Научная статья на тему 'ПРОБЛЕМЫ КОРРУПЦИИ В ОРГАНАХ ВЛАСТИ: МЕТОДЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ'

ПРОБЛЕМЫ КОРРУПЦИИ В ОРГАНАХ ВЛАСТИ: МЕТОДЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
324
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРРУПЦИЯ / ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ / КОРРУПЦИОННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Ревина С.Н., Русанова Д.Ю.

В статье затрагивается проблема коррупции в органах местного самоуправления Российской Федерации. Как известно данное преступление глубоко и прочно находится в сознании должностных лиц, поскольку ведет к быстрому достижению целей, власти и денег.Одной из важнейших причин, почему к коррупции относятся со столь пристальным вниманием является то, что она - коррупция, существенно снижает эффективность управления на местах, приносит ощутимые потери бюджетам округов. Поскольку коррупционные преступления достаточно сильно влияют на работу должностных лиц органов местной власти, были рассмотрены пути к решению данной проблемы.Также обоснована необходимость проведения профилактических мероприятий, на снижение коррупционной составляющей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROBLEMS OF CORRUPTION IN THE AUTHORITIES: METHODS OF COUNTERACTION AND PROSPECTS FOR DEVELOPMENT

The article examines the problem of corruption in local government bodies of the Russian Federation. As is known, this crime is deeply and firmly resides in the minds of officials, as it leads to the quick achievement of goals, power and money.One of the most important reasons why corruption draws so much attention is because it significantly reduces the efficiency of local government, brings sufficient losses to district budgets. Since corruption-related offences significantly impact the work of local government officials, ways of addressing the problem were examined.The necessity of preventive measures and reduction of the corruption component have been justified.

Текст научной работы на тему «ПРОБЛЕМЫ КОРРУПЦИИ В ОРГАНАХ ВЛАСТИ: МЕТОДЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ»

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.120.6.126

ПРОБЛЕМЫ КОРРУПЦИИ В ОРГАНАХ ВЛАСТИ: МЕТОДЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Научная статья

Ревина С.Н.1, Русанова Д.Ю.2' *

1 2 Самарский государственный экономический университет, Самара, Россия

* Корреспондирующий автор (rusanovadianal998[at]gmail.com)

Аннотация

В статье затрагивается проблема коррупции в органах местного самоуправления Российской Федерации. Как известно данное преступление глубоко и прочно находится в сознании должностных лиц, поскольку ведет к быстрому достижению целей, власти и денег.

Одной из важнейших причин, почему к коррупции относятся со столь пристальным вниманием является то, что она - коррупция, существенно снижает эффективность управления на местах, приносит ощутимые потери бюджетам округов. Поскольку коррупционные преступления достаточно сильно влияют на работу должностных лиц органов местной власти, были рассмотрены пути к решению данной проблемы.

Также обоснована необходимость проведения профилактических мероприятий, на снижение коррупционной составляющей.

Ключевые слова: коррупция, противодействие коррупции, коррупционные преступления.

PROBLEMS OF CORRUPTION IN THE AUTHORITIES: METHODS OF COUNTERACTION

AND PROSPECTS FOR DEVELOPMENT

Research article

Revina S.N.1, Rusanova D.YU.2' *

l, 2 Samara State University of Economics, Samara, Russia

* Corresponding author (rusanovadiana1998[at]gmail.com)

Abstract

The article examines the problem of corruption in local government bodies of the Russian Federation. As is known, this crime is deeply and firmly resides in the minds of officials, as it leads to the quick achievement of goals, power and money.

One of the most important reasons why corruption draws so much attention is because it significantly reduces the efficiency of local government, brings sufficient losses to district budgets. Since corruption-related offences significantly impact the work of local government officials, ways of addressing the problem were examined.

The necessity of preventive measures and reduction of the corruption component have been justified.

Keywords: corruption, corruption control, corruption-related offences.

В современном обществе коррупция считается одной из глобальных проблем нашей страны и является препятствием для эффективного развития общества и страны в целом. Это явление, с которым сталкивается государство, представляет угрозу политической, экономической и национальной безопасности Российской Федерации, поскольку оно серьезно нарушает российское законодательство.

Коррупция проявляется в преступных схемах, направленных на обход действующих законодательных норм с целью получения материальной выгоды.

Основной причиной коррупции в нашей стране является нестабильность общества, экономический упадок и правовой нигилизм граждан.

Из-за низкого уровня развития отечественного законодательства, возникают все условия для совершения коррупционных преступлений и избежание за это наказания. Коррупция пронизывает все отрасли деятельности органов власти. Без коррупционной составляющей трудно представить функционирование местных органов власти.

На это указывает и сама структура организации деятельности государственных и муниципальных органов. Коррупция оказывает большое влияние на всю работу органов местного самоуправления, должностные лица, обладающие ощутимой свободой в принятии своих решений и совершении действий, преследуя свои корыстные цели [1, С. 272].

Контроль в сфере надзора за коррупционной деятельностью значителен, но даже при том уровне, управления структурами, довольно часто возникают моменты, приводящие к коррупционным преступлениям.

К негативным последствиям коррупции относится расширение теневой экономики, неэффективное использование денежных средств, поступающих в бюджет. Как следствие, ведет к обнищанию населения, снижению доверия к власти, подрыв авторитета страны, как на внутренней, так и на внешней аренах [2].

По зарубежным данным от коррупции потери нашей страны составляют достаточно большую сумма, а именно более 15 млрд. долларов. Исходя из этих данных, можно сказать, что в России необходимо принять серьезные меры по борьбе с коррупцией, иначе данное число может возрасти.

Из-за низкого уровня развития антикоррупционного законодательства, возникают все возможные условия для совершения преступлений коррупционной направленности и избежание наказаний за него. Так получилось, что коррупция пронизывается абсолютно все отрасли детальности, как федеральной, так и региональной власти [3, С.197].

Ниже приведена статистика за последние три года по противодействию коррупции.

За 2019 год было зарегистрировано 30 991 преступлений коррупционной направленности. Размер установленного ущерба равен 55,1 миллиарду рублей [4].

В 2020 году ущерб от коррупции составил 58, 4 миллиардов рублей - заявил в ежегодном докладе генеральный прокурор Игорь Краснов Совету Федерации. Анализируя детальность правоохранительных органов, наглядно видно, что коррупцией подвержены практически все сферы экономической деятельности. Треть коррупционных преступлений, приходятся на сферу государственного управления и обеспечения военной безопасности.

Всего в 2020 году было зарегистрировано 30 813 преступлений коррупционной направленности [5].

На сегодняшний день в Интернет-ресурсе нет официально представленной статистики по коррупционным преступлениям за 2021 год. Со слов главы Следственного Комитета России Александра Бастрыкина, за девять месяцев 2021 года ущерб о коррупции составил 13 миллиардов рублей. В следственные органы Следственного комитета за девять месяцев поступило 23 634 сообщений о коррупционных преступлениях. Было отмечено, что коррупция преимущественно касается правоохранительной, финансовой сфер, сферы образования и науки, здравоохранения и соцобеспечения.

Стоит заметить, что в сборнике Генпрокуратуры «О состоянии преступности в РФ за январь-июнь 2021 года», говорится о том, что в России побит восьмилетний рекорд по количеству выявленных коррупционных преступлений [6].

Одним из важных направлений деятельности государства является противодействие коррупции. Решение президента Российской Федерации связано с тем, что коррупция приобрела значительное распространение, и принятие таких мер является необходимостью [7].

Для реализации требований региональных и муниципальных антикоррупционных правовых мер в собственных органах правительства была создана антикоррупционная система, которая включает в себя следующие элементы:

1. государственный орган по противодействию коррупции;

2. должностные лица, ответственные за реализацию антикоррупционной политики, в органах местной власти;

3. подразделения по профилактике коррупционных правонарушений органов местного самоуправления.

Для борьбы с коррупцией, создан и утвержден Указ Президента Российской Федерации от 16.08.21 № 478 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2021 - 2024 годы [8]. Ранее подобный документ был принят на срок 2018 - 2020 годы. Новый национальный план содержит перечень мероприятий по предупреждению и противодействию коррупции, минимизации и ликвидации ее последствий. Многие поручения направлены на восполнение уже существующих правовых пробелов, выявленных в ходе практики предшествующих лет.

Часть норм связана, к примеру, с увеличением источников информации в целях эффективной борьбы с коррупционными проявлениями. Другая часть норм связана с пересмотром норм и систематизацией антикоррупционного законодательства.

Стоит привести примеры зарубежной антикоррупционной деятельности.

В целях проведения работы по борьбе с коррупцией Франция планирует развивать культуру внутреннего контроля, связанную с контролем систем внешней инспекции и надзора, а также поддержкой аудиторских агентств и учреждений.

Кроме того, во Франции планируется повысить прозрачность деятельности государственных служащих, разработать систему добросовестных работников, которые будут участвовать в международной деятельности и обмениваться опытом и знаниями.

Тема возврата активов, полученных в результате коррупционных преступлений, по-прежнему актуальна. Во Франции было разработано законодательство, включающее положения о возврате активов, использованных в результате незаконных актов коррупции. В качестве примера также можно привести Мадагаскар, здесь было создано специальное учреждение по возвращению активов.

Многие зарубежные страны приняли меры по повышению эффективности уголовного преследования за коррупционные преступления.

В Казахстане внесены поправки в уголовный кодекс, которые устанавливают особый порядок применения наказаний к сотрудникам правоохранительных органов и лицам, занимающим ответственные государственные должности.

В Бразилии изменился закон об административной ответственности за коррупционные преступления [9].

Исходя из того, что проблема коррупционных преступлений является проблемой общества в целом, для эффективного противодействия ей потребуется участие не только властных структур, но и граждан страны.

К примеру, повышением уровня информированности граждан, о том, что представляет коррупция, и какой вред она наносит своим проявлением, органам власти и государству в целом.

Такой метод антикоррупционного воздействия необходим, прежде всего, для повышения правовой осведомленности двух людей, занимающих свои должности, и населения страны в целом [10].

Исходя из всего вышесказанного, коррупция на современном этапе развития является одной из самых опасных угроз национальной безопасности. Рассматриваемое явление оказывает отрицательное воздействие на эффективность государственного управления, и уровень доверия населения к государственным органам власти.

Целесообразно признать, что в России все же достаточно действует система противодействия коррупции в сфере государственной и муниципальной власти. Также признается причинённый ущерб обществу от коррупционных махинаций, который достаточно велик.

Анализ финансовых и политических потерь, может поспособствовать дальнейшему совершенствованию правового регулирования в данной сфере.

Таким образом, чтобы была эффективность в противодействии коррупции необходимо не только государственно-правовые мероприятия, но и профилактическая работа общества.

Конфликт интересов Conflict of Interest

Не указан. None declared.

Список литературы / References

1. Артемьев А.Б. Антропология коррупции / А.Б. Артемьев. - М.: Изд-во Юридического института (Санкт-Петербург), 2016. С. 272.

2. Русанова Д.Ю. Проблема Коррупции В Органах Местного Самоуправления РФ / Д.Ю. Русанова, П.А. Паулов // Международный Журнал гуманитарных и естественных наук № 4-4 (55), апрель 2021 г., стр. 118-119.

3. Землин А.И. Противодействие коррупции. Правовые основы: учебник и практикум для среднего профессионального образования / А.И. Землин, О.М. Землина, В.М. Корякин и др.; под общей редакцией А.И. Землина. - М.: Изд-во Юрайт, 2020. С. 197.

4. Генеральной прокуратурой Российской Федерации проанализировано состояние коррупционной преступности по итогам 2019 года [Электронный ресурс]. URL: https://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-1817130/. (дата обращения: 12.05.2022)

5. Генпрокурор указал, что ущерб от коррупции в 2020 году составил 58 млрд руб. [Электронный ресурс]. URL: https://tass.ru/ekonomika/11228045?utm_source=google.com&utm_medium=organic&utm_campaign=google.com&utm_refe rrer=google. (дата обращения: 12.05.2022)

6. Бастрыкин назвал ущерб от коррупционных преступлений в 2021 году [Электронный ресурс]. URL: https://iz.ru/1261808/2021-12-09/bastrykin-nazval-ushcherb-ot-korruptcionnykh-prestuplenii-v-2021-godu/. (дата обращения: 12.05.2022)

7. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 20.02.2019 г. // Российская газета, 2019, 20 февраля.

8. Указ Президента РФ от 16.08.2021 № 478 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2021-2024 годы» // СПС «Консультант».

9. Антикоррупционные итоги 2021 года [Электронный ресурс]. URL: https://anticor.hse.ru/main/news_page/antikorruptsionnye_itogi_2021_goda. (дата обращения: 12.05.2022)

10. Русанова Д.Ю. Противодействие Коррупции В Органах Местной Власти, Как Основной Механизм Ее Искоренения / Д.Ю. Русанова, П.А. Паулов // Международный Журнал гуманитарных и естественных наук № 4-4 (55), апрель 2021 г., Стр.121-123.

Список литературы на английском языке / References in English

1. Artem'ev A.B. Antropologiya korrupcii [Anthropology of corruption] / A.B. Artem'ev. - M.: Legal institute publishing house (Saint Petersburg), 2016. P. 272. [in Russian]

2. Rusanova D.YU. Mezhdunarodnyj zhurnal gumanitarnyh i estestvennyh nauk [International journal of humanitarian and natural sciences] № 4-4 (55), April 2021., p. 118-119. [in Russian]

3. Zemlin, A.I.. Protivodejstvie korrupcii. Pravovye osnovy: uchebnik i praktikum dlya srednego professional'nogo obrazovaniya [Countering corruption. Legal framework: textbook and exercise book for secondary vocational education] / A.I. Zemlin, O.M. Zemlina, V.M. Koryakin et al; under the general editorship of A.I. Zemlin. - М.: YUrajt publishing house, 2020. P. 197. [in Russian]

4. General'noj prokuraturoj Rossijskoj Federacii proanalizirovano sostoyanie korrupcionnoj prestupnosti po itogam 2019 goda [The General Prosecutor's Office of the Russian Federation analyzed the state of corruption crime on the results of 2019] [Electronic resource]. URL: https://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-1817130/. (accessed: 12.05.2022) [in Russian]

5. Genprokuror ukazal, chto ushcherb ot korrupcii v 2020 godu sostavil 58 mlrd rub [Prosecutor General noted that the damage from corruption in 2020 amounted to 58 billion rubles]. [Electronic resource]. URL: https://tass.ru/ekonomika/11228045?utm_source=google.com&utm_medium=organic&utm_campaign=google.com&utm_refe rrer=google. (accessed: 12.05.2022) [in Russian]

6. Bastrykin nazval ushcherb ot korrupcionnyh prestuplenij v 2021 godu [Bastrykin announced damage from corruption crimes in 2021] [Electronic resource]. URL: https://iz.ru/1261808/2021-12-09/bastrykin-nazval-ushcherb-ot-korruptcionnykh-prestuplenii-v-2021-godu/ (accessed: 12.05.2022) [in Russian]

7. Poslanie Prezidenta Rossijskoj Federacii Federal'nomu Sobraniyu Rossijskoj Federacii ot 20.02.2019 g. [Address from the President of the Russian Federation to the Federal Assembly of the Russian Federation dated 20.02.2019] [in Russian]

8. Ukaz Prezidenta RF ot 16.08.2021 № 478 «O Nacional'nom plane protivodejstviya korrupcii na 2021-2024 gody» [Decree of the President of the Russian Federation from 16.08.2021 478 «On the National Plan of Countering Corruption in 2021-2024»] // SPS «Konsul'tant». [in Russian]

9. Antikorrupcionnye itogi 2021 goda [Anti-corruption results of 2021] [Electronic resource]. URL: https://anticor.hse.ru/main/news_page/antikorruptsionnye_itogi_2021_goda. (accessed: 12.05.2022) [in Russian

10. Rusanova D.YU. Protivodejstvie korrupcii v organah mestnoj vlasti, kak osnovnoj mekhanizm ee iskoreneniya [Countering corruption in local authorities, as the main mechanism for its eradication] / D.YU. Rusanova, P.A. Paulov // mezhdunarodnyj zhurnal gumanitarnyh i estestvennyh nauk [International journal of humanitarian and natural sci ences] № 4-4 (55), April 2021., P.121-123. [in Russian]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.