Научная статья на тему 'Проблемы и перспективы развития рынка зерновых фьючерсов в России'

Проблемы и перспективы развития рынка зерновых фьючерсов в России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
422
111
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФЬЮЧЕРС НА ЗЕРНО / РЫНОК / ПРОБЛЕМЫ / ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ / РОССИЯ / GRAIN FUTURES / MARKET / PROBLEMS / DEVELOPMENT PERSPECTIVES

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Матвеева Татьяна Александровна

В настоящее время в России рынок зерновых фьючерсов находится на стадии становления. В статье рассмотрены проблемы, мешающие его развитию, и пути их решения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROBLEMS AND PERSPECTIVES OF GRAIN CROPS FUTURES IN RUSSIA

It is noted that nowadays the grain crops futures market in Russia is in the stage of making. The problems impeding its development and the ways to solve them are considered in the article.

Текст научной работы на тему «Проблемы и перспективы развития рынка зерновых фьючерсов в России»

Проблемы и перспективы развития рынка зерновых фьючерсов в России

Т.А. Матвеева, соискатель, Оренбургский ГАУ

Рынок фьючерсов на зерно существует в России чуть более четырёх лет. В настоящее время поставочный и расчётный контракты запустили две биржи — ЗАО «Национальная товарная биржа», которая входит в состав группы ОАО «Московская биржа», и ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург» совместно с Группой РТС (на текущий момент ОАО «Московская биржа»).

Анализируя объём рынка, мы пришли к выводу, что с момента ввода — 8 апреля 2008 г. по 2009 г. рынок зерновых фьючерсов рос, а затем стал снижаться, несмотря на ввод в обращение

фьючерсов на рис и рисовую крупу. Данный факт отчётливо видно на рисунке.

Этот инструмент запустили в конце 2008 г., он динамично развивался, опередив по темпам роста на старте европейские биржи. Значительное снижение объёма торгов в 2010 г. можно объяснить кризисом, который привёл к тому, что у сельхозпроизводителей не стало хватать денег на операции страхования. К тому же сильная засуха стала причиной запрета экспорта зерна. В связи с этим прекратились торги по экспортноориентированным контрактам, что сказалось на общем объёме торгов. Несмотря на это, рынок зерновых фьючерсов в 2010 г. опередил одну из

Рис.

160000 140000 120000 100000 80000 60000 40000 20000 0

2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г.

□ Оборот торгов в контрактах □ Оборот торгов в млн рублей Динамика оборота торгов зерновыми фьючерсами за период 2008-2011 гг. [1]

ведущих европейских зерновых бирж — Лондонскую международную биржу финансовых фьючерсов (LIFFE) по такому показателю, как оборот рынка фьючерсов на пшеницу в контрактах, более чем на 10%. Сейчас экспорт открыли, но свои позиции на международном рынке Россия только начала восстанавливать.

Фьючерсы на ЗАО НТБ поставочные, но до реальных поставок контракты доходят в 2% случаев, как, впрочем, и в других странах. Тем не менее основная цель инструмента — страхование ценовых рисков.

Стоящие перед рынком зерновых фьючерсов цели актуальны для России на современном этапе, и для государства чрезвычайно важно реализовать следующие задачи:

— создание объективной системы ценообразования в стране;

— прозрачная налогооблагаемая база;

— механизм регулирования деятельности монополий для производителей/потребителей продукции;

— возможность хеджирования ценовых рисков;

— возможность планирования движения денежных средств;

— формирование более гибкой сбытовой политики для спекулянтов;

— возможность диверсификации портфеля.

Несмотря на очевидные преимущества наличия в экономике любого государства такого института, как развитый биржевой товарный рынок, становление его в России происходит медленно. Его структура, существующая на данный момент, во многом не соответствует потребностям экономики.

Сегодня на бирже представлены все крупнейшие участники зернового рынка, но по-прежнему наблюдается дефицит ликвидности. Поднять ликвидность рынка способны настоящие производители и зерновые трейдеры. Привлечение новых участников и увеличение оборотов происходят достаточно сложно. Как только на этот рынок придут зерновые трейдеры, появится реальный индикатор цены, что простимулирует активный выход на биржу средних и малых предприятий [2].

Анализируя мнения практиков, мы пришли к выводу, что существует несколько причин, сдерживающих участников зернового рынка от выхода на биржу:

1) фьючерс — достаточно сложный финансовый инструмент, и не все понимают, как с ним работать;

2) недоверие сельхозпроизводителей к элеваторам и их нежелание сдавать на элеваторы зерно;

3) у сельскохозяйственных товаропроизводителей отсутствует понимание того, что на

бирже можно продать зерно по более высокой цене, нежели та, по которой его скупают спекулянты;

4) необходимость внесения нескольких десятков миллионов рублей в качестве депозитной маржи на момент посева. Для сельхозпроизводителей это довольно большие деньги, отвлекать которые из оборота в период посевной у них фактически нет возможности;

5) рынок зерна сильно зарегулирован, главный игрок на нём государство, и оно во многом определяет, по какой цене будет завтра торговаться зерно;

6) не все крупные участники заинтересованы в прозрачном ценообразовании, ведь при отсутствии официального маркера можно устанавливать свои цены.

Некоторые из этих причин можно устранить уже сегодня. В России сельскохозяйственные производители также пока не понимают сущности и механизма фьючерсного контракта, поэтому с целью развития фьючерсного рынка зерна, возможно, следует ввести бесплатные консультации и семинары, на которых будут разъясняться основные положения, касающиеся данного рынка. Такого рода семинары проводятся на ЗАО НТБ, однако, по нашему мнению, не все сельскохозяйственные товаропроизводители слышали о фьючерсе на зерно. В связи с этим необходимо проводить выездные консультации. В настоящее время Россельхозбанк рассматривает различные варианты предложения своим клиентам финансовых продуктов, которые помогли бы им оплатить депозитную маржу. Например, субсидирование кредитов сельхозпроизводителей на оплату депозитной маржи [2].

Также следует отметить, что на рынке зерновых фьючерсов в настоящее время существует ряд нерешённых проблем:

1. Отсутствие необходимой инфраструктуры зернового рынка. Экспортировать зерно фактически возможно через единственный порт — Новороссийск, и, соответственно, экспортная мощность Российской Федерации ограничена 25—30 млн т зерна. Потребители зерна также находятся в разных регионах Российской Федерации. Везти зерно из ЮФО в Новосибирск, например, дороже, чем купить его по прямым договорам у себя в регионе. Необходимо развивать инфраструктуру для экспорта зерна в других портах, таких, как Владивосток, Мурманск, Архангельск, чтобы получить выход на азиатский и европейский рынки, которые ежегодно потребляют огромное количество зерна.

2. Отсутствие общей государственной концепции (стратегии) развития организованного товарного рынка и определения его роли в экономике.

3. Устаревшая нормативно-законодательная база регулирования рынка зерновых фьючерсов.

4. Неопределённость порядка налогообложения по НДС операций с производными финансовыми инструментами, а также в области налога на доходы физических лиц.

Объединяя всё вышесказанное, следует отметить, что в настоящее время существуют следующие пути решения проблем, препятствующих развитию торговли зерновыми фьючерсами:

1. Принятие ФЗ «О простых и двойных складских свидетельствах», а также внесение соответствующих изменений и поправок в сопутствующие нормативные акты биржевого, банковского и налогового законодательства, касающиеся выдачи и обращения складских свидетельств.

2. В налоговом законодательстве необходимо закрепить формирование налоговой базы для физических лиц с учётом сальдирования убытков по операциям со всеми финансовыми инструментами на биржевом рынке. В части совершенствования налога на прибыль организаций необходимо закрепление новых правил переоценки финансовых инструментов срочных сделок, исключающих устаревшее требование текущей переоценки обязательств по бирже-

вым срочным сделкам и всем опционам, а также необходимость уточнения правил хеджирования.

3. Необходимо развивать инфраструктуру для экспорта зерна в других портах, таких, как Владивосток, Мурманск, Архангельск, чтобы получить выход на азиатский и европейский рынки, которые ежегодно потребляют огромное количество зерна.

4. Установление исключительных тарифов на перевозку зерна на расстояние свыше 1100 км по всей территории страны.

5. Расширение практики использования двойных складских свидетельств параллельно с формированием соответствующей инфраструктуры с участием хранителей, страховых компаний, а также системы депозитарного учёта свидетельств и гарантий исполнения участниками рынка своих обязательств при совершении операций с данными ценными бумагами.

Литература

1. Московская межбанковская валютная биржа, секция стандартных контрактов ЗАО НТБ (сайт) // URL: http:// www.niicex.ru/markets/commodity/ futures/documents (дата обращения 10.03.12 г.).

2. Интервью с директором департамента по работе на рынках капитала ОАО «Россельхозбанк» Сергеем Королевым. Биржевой рынок зерна. Преодолевая препятствия // Рынок ценных бумаг. 2009. № 3-4. С. 9-11

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.