Научная статья на тему 'Проблемы качества продукции в массовом производстве'

Проблемы качества продукции в массовом производстве Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
1395
86
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЧЕСТВО / МАССОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ПОТОЧНЫЙ МЕТОД / QUALITY / MASS PRODUCTION / LINE PRODUCTION METHOD

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Орлова Виктория Константиновна, Гагарин Анатолий Иванович

В статье рассмотрены особенности массового производства, использование в нем поточного метода, а также проблемы массового производства и его недостатки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Орлова Виктория Константиновна, Гагарин Анатолий Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

QUALITY PROBLEMS PRDUKTSII IN MASS PRODUCTION

In the article the peculiarities of mass production, use of production method and problems of mass production and its shortcomings.

Текст научной работы на тему «Проблемы качества продукции в массовом производстве»

УДК 67.02

ПРОБЛЕМЫ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ В МАССОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Виктория Константиновна Орлова

Сибирский государственный университет геосистем и технологий, 630108, Россия, г. Новосибирск, ул. Плахотного, 10, магистрант кафедры наносистем и оптотехники, тел. (951)396-92-11, e-mail: orlova.vk-15-07@yandex.ru

Анатолий Иванович Гагарин

Сибирский государственный университет геосистем и технологий, 630108, Россия, г. Новосибирск, ул. Плахотного, 10, кандидат исторических наук, доцент, зав. кафедрой управления бизнес-процессами, тел. (913)930-82-81, e-mail: profgai@mail.ru

В статье рассмотрены особенности массового производства, использование в нем поточного метода, а также проблемы массового производства и его недостатки.

Ключевые слова: качество, массовое производство, поточный метод.

QUALITY PROBLEMS PRDUKTSII IN MASS PRODUCTION

Victoria K. Orlova

Siberian State University of Geosystems and Technologies, 630108, Russia, Novosibirsk, 10 Plakhotnogo St., undergraduate of the Department of Nanosystems and Optical Engineering, tel. (951)3969211, e-mail: orlova.vk-15-07@yandex.ru

Anatoly I. Gagarin

Siberian State University of Geosystems and Technologies, 630108, Russia, Novosibirsk, 10 Plakhotnogo St., Ph. D., associate Professor, Head of the Department of Management of Business Processes, tel. (913)930-82-81, e-mail: profgai@mail.ru

In the article the peculiarities of mass production, use of production method and problems of mass production and its shortcomings.

Key words: quality, mass production, line production method.

Введение

Вопрос о качестве приобрел в настоящее время особое звучание и экономическое и политическое. Народное хозяйство страны подошло к такой черте, когда без коренного улучшения качества не может быть решена ни одна крупная производственная и социальная задача. Без повышения качества продукции нельзя решить вопрос об удовлетворении общественных потребностей, коренным образом ускорить научно-технический прогресс, успешно повысить эффективность экономики.

Наряду с общим характером проблемы повышения качества продукции существует специфическая часть данной проблемы, присущая условиям массового производства.

1. Качество продукции.

2. Массовое производство.

3. Проблемы качества и недостатки в массовом производстве.

1. Качество продукции

Качество - это степень соответствия совокупности присущих характеристик требованиям.

Управление качеством - деятельность, осуществляемая руководителями и персоналом предприятия, воздействующими на процесс создания продукции с целью обеспечения ее качества и контроля качества [1].

2. Массовое производство

Современное массовое производство характеризуется высокой степенью специализации производства, механизации и автоматизации технологических процессов формирования параметров, качества продукции, применение поточного метода, в этих условиях поддержание уровня качества в установленных пределах является основным фактором, обеспечивающим непрерывность поточного производства, а следовательно его максимальную эффективность.

Одним из характерных примеров массового типа производства может служить производство патронов стрелкового оружия (ПСО) является одним из характерных примеров массового типа производства. Но кроме всех типических черт массового типа производства производство ПСО имеет важную особенность обостряющую проблему правления качеством - высокие требования к точности формирования параметров качества. Указанная особенность в сочетание с высочайшей производительностью (для некоторых видов патронов производительность роторных и роторно-конвейерных линий достигает 800-1200 шт. мин) предъявляет совершенно особенные требования к оперативности и обоснованности управляющих воздействий на технологические процессы формирования параметров качество патронов. Таким образом, эффективность массового производства в целом и производство ПСО в особенности в основном зависит от эффективности качества продукции.

Отличительной особенностью технологического процесса изготовления продукции в массовом поточном производстве является высокая степень автоматизации и механизации технологических операций как внутри отдельных функциональных участков, так и при переходам продукции с одного участка на другой.

Массовое производство характеризуется большим объемом продукции и небольшой номенклатурой, что создает большие возможности для углубления специализации производства, применение специального высокотехнического оборудования (применительно к объему исследования это оборудование целиком состоит из автоматических роторных линий - АРЛ), инструмента, прогрессивных технологических процессов и передовых методов организации труда. Рабочие здесь специализируются на выполнения, как правило, небольшого количества операций. Это резко повышает производительность труда и снижает себестоимость выпускаемой продукции [2].

Поточный метод является прогрессивным и характеризуется закреплением за каждым участком производства ограниченной номенклатуры работ; рабочие

места и участки располагаются здесь по ходу изготовления продукции. Основным элементом, характеризующим поточную организацию производства, является поточная линия. Под поточной линией понимается совокупность рабочих мест, расположенных по ходу техпроцесса и предназначенных для выполнения строго определенных, закрепленных за ними операций. Поточные методы особенно эффективны в условиях массового производства [2].

3. Проблемы качества и недостатки в массовом производстве

Недостатки массового производства:

- ориентация на средние стандарты, а не на конкретного потребителя и его индивидуальные запросы;

- жесткая технология и трудности в перестройке производства;

- интенсификация труда и ухудшение условий работы.

В массовом производстве требуется наибольшая устойчивость и стабильность технологического процесса по сравнению с мелкосерийным и единичным производством. Это налагает особенные требования к технологической подготовке производства, оперативному и календарному планированию и, особенно, к контролю за ходом техпроцесса на всех функциональных участках производства [3].

Всякое крупносерийное или массовое производство характеризуется многократной повторяемостью одних и тех же операций. Но даже при отличном состоянии производственного оборудования, при точно отрегулированных техпроцессах и исключительно четкой работе производственного персонала отдельные единицы продукции всегда имеют некоторые индивидуальные отличия от других единиц.

Различия в свойствах отдельных единиц продукции вызываются действием многих причин, которые можно различить на две основные группы:

1) причины, вызывающие случайные колебания в свойствах продукции;

2) причины, вызывающие не случайные (т.е. систематические) отклонения в основных продукциях.

Случайные отклонения в качестве продукции в той или иной степени подчиняются законам рассеивания погрешностей, изучаемым математической статистикой. Существенные же отклонения неслучайного характера не подчиняются эти законам и при регулярном наблюдении за свойствами изготовляемой продукции легко обнаруживается по выпадению их из общей закономерности рассеивания.

Заключение

Подводя итог вышеизложенному, следует отметить, что управление качеством изделий массового производств является не таким простым как кажется, так как темп работы в массовом производстве настолько высок, что невозможно осуществлять проверку качества каждой детали, каждой операции. При сложном контроле число контролеров пришлось бы увеличить на столько, что это превысило бы число производственных рабочих. В дополнении можно ска-

зать, что методом контроля качества является статистический метод контроля качества продукции, научно обоснованный выборочный контроль, действующий в ходе изготовления изделий, с графическим или табличным показом результатов измерений.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Львов Д. С. Эффективное управление техническим развитием. - М. : Экономика, 1990. - 255 с.

2. Демичев А. И. Статистический контроль качества продукции. - М., 1979. - С. 115-125.

3. Ротшильд Л. Г. Управление качеством изделий в условиях конвейерного производства. - М. : Издательство стандартов, 1974. - 18 с.

© В. К. Орлова, А. И. Гагарин, 2017

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.