Научная статья на тему 'Проблемы и перспективы развития органического Сельського хозяйства на Украине'

Проблемы и перспективы развития органического Сельського хозяйства на Украине Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
368
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Проблемы и перспективы развития органического Сельського хозяйства на Украине»

держиваться сильными инициативами снизу (в частности, воплощенными в кооперативных организациях, объединениях и ассоциациях сельских жителей по различным признакам, а также в других структурных формах). В этой связи особенный интерес представляет роль социального капитала, который содействует сельскому развитию через скоординированные действия. Социальный капитал стал столь же важным для экономического роста, как и экономический капитал (и действительно, зачастую сложно провести линию между экономическими и социальными аспектами воспроизводства; так, некоторые социальные факторы, в частности структура семьи, личностные характеристики индивида имеют даже большее значение, чем экономические факторы).

Литература

1. Косодій, Р.П. Підприємницька орієнтація стратегії сталого соціально-економічного розвитку сільських територій / Р.П. Косодій // Вісник Сумського національного аграрного університету. Серія «Фінанси і кредит». - 2004. - №1. - С. 137-145.

2. Косодій, Р.П. Проблеми розвитку фінансової інфраструктури сільської місцевості / Р.П. Ко-

содій // Облік і фінанси АПК. - 2005. - №7(9). -С. 20-26.

3. Михайлова, Л.І., Тіллак, П., Бізольд, Х. Досвід управління соціальним розвитком сільських регіонів в Україні і ФРН / Л.І. Михайлова, П.Тіл-лак, Х. Бізольд // Регіональна економіка. -2000. - №3. - С. 169-176.

4. Тибінь, А.М. Управління розвитком підприємництва в регіоні / А.М. Тибінь // Вісник Українського державного університету водного господарства та природокористування. Серія: економіка. - Вип. 2 (26). - Ч. 2. - Рівне, 2004. -С. 693-698.

5. Цепко, О.А. Мале підприємництво в сільській місцевості /О.А. Цепко // Вісник інституту сільського розвитку «Аспекти сільського розвитку». - 2005. -№ 1-2. - http://icp.org.ua/files/47 iournal2.pdf.

6. Crego, C f1985). «Entrepreneurship and Economic Growth: Toward a New Conceptual Framework». In Keys to the Future of American Business. pp. 59-68. Proceedings from the Second Creativity, Innovation and Entrepreneurship Symposium. Washington, D.C.: George Washington University.

7. Wortman, M.S., Jr. (1990). «Rural Entrepreneurship Research: An Integration into the Entrepreneurship Field». Agribusiness. 6. pp. 329-344.

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСЬКОГО ХОЗЯЙСТВА НА УКРАИНЕ

Н.В. Зиновчук, к.э.н., докторант Львовского государственного аграрного университета

Органическое сельское хозяйство является способом ведения сельскохозяйственной деятельности, который основывается на применении специальной (органической) технологии производства продукции и осуществлении мероприятий по охране природной окружающей среды. Ведение органического сельского хозяйства предусматривает внесение только органических удобрений, борьбу с сорняками и вредителями исключительно биологическими методами, повторное использование остатков растений и экскрементов животных, бытовых отходов животного и растительного происхождения, кормление животных органическими кормами и природными минеральными добавками, содержание и разведение животных в условиях, соответствующих их поведенческим потребностям. Органическое сельское хозяйство позволяет производить экологически чистую продукцию и сохранять природную окружающую среду.

Необходимость развития органического сельского хозяйства на Украине представляется очевидной. Среди факторов, обусловливающих такую необходимость, следует выделить, прежде всего, критическое состояние природной окружающей среды. Природно-ресурсный потенциал сельского хозяйства теряет свои воспроизводственные возможности. К негативным процессам, происходящим в сельском хозяйстве Украины, следует отнести: загрязнение, истощение и деградацию почв; загрязнение водных источников, нерациональное использование территориального ресурса, распространение болезней

животных и птиц, загрязнение лесных ресурсов, территориально входящих в состав АПК. Снижение содержания гумуса, уплотнение, подтопление и засоление грунта, углубление процессов эрозии являются типичными экологическими проблемами, связанными с использованием земельных ресурсов в стране.

На Украине площадь засоленных сельскохозяйственных угодий достигает 1,7 млн га. Самые большие массивы таких угодий находятся в Причерноморском, Северо-восточном и Столичном экономических районах. Площадь кислых почв охватывает 10,7 млн га. Наибольший удельный вес имеют Северо-восточный, Подольский и Столичный регионы. Площадь почв с нарушенным гидрологическим режимом достигает 1,9 млн га. В основном они сосредоточены в Причерноморском, Подольском и Карпатском регионах. Заболоченные почвы преобладают в Столичном экономическом районе (табл. 1).

В настоящее время развитие органического сельского хозяйства на Украине находится в начальной стадии. Предприняты попытки отдельных крупных хозяйств, специализирующихся на экспорте зерна, выращивать данную продукцию по органическим технологиям. В стране функционирует около 70 таких хозяйств. Общая посевная площадь, занятая на выращивании органического зерна, составляет 240 тыс. га. Географически эти хозяйства сосредоточены на юге, западе и в центральной части Украины, а именно в Одесской, Харьковской, Полтавской, Тернопольской, Черновицкой и Львовской областях [2].

Экономический район Площадь засоленных угодий Площадь под кислыми почвами Площадь почв с нарушенным гидрологическим режимом Площадь под заболоченными почвами

тыс. га в % к общей площади засоленных угодий тыс. га в % к общей площади кислых земель тыс. га в % к общей площади переувлажненных земель тыс. га в % к общей площади заболоченных земель

Северо-западный (Волынская, Ровенская обл.) 5,6 0,3 586,9 5,5 154,9 8,4 197,1 11,1

Столичный (Житомирская, Киевская, Черниговская обл.) 203,8 11,9 2 245,1 21,0 288,5 15,6 807,4 45,4

Северо-восточный (Полтавская, Сумская, Харьковская обл.) 500,7 29,3 2 291,8 21,4 57,7 3,1 185,1 10,4

Карпатский (Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Черновицкая обл.) - - 1 540,5 14,4 315,3 17,0 207,4 11,7

Подольский (Винницкая, Тернопольская, Хмельницкая обл.) - - 2 267,9 21,2 319,8 17,2 23,6 1,3

Центральный (Кировоградская, Черкасская обл.) 11,2 0,7 1 708,0 16,0 25,6 1,4 23,6 1,3

Приднепровский (Днепропетровская, Запорожская обл.) 209,2 12,2 - - 158,0 8,5 60,3 3,4

Донецкий (Донецкая, Луганская обл.) 179,2 10,5 - - 66,4 3,6 36,8 2,1

Причерноморский (Николаевская, Одесская, Херсонская обл., АР Крым) 600,3 35,1 51,8 0,5 465,9 25,2 34,2 1,9

Украина в целом 1 710,0 100 10 692,0 100 1 852,1 100 1 778,4 100

Источник: рассчитано по данным [1].

Следует отметить, что появление органических хозяйств на Украине связано, прежде всего, с реализацией зарубежных проектов по организации органического земледелия. Среди них можно выделить такие, например, как швейцарско-украинский проект по организации устойчивого производства твердой пшеницы, швейцарский проект «Эко-Земля: устойчивое использование земли в Украине», проект ЕС «Развитие органического агропроизводства в Украине», проект американо-польской органической компании SYMBЮ.

На наш взгляд, на Украине в настоящее время наблюдаются две взаимосвязанные тенденции: первая определяет формирование предпосылок для создания органических хозяйств; вторая - образование ряда факторов, которые препятствуют возникновению и развитию органического сельского хозяйства. Предпосылками, способствующими появлению органических хозяйств, можно считать пра-

2. Региональная структура особо ценных продуктивных земель на Украине

Экономические районы Площадь продуктивных сельскохозяйственных угодий Площадь продуктивных пахотных земель

тыс. га в % к общей площади с.-х. угодий региона в % к площади ценных с.-х. угодий страны тыс. га в % к общей площади пахотных земель региона в % к площади ценных пахотных земель страны

Северо-западный (Волынская, Ровенская обл.) 274 14,7 1,8 237 19,3 1,7

Столичный (Житомирская, Киевская, Черниговская обл.) 1 619 31,6 10,9 1 552 39,4 11,0

вительственные инициативы по созданию рабочих групп, разрабатывающих законопроект об органическом сельском хозяйстве на Украине; проведение научно-практических семинаров, знакомящих с принципами и преимуществами органического сельского хозяйства; движение украинских общественных экологических организаций; интерес зарубежных агрофирм к плодородным землям, находящимся в экологически чистых регионах страны.

Предпосылкой, особо благоприятствующей появлению органических хозяйств, являются значительные массивы плодородных земель на Украине. Ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья расположены на 14,9 млн га, что составляет 36,7% всех сельскохозяйственных угодий. Площадь пашни, возделываемой на особо ценных продуктивных землях, достигает 14,2 млн га, или 44,8% всех пахотных земель (табл. 2).

Экономические районы Площадь продуктивных сельскохозяйственных угодий Площадь продуктивных пахотных земель

тыс. га в % к общей площади с.-х. угодий региона в % к площади ценных с.-х. угодий страны тыс. га в % к общей площади пахотных земель региона в % к площади ценных пахотных земель страны

Северо-восточный (Полтавская, Сумская, Харьковская обл.) 3 453 57,4 23,2 3 372 68,4 23,8

Карпатский (Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Черновицкая обл.) 488 19,3 3,2 267 17,0 1.9

Подольский (Винницкая, Тернопольская, Хмельницкая обл.) 2 214 51,7 14,9 2 175 58,7 15,4

Центральный (Кировоградская, Черкасская обл.) 1 805 55,1 12,1 1 781 61,3 12,6

Приднепровский (Днепропетровская, Запорожская обл.) 1 498 32,8 10,1 1 449 36,9 10,2

Донецкий (Донецкая, Луганская обл.) 878 23,2 5,9 845 28,0 6,0

Причерноморский (Николаевская, Одесская, Херсонская обл. ,АР Крым) 2 653 32,5 17,9 2 465 37,4 17,4

Украина в целом 14 882 37,6 100 14 189 44,8 100

Источник: Рассчитано поданным [3].

Факторами, препятствующими развитию органического сельского хозяйства, следует считать: отсутствие широкого спроса на органическую сельскохозяйственную продукцию вследствие низкого уровня материального благосостояния значительной части населения страны и низкого уровня его экологической сознательности; лоббирование в парламенте представителями отечественного агробизнеса своих интересов, заключающихся в увеличении объемов производства и рынков сбыта, а не в улучшении качества сельскохозяйственной продукции; отсутствие стандартизации, сертификации и маркировки органической сельскохозяйственной продукции, а также законодательства, регулирующего становление и развитие органического сельского хозяйства.

Исходя из вышеизложенного можно утверждать, что становление органического сельского хозяйства на Украине должно инициироваться правительством страны. Законодательные инициативы по органическому сельскому хозяйству следует развивать в пакете, который охватывал бы: 1) концепцию развития органического сельского хозяйства; 2) закон Украины «Об органическом сельском хозяйстве»; 3) общегосударственную программу развития органического сельского хозяйства на Украине.

В концепции должны быть предусмотрены, прежде всего, основные принципы, определяющие государственную политику развития органического сельского хозяйства, а именно: приоритетность обеспечения населения страны, особенно детей и

молодежи, органическими, экологически чистыми и безопасными продуктами питания; стимулирование увеличения спроса на органические, экологически чистые и безопасные продукты питания; гарантии закупок определенных объемов сельскохозяйственной продукции, произведенной по органическим технологиям; государственный контроль за производством, сертификацией и маркировкой такой продукции; финансовая поддержка развития органического сельского хозяйства; определение экологически чистых зон, пригодных для ведения органического сельского хозяйства.

Литература

1. Статистичний збірник «Довкілля України» за 2004 рік/ Державний комітет статистики України: за ред. Ю.М. Остапчука. - Киев, 2005. -С. 121-123.

2. Вовк, В., Капштик, М. Органический сектор Украины в 2004 г./ В.Вовк, М. Капштик // Проект БИСТРО ЕС «Развитие органического агропроизводства на Украине». 2005. - С. 3

3. Загальнодержавна комплексна програма підтримки та розвитку українського села «Добробут через аграрний розвиток»// Кабінет Міністрів України: група з розробки програми розвитку українського села. - Киев: КМУ, 2005. - С. 69

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.