Научная статья на тему 'Проблемы лицензирования мини-футбольных клубов'

Проблемы лицензирования мини-футбольных клубов Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
188
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КЛУБЫ / ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ / ЭКСПЕРТЫ / МИНИ-ФУТБОЛ / CLUBS / LICENSING / EXPERTS / FUTSAL

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Алиев Эмиль Гуметович

В статье рассматриваются содержание и организационные проблемы лицензирования мини-футбольных клубов участников чемпионата России, проводимого Ассоциацией мини-футбола России в период 2003-2008 г. Дается анализ эффективности данной акции на основании социологического исследования с участием руководителей клубов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Алиев Эмиль Гуметович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Futsal clubs licensing problems

The article covers the content and organizational problems of licensing of Futsal clubs, which participate in Russian Championship, organized by Futsal Association of Russia in 2003-2008. It also gives an analysis of effectiveness of this measure on the basis of sociological research with involving clubs officials.

Текст научной работы на тему «Проблемы лицензирования мини-футбольных клубов»

ПРОБЛЕМЫ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ МИНИ-ФУТБОЛЬНЫХ КЛУБОВ

Эмиль Гуметович Алиев, кандидат педагогических наук, Генеральный директор, Ассоциация мини-футбола России (АМФР), г. Москва

Аннотация

В статье рассматриваются содержание и организационные проблемы лицензирования мини-футбольных клубов - участников чемпионата России, проводимого Ассоциацией мини-футбола России в период 2003-2008 г. Дается анализ эффективности данной акции на основании социологического исследования с участием руководителей клубов.

Ключевые слова: клубы, лицензирование, эксперты, мини-футбол.

FUTSAL CLUBS LICENSING PROBLEMS Emil Gumetovich Aliev, the candidate of pedagogical sciences, General director,

Association of Futsal of Russia,

Moscow

Annotation

The article covers the content and organizational problems of licensing of Futsal clubs, which participate in Russian Championship, organized by Futsal Association of Russia in 2003-2008. It also gives an analysis of effectiveness of this measure on the basis of sociological research with involving clubs officials.

Keywords: clubs, licensing, experts, futsal.

Лицензирование профессиональных клубов общероссийскими спортивными федерациями или профессиональными лигами становится необъемлемым элементом управления тем или иным видом спорта [1, 2, 3, 5]. Целью лицензирования, как правило, является активизация организационной деятельности клубов по усовершенствованию их инфраструктуры, повышение уровня прозрачности их финансовой деятельности [1, 4, 5].

В мини-футболе основные требования к профессиональным клубам были разработаны еще в середине 90-х гг. прошедшего века. Однако приведение их в систему и обязательное соблюдение клубами участниками чемпионата страны в полной мере стало осуществляться только с 2003 г. Клубы, выполнившие установленные требования, аттестовались специальной комиссией, утвержденной Ассоциацией минифутбола России, что являлось допуском к участию в чемпионате России.

Анализ основных требований, предъявляемых к профессиональным мини-футбольным клубам суперлиги и высшей лиги, показал, что они во многом аналогичны требованиям, предоставляемым Российским футбольным союзом к профессиональным футбольным клубам, хотя и имеют отличия, продиктованные спецификой этой спортивной игры. Так, каждый мини-футбольный клуб должен осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации на основании своих учредительных документов, должен быть юридическим лицом и обязан иметь официальную эмблему команды, флаг и вымпел. Название мини-футбольной команды клуба - участника чемпионата страны должно было соответствовать названию клуба, указанного в его уставе.

Организационно-функциональная структура клуба, в свою очередь, должна соответствовать его организационно-правовой форме и включать в себя следующие уровня управления:

- высший орган управление (общее собрание, конференция и т.д.);

- орган, осуществляющий руководство деятельностью клуба между заседаниями высшего орган управления (совет, совет директоров и т.д.);

- исполнительный орган (дирекция, правление и т.д.);

- руководители клуба (президент, генеральный директор и их заместители);

- бухгалтерия;

- юрист;

- пресс-атташе;

- руководители мини-футбольной команды (начальник команды, спортивный директор, главный тренер, тренер);

- обслуживающий персонал мини-футбольной команды (врач, массажист, администратор, видео оператор);

- футболисты (спортсмены-профессионалы).

Также предусматривалось, что для своего функционирования мини-футбольный клуб должен располагать арендуемым или находящимся в его собственности административным помещением (офисом), факсом и компьютером, оснащенным модемом, для информационного обмена с Ассоциацией мини-футбола России, интернет-сайтом и e-mail клуба.

Для проведения матчей чемпионата России мини-футбольный клуб должен располагать арендуемым или находящимся в его собственности спортивным сооружением, располагающим стандартным игровым полем (40х20 м) с паркетным (или искусственным) покрытием, с индивидуальными сиденьями не менее, чем на 500 зрителей. При этом участники соревнований должны быть защищены от выхода зрителей на игровое поле. Раздевалки команд должны быть оборудованы шкафами и вешалками не менее чем на 15 лиц, а также иметь душевую комнату (минимум из 3 кабин), массажный стол и туалет. Судейская комната должна иметь шкафы, вешалки, макет игрового поля, душ, туалет и телефон. Спортивное сооружение также должно располагать оборудованным медицинским кабинетом, информационной системой, включающей в себя электронное табло с часами и звукоусилением, ложей прессы, ложей «VIP» и комнатой охраны общественного порядка. При проведении аттестации клуб предоставляет для приема спортивного сооружения «Акт технического обследования эксплуатационной надежности, пожарной безопасности и обеспечения безопасности зрителей», подписанный полномочными представителями соответствующих органов города (районов), а также утвержденное администрацией города (района) «Положение о мерах по обеспечению общественного порядка и безопасности, эвакуации и оповещения участников и зрителей при проведении соревнований».

Сопоставление упомянутых требований с требованиями предыдущих сезонов свидетельствует о том, что от сезона к сезону наблюдалась их усложнение. Прежде всего, в прошедшие годы качественные изменения произошли в информационном обеспечении клубов высшего дивизиона. Так, если в сезоне 2001-2002 гг. каждый клуб был обязан иметь в качестве средства связи лишь факс, то уже в сезоне 2007-2008гг. -e-mail и интернет-сайт. Так же, если в сезоне 2001-2008 гг. клубы имели право иметь пресс-атташе, работающего по совместительству или на общественных началах, то в сезоне 2007-2008 гг. такого специалиста клуб должен был иметь в своем штате. Аналогичная ситуация прослеживается и с такой штатной единицей, как юрист. В то же время из года в год последовательно повышались требования к квалификации тренерского состава. Так, если в сезоне 2001-2002 гг. главный тренер каждого клуба должен был иметь только высшее специальное образование, а тренер - среднее специальное образование, то уже в сезоне 2004-2005 гг. эти специалисты должны были пройти аттестацию в Ассоциации мини-футбола России, а в сезоне 2007-2008 гг. тренер должен был иметь, как и главный тренер, уже высшее специальное образование. Одновременно прослеживается и тенденция повышения требований Ассоциации мини-футбола России к спортивным сооружениям, представляемых клубами для проведения матчей чемпионата. Если в сезоне 2004-2005 гг. допускались как минимальные, так максимальные размеры игрового поля, то уже в сезоне 2005-2006 гг. был установлен международный размер поля (40х20 м). От сезона к сезону также ужесточались требования к количеству зрительских мест, что, безусловно, связано с растущей популярностью в

стране данной разновидности футбола. Если в сезоне 2001-2002 гг. на спортивном сооружении должно быть не менее 300 зрительских мест, то, начиная с сезона 2003-2007 гг., их число возросло до 500.

Проведенное в период 2007-2008 гг. социологическое исследование с привлечением 72 руководителей мини-футбольных клубов позволило оценить эффективность лицензирования и выявить имеющиеся в организации этой деятельности нерешенные проблемы.

Среди факторов, способствующих повышению эффективности детальности клубов, на первое ранговое место экспертами поставлены произошедшее усовершенствование их инфраструктуры. 87% респондентов дали этому результату оценку «очень важно», 6% - «важно», а 7% - «не важно». Второе ранговое место было отдано качественному повышению уровня организации чемпионата России и розыгрыша Кубка страны, которое произошло за последние годы. 81% экспертов дали этому фактору оценку «очень важно», 10% - «важно», а 9% - «не важно». Повышению интереса различных организаций к спонсированию профессиональных мини-футбольных клубов респондентами было отдано третье ранговое место. 72% экспертов отдали этому результату оценку «очень важно», 12% - «важно», а 16% - «не важно». Рост зрительского интереса к матчам эксперты поставили на четвертое ранговое место, а повышение мотивации тренеров клубов совершенствовать свою квалификацию - на последнее ранговое место. В то же время опрошенные специалисты в качестве главной нерешенной проблемы выдвинули такой фактор, как отсутствие в содержании проводимого лицензирования вопросов экономической деятельности клубов. Так, 85% респондентов дали этому фактору оценку «очень важно», 12% - «важно», а лишь 3% - «не важно».

Мнения экспертов имеют высокую статистическую согласованность и достоверность ^ = 0.86; X - критерий = 126,15).

Таким образом, анализ полученных в ходе исследования данных дает основание констатировать, что проводимое Ассоциацией мини-футбола России в период 20032008 гг. лицензирование профессиональных мини-футбольных клубов способствовало совершенствованию их инфраструктуры, развитию спонсорской деятельности, содействовало как повышению зрительского интереса к матчам чемпионата страны, так и поднятию в целом уровня организации этих соревнований. В то же время выявлено, что пока еще лицензирование недостаточно полно отражает весь спектр организационно-педагогической и управленческой деятельности клубов. В частности, основные требования, предъявляемые к профессиональным мини-футбольным клубам, пока еще не затронули такой важнейший раздел их деятельности, как состояние финансового менеджмента.

ЛИТЕРАТУРА

1. Аристова, Л.В. Лицензирование в спорте / Л.В. Аристова // Теория и методика физической культуры. - 1999. - № 4. - С. 11-13.

2. Гуськов, С.И. Любитель и профессионал / С.И. Гуськов. - М. : Знание, 1987.

- 94 с.

3. Михно, Л.В. Менеджмент в профессиональном хоккее : учебник / Л.В. Мих-но, Б.Н. Винокуров, А.Т. Марьянович. - М. : Советский спорт, 2007 - 370 с.

4. Менеджмент и экономика физической культуры и спорта : учебное пособие /Д.А. Панков, В.В. Кузин, М.Е. Кутепов, С.Г. Сейранов. - М. : Изд. центр «Академия», 2001. - 177 с.

5. Переверзин, И.И. Менеджмент спортивной организации : учебное пособие / И.И. Переверзин. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : СпортАкадемПресс, 2002. - 224 с.

Контактная информация: amfr.nataliya@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.