А.Чаяновым, это может происходить из-за желания работников хозяйства снизить напряжение своего труда, т.е. установить более выгодное для себя равновесие трудопотребительского баланса. Следствием этого будет уменьшение хозяйством производства и увеличение свободного времени хозяйствующей семьи. И очень возможно, что подобным образом будут себя вести не единичные семейные хозяйства, а одновременно основная их часть в стране и даже регионе. В этом случае реакция аграрного сектора на рост цены на сельскохозяйственную продукцию может приводить не к росту, а к сокращению объемов производства.

Список литературы

1. Абакарова П.М., Камилов М.К.Б. О развитии малого и среднего бизнеса в Республике Дагестан

// Экономика и предпринимательство. 2014. № 1-2. С. 766-770.

2. Казиханов А. М. Развитие институциональных преобразований в аграрном секторе экономики

России // Вестник ДГУ. 2010 г. №5

3. Чаянов А.В. Письмо В.М. Молотову. Записка «О современном состоянии сельского хозяйства СССР по сравнению его с довоенным положением и положением сельского хозяйства капиталистических стран» // Не публиковавшиеся и малоизвестные работы. М., 2003.

4. Чаянов А.В. Организация крестьянского хозяйства// Крестьянское хозяйство. М.: Экономика, 1989.

5. Шмелев Г.И. Производство сельскохозяйственных продуктов населением России. М., 2002.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.