Научная статья на тему 'Проблемы качества овечьей шерсти и её сертификация'

Проблемы качества овечьей шерсти и её сертификация Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
588
173
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / ШЕРСТЬ / КАЧЕСТВО / СЕРТИФИКАЦИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Разгонов Н. Т.

Одним из ключевых факторов развития шерстяной промышленности любой страны является устойчивое развитие собственной сырьевой базы и, прежде всего, развитие отечественного овцеводства и производства натуральной шерсти. Лишь централизация с высокой степенью государственного контроля на начальном этапе в вопросах организации аукционов шерсти и её сертификации, членство России в ИВТО, объединение производственных лабораторий в национальное акционерное общество, организация их ежегодного тестирования на точность и воспроизводимость результатов измерения позволят снять противоречия в вопросах испытаний и оценки качества немытой и мытой шерсти. Задача на сегодня: удовлетворить потребность шерстяной промышленности страны в высококачественной мериносовой шерсти и продавать её в мытом виде с более высокими потребительскими свойствами и прибыльностью, что соответствует одному из основных принципов развитой рыночной экономики. Для выполнения этой задачи необходимы лишь воля и желание руководителей овцеводческих хозяйств. Решив вопросы объективной оценки шерстяного сырья, сможем защитить интересы производителей и переработчиков шерсти как на внутреннем, так и международном рынках.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Проблемы качества овечьей шерсти и её сертификация»

УДК 637.623

Проблемы качества овечьей шерсти и её сертификация

Н. Т. Разгонов

Одним из ключевых факторов развития шерстяной промышленности любой страны является устойчивое развитие собственной сырьевой базы и, прежде всего, развитие отечественного овцеводства и производства натуральной шерсти.

К сожалению, в последнее время, с начала развития рыночных отношений, между партнёрами в Российской Федерации наблюдается снижение как поголовья овец, так и всех объемных показателей в производстве натуральной шерсти. Так, по данным Минсельхоза России, за период с 1990 по 2003 гг. общее поголовье овец уменьшилось в сельхозпредприятиях с 58,2 до 16,2 млн. голов. Сложившаяся тенденция падения в отечественном овцеводстве может привести к ситуации, когда на восстановление племенной базы придётся затратить повторно огромные усилия, что и в период перевода с помесного полугрубошерстного и грубошерстного к преимущественно мериносовому тонкорунному.

Ещё одной характеристикой современного состояния производимой немытой шерсти может служить объем производства её племхозами, и только к этой шерсти пока нет серьезных претензий по качеству. Производство такой шерсти в чистом волокне за 2000 - 2001 гг. составило порядка 5-6 тыс. т.

Кроме падения объемных показателей производства отечественной немытой шерсти, существенно ухудшилось и её качество. Практически исчезла как вид отечественная мериносовая шерсть 70к (18, 1 - 20, 5 мкм), 1 длины (более 70 мм), нормальная (до 1,0 % растительных примесей), а основная масса шерсти -64к (20, 6 - 23,0 мкм) - находится на пределе (22,6 - 23,0 мкм), что свидетельствует о возможности исчезновения данного качества мериносовой шерсти.

Многие проблемы качества шерсти берут свое начало в овцеводческих хозяйствах. К примеру, разработанные в советское время технологические

процессы производства и подготовки шерсти к реализации, закреплённые в соответствующих стандартах, в большинстве овцеводческих хозяйств страны в настоящее время не реализуются, что неизбежно приводит к снижению качества производимой шерсти. Существуют проблемы и в технологии содержания и кормления овец во время периода между стрижками шерсти. В овцеводческих хозяйствах большинства регионов России стрижка немытой шерсти производится не квалифицированными стригалями, а сезонными непрофессиональными работниками. Классировка немытой шерсти в ряде хозяйств не производится, а ассортимент качеств немытой шерсти сократился до «обножки, базовой, рунной». Приобретает всё большую остроту загрязненность шерсти посторонними примесями. В шерсти, поставляемой на предприятия промышленности, имеются следы таврения поголовья овец гудроном и прочими 'подручными' веществами и средствами.

В мировой практике основной формой реализации немытой шерсти уже многие годы является открытый аукцион, которому предшествует сертификация, а также визуальная оценка качества шерсти по образцам. О положительных сторонах сертификации немытой шерсти на мировом рынке специалисты овцеводства и шерстяного дела страны знают давно. Однако сертификация шерсти в стране широкого распространения не получила. Здесь субъективные и объективные причины.

В условиях рыночной экономики проблемы сертификации шерсти, как и продукции других отраслей агропромышленного комплекса (АПК), связаны с созданием соответствующей инфрастуктуры и совершенствованием её метрологического обеспечения. Инфрастуктура сертификации шерсти включает совокупность хозяйственных структур, форм и методов её осуществления. Из хозяйственных структур в стране её представляют два аккредитованных Г осстандартом России специализированных сертификационных центра (Орган по сертификации плюс испытательная лаборатория), расположенные на Северном Кавказе. Это ныне филиал СНИИЖК в г. Невинномысске и ОАО НПК «ЦНИИШерсть». Правовые нормы

сертификации шерсти регламентируются законами России. Её организационно - методические основы регламентируются соответствующими постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными документами Системы сертификации ГОСТ Р. и стандартами с изложением технических требований к шерсти, методов ее контроля и правил приёмки. Шерсть не входит в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в системе Госстандарта Р., и ее сертификация осуществляется в добровольном порядке. Доля сертифицированной шести (немытой и мытой) в стране за период 1995 - 2003 годов составляет ежегодно немногим более трёх процентов от общего объёма её производства. То есть, та форма сертификации шерсти, избранная в нашей стране как система управлением качеством продукции, не получила своего развития в экономике производства, переработки и продажи шерсти. Это положение сложилось, несмотря на то, что в товарном потоке продвижения шерсти от овцеводческих хозяйств до предприятий первичной обработки шерсти и шерстяной промышленности постоянно происходят изменения в собственности на нее, и каждое такое изменение собственности требует соглашения по испытаниям её свойств и определению на неё согласованной цены. Более того, на формирующемся рынке шерсти всё больше проявляется тенденция, при которой продажа шерсти внутри страны осуществляется, как при «натуральном обмене», по ценам за физический вес «брутто» без

испытаний её технологических свойств и качества, и потери от такой продажи несут овцеводы.

Сложившаяся практика продажи шерсти без сертификации в системе

ГОСТ Р. и привлечение для испытаний зарубежных лабораторий

оборачиваются, в конечном счёте, значительными потерями доходов для отечественных производителей и переработчиков. В этой связи представляется, что в целях защиты экономических интересов российских

товаропроизводителей на внутреннем и международном рынках шерсти необходимо в ближайшее время осуществить переход на другую форму сертификации и продажи шерсти. Автору этой статьи представляется, что для

исправления сложившейся ситуации на рынке шерсти в России на позитив с успехом можно было бы воспользоваться условиями рынка шерсти Южной Африки, где основной является его централизация с высокой степенью государственного контроля, особенно в вопросах организации аукционов и сертификации шерсти.

Второй аспект проблемы заключается в том, что сертификация такого неоднородного сырья, каким является шерсть, может осуществляться только при надлежащем метрологическом обеспечении как средств измерения (СИ), так и методик выполнения измерений (МВИ). Метрологическое обеспечение измерений и сертификация шерстяного сырья заключаются в строгом соблюдении требований, предъявляемых к качеству измерений.

Известно, что качество измерений вообще, и шерстяного сырья в частности, характеризуется их единством, точностью, достоверностью, сходимостью и воспроизводимостью полученных результатов, а также значением допускаемой погрешности. Можно провести точные измерения контролируемого параметра, а достоверных испытаний не получить, если при этом не учитывается погрешность измерений СИ, МВИ и заданных параметров, характеризующих условия испытаний. Например, в процессе выполнения работ по сертификации шерсти в институте было установлено, что при температуре сушки 105° С без климатических условий относительная влажность агента сушки изменяется от 0,6 до 3,3%, при этом равновесная влажность шерсти, высушиваемой в потоке горячего воздуха, изменяется от 0,3 до 1,2 %, что приводит к ошибке в определении кондиционно - чистой массы шерсти в пределах от ± 0,3 до ± 0,7%.

Также весьма существенно влияют условия испытаний и на другие качественные и количественные показатели шерсти. Чтобы выявить величину различий между лабораториями, занимающимися испытаниями шерстяного сырья, институтом были подготовлены и разосланы для испытаний на предприятия отечественной промышленности тридцать образцов мытой шерсти, калиброванных по её тонине (Институтом шерстяных волокон в

Бремене), длине и прочности. Результаты испытаний этих образцов шерсти, выполненных в лабораториях восьми предприятий первичной обработки шерсти и шерстяной промышленности, указывают на их значительные различия в достоверности и воспроизводимости измерений по всем трём показателям. Особенно интересен факт измерений тонины шерсти производственными лабораториями, а именно: полученные ими результаты испытаний всех тестовых образцов занижены на 0,95 - 2,91 мкм, почти на интервал качества. Поэтому у наших овцеводов сложилось ложное представление о том, что основной объём производимой ими тонкой мериносовой шерсти - это 70к и 64 к. На самом деле это не так: 70 к мериносовой шерсти в стране и в Ставропольском крае почти нет, а 64 к на верхнем пределе и, если не принять соответствующих мер, оно исчезнет.

И в заключение: лишь централизация с высокой степенью государственного контроля на начальном этапе в вопросах организации аукционов шерсти и её сертификации, членство России в ИВТО, объединение производственных лабораторий в национальное акционерное общество, организация их ежегодного тестирования на точность и воспроизводимость результатов измерения позволят снять противоречия в вопросах испытаний и оценки качества немытой и мытой шерсти.

Впредь, как прежде, ориентироваться и направлять усилия на производство объемов шерсти и её продажу - значит, не учитывать нынешние реалии. Сегодня в повестке дня задача обратного порядка: удовлетворить потребность шерстяной промышленности страны в высококачественной мериносовой шерсти и продавать её в мытом виде с более высокими потребительскими свойствами и прибыльностью, что соответствует одному из основных принципов развитой рыночной экономики. Для выполнения этой задачи необходимы лишь воля и желание руководителей овцеводческих хозяйств.

Решив вопросы объективной оценки шерстяного сырья, сможем защитить интересы производителей и переработчиков шерсти как на внутреннем, так и международном рынках.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.