Научная статья на тему 'Проблемы использования основных компонентов традиционных праздников в системе высшего образования'

Проблемы использования основных компонентов традиционных праздников в системе высшего образования Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
45
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по наукам об образовании, автор научной работы — Шарафутдинов Д. Р.

В статье раскрывается значение использования национальных видов спорта и игр, культивируемых на празднике Сабантуй, для физического и нравственного воспитания студентов. Автор поднимает проблемы использования сабантуйных элементов игр и состязаний на занятиях по физической культуре в вузах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Проблемы использования основных компонентов традиционных праздников в системе высшего образования»

УДК 378.1

ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ ТРАДИЦИОННЫХ ПРАЗДНИКОВ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Д.Р. ШАРАФУТДИНОВ Казанский государственный энергетический университет

В статье раскрывается значение использования национальных видов спорта и игр, культивируемых на празднике Сабантуй, для физического и нравственного воспитания студентов. Автор поднимает проблемы использования сабантуйных элементов игр и состязаний на занятиях по физической культуре в вузах.

Программы традиционных календарных праздников татарского народа: Науруза (проводов зимы и встречи весны), Сабантуя (обновления природы, завершения весенне-полевых работ), Джиен (летнего схода), Сюнбель (Девы -золотой осени, урожая), Нардугана (проводов старого и встречи нового года), как и других народов России, богаты различными спортивными состязаниями и играми, имеющими многовековую историю и богатые традиции. Эти игры, как и сами праздники, прежде всего являлись символическим отражением традиционного народного мировоззрения, порожденного многовековым культом воспроизводства жизни человека и общества посредством сельскохозяйственной деятельности, которая неотделима от природы - единственного источника жизни [1-6]. Постепенно магический смысл древних обрядов и их основных компонентов - игр - старел, забывался и сейчас календарные обряды превратились в общенародные праздники, а их игры - в соревнования по национальным видам спорта, что особенно характерно для Сабантуя, ставшего эталоном календарной праздничной культуры татар на современном уровне.

В процессе многолетнего изучения истории традиционной календарной праздничной обрядности татарского народа и, в первую очередь, Сабантуя, нами выявлен ряд исторических источников, утверждающих, что уже в средневековый период существовали и письменные правила, и методические пособия, регламентирующие развитие традиционных игр. Многие майданные игры Сабантуя, как правило, общетюркского происхождения, сохранились в фольклоре, их названия зафиксированы в словарях.

Нельзя обойти и вопрос расширения сферы влияния народно-национальных видов спорта и игр за рамки Сабантуя. Огромные потенциальные возможности заложены в народных играх и видах спорта для подготовки спортсменов высокой квалификации, вплоть до олимпийского уровня.

К сожалению, проблема изучения и классификации сохраненных в течение многих веков и естественным образом отобранных и передаваемых из поколения в поколение самим народом сабантуйных игр и внедрения их в практику системы высшего образования еще не стала предметом серьезного научного обсуждения, в то время как объективное и подробное исследование спортивно-игрового источника могло бы дать дополнительный материал для внедрения их и в систему высшего образования.

© Д. Р. Шарафутдинов Проблемы энергетики, 2004, № 11-12

В заключение следует подчеркнуть, что, несмотря на появление ряда книг по теории и практике народных праздников и игр, спортивные компоненты календарных праздников татарского народа, их игровой фольклор все еще продолжают оставаться малоизученными. Назрело время их научного осмысления и более оптимального использования в системе высшего образования.

Summary

The meaning of using of the national kinds of sports and games, which are cultivated in the Sabantui holiday, for physical and moral education of students is presented in the article. The author speaks about the problems of the Sabantui elements of games and competitions using during the physical culture classes in the institutes.

Литература

1. Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы. Исторические корни и развитие обычаев.- М., 1983.- С. 3-8.

2. Календарные обычаи и обряды народов Юго-Восточной Азии. Годовой цикл.-М., 1993.- С. 15-25.

3. Волков Г.Н. Трудовые традиции чувашского народа.- Чебоксары, 1970. -С. 3-14.

4. Шарафутдинов Д.Р. Традиционная культура татарского народа. XIX - начало XXI в.- Казань, 2004.- С.52, 103.

5. Этнография татарского народа / Науч. ред. доктор ист. наук Д.М. Исхаков.-Казань, 2004.- С. 140-154.

6. Национальная культура в учебно-воспитательном процессе: Материалы науч.- практ. конференции / Науч. ред. и сост. Ф.Ф. Харисов.- Казань, 1996.112 с.

Поступила 15.11.2004

© Проблемы энергетики, 2004, № 11-12

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.