Научная статья на тему 'Проблемы и перспективы научно-технологического развития отрасли (на примере винодельческой промышленности Крыма)'

Проблемы и перспективы научно-технологического развития отрасли (на примере винодельческой промышленности Крыма) Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
340
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Хроноэкономика
Область наук
Ключевые слова
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ / ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ / ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ / ТЕХНОЛОГИЯ / SCIENTIFIC AND TECHNICAL POTENTIAL / WINE INDUSTRY / INDUSTRY PROBLEMS / DEVELOPMENT PROSPECTS / TECHNOLOGY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Панфелюк Е.А., Пискун Е.И.

Фундаментом высокой эффективности национальной экономики любой современной страны является как природные и трудовые ресурсы, так научно-технический потенциал государства. В современных условиях для того, чтобы экономике страны перейти в новое, более качественное состояние необходимо уделять больше внимания инновационной деятельности. В таких условиях увеличивается значимость наукоемких производств, как важного фактора обеспечения экономического роста. Научно-техническое развитие или научно-технический потенциал любой страны выступает как одна из основных движущих сил национальных экономик государств. Каждый новый этап научно-технологического развития, а также условия структурной перестройки предают решающее значение вопросу научно-технологического потенциала, тенденции к интенсификации развития и саморазвития на базе накопленного промышленного и научного потенциала. В Республике Крым виноградарство и виноделие является традиционными отраслями экономики региона. Винодельческая промышленность в Крыму является бюджетообразующей отраслью народного хозяйства и оказывается большое влияние на социально-экономические показатели региона, что доказывает важность и выражает цель проведения данной научной работы рассмотрение проблем и перспектив научно-технологического развития отрасли виноделия. Таким образом, результатом данного исследования будет являться описание особенностей развития винодельческой промышленности и рассмотрение мероприятий, способствующих развитию отрасли и экономики региона в целом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROBLEMS AND PROSPECTS OF SCIENTIFIC AND TECHNOLOGICAL DEVELOPMENT OF THE INDUSTRY (ON THE EXAMPLE OF THE WINE INDUSTRY OF THE CRIMEA)

The foundation of the high efficiency of the national economy of any modern country is both natural and labor resources, as well as the scientific and technical potential of the state. In modern conditions, in order for a country's economy to move to a new, higher-quality state, it is necessary to pay great attention to innovation, in such conditions, the importance of knowledge-intensive industries increases as an important factor in ensuring economic growth. Scientific and technical development or scientific and technical potential of any country is one of the main driving forces of national economies. Each new stage of scientific and technological development, as well as the conditions for structural adjustment, betray the crucial importance of the issue of scientific and technological potential, the trend towards intensification of development and self-development on the basis of accumulated industrial and scientific potential. In the Republic of Crimea, winegrowing and winemaking are traditional sectors of the region’s economy. The wine-making industry in Crimea is a budget-forming sector of the national economy and has a great influence on the production and economic indicators of the region, which proves the importance and expresses the purpose of this research work consideration of the problems and prospects of the scientific and technological development of this industry. Thus, the result of this study will be a description of the characteristics of the development of the wine industry and consideration of measures that contribute to the development of the industry and the economy of the region as a whole.

Текст научной работы на тему «Проблемы и перспективы научно-технологического развития отрасли (на примере винодельческой промышленности Крыма)»

УДК 332.146.2

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ (НА ПРИМЕРЕ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КРЫМА)

Панфелюк Е.А., студент ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет», Севастополь, Россия

E-mail: katya.panfelyuk@mail.ru Пискун Е.И., д.э.н., профессор

ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет», Севастополь, Россия

E-mail: lenapiskun@mail.ru

Аннотация. Фундаментом высокой эффективности национальной экономики любой современной страны является как природные и трудовые ресурсы, так научно-технический потенциал государства. В современных условиях для того, чтобы экономике страны перейти в новое, более качественное состояние необходимо уделять больше внимания инновационной деятельности. В таких условиях увеличивается значимость наукоемких производств, как важного фактора обеспечения экономического роста. Научно-техническое развитие или научно-технический потенциал любой страны выступает как одна из основных движущих сил национальных экономик государств. Каждый новый этап научно-технологического развития, а также условия структурной перестройки предают решающее значение вопросу научно-технологического потенциала, тенденции к интенсификации развития и саморазвития на базе накопленного промышленного и научного потенциала. В Республике Крым виноградарство и виноделие является традиционными отраслями экономики региона. Винодельческая промышленность в Крыму является бюджетообразующей отраслью народного хозяйства и оказывается большое влияние на социально-экономические показатели региона, что доказывает важность и выражает цель проведения данной научной работы - рассмотрение проблем и перспектив научно-технологического развития отрасли виноделия. Таким образом, результатом данного исследования будет являться описание особенностей развития винодельческой промышленности и рассмотрение мероприятий, способствующих развитию отрасли и экономики региона в целом.

Ключевые слова: научно-технический потенциал, винодельческая промышленность, проблемы отрасли, перспективы развития, технология.

PROBLEMS AND PROSPECTS OF SCIENTIFIC AND TECHNOLOGICAL DEVELOPMENT OF THE INDUSTRY (ON THE EXAMPLE OF THE WINE

INDUSTRY OF THE CRIMEA)

Panfeluk EA, student

Federal State Autonomous Educational Institution of Higher Education "Sevastopol state University",

Sevastopol, Russia E-mail: katya.panfelyuk@mail.ru Piskun E. I., doctor of Economics, Professor Federal State Autonomous Educational Institution of Higher Education "Sevastopol state University",

Sevastopol, Russia E-mail: lenapiskun@mail.ru

Abstract. The foundation of the high efficiency of the national economy of any modern country is both natural and labor resources, as well as the scientific and technical potential of the state. In modern conditions, in order for a country's economy to move to a new, higher-quality state, it is necessary to pay great attention to innovation, in such conditions, the importance of knowledge-intensive industries increases as an important factor in ensuring economic growth. Scientific and technical development or scientific and technical potential of any country is one of the main driving forces of national economies. Each new stage of scientific and technological development, as well as the conditions for structural adjustment, betray the crucial importance of the issue of scientific and technological potential, the trend towards intensification of development and self-development on the basis of accumulated industrial and scientific potential. In the Republic of Crimea, winegrowing and winemaking are traditional sectors of the region's economy. The wine-making industry in Crimea is a budget-forming sector of the national economy and has a great influence on the production and economic indicators of the region, which proves the importance and expresses the purpose of this research work - consideration of the problems and prospects of the scientific and technological development of this industry. Thus, the result of this study will be a description of the characteristics of the development

of the wine industry and consideration of measures that contribute to the development of the industry and the economy of the region as a whole.

Key words: scientific and technical potential, wine industry, industry problems, development prospects, technology.

В экономике Республики Крым отрасль виноградарства и виноделия является традиционной, оказывающая большое влияние на социально-экономические показатели региона и составляющая значительную долю в бюджете Крыма. В структуре пищевой промышленности 46% занимает винодельческая промышленность. На данный момент наблюдается возрастание значения виноградо-винодельческой отрасли, что обусловлено следующими аспектами: погодно-климатические условия, уровень государственного регулирования, степень развития сырьевых баз, производственных мощностей, система продвижения готовой продукции, уровень потребления и потребительские предпочтения.

По мнению Пискун Е.И., «винодельческая промышленность является стратегически значимой для экономики Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Региональные бюджеты получают значимые налоговые отчисления в виде акцизов и пошлин на продукцию винодельческой отрасли, а качественная продукция региональных производителей увеличивает социальную значимость и лояльность к южному региону. Следует также отметить, что продукция винодельческой промышленности пользуется спросом у туристов региона» [7].

Существуют разные направления

использования продукции винограда, а именно, 83 % занимает переработка на вино, 12 % винограда потребляется в свежем виде, оставшиеся 5 % используется как сырье для производства сушенной продукции.

Отметим проблемы научно-технологического развития, с которыми столкнулась винодельческая промышленность Республики Крым, и которые оказывают тормозящее воздействие на уровень развития отрасли, а, следовательно, и экономики региона в целом [1]:

- отсутствие возможностей для серьезного развития столовых и марочных вин для заводов Крыма, производящих винодельческую

продукцию, в частности, говорится об отсутствии подвалов, специальных помещений для хранения и выдержки вин, также крайне изношено, морально и технологически, оборудование, что связано со слабым научно -технологическим развитием региона, на недостаточном уровне ведутся исследования и разработки;

- последние 20-30 лет, начиная с указа Горбачева о всеобщей трезвости, отмечаются тем, что более трети виноградников было раскорчевано; раньше на полуострове произрастало 130 тыс. гектаров винограда, на сегодняшний день виноградники занимают около 30 тысяч гектаров;

- из-за отсутствия сырья в Крыму перестали производить такие уникальные вина следующих видов: Рислинг Алькадар, Черный доктор, Педро Крымское, Мускат Таврический, Мускат белый Ливадия, Аликант, а также были сокращены насаждения ценных сортов мускатного винограда: Рислинг, Каберне-Совиньон, Кокур.

- нехватка квалифицированных кадров;

- сложные периоды становления и разделения отечественной науки, в то время как за последние 20 лет область аграрных технологий претерпела значительных изменений.

В связи с трансформациями, а именно, после вхождения Крыма в состав Российской Федерации, произошли значимые структурные изменения в винодельческой промышленности региона. Так, крымским предприятиям пришлось адаптироваться под новые условия работы и новое законодательство [4]. Необходимо было произвести следующие изменения в производственном процессе:

1. Установить специальное программное обеспечение, которое напрямую связанно с системой Росалкогольрегулирования (РАР) в Москве, так в систему ЕГАИС заносятся любые действия, связанные с виноматериалом, а погрешность в измерениях составляет 100 грамм.

2. Параллельно на каждом трубопроводе предприятия необходимо было установить счётчики, подключенные к интернету, которые автоматически выдают, какой объем жидкости прошёл по трубам. Счетчики опломбированы, поэтому, когда нарушается целостность пломбы, тогда организация теряет свою лицензию. Также данные счётчиков сравниваются в системе РАР с данными, которые предприятия вносят в ЕГАИС. При обнаружении несоответствия во второй раз у предприятия забирают лицензию, а вместе с тем происходит опечатывание производства с целью недопущения возможности производства фальсификата.

Отметим, что стоимость установки, описанной выше, составляла около 2 млн. рублей, что было значительно ощутимо, как для небольших производств, так и для крупных компаний.

Наряду с проблемой установки дорогостоящего оборудования у предприятий

появилась проблема с выдачей акцизных марок. Так, крымские виноделы сначала получили только региональные акцизные марки, позволяющие реализовывать вино только в Крыму, и уже спустя год крымские предприятия получили возможность реализовывать продукцию на материке, получив федеральные акцизные марки. Все это способствовало снижению выпуска готовой продукции в 2014 году. По данным Минэкономразвития Крыма, снижение составило 20,1 % по отношению к 2013 году.

Под новые российские реалии не все винодельческие предприятия смогли

адаптироваться, так по итогам инвентаризации производственных мощностей за 2016 год отрасль представлена 32 предприятиями, из которых работающих - 26. Рейтинг производителей по прибыли от продаж в Крыму за 2016 год представлен диаграммой ниже.

Рейтинг производителей по прибыли от продаж, млн. руб.

|Прочие

ООО "КД Коктебель"

ООО "ИЗМВ" ■ ФГУП "ПАО Массандра"

ООО "Вина Ливадии"

Рис. 1.1 - Рейтинг производителей винодельческой отрасли

Отметим следующую проблему, характерную для крымских производителей, влияющую на технологический процесс, а именно, острая нехватка посадочного материала. Многие российские виноделы очень зависимы от импорта саженцев из Европы, но, так как Крым находится под санкциями, ввоз на полуостров растений из-за рубежа усложняется вдвойне. Посадочный материал некоторых иностранных

питомников не проходит проверку качества, проводимую специалистами Россельхознадзора. Из-за этих особенностей импорта многие виноделы вынуждены становиться в очередь за саженцами на год вперед. Своих питомников, выращивающих привитые и оздоровленные растения в промышленных масштабах, в России очень мало. Поэтому очень немногие производители могут делать вино из модных

сегодня автохтонных (местных) сортов винограда. На сегодняшний день реализуется проект фирмой Alma Valley, а именно, строится питомник в Крыму, мощность которого более одного миллиона саженцев в год. Реализация данного проекта, в первую очередь, направлена на обеспечение собственных нужд, так как они планируют значительно расширить площади своих виноградников.

В винодельческой отрасли Крымского региона существуют проблемы, некоторые из которых уже были решены, в частности:

- запрет на законодательном уровне использования арендованного оборудования для производства и оборота алкогольной продукции;

- выполнение следующего требования при продаже алкогольной продукции - наличие фиксированных торговых объектов и складских помещений общей площадью не менее 50 квадратных метров в городских поселениях и не менее 25 квадратных метров в сельских поселениях;

- акцизная политика, которая относится к крепленым винам и включает вина с защищенным географическим указанием и вина с защищенным наименованием мест происхождения, была приравнена к водочной продукции в части уровня акцизного налога.

Произошло снижение налоговой ставки для вин с защищенным географическим указанием и вин с защищенным наименованием мест происхождения с 500 руб./литр до 5 руб./литр.

Таким образом, в винодельческой промышленности Крыма имеются проблемы, которые связаны с недостаточным развитием научно-технологического потенциала региона, с несовершенной законодательной базой, слабым развитием научных исследований и разработок [2].

Отрасль виноделия является одной из приоритетных и перспективных для Крымского региона, но так как санкции со стороны Евросоюза и низкая доступность банковского финансирования тормозят развитие отрасли, поэтому правительством и уделяется особое внимание ее развитию. В рамках фестиваля урожая и виноделия «WineFest 2018», который

проходил в Балаклаве, состоялась пресс-конференция, на которой Артем Зуев, инвестор агрофирмы «Золотая Балка», говорил о необходимости возвращения престижа вин, произведенных в Крымском регионе. «Хорошо себя чувствуют, - утверждает Зуев, - только те предприятия, которые разливают на территории полуострова дешевый импортный виноматериал и продают его под видом крымского вина. Попробовав некачественное вино один раз, потребитель формирует негативное мнение о крымских винах в целом». Поэтому далее рассмотрим мероприятия, которые предлагают участники данной пресс-конференции [8].

«Сфера виноделия характеризуется специфическим набором экономических и нормативно-правовых механизмов

государственного регулирования, что отличает ее от других отраслей производства. Перечень мер, рычагов и направлений государственной политики также указывает на специфичность отрасли» [5].

Необходимость разработки регионального закона о виноделии, который позволит определять какое вино сделано из крымского винограда, какое - нет. Главный эффект закона -это честное информирование потребителя на этикетке о месте происхождения винограда, сортовом составе, а также запрет спекуляции на наименовании винодельческого региона Крым и Севастополь производителями, которые производят продукцию не из местного винограда. Целями внедрения данного закона на территории полуострова Крым являются: поднять престиж крымских вин, увеличить спрос на винодельческую продукцию, произведенную в регионе, увеличить приток инвестиций в Республику Крым.

Некоторые винодельческие хозяйства имеющие свои виноградники и в Крыму, и в Севастополе, такие как Alma Valley и другие весомые участники рынка, акцентировали внимание на гармонизации подходов к формированию производственных нормативов и критериев качества для вин категории ЗНМП (вина с защищенным наименованием места

происхождения). Важно, чтобы они соответствовали как строгим критериям качества, которые приняты ведущими странами винного мира, так и достижениям в области экологии и агротехники.

Продвижение вин Севастополя, так как Севастополь имеет большое количество уникальных, не похожих друг на друга агроклиматических зон, что позволит создавать уникальные, многогранные и разные вина. Одним из способов продвижения севастопольских вин является проведение фестивалей. Уже запланированы проведение фестивалей в таких крупных городах, как Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург.

Создание на территории города Севастополя экспериментальной винодельческой площадки, срок функционирования которой составит 3-5 лет. Данную идею предложил успешный винодел Павел Швец. Создание данной площадки будет характеризоваться проведением новой винодельческой модели, а именно, будет происходить процесс передачи полного контроля за производством и качеством вина с защищенным наименованием места

происхождения местному объединению виноградарей и виноделов. Цель создания данного экспериментального кластера, под названием «Севастополь», - повысить престиж российского вина, способствовать развитию всей винодельческой промышленности России. Отработанную модель производства вина высшей категории можно будет применить и на другие винопромышленные регионы страны. Данная идея создания и проведения Эксперимента уже получила предварительную поддержку и одобрение в Министерстве Сельского хозяйства и Министерстве финансов РФ [9].

«В современных условиях российская промышленность характеризуется высокой изношенностью основных фондов, старением и продолжающимся оттоком высококвалифицированных кадров, глубоким падением производства высокотехнологичных товаров, продолжающейся ориентацией на импортную технологическую

базу. В связи с этим меры по технологической и социальной модернизации экономики нужно предпринимать немедленно, пока сохраняющийся научно-производственный потенциал еще позволяет реализовать заявленную президентом стратегию инновационного развития и импортозамещения» [6].

Для решения проблем с износом оборудования, для восстановления

виноградников и переоборудования заводов по производству вин необходимо привлечь в регион капитальные инвестиции на сумму 300 - 350 млн. руб, основная часть которых, 150 млн. руб., должна быть вложена на восстановление виноградников. Также необходимо в последующие пять-семь лет направить действия на сохранение и размножение эндемических крымских и других ценных сортов винограда [3].

Для того, чтобы каждый винзавод имел возможность круглосуточно хранить и обрабатывать нестойкие биологические столовые виноматериалы, необходимо предпринять меры по восстановлению и построению более 40 подвалов для хранения вина или наземных искусственно охлаждаемых хранилищ. При этом, как подсчитали инвесторы, это будет стоить около 80-90 млн. руб.

В 2015-2016 годы была проведена финансовая поддержка винодельческой отрасли в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства Республики Крым на 20152020 годы. В 2016 году в бюджет Республики Крым государством было выделено 95,4 млн. руб. На посадку виноградников в Республике Крым в 2018 году государство оказало финансовую поддержку в размере 400 млн. рублей, в том числе Севастополю было выделено - 150 млн. руб., в 2017 году суммы господдержки составили соответственно 441 млн. и 97 млн. руб. [10].

С 2014 по 2017 годы в Республики Крым высажено более 1,7 тысячи гектаров виноградников, а в 2018 году планировалось заложить еще 1022 гектаров.

Министерством сельского хозяйства Республики Крым были приложены усилия,

которые привели к достижению следующих результатов:

- повысились размеры субсидирования в винодельческой промышленности;

- произошло снятие лимитирования по наличию на начало года 2 гектаров, что позволило участвовать в программе субсидирования;

- произошло введение новых видов субсидирования.

Отметим, что сейчас предприятиями вкладываются средства, которые направляются на развитие производственных мощностей:

- филиал «Гурзуф», который принадлежит Массандре, ввел в эксплуатацию новую линию переработки винограда;

- на Старокрымском заводе была установлена новая линия розлива тихих вин;

- такое предприятие, как Золотое поле, провело полную реконструкцию завода полного цикла;

- винодельческое предприятие «Дионис» провело замену линии розлива.

Основные перспективные направления развития винодельческой промышленности в будущем следующие: производство белых столовых вин до 3 млн. дал в год, красных - до 1 млн. дал, столовых полусухих и полусладких - не менее 300 тыс. дал, розовых столовых по купажной схеме - до 500 тыс. дал, марочных - 1,5 млн. дал в и столько же шампанских виноматериалов. Эти планы можно будет осуществить посредством 200 тыс. т виноградного материала. Для производства некоторых высококачественных крепленных и десертных вин, таких как хересные вина, марочные портвейны, мускатные десертные вина, красные десертные вина типа Кагор, Черный доктор, необходимо будет использовать специально разработанные технологические схемы. Также возможным станет производство мускатных игристых вин, но только после восстановления насаждений мускатных сортов [9].

Такой ресурс, как BusinesStat, оценивает выпуск вин в России в прогнозные 2018-2021 годы и сообщает, что выпуск будет расти в среднем на 3,4% в год.

Таким образом, Крым - это уникальный регион, который по своим климатическим условиям и особенностям почвы, наиболее пригоден для виноградарства и виноделия. В свою очередь, вино -это продукт местности, существует даже понятие «терруарные вина», где терруар значит совокупность почвенно-климатических особенностей земельного участка. Эксперты отмечают, что будущее за терруарным авторским виноделием, когда винодел не просто представляет свою марку вина, но еще и ставит свое имя, подчеркивая ответственность за качество продукта. Поэтому также крайне важно восстанавливать и развивать местные сорта винограда. Раньше на полуострове проводились очень серьезные работы по районированию. Только на Южном берегу Крыма существует двенадцать районов почвы, подходящих для принципиально разных категорий вин. Заключение

Итак, подводя итог, отметим, что научно -технологическое развитие является важным вектором достижения экономического роста. Поэтому важно уделять особое внимание научному потенциалу национальной экономики. Так, одной из стратегических отраслей Республики Крым является винодельческая промышленность, научно-технологическое

развитие которой связано с рядом проблем. Их решение возможно посредством разработки и реализации программ развития отрасли. Так, уже сейчас формируется программа развития винодельческой промышленности до 2030 года, которая направлена на решение проблем и эффективное развитие отрасли. Эффективное развитие винодельческой промышленности может поспособствовать представлению Крымского региона как аттрактивной дестинации для туристов со всего мира, что, в свою очередь, положительно скажется на экономике полуострова.

Список использованных источников

[1] Бендиков М.А., Фролов И.Э., Хрусталев О.Е. Научно-технологическое развитие как средство обеспечения устойчивости экономики / М.А. Бендиков, И.Э. Фролов, О.Е. Хрусталев // Приоритеты России. - 2014. -№34(271). - С.2-15.

[2] Ермакова Ж. А. Технологические приоритеты как основа научно - технического развития промышленного комплекса региона / Ж. А. Ермакова // Вестник ОГУ. -2012. - №8 (144). - С. 105 - 109.

[3] Концепция развития виноградарства и виноделия в Российской Федерации на период 2016-2020 гг. и плановый период до 2025 г. - Симферополь. - 2015. -50 с.

[4] Панфелюк Е., Сапилкина С. Модификация существующих механизмов развития туристкой отрасли как стратегически важной составляющей национальной экономики // Развитие методологии современной экономической науки и менеджмента [Электронный ресурс]: сборник научных трудов I Междисциплинарной Всероссийской научно-практической конференции, 4-5 мая 2017 г. -Севастополь: СевГУ, 2017. 5 с.

[5] Пискун Е.И. Влияние инноваций на развитие винодельческой промышленности Российской Федерации / Н.В. Цюркало, Е.И. Пискун // Инновационные технологии в развитии социально-экономических систем [Электронный ресурс]: сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, 23-25 мая 2018г., Севастополь / под ред. Е.И. Пискун, Л.С.Шаховской, Р.М.Нижегородцева. -Севастополь: СевГУ, 2018. - С. 112-115.

[6] Пискун Е.И. Необходимость технологической и социальной трансформации российской экономики /

А.О. Блинов, Е.И. Пискун // Формирование финансово-экономических механизмов хозяйствования в условиях информационной экономики: Материалы I Междун. научно-практ. конф. г. Симферополь, 19 мая 2016 г. -Симферополь, 2016. - С.34-36

[7] Пискун Е.И. Конкурентоспособность предприятий винодельческой промышленности Крыма в современных условиях // Е.И. Пискун, А.Ю. Колесник // РИСК. 2018. - № 1. - С.74-78.

[8] Решетнева М.Ф. Факторы, влияющие на научно-технологическое развитие промышленного комплекса региона / М.Ф. Решетнева // Экономические науки. -2017. - №5(59).

[9] Степанов О. Авторское виноделие: проблемы роста / О. Степанов // Деловой Крым. - 2018. - №77.

[10] Шпак М.С., Саченок Л.И. Анализ состояния и перспективы развития винодельческого рынка в Республике Крым / М.С. Шпак, Л.И. Саченок // Теория и практика современной науки. - 2016. - №12(18).

[11] Невежин В.П. Подходы к формированию показателей инвестиционной привлекательности/ Хроноэкономика. 2017. № 4 (6). С. 11-15.

[12] Невежин В.П., Богомолов А.И. Планирование

управления ресурсами предприятия в реальном масштабе

времени (ERP-RTE)/ Хроноэкономика. 2016. № 2 (2). С. 3337.

V V

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.