Научная статья на тему 'Проблемы и перспективы конкурентоспособности продукции мясного животноводства'

Проблемы и перспективы конкурентоспособности продукции мясного животноводства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
181
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ / ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / BEEF CATTLE BREEDING / COMPETITIVENESS / IMPORT SUBSTITUTION / EXPORT POTENTIAL

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Чинаров А. В.

Высокая зависимость внутреннего продовольственного рынка от импортных поставок в условиях роста мировых цен приводит к повышению внутренних цен, существенно ограничивает потребительский спрос. Отсутствие государственной политики в области ценообразования на сельхозпродукцию и продукты питания является причиной утраты продовольственной безопасности по ряду продуктов питания. Отечественный товаропроизводитель не может на равных конкурировать с иностранными поставщиками. Высокая себестоимость производства продукции скотоводства, а как следствие, «предлагаемая на экспорт» цена обусловливала низкий экспортный потенциал. В птицеводстве, в единственной сфере со сколько-то значимым экспортом продукции, экспортные цены почти вдвое ниже цен сельхоз-производителей на внутреннем рынке. Преждевременно говорить о полноценном экспорте российского мяса без соответствующей государственной поддержки. Доля отечественной птицы на внутреннем рынке уже превысила порог продовольственной безопасности, однако резервы для наращивания производства еще значительные. Недостаточное производство говядины компенсируется продукцией динамично развивающегося отечественного свиноводства. Биоклиматический потенциал позволяет в перспективе вернуть продовольственную независимость Российской Федерации. Целью ближайшего периода является восстановление потребления на уровне 1990 года, среднесрочная цель обеспечение продовольственной независимости и самообеспечение по основным продуктам питания, цель долгосрочная выход России на мировой рынок продукции мясного животноводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The internal food market high dependence from imports in the world prices rising conditions leads to internal prices enhancing, limits consumer demand significantly. The lack of a state policy in the agricultural and food products’ pricing field is the cause of food security loss for a number of food products. Domestic goods producer cannot equivalent compete with foreign suppliers. Livestock productivity high cost, and as a result, "offered for export” price had been leading low export potential. In the poultry industry, that is the only sector with a number of significant export products, export prices are almost twice lower the prices of the internal market’s agricultural producers. It is premature to speak about russian meat full export without appropriate state support. The russian poultry share in the internal market has already exceeded the food security limit, however, the for productivity increasing reserves are still significant. Insufficient beef productivity is compensated by of the dynamically developing domestic pig farming one. Bioclimatic potential allows in the future to regain Russian Federation food independence. The next period purpose is at the 1990 level consumption recovery, the medium-term objective one is food independence and self-sufficiency in basic foods ensuring, a long-term goal an exit of Russia on the beef cattle breeding productivity world market.

Текст научной работы на тему «Проблемы и перспективы конкурентоспособности продукции мясного животноводства»

УДК 631.155.2:339.13:636

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ МЯСНОГО

ЖИВОТНОВОДСТВА

А.В. Чинаров, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства им. Л.К. Эрнста E-mail: [email protected]

Аннотация. Высокая зависимость внутреннего продовольственного рынка от импортных поставок в условиях роста мировых цен приводит к повышению внутренних цен, существенно ограничивает потребительский спрос. Отсутствие государственной политики в области ценообразования на сельхозпродукцию и продукты питания является причиной утраты продовольственной безопасности по ряду продуктов питания. Отечественный товаропроизводитель не может на равных конкурировать с иностранными поставщиками. Высокая себестоимость производства продукции скотоводства, а как следствие, «предлагаемая на экспорт» цена обусловливала низкий экспортный потенциал. В птицеводстве, в единственной сфере со сколько-то значимым экспортом продукции, экспортные цены почти вдвое ниже цен сельхозпроизводителей на внутреннем рынке. Преждевременно говорить о полноценном экспорте российского мяса без соответствующей государственной поддержки. Доля отечественной птицы на внутреннем рынке уже превысила порог продовольственной безопасности, однако резервы для наращивания производства еще значительные. Недостаточное производство говядины компенсируется продукцией динамично развивающегося отечественного свиноводства. Биоклиматический потенциал позволяет в перспективе вернуть продовольственную независимость Российской Федерации. Целью ближайшего периода является восстановление потребления на уровне 1990 года, среднесрочная цель - обеспечение продовольственной независимости и самообеспечение по основным продуктам питания, цель долгосрочная - выход России на мировой рынок продукции мясного животноводства.

Ключевые слова: мясное животноводство, конкурентоспособность, импортозамещение, экспортный потенциал.

Одной из острейших проблем развития мясного животноводства, требующей незамедлительного решения, является недостаточная доля собственного производства мяса в формировании мясного баланса страны, что не позволяет обеспечивать необходимый уровень ее продовольственной безопасности и ставит Российскую Федерацию в зависимость от мирового рынка мяса.

В условиях открытой рыночной экономики обеспечение динамичного развития отрасли животноводства должно основываться на экономических методах воздействия государства на сельхозпроизводителя через финансовую и материально-техническую поддержку производства, улучшение социальных условий работников АПК и интенсивное внедрение современных технологий. Напряженность задач в отечественном скотоводстве, как и в целом во всей аграрной сфере, в настоящий период существенно возрастает

на фоне разразившегося мирового экономического кризиса, который уже сейчас оказывает заметное отрицательное влияние на функционирование рынка животноводческой продукции страны. До настоящего времени актуальным остается вопрос, за счет каких резервов возможно существование целой отрасли по производству говядины при десятилетней отрицательной рентабельности.

Существенные структурные изменения в формировании внутреннего рынка мяса в 2014 году происходили под воздействием двух факторов.

В первую очередь это связано с запретом импорта целого ряда продовольственных товаров из Евросоюза, США и других стран, присоединившихся к санкциям против России. Доля этих стран в общих импортных поставках в 2013 году составляла по говядине 8,9%, мясу птицы - 64,2% и более 72,9% по свинине.

Вторым важным фактором, повлиявшим на внутренний рынок мяса, стало одномоментное увеличение численности населения за счет вхождения Республики Крым в состав РФ на 2734 тыс. человек, т.е. более чем на 1,8%. При этом в 2014 году доля Крымского федерального округа в общем объеме

производства основных видов мяса составила 1,4%, а по свинине - только 1%.

По мере сокращения предложения на рынке мяса собственного производства и в соответствии с законами рыночной экономики резко увеличились цены на говядину в убойном весе с 2010 г. - в 1,54 раза (табл.).

Таблица. Ценовая конкуренция на рынке мяса-сырья

Показатели

2010

2011

2012

2013

2014

Говядина

Производство, тыс. т

1727,3

1625,47

1641,5

1633,3

1654,1

Цены с/х производителей, руб/т

99404

120333

132053

132018

Импорт, тыс. т

752,0

702,5

660,4

660,6

629,6

Импортозависимость, %

43,5

43,2

40,2

40,4

38,1

Цены импортных контрактов, руб/т

в % к ценам с.-х. производителей

106207 106,8

122180 101,5

139633 105,7

138931 105,2

166651 109,0

Экспорт, тыс. т

0,120

0,124

0,274

1,204

1,517

Экспортный потенциал, %

0,01

0,01

0,02

0,07

0,09

Цены экспортных контрактов, руб/т в % к ценам с/х производителей

124104 124,8

169930 141,2

176764 133,9

203607 154,2

223384 146,1

Свинина

Производство, тыс. т

2330,8

2427,6

2559,5

2816,2

2973,9

Цены с/х производителей, руб/т

94213

104387

115467

100187

Импорт, тыс. т

680,8

717,6

735,5

619,7

329,8

Импортозависимость, %

29,2

29,6

28,7

22,0

11,1

Цены импортных контрактов, руб/т

в % к ценам с.-х. производителей

90233 95,8

95295 91,3

103719 89,8

109649 109,4

155914 114,8

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Экспорт, тыс. т

0,157

0,125

0,058

0,320

0,358

Экспортный потенциал, %

0,01

0,01

0,00

0,01

0,01

Цены экспортных контрактов, руб/т в % к ценам с.-х. производителей

81089 86,1

129694 124,2

148847 128,9

117823 117,6

166292 122,5

Мясо птицы

Производство, тыс. т

2846,8

3204,2

3624,8

3830,9

4161,4

Цены с/х производителей, руб/т

75397

79507

83466

83795

Импорт, тыс. т

688,1

493,0

530,7

527,9

452,5

Импортозависимость, %

24,2

15,4

14,6

13,8

10,9

Цены импортных контрактов, руб/т

в % к ценам с.-х. производителей

41381 54,9

44772 56,3

49590 59,4

51212 61,1

Экспорт, тыс. т

18,4

30,6

25,4

53,8

61,5

Экспортный потенциал, %

0,65

0,96

0,70

1,40

1,48

Цены экспортных контрактов, руб/т в % к ценам с.-х. производителей

28244 37,5

37358 47,0

36504 43,7

37118 44,3

Баранина

Производство, тыс. т

184,6

189

190,4

190

203,9

Цены с/х производителей, руб/т

105627

113700

156042

165080

Импорт, тыс. т

9,1

9,6

9,7

10,1

Импортозависимость, %

4,9

5,1

5,1

5,3

Цены импортных контрактов, руб/т

в % к ценам с.-х. производителей

142165 134,6

144101

126,7

166929 107,0

179656 108,8

Экспорт, тыс. т

0,004

0,033

0,067

0,021

0,044

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Экспортный потенциал, %

0,00

0,02

0,03

0,01

0,02

Цены экспортных контрактов, руб/т в % к ценам с/х производителей

256543 242,9

177317 156,0

123218 79,0

418099 253,3

9

4

Лоигпа! оГ УШТ^Н №2(22)-2016

145

В среднем на все виды мяса цены выросли в 1,33 раза. Подтверждением того, что именно дефицит собственного производства - основная причина высоких темпов роста цен на говядину, является то, что контрактные цены на импортную говядину в тушах выросли за этот период в 1,57 раза, а средние цены на остальные виды импортируемого мяса - в 1,66 раза, т.е. тенденция обратная.

Основной прирост стоимости импорта произошел за счет повышения средних контрактных цен практически на все продовольственные товары и сельхозсырье для их производства. За пять лет контрактные цены на мясо птицы возросли в 1,65 раза, говядину -в 1,57, свинину - в 1,73 раза, особенно существенное подорожание произошло в 2014 г. -на 33,5; 20,0 и 42,2% соответственно.

Высокая зависимость внутреннего продовольственного рынка от импортных поставок в условиях роста мировых цен на продукты питания приводит к повышению цен на отдельные виды продовольствия, существенно ограничивает потребительский спрос. Показатель импортозависимости по основным видам мяса в последние годы имеет устойчивую тенденцию к снижению, оставаясь критическим на рынке говядины - свыше 38% в 2014 году. Удельный вес отечественной продукции в общем объеме товарной продукции на внутреннем рынке говядины должен составлять не менее 85%. На протяжении же многих лет данный показатель снижается и в 2014 году, несмотря на резкое снижение импорта, остался на уровне 72,2%. Отрицательная динамика развития отечественного скотоводства во многом определяется ценовой конъюнктурой на рынке. Государственная политика в области ценообразования на сельхозпродукцию и продукты питания, а фактически - ее отсутствие, не дает возможности сельхозпроизводителям развивать имеющийся потенциал в мясном животноводстве, особенно в отраслях с длительным циклом производства, что является объективной причиной постоянного роста импорта говядины и утраты продовольственной безопасности по одному из важнейших продуктов питания.

В условиях открытой экономики и свободной торговли отечественный товаропроизводитель не может на равных конкурировать с иностранными поставщиками. Ежегодный рост импорта по большинству товарных групп вызван не только низкой конкурентоспособностью отечественных сельхозпроизводителей, но и обусловлен активной протекционистской поддержкой государствами-экспортерами своих производителей путем предоставления им экспортных субсидий. Отношение экспортируемых товаров к произведенным в стране по основным видам мяса составляло в 2014 г. от 0,01 до 1,48%. Высокая себестоимость производства продукции скотоводства, а как следствие, «предлагаемая на экспорт» цена обусловливала низкий экспортный потенциал. Уровень экспортных цен на говядину, свинину, баранину в 2014 г. был выше импортных на 34,7 и 79% соответственно. В птицеводстве, в единственной сфере со сколько-то значимым экспортом продукции, экспортные цены почти вдвое ниже цен сельхозпроизводителей на внутреннем рынке, т.е. в настоящий момент не представляется возможным говорить о полноценном экспорте российского мяса птицы без государственной поддержки.

Несмотря на высокие темпы импортоза-мещения в птицеводстве, доля отечественной птицы (90,1%) на внутреннем рынке в 2014 г. перевалила порог продовольственной безопасности, резервы для наращивания производства еще значительные, поскольку самообеспечение этим видом мяса составляет 92,5% и о крупномасштабном экспорте (более 50-60 тыс. т) ставить вопрос преждевременно. Продолжилось динамичное развитие внутреннего рынка свинины, за счет им-портозамещения более 450 тыс. т доля отечественного мяса достигла 90%, а самообеспечение составило более 137%. При этом потребление свинины на одного человека в год равнялось 22,8 кг, превысив рациональную норму более чем в полтора раза. Эти данные указывают на то, что недостаточное производство говядины компенсируется продукцией отечественного свиноводства, ежегодно производящего не менее 3 млн т мяса-сырья.

Удельный вес отечественной продукции в общем объеме товарной продукции на внутреннем рынке мяса должен составлять не менее 85%. На протяжении же многих лет данный показатель постоянно повышался и в 2014 г. при резком снижении импорта составил 86,2%, однако общее потребление основных видов мяса не достигло уровня, определенного рациональными нормами питания. Стратегия развития мясного животноводства до 2020 г. предусматривает увеличение отечественного производства основных видов мяса за счет ускоренного развития мясного птицеводства и свиноводства. Учитывая специфику кормовой базы (большой удельный вес грубых, сочных и зеленых кормов при ограниченных ресурсах концентратов и кормов животного происхождения), наиболее приемлемым мы считаем вариант сбалансированного развития всех отраслей животноводства при ежегодном приросте 4,2-4,5%.

Достаточность земельных ресурсов и биоклиматический потенциал позволяют в перспективе вернуть продовольственную независимость РФ. Целью ближайшего периода является восстановление потребления по основным продуктам и общей калорийности питания на уровне 1990 г. Среднесрочная цель - обеспечение продовольственной независимости и самообеспечение по основным продуктам питания, которые могут быть произведены в стране. Цель долгосрочная - выход России на мировой рынок продовольствия с продукцией мясного животноводства.

Литература:

1. Методические принципы оценки, формирования и прогнозирования развития внутреннего рынка мяса в РФ / В.И. Чинаров и др. Дубровицы, 2010. 60 с.

2. Чинаров А.В. Экономические подходы к прогнозированию рынка мяса // Зоотехния. 2011. №4. С. 21.

3. Проблемы государственного регулирования импорта мяса и молока в рамках членства РФ в ВТО и ТС / В.И. Чинаров и др. Дубровицы, 2013. 36 с.

4. Стрекозов Н.И., Чинаров А.В. Современные подходы создания устойчивых производственных систем в скотоводстве // Вестник ВНИИМЖ. 2014. №3. С. 34.

5. Стрекозов Н.И., Чинаров А.В. Стратегия развития внутреннего рынка мяса на среднесрочную перспективу // Зоотехния. 2014. №6. С. 15-17.

6. Чинаров А.В. Проблемы среднесрочного прогнозирования развития внутреннего рынка мяса // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. 2015. №12.

7. Чинаров А.В. Внутренний рынок продукции скотоводства России // Вестник ВНИИМЖ. 2015. №2(18).

Literatura:

1. Metodicheskie principy ocenki, formirovaniya i prog-nozirovaniya razvitiya vnutrennego rynka myasa v RF / V.I. CHinarov i dr. Dubrovicy, 2010. 60 s.

2. CHinarov A. V. EHkonomicheskie podhody k progno-zirovaniyu rynka myasa // Zootekhniya. 2011. №4. S. 21.

3. Problemy gosudarstvennogo regulirovaniya importa myasa i moloka v ramkah chlenstva RF v VTO i TS / V.I. CHinarov i dr. Dubrovicy, 2013. 36 s.

4. Strekozov N.I., CHinarov A.V. Sovremennye podhody sozdaniya ustojchivyh proizvodstvennyh sistem v skotovodstve // Vestnik VNIIMZH. 2014. №3. S. 34.

5. Strekozov N.I., CHinarov A.V. Strategiya razvitiya vnutrennego rynka myasa na srednesrochnuyu perspektivu // Zootekhniya. 2014. №6. S. 15-17.

6. CHinarov A.V. Problemy srednesrochnogo prognoziro-vaniya razvitiya vnutrennego rynka myasa // EHkonomika s.-h. i pererabatyvayushchih predpriyatij. 2015. №12.

7. CHinarov A. V. Vnutrennij rynok produkcii skotovod-stva Rossii // Vestnik VNIIMZH. 2015. №2(18).

BEEF CATTLE BREEDING PRODUCTS COMPETITIVENESS PROBLEMS AND PROSPECTS A.V. Chinarov, candidate of economic sciences, senior research worker VIJ named after L.K. Ernst

Abstract. The internal food market high dependence from imports in the world prices rising conditions leads to internal prices enhancing, limits consumer demand significantly. The lack of a state policy in the agricultural and food products' pricing field is the cause of food security loss for a number of food products. Domestic goods producer cannot equivalent compete with foreign suppliers. Livestock productivity high cost, and as a result, "offered for export" price had been leading low export potential. In the poultry industry, that is the only sector with a number of significant export products, export prices are almost twice lower the prices of the internal market's agricultural producers. It is premature to speak about russian meat full export without appropriate state support. The russian poultry share in the internal market has already exceeded the food security limit, however, the for productivity increasing reserves are still significant. Insufficient beef productivity is compensated by of the dynamically developing domestic pig farming one. Bioclimatic potential allows in the future to regain Russian Federation food independence. The next period purpose is at the 1990 level consumption recovery, the medium-term objective one is food independence and self-sufficiency in basic foods ensuring, a long-term goal - an exit of Russia on the beef cattle breeding productivity world market.

Keywords: beef cattle breeding, competitiveness, import substitution, export potential.

Journal of VNIIMZH №2(22)-2016

147

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.