ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАГОТОВКИ БЕРЕЗОВОГО СОКА В ЛЕСАХ _ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Лисова Ольга Сергеевна.,
кандидат географических наук,
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический университет им. Г.Ф. Морозова», г. Воронеж
Царалунга Владимир Владимирович,
доктор биологических наук, доцент
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический университет им. Г.Ф. Морозова», г. Воронеж
Прохорова Надежда Леонидовна,
старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический университет им. Г.Ф. Морозова», г. Воронеж PROBLEMS AND PROSPECTS OF HARVESTING BIRCH JUICE IN THE VORONEZH REGION Lisova Olga., Candidate of geographical sciences,Voronezh State University of Forestry and Technologies named after G. F. Morozov, Voronezh
Tsaralunga Vladimir, Doctor of biological Sciences Voronezh State University of Forestry and Technologies named after G. F. Morozov, Voronezh
Prokhorova Nadezhda , lecturer Voronezh State University of Forestry and Technologies named after G. F. Morozov, Voronezh
АННОТАЦИЯ
Рациональное лесопользование подразумевает комплексное потребление всех предлагаемых лесов ресурсов и услуг без нанесения ущерба экосистеме сейчас и в бедующем. Разработка эффективных схем природопользования позволяет получать экономическую выгоду не только от ключевого но и от побочных источников. Так, кроме использования древостоя как основной продукции лесной экосистемы внимание заслуживают недревесная и прочая продукция леса. Воронежская область, расположенная в лесостепной зоне европейской части России обладает рекреационными и водоохранными лесными угодьями, большая часть из которых искусственного происхождения.
Вопрос наиболее эффективного использования березняков лег в основу изучения березового сока - объема и сроков сокодвижения, и абиотических факторов, влияющих на сокопродуктивность березняков. Объектом исследования послужили березовые насаждения искусственного происхождения в 78 квартале Левобережном лесничестве Учебно-опытного лесхоза Воронежского государственного лесотехнического университета им Г.Ф. Морозова.
ABSTRACT
Sustainable forest management involves a comprehensive the consumption of all the proposed forest resources and services without damaging the ecosystem now and in the future. The development of efficient systems for environmental management allows you to benefit economically not only from top but also from side sources. So, in addition to using forest stands as the primary production of forest ecosystems deserve the attention of non-timber and other forest products. Voronezh region, located in the forest-steppe zone of the European part of Russia has recreational and water-protection forests, most of which are of artificial origin. Question the most effective use of birch forests formed the basis of the study of birch juice volume and timing of SAP flow, and abiotic factors affecting socioproductive birch. The object of this study was birch stands of artificial origin 78 of left-Bank quarter of forestry Training and experimental forestry of Voronezh state forestry engineering University named after G. F. Morozov
Ключевые слова: береза повислая, недревесная продукция леса, березовый сок, природные ресурсы, категория состояния древостоя.
Keywords: birch, non-timber forest products, birch SAP, natural resources, category state of the forest.
Как известно, береза является символом России не только из-за своего исключительно красивого внешнего вида, но и по тому, что эта самая распространенная лиственная порода в нашей стране, занимающая 89,6 млн.га [1]. Кроме того, в отличие от многих древесных пород береза может давать значительные объемы ценной прижизненной продукции в виде березового сока. Так, подсочка всего лишь 1% приспевающих и спелых березовых древостоев России могла бы ежегодно давать порядка 10 млн. тонн березового сока (Харченко 2006). Однако, даже в годы наиболее интенсивного сбора березового сока в нашей стране (1975-1984гг.) объемы его заготовки не превышали 100 тыс. тонн [1].
В последние десятилетие они сократились до 10 тыс. тонн (там же).
Снижение объемов добычи березового сока и объективно возрастающий спрос на натуральные соки вообще и на березовый в частности, породил появление на рынке большого количества фальсификатов, в которых достаточно не сложно и недорого имитировать вкусовые качества березового сока, но которые совершенно не обладают той уникальной микроэлементной и ферментативной базой, которая есть в натуральном березовом соке.
В состав березового сока кроме сахаров (фруктозы и глюкозы) входит обширный набор микроэлементов и
ферментов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма и которых нет в таком наборе в других продуктах. К примеру, в березовом соке есть водорастворимый фермент биотин, дефицит которого в организме приводит к кожным заболеваниям типа себореи или псориаза. В березовом соке есть редкие витамины - тиамин, недостаток которого в пище вызывает нарушение функционирования
нервной системы и атрофию скелетных мышц и пиро-доксин, который участвует при обмене аминокислот и крайне необходим при беременности. Кроме того, в состав березового сока входит 17 химических микроэлементов. Лидирует среди них калий (75мг/л), который является важным внутриклеточным ионом и играет решающую роль в регулировании функций организма.
Рис. 1 Сбор сока проводился в 5 литровые пластиковые емкости
Почему же столь ценный, фактически неисчерпаемый и имеющий неудовлетворенный спрос природный ресурс в нашей стране осваивается только населением на бытовом уровне и практически не интересует промышленность и бизнес?
Для того чтоб ответить на этот вопрос хотя бы частично, но не гипотетически, мы задались целью провести натурный эксперимент по подсочке березы для выявления проблемных моментов самого процесса подсочки, качества добываемого сока и объёма необходимых сопутствующих мероприятий.
Для эксперимента был выбран участок приспеваю-
Результаты
щего березового древостоя в 78 квартале Левобережном лесничестве Учебно-опытного лесхоза Воронежского государственного лесотехнического университета. На участке было произвольно подсочено 20 деревьев (Рис.1). Сбор сока проводился с 25.03.2015 по 07. 04. 2015. В каждое дерево с южной стороны был вставлен металлический (медный) желобок на высоте 1,3 метра с заглублением на 4 см. Сбор сока проводился в 5 литровые пластиковые емкости с ежедневной их заменой в 1800 и одновременной прочисткой подсочного канала. Результаты эксперимента приведены в таблице 1.
Таблица 1
эксперимента
№ дерева Хар-ка дерева Дата (март, апрель)/ ^С воздуха/ ГС . почвы Итого по дереву
D1 КС 26 9,8 27 4,5 28 2,8 29 0,40,5 30 -1-1 31 6,00 1.01 2 5,8 1,5 3 3,2 2,5 4 8,1 3,5 5 2,0 3,5 6 4,5 4,0 7 9,8 5,0
1 42 1 >6 >6 >5 2,5 2 >5 4 >5 5 3 2 3 1 49,5
2 46 2 6 4 2 1 2 2 3 3 4 1 - 2,5 1 31,5
3 46 3 2 1 0,5 - 1 - 1 - - - - - 0,5 6,0
4 36 2 >5 >5 >5 3 4 2 5 4 3 1 1 1,5 0,5 40,0
5 40 3 3 2 2 1 >5 5 5 5 5 2 3 2 - 40,0
6 36 2 4 0,5 0,5 - >5 5 4 5 5 3 1 1 5 39,0
7 56 2 6 4 4 1,5 5 4 - >5 5 5 5 5 5 53,5
8 32 2 4 3 2 - 5 2 4 4 3 2 2 3 2 36,0
9 28 2 4 1 1 0,5 4 2 1 - 3 - - - 1 17,5
10 30 3 5 4 2,5 0,5 1 1 5 5 - - - - 2 26,0
11 50 1 >5 >5 >5 1,5 3 1 4 3 3 - 1 1,5 0,5 33,5
12 48 2 >5 5 4 2 2 - 2 3 1 0,5 1 0,5 1 27,0
13 30 1 >6 6 5 4 5 5 5 5 4 3 1 2 1 52,0
14 28 1 >5 >5 >5 5 4 2 3 2 1 0,5 - 1 1 34,5
15 28 2 5 3 1,5 1 1 1 - 4 3 1 - 0,5 - 21,0
16 34 1 >6 >6 6 3 4 >5 5 5 5 3 2 5 2,5 57,5
17 26 1 >5 >5 5 3 4 4 3 5 5 2 1 3,5 1 46,5
18 34 2 5 5 4 2,5 4 5 - 2 4 3 2 3 1 40,5
19 26 3 3 1 1,5 - - - 4 4 3 2 2 3 2,5 26,0
20 26 2 >5 >5 5 2 5 5 4 5 1 1 - 1,5 0,5 40,0
Итого по дням 75,5 66,5 34,0 66,0 56,0 62,0 74,0 63,0 33,0 24,0 39,5 29,0 717,5
Список литературы 2. Харченко Н.А. Недревесная продукция леса:
1. Писаренко А.И. Лесное хозяйство России: нацио- учебник / Н.А. Харченко, Н.Н. Харченко. - М.: ГОУ ВПО
нальное и глобальное значение: монография / А.И. Пи- МГУЛ, 2006. - 384с. саренко, В.В. Страхов. - М.:ФГБОУ МГУЛ, 2011. - 600с.
ГОМЕОСТАТИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ УСТОЙЧИВОСТИ БИОСФЕРЫ
Милешко Леонид Петрович
доктор техн. наук, доцент, Южный Федеральный Университет г. Ростов-на-Дону
Григорьева Анна Дмитриевна
магистрант, Южный Федеральный Университет г. Ростов-на-Дону
HOMEOSTATIC MECHANISM OF BIOSPHERE STABILITY
Mileshko Leonid, doctor of technical Sciences, associate Professor Southern Federal University Rostov-on-Don Grigorieva Anna, master student Southern Federal University Rostov-on-Don
АННОТАЦИЯ
Дано определение понятию «гомеостатический механизм устойчивости биосферы» - самосогласованное сохранение баланса в вещественно-энергетических и информационных взаимодействиях ее с Человеком и техносферой.
Сделана постановка проблемы разработки информационной системы, которая могла бы учитывать взаимодействия биосферы, Человека и техносферы и позволяла бы регулировать экологический баланс биосистем, а также контролировать степень защищенности населения и территорий от техносферы (тех-носферную безопасность).
ABSTRACT
Given the definition of «homeostatic mechanism sustainability of the biosphere» - a self-consistent balance in material and energy and informational interactions with the man and the technosphere.
Made the problem of development of an information system that would take into account the interactions of the biosphere, technosphere, and would allow to adjust the ecological balance of Biosystems, as well as to control the degree of protection of population and territories from technical sphere (technosphere safety).
Ключевые слова: биосфера; техносфера; экологическая безопасность; механизм устойчивости биосферы; информация; техносферная безопасность.
Keywords: biosphere; technosphere; ecological safety; sustainability of the biosphere;information; technosphere safety.
Главная задача в обеспечении экологической безопасности (ЭБ) биосферы заключается в необходимости «создать фундаментальную теорию устойчивости биосферы и строго придерживаться вытекающих из неё требований к повседневной хозяйственной практике» [1, с. 6].
По Яковлеву В.В. ЭБ определяется как «состояние устойчивого динамического равновесия биосферы» [2, с. 10].
Согласно Ожегову С.И. [3, с. 838] устойчивый - 1. Стоящий, держащийся твердо, не колеблясь, не падая. Устойчивая опора. У. плот. Устойчивое равновесие (восстанавливающееся после незначительного отклонения; спец.). 2. Не подверженный колебаниям, постоянный, стойкий, твердый. Устойчивые урожаи. Устойчивые взгляды.11(сущ. устойчивость).
В соответствии с Реймерсом Н.Ф «биосфера - самая крупная (глобальная) экосистема Земли - область