ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ КАКАО В
ЗАПАДНОЙ АФРИКЕ
PROBLEMS AND PROSPECTS FOR THE DEVELOPMENT OF THE COCOA INDUSTRY IN WEST AFRICA
DOI:10.24411/2588-0209-2021-10341 Гаврилова Нина Германовна, младший научный сотрудник, Центра изучения проблем переходной экономики, ФГБУН Институт Африки Российской академии наук, ninagavrilova1976@gmail. com
Nina G. Gavrilova, Junior Research Fellow, Centre for Transition Economy Studies, Institute for African Studies of the Russian Academy of Sciences, ninagavrilova1976@gmail. com
Аннотация. Благодаря тому, что продукты из какао имеют широкий спектр применения в пищевой (кондитерской, молочной, хлебопекарной, алкогольной и др.), фармацевтической и косметической промышленности, спрос на них постоянно растет. Производство какао возможно не повсеместно: оно сконцентрировано в нескольких странах мира, расположенных в субэкваториальных регионах Африки, Америки, Азии и Океании. В число лидеров среди производителей какао входят 3 страны Западной Африки: Кот-д'Ивуар, Гана и Нигерия. Производство какао в Африке в основном сконцентрировано в руках мелких фермеров и сопряжено с рядом проблем, которые мешают получению полноценного урожая и тормозят развитие отрасли. Эксперты по-разному оценивают перспективы выращивания какао: некоторые из них предрекают пессимистический сценарий, а некоторые оптимистический - при условии внедрения цифровых технологий.
Abstract. Due to the fact that cocoa products are used in a wide variety of sectors, including food (confectionery, dairy, bakery, alcohol, etc.), pharmaceutical and cosmetic industries, the demand for them is growing constantly. Cocoa production is not ubiquitous, but rather is concentrated in only a few countries of the world, mostly
located in the subequatorial regions of Africa, America, Asia and Oceania. The top five cocoa producers include 3 West African countries: Cote d'Ivoire, Ghana and Nigeria. Cocoa production in Africa is largely concentrated in the hands of smallholder farmers and poses a number of problems that hinder full harvests and inhibit the development of the industry. Experts assess the prospects for the development of the cocoa industry in different ways: some of them put forward a pessimistic scenario for its development, while others present an optimistic one, subject to the introduction of digital technologies.
Ключевые слова: Африка, Западная Африка, сельское хозяйство, растениеводство, какао, устойчивое развитие.
Key words: Africa, West Africa, agriculture, crop production, cocoa, sustainable development.
В мире постоянно проводятся исследования, которые открывают все новые и новые свойства какао, что позволяет расширять рынок его сбыта, а также стимулировать развитие производства. Спрос на какао-бобы и продукты из них (какао-порошок, какао-масло и др.) стимулируют новые тенденции в индустрии производства продуктов питания и напитков, а также нестабильность пищевых предпочтений потребителей. В мире растет понимание феноменальной пищевой ценности какао, которое богато множеством минералов, включая калий, фосфор и цинк. Какао - уникальный природный источник антиоксидантов, защищающих кожу от опасных ультрафиолетовых лучей и способствующих ее общему оздоровлению. Употребление какао повышает уровень естественного антидепрессанта серотонина и подавляет выработку гормона стресса кортизола. В виде реакции на его поступление организм выделяет эндорфины, мгновенно поднимающие настроение. Присутствующие в какао химические соединения улучшают память и повышают концентрацию внимания. Несколько исследований, проведенных учеными разных стран, показали, что, благодаря наличию полезных жиров и флавоноидов, понижающих кровяное давление и уровень «плохого» холестерина, потребление какао снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний [4,
5].
Общеизвестно, что люди предпочитают включать в свое меню полезные продукты, которые положительно влияют на состояние здоровья, а не зависеть от лекарств. Поэтому очевидно, что благодаря обнаружению новых, ранее неизвестных свойств какао-продуктов производство и объемы продаж какао-бобов в ближайшие годы будут расти.
Как уже упоминалось выше, продукты на основе какао имеют очень широкий спектр применения (рисунок 1).
Тищевая промышленность
Кондитерская промышленность Молочная промышленность Хлебопекарная промышленность Производство кормов для домашних животных Алкогольная промышленность
-* -
Фармацевтическая промышленность
Сферы использования какао-продуктов
Косметическая промышленность
Рисунок 1. Сферы использования какао-продуктов1, 2 3
Важно отметить, что выращивание и использование какао, по некоторым источникам, было начато в странах Южной Америки - во времена индейцев майя. Сегодня мировое производство какао сосредоточено в ряде субэкваториальных стран Африки, Америки, Азии и Океании.
60 лет назад в первую десятку производителей какао входили несколько стран Латинской Америки: Бразилия, Венесуэла, Доминиканская Республика, Колумбия, Мексика и Эквадор. В 1980-1990-х годах, во время какао-бума, в лидеры выбились азиатские страны -Индонезия и Малайзия, а в Океании - Папуа Новая Гвинея, сместившие Венесуэлу и Мексику. Постепенно выращивание и переработка какао в странах Америки заместились на другие виды сельского хозяйства. За прошедшие 60 лет Америка потеряла около 11% объема производства какао, а в странах Азии и Океании он вырос - на 14% (рисунок 2).
Рисунок 2. Структура производства какао в разрезе континентов4
1 Standard industrial classification of economic activities, SIC. https://www.gov.uk/government/publications/standard-industrial-classification-of-economic-activities-sic (дата обращения 16.04.2021).
2 The Global Industry Classification Standard, GICS. https://www.msci.com/gics (дата обращения 15.04.2021).
3 ОК 029-2014. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности" (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст) (ред. от 29.12.2020) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_163320/ (дата обращения 17.04.2021).
4 Расчеты автора по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций. 2021. http://www.fa0.0rg/fa0stat/ru/#data/QC (дата обращения 14.05.2021).
Мировое население в тот период увеличивалось, и горизонты применения какао-продуктов заметно расширялись. Производство какао-бобов в рассматриваемый период выросло в 3 раза в Америке, в 4,5 раза в Африке, и в 22 раза в Азии и Океании (рисунок 3).
6000 5000 4000 3000 2000 1000 о
а^а^а^а^а^а^а^а^а^а^а^а^а^а^а^а^а^а^а^а^оооооооооо Мир Африка Америка — Азия+Океания
Рисунок 3. Динамика мирового производства какао, тыс. т5
В 2019 г. на долю Африки приходилось 67% мирового производства какао, а в десятку крупнейших производителей входили Кот-д'Ивуар, Гана, Индонезия, Нигерия, Эквадор, Камерун, Бразилия, Перу, Колумбия и Доминиканская Республика. Также какао выращивается в Камеруне, Того, Сьерра-Леоне и многих других странах, но там показатели выглядят гораздо скромнее: на их долю суммарно остается лишь 7% мирового производства бобов.
В пятерке лидеров, как можно отметить, целых три страны Западной Африки: Кот-д'Ивуар, Гана и Нигерия. В этих странах условия для выращивания какао наиболее подходящие. Не случайно в 2019 г. они сумели произвести около 60% мирового урожая какао-бобов [2]. При этом на долю Кот-д'Ивуара пришлось почти 40% мирового производства какао-бобов.
С 1961 г. произошло некоторое изменение системы африканских лидеров в этой области. На рисунке 4 можно видеть, как увеличивалась доля Кот-д'Ивуара, который так и остался аграрной страной, и уменьшалась доля Нигерии, где в экономике все большее внимание уделяется добывающей отрасли.
5 Сельскохозяйственные культуры. Производство. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. 2021. http://www.fao.org/faostat/ru/#data/QC (дата обращения 13.05.2021).
70,0
1961г. 1971г. 1981г. 1991г. 2001г. 2011г. 2019 г.
■ Западная Африка, всего ■ Кот-д'Ивуар ■ Гана I Нигерия
Рисунок 4. Структура производства какао в Западной Африке, %6
Перейдем к проблемам, существующим при производстве столь важного ресурса, как
какао.
В 2018-19 годах какао выращивали 84% сельских домохозяйств Кот-д'Ивуара и Нигерии [6]. 90% производителей какао там - это мелкие фермеры, живущие за чертой бедности, поскольку возделывание деревьев какао - очень тяжелый низкооплачиваемый труд.
Еще одна проблема заключается в среднем возрасте фермеров, который уже превысил 60 лет (а средняя продолжительность жизни африканцев - чуть более 50 лет). Старение фермеров связано с высоким уровнем урбанизации населения: молодежь предпочитает искать работу в крупных городах, а не оставаться в сельской местности и заниматься аграрным производством. Нанимать рабочую силу фермерам с низким доходом невыгодно и часто не на что, поэтому во многих процессах производства и обработки урожая какао широко используется детский труд.
Специалистами из США было проведено исследование плантаций в Кот-д'Ивуаре и Гане, которое показало, что в период с 2008/2009 по 2018/2019 гг. доля детей, занятых опасным трудом при производстве какао, выросла с 30 до 41%, и численность этих детей только в этих двух странах составила 2 миллиона [6]. В Европейском парламенте в настоящее время идет обсуждение закона о запрете импорта какао из стран, где практикуется детский труд. Такой бойкот стал бы катастрофой для людей, которые зарабатывают на жизнь таким образом, однако он помог бы приостановить процесс работорговли на плантациях, в частности, сократить продажи детей [3].
Третья проблема - это старение какао-деревьев. В благоприятных условиях вечнозеленое дерево какао цветет и плодоносит круглогодично, однако первые урожаи дерево дает лишь на
6 Расчеты автора по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций. 2021. http://www.fa0.0rg/fa0stat/ru/#data/QC (дата обращения 14.05.2021).
12 году жизни. Плоды образуются в течение 30-80 лет. И сейчас настает момент, когда деревья, посаженные в 60-80-е годы во время какао-бума, начали стареть, а новые практически не высаживаются из-за сложности технологий выращивания, отсутствия хороших саженцев, трудных экономических условий, пожилого возраста фермеров и т.д.
Существует и множество других проблем, с которыми часто сталкивается рядовой африканский производитель какао, некоторые из них обобщены на рисунке 5.
Использование детского труда
Старение фермеров
е:
Старение какао-деревьев
Низкий уровень механизации тр\да — Некоторые проблемы фермеров-прои подателей какао -
у
Недоступность информации о рынках соыта. о цевах на ресурсы и др- Недостаток инновационной «производственной» информации Неразвитая инфраструктура (нечватка хранилищ, плохие дороги и др.).
Нехватка ресу|>сов
Недоступность
банковских
продуктов
Множество
посредников
между
производитсяими какао н конечными покупателями
Рисунок 5. Трудности, с которыми сталкиваются мелкие фермеры - производители какао
[1]
Заслуживает особого внимания проблема ограниченного доступа к реализации полученного урожая. Причина ее - плохие дороги или их полное отсутствие. Только треть фермеров, производящих какао, может доставить его до места продажи, используя мотоциклы, велосипеды, тачки и гужевой транспорт. Остальные вынуждены продавать свою продукцию через неформальные каналы - скупщиков, которые за очень низкую цену приобретают весь предложенный объем бобов. Еще одним каналом сбыта для фермеров являются переработчики продукции, которые оплачивают товар в зависимости от его качества, но они редко становятся первыми в цепочке создания стоимости - также из-за неразвитой дорожной инфраструктуры. В результате большую часть доходов получают не производители и переработчики, а посредники - скупщики продукции.
Для того чтобы сократить цепочку посредников, в некоторых африканских странах (Гане, Камеруне, Кот-д'Ивуаре, Нигерии и Сьерра-Леоне) начали применять системы складских расписок (Warehouse receipt system, WRS). Они позволяют снизить риски сезонной изменчивости цен, предоставляют фермерам возможность хранения урожая и получать квитанцию с указанием его характеристик. Квитанция может являться подтверждающим документом для продажи товара, для обеспечения залога по кредиту или участия в торгах на товарных биржах.
Системы складских расписок облегчают агрегирование какао мелкими фермерами и позволяют производить сортировку и стандартизацию какао-зерен, чтобы гарантировать их качество и количество, указанные в складских квитанциях.
Препятствиями для повсеместного внедрения WRS являются отсутствие или недоработанность стандартов продукции, нерегулярный или неэффекимвный контроль за сохранением качества, неблагоприятная политическая среда, неразвитый и недоступный финансовый рынок и др.
Некоторые аналитики вполне обоснованно опасаются, что перспективы развития производства какао в Западной Африке в силу перечисленных выше проблем сомнительны. Однако ряд экспертов предполагает, что позитивный сценарий развития отрасли также вполне вероятен. Самой быстрорастущей сферой применения какао-бобов благодаря множеству постоянно проводимых профильных исследований по использованию какао в медицине в ближайшие годы будет фармацевтический сегмент [4, 5, 6]. Также значительную роль в популяризации какао играют изменение пищевых предпочтений потребителей и благоприятные тенденции в индустрии продуктов питания и напитков, тоже стимулирующие спрос на какао-бобы [7].
Исследования рынков сбыта показали, что в странах с развивающейся экономикой Азиатско-Тихоокеанского региона, Центральной и Южной Америки наблюдается рост спроса на какао. С ростом глобализации производства и потребления продуктов питания повышенный спрос на продукты на основе какао также демонстрируют такие страны, как Китай, Индонезия, Турция и Индия7.
Осознание проблем, существующих при производстве такого важного ресурса, как какао-бобы, поможет найти подходы к их решению. Эксперты подтверждают, что внедрение цифровых технологий поможет решить некоторые из возникших проблем и добиться устойчивого развития отрасли какао в Западной Африке.
Список литературы
1. Гаврилова Н.Г. (2021). Обзор и анализ мирового производства и потребления какао // International Agricultural Journal. Т. 64. № 2. № статьи - 19. DOI: 10.24411/2588-0209-2021-10322.
2. Дерюгина И.В. (2020). Региональная неравномерность развития сельского хозяйства в мировой экономике в начале XXI века // Вопросы статистики. №5 (27). - С. 114-129. DOI: 10.34023/2313-6383-2020-27-5-114-129.
3. Brack D. Towards sustainable cocoa supply chains: Regulatory options for the EU (2019) // The Report. Fern UK, Tropenbos International, The Fair Trade Advocacy Office. https://www.fern.org/fileadmin/uploads/fern/Documents/2019/Fern-sustainable-cocoa-supply-chains-report.pdf (Дата обращения: 10.05.2021).
4. Ishaq S. (2017). Biomedical Importance of Cocoa (Theobroma cacao): Significance and Potential for the Maintenance of Human Health // Matrix Science Pharma. №1(1), pp.1-5. DOI: 10.26480/msp.01.2017.01.05.
7 Cocoa Nibs Market Size & Share, Industry Report, 2020-2027. (2020). Report of Grand View Research. https://www.grandviewresearch.com/industry-analysis/cocoa-nibs-
market?utm_source=report_sample&utm_medium=referral&utm_campaign=sampletest_cocoa_beans market&utm term=cocoa nibs market
5. Katz D. L., Doughty K., Ali A. (2011). Cocoa and Chocolate in Human Health and Disease // AliAntioxid Redox Signal. № 15(10), pp. 2779-2811. DOI: 10.1089/ars.2010.3697.
6. Sadhu S., Kysia K., Onyango L., Zinnes C. and all. (2020). Assessing Progress in Reducing Child Labor in Cocoa Production in Cocoa Growing Areas of Côte d'Ivoire and Ghana // NORC Final Report.
https://www.norc.org/PDFs/Cocoa%20Report/NORC%202020%20Cocoa%20Report_English.pdf (Дата обращения: 12.05.2021).
7. Wickramasuriya Anushka M., Dunwell Jim M. (2018). Cacao biotechnology: current status and future prospects // Plant Biotechnol J. №16 (1), pp. 4-17. DOI: 10.1111/pbi.12848.
Spisok literatury
1. Gavrilova N.G. (2021). Obzor i analiz mirovogo proizvodstva i potrebleniya kakao // International Agricultural Journal. T. 64. № 2. № stat'i - 19. DOI: 10.24411/2588-0209-2021-10322.
2. Deryugina I.V. (2020). Regional'naya neravnomernost' razvitiya sel'skogo khozyaistva v mirovoi ehkonomike v nachale XXI veka // Voprosy statistiki. №5 (27). - S. 114-129. DOI: 10.34023/2313-6383-2020-27-5-114-129.
3. Brack D. Towards sustainable cocoa supply chains: Regulatory options for the EU (2019) // The Report. Fern UK, Tropenbos International, The Fair Trade Advocacy Office. https://www.fern.org/fileadmin/uploads/fern/Documents/2019/Fern-sustainable-cocoa-supply-chains-report.pdf (Data obrashcheniya: 10.05.2021).
4. Ishaq S. (2017). Biomedical Importance of Cocoa (Theobroma cacao): Significance and Potential for the Maintenance of Human Health // Matrix Science Pharma. №1(1), pp.1-5. DOI: 10.26480/msp.01.2017.01.05.
5. Katz D. L., Doughty K., Ali A. (2011). Cocoa and Chocolate in Human Health and Disease // AliAntioxid Redox Signal. № 15(10), pp. 2779-2811. DOI: 10.1089/ars.2010.3697.
6. Sadhu S., Kysia K., Onyango L., Zinnes C. and all. (2020). Assessing Progress in Reducing Child Labor in Cocoa Production in Cocoa Growing Areas of Côte d'Ivoire and Ghana // NORC Final Report.
https://www.norc.org/PDFs/Cocoa%20Report/NORC%202020%20Cocoa%20Report_English.pdf (Data obrashcheniya: 12.05.2021).
7. Wickramasuriya Anushka M., Dunwell Jim M. (2018). Cacao biotechnology: current status and future prospects // Plant Biotechnol J. №16 (1), pp. 4-17. DOI: 10.1111/pbi.12848.