Научная статья на тему 'Проблемы финансирования малого бизнеса'

Проблемы финансирования малого бизнеса Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
1021
96
Поделиться
Ключевые слова
МАЛЫЙ БИЗНЕС / ФИНАНСИРОВАНИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА / ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА / SMALL BUSINESS / SMALL BUSINESS FINANCING / GOVERNMENT REGULATION OF SMALL BUSINESSES

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Аббасова О.М.

В статье раскрывается экономическая сущность малого бизнеса в России, показаны основные проблемы в области финансирования малого предпринимательства. Показано, что малый бизнес играет существенную роль в экономике регионов, однако для его дальнейшего развития необходимо создание системы эффективной государственной поддержки. Намечены основные направления для стимулирования предпринимательской активности.

PROBLEMS OF SMALL BUSINESS FINANCING

The article describes the economic content of small business in Russia and shows the main problems in the area of small business financing. It is shown that small business plays an important role in the regional economy, but for its further development is necessary to create an effective system of state support. It outlined the main directions for stimulating entrepreneurial activity.

Текст научной работы на тему «Проблемы финансирования малого бизнеса»



ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

УДК 330.34

О.М. Аббасова

аспирант,

кафедра финансово-экономического инжиниринга, ФГБОУ ВО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)»

ПРОБЛЕМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА

Аннотация. В статье раскрывается экономическая сущность малого бизнеса в России, показаны основные проблемы в области финансирования малого предпринимательства. Показано, что малый бизнес играет существенную роль в экономике регионов, однако для его дальнейшего развития необходимо создание системы эффективной государственной поддержки. Намечены основные направления для стимулирования предпринимательской активности.

Ключевые слова: малый бизнес, финансирование малого бизнеса, государственное регулирование малого бизнеса.

O.M. Abbasova, Rostov State Economic University

PROBLEMS OF SMALL BUSINESS FINANCING

Abstract. The article describes the economic content of small business in Russia and shows the main problems in the area of small business financing. It is shown that small business plays an important role in the regional economy, but for its further development is necessary to create an effective system of state support. It outlined the main directions for stimulating entrepreneurial activity.

Keywords: small business, small business financing, government regulation of small businesses.

В современных условиях экономики одним их основных направлений стимулирования экономического роста России является вопрос об активизации деятельности малых предприятий. Малый бизнес способствует развитию конкуренции и, следовательно, улучшению качества продукции, создает дополнительные рабочие места в регионах и таким образом происходит насыщение рынка товарами и услугами. Сектор малого предпринимательства развивается в отраслях, менее привлекательных и целесообразных для крупного бизнеса, в условиях ограниченности потребностей местного рынка. Для большинства малых предприятий предпочтительной сферой развития продолжает оставаться сектор торговли и сфера предоставления различных услуг.

Проанализировав структуру малого бизнеса по видам деятельности в России, можно сказать, что малые предприятия успешно развиваются в тех отраслях, где не требуется значительных трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Поэтому стоит отметить, что мелкие и средние промышленные предприятия обрабатывающих отраслей, строительства и добычи полезных ископаемых занимают меньшую долю их сферы деятельности. Устойчивость и стабильность развития малого предпринимательства выступают инструментом развития региональных экономик.

Эффективность малых предприятий определяется рядом их преимуществ по сравнению с крупными предприятиями:

- более высокая оборачиваемость капитала;

- малые предприятия часто проявляют себя как новаторы.

На сегодняшний день прослеживается тенденция постепенного роста малого бизнеса после экономической стагнации в период кризиса и напряженной политической обстановки. Однако необходимо учесть то обстоятельство, что потенциал малого предпринимательства до сих пор не раскрыт, а его медленное восстановление объясняется наличием совокупности сдерживающих факторов в экономике.

Главной проблемой для малого бизнеса является дефицит оборотных средств для развития бизнеса, то есть ограниченность ресурсов для финансирования. Собственных оборотных средств очень часто недостаточно для пополнения материальных запасов, поэтому формируется возможность привлечения заемных средств для развития малого бизнеса. Одной из главных проблем является и то, что предприниматели зачастую не могут конкретно определить сумму заемных средств для развития бизнеса. Как правило, они считают «на сколько хватит залога». Однако за эти ресурсы нужно будет платить, поэтому важно заранее продумать источники погашения кредита.

После кризиса у многих предприятий круг источников погашения значительно снизился, поэтому остро встает вопрос о залоге для кредитных ресурсов. Многие банки идут навстречу малым предприятиям, принимая в залог товар в обороте, оборудование, если же обеспечения недостаточно, то банки готовы оформить в качестве залога личное имущество владельцев бизнеса. Банки заинтересованы дать кредит малому предприятию, но такой кредит, который будет возвращен. В тоже время, из-за высокой рискованности кредитования малого бизнеса, банки вынуждены ужесточать требования к выдаче кредитных средств. В таком случае, кредитные источники становятся менее доступными для малого бизнеса, что ведет к ухудшению бизнес-климата в регионах и в стране в целом. Для разрешения ситуации, необходимо вводить льготные режимы кредитования для предпринимателей, чья предпринимательская деятельность приносит стабильный доход, а также проводить консультирование или курсы финансовой грамотности для более детальной подготовки самих предпринимателей к будущей деятельности.

Помимо поддержки банков по привлечению средств в малый бизнес существуют и другие формы помощи малым предприятиям на государственном уровне - субсидирование и дотации регионам. Для совершенствования действующего механизма государственной поддержки малого бизнеса необходимо предоставление регионам широкоцелевого субсидирования, потому что укрупненность предоставления средств ведет к эффективности расходования и дополнительной отчетности при освоении средств. Множественность видов субсидирования приводит к тому что, финансируются иные цели, расходы на которые не входят в затраты государственного задания.

Большинство конкретных мер по развитию бизнеса предусматривают непосредственную работу с самими предпринимателями. Поэтому каждая форма поддержки должна быть, прежде всего, доступна для субъектов бизнеса. Чем «ближе» к бизнесу будут формы поддержки, тем они окажутся эффективнее. Финансовую поддержку субъектам малого предпринимательства оказывают территориальные фонды, микрофинансовые организации, муниципальные агентства поддержки предпринимателей и другие фонды местного развития. Данные институты являются посредниками между государством и предпринимателем, что помогает развивать эффективность сотрудничества данных структур.

Создание нормативно-правовой базы, которая обеспечивает правовое регулирование малого предпринимательства, является одной из главных задач государства. Малый бизнес сегодня регулируется федеральными законами, основным из которых является Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», а также указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

По состоянию на 2015 год для российских индивидуальных предпринимателей и организаций предусмотрено 5 режимов налогообложения: 1 общий (ОСН) и 4 специальных (УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН). Основными налоговыми режимами для субъектов малого бизнеса являются: единый налог на вменённый доход (ЕНВД), упрощённая система налогообложения (УСН). Кроме того, с 2012 года предприниматели могли перейти на уплату УСН на основе патента. С 2013 года введена самостоятельная патентная система налогообложения. Таким образом, су-

ществующие специальные системы налогообложения разработаны для облегчения кредитной нагрузки для малых предпринимателей.

Таким образом, для стимулирования предпринимательской активности необходимо упростить доступ к финансовым ресурсам для малых предприятий, увеличить фонды поддержки малого бизнеса на уровне регионов, увеличить интеграцию малого и среднего бизнеса для формирования дополнительных структур, которые смогут быстро подстроиться под рынок. Поэтому все указанные меры направлены на развитие малого бизнеса, который, в свою очередь, оказывает существенное влияние на проблемы занятости, участвует в формировании бюджетов всех уровней и противостоит монополизму на рынке товаров и услуг, способствуя насыщению платежеспособного спроса и улучшению всех сфер общественной жизни региона.

Список литературы:

1. Пашковский М.Ю., Симоненко Н.Н. Финансовое состояние предприятия, его устойчивость и развитие производства // Исследование инновационного потенциала общества и формирование направлений его стратегического развития. 2014. С. 79-81.

2. Малый бизнес - большая политика [Электронный ресурс] // Эксперт. 2005. № 28. У^: http://expert.ru/expert/2005/28/28ex-redcol1_956/ (дата обращения: 01.08.2015).