Научная статья на тему 'Проблемы и перспективы развития овощеконсервной промышленности России'

Проблемы и перспективы развития овощеконсервной промышленности России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
727
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Гришаева С. Н.

Главное направление сегодняшнего этапа развития перерабатывающего подкомплекса отрасли восстановление производства в сырьевых зонах при оказании соответствующих мер государственной поддержки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Main way of tomorrow`s stage of development of processing subcomplex of branch recovery of production at raw areas under the condition of rendering of state support.

Текст научной работы на тему «Проблемы и перспективы развития овощеконсервной промышленности России»

ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ АПК

УДК 66:635 ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОВОЩЕКОНСЕРВНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ

С.Н. ГРИШАЕВА

ФГОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»

Главное направление сегодняшнего этапа развития перерабатывающего подкомплекса отрасли - восстановление производства в сырьевых зонах при оказании соответствующих мер государственной поддержки.

ВВЕДЕНИЕ

Большая часть территории Российской Федерации не располагает благоприятными почвенно-климатическими условиями для выращивания овощей, плодов и ягод. Однако плодоовощная промышленность имеет огромное значение в обеспечении населения качественным и разнообразным питанием.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Перерабатывая малотранспортабельное и скоропортящееся сырье - овощи, плоды и ягоды - в длительно сохраняющуюся пищевую продукцию, отрасль способствует более полному их использованию и дает возможность населению страны потреблять консервированные продукты питания с богатым содержанием минеральных веществ и витаминов в течение круглого года во всех регионах страны, независимо от мест их возделывания.

Овощи, плоды и ягоды являются обязательной составляющей рациона человека на протяжении всего года, и лучше их потреблять в свежем виде. Рост доли плодов и овощей в питании становится в некотором роде показателем благосостояния населения.

Овощная консервная промышленность была создана, по существу, за годы социалистического строительства и наибольшее развитие получила в системе Минплодоовощхоза и Г осагропрома, когда отрасль была в едином комплексе с сельхозпроизводителями.

Максимальное производство плодоовощных консервов было достигнуто в 1990 г. и составило 4448,5 млн. условных банок (муб), в том числе овощных -1042,7 муб, или 23,4 % в общем объеме; томатных - 735,5 муб, или 16,5 %; фруктовых - 2017,6 муб, или 43,4 %.

В начальный период проведения реформ, связанных с переходом экономики на ры-

ночные условия хозяйствования и акционированием предприятий, отрасль была практически разрушена. Консервная промышленность оказалась отброшенной на 60 лет назад. Доля импорта в объеме внутреннего рынка составляла в этот период около 75 %.

Затем, при общем финансовом кризисе предприятия стали приспосабливаться к работе в условиях рыночных отношений и ежегодно обеспечивать наращивание объемов производства, расширение ассортимента вырабатываемой продукции.

Выработка томатных соусов (кетчупов) развивается наиболее динамично среди различных видов консервных производств.

Наибольшие объемы производства томатных кетчупов вырабатываются на предприятиях, не имеющих привязки к зонам произрастания томатов и осуществляющих закупки томат-пасты из Ирана, Турции, Узбекистана по демпинговым ценам.

Сегодня в розничной торговле представлен широкий ассортимент овощных консервов. Наиболее распространенные и востребованные из них: зеленый горошек, кабачковая икра, консервированные маринованные огурцы, томаты и др.

Большое значение для продвижения товара на рынке имеет конкурентоспособность вырабатываемой продукции, которая во многом определяется адаптированностью продуктов к вкусам отечественного потребителя. В целом производственные мощности плодоовощной консервной промышленности составляют 5,1 млрд. условных банок, что примерно соответствует уровню 1990 г., однако структура и размещение их также существенно изменились. Коэффициент использования среднегодовых мощностей составляет 57 %. В то же время вновь созданные мощности по производству соков на основе импортных концентратов, сосредоточенные в Центральном и Северо-Западном федеральном округах, используются более чем на 90 %.

В целом производство плодоовощных консервов из отечественного плодоовощного сырья остается на уровне 1,0 млрд. условных банок, или 22 % от общего объема производства плодоовощных консервов, и при сложившихся обстоятельствах в ближайшее время не ожидается существенного увеличения их производства.

Недостаток финансовых средств у предприятий сдерживает процессы обновления основных фондов, износ которых составляет 50-75%, и является тормозом для дальнейшего развития производства, внедрения новых инновационных ресурсосберегающих технологий, современных видов тары и укупорочных материалов, способных вывести продукцию с новыми потребительскими свойствами на конкурентоспособный уровень.

Несмотря на тенденцию роста объемов отечественного производства продукции плодоовощной промышленности, финансово-экономическое положение предприятий основных товаропроизводящих регионов остается крайне сложным.

ВЫВОДЫ

Развитие предприятий отраслей плодоовощной промышленности неразрывно связано с развитием сельскохозяйственного производства, обеспечивающего сырьевой потенциал отрасли.

Вопросы сырьевой специализации и кооперации сельскохозяйственного производства, применения интенсивных технологий выращивания, развития селекции и семеноводства плодоовощных культур требуют углубления наметившихся процессов интеграции сельскохозяйственного и промышленного производства. Это будет способствовать более эффективному использованию технического, финансового, сырьевого и кадрового потенциала регионов.

Предприятия плодоовощной промышленности России располагают достаточным производственным потенциалом для обеспечения потребности населения страны в плодоовощной консервированной продукции при оказании соответствующих мер государственной поддержки.

PROBLEMS AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT OF TINNED VEGETABLE INDUSTRY IN RUSSIA

S. N. GRISHAEVA The Bryansk state agricultural academy

SUMMARY

Main way of tomorrow's stage of development of processing subcomplex of branch - recovery of production at raw areas under the condition of rendering of state support.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.