Научная статья на тему 'Проблемы эксплуатации районов падения отделяющихся частей рН'

Проблемы эксплуатации районов падения отделяющихся частей рН Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
402
128
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАЙОН ПАДЕНИЯ / ОТДЕЛЯЮЩИЕСЯ ЧАСТИ РАКЕТЫ-НОСИТЕЛЯ / ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ / ТУРИСТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Двуреченский А. И., Авдошкин В. В.

Рассматриваются проблемные вопросы эксплуатации районов падения ракет-носителей и их специфические особенности на территории Республики Алтай и Алтайского края в виде наличия особо охраняемых природных территорий и с высокой туристической активностью.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по социальной и экономической географии , автор научной работы — Двуреченский А. И., Авдошкин В. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Проблемы эксплуатации районов падения отделяющихся частей рН»

лялся в виде пентафторбензоилхлоридных производных). В обработанных образцах проб гептил не обнаружен.

Остается открытым вопрос и о степени опасности компонентов ракетного топлива для людей и природной среды. Так у заправщиков ракет со стажем 20 лет и более работы с НДМГ на космодромах не выявлено отклонений в состоянии здоровья, обусловленных контактом с ракетным топливом (как и у их детей). Следует опровергнуть бытующее мнение о «радиоактивности» фрагментов ОЧРН. Этот фактор отражен в договоре, который гарантирует отсутствие источников ионизирующего излучения в ОЧРН [3].

Наиболее вероятным фактором опасности является прямое механическое воздействие фрагментами ОЧРН. Хотя районы падения находятся в стороне от транспортных коммуникаций и населенных пунктов, вероятность же нахождения людей техники и домашних животных не исключается. С целью обеспечения безопасности Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области проводится комплекс мероприятий.

С получением информации о предстоящем запуске направляются телеграммы в муниципальные образования, на территории которых расположены используемые при предстоящем пуске РП, с целью информирования местного населения о предстоящем запуске и исключения нахождения людей, техники и домашних животных в момент пуска на территории РП. Непосредственно за сутки перед пуском оперативная группа Департамента на вертолете обследует территорию РП, а в случае обнаружения проводится их эвакуация. После проведения пуска производится облет территории РП, с целью выявления последствий (возможных пожаров, разрушений), а также поиска фрагментов ОЧ РН.

В соответствии с Федеральной программой, организована работа по очистке районов падения от фрагментов ОЧРН. Обнаруженные в ходе облетов фрагменты ОЧРН с помощью вертолета вывозятся с территории РП для дальнейшей утили-

Библиографический список

зации. За период с 2003 года из районов падения вывезено и утилизировано свыше 50 тонн «космического мусора». В области с 1997 г. не зафиксировано случаев нанесения прямого вреда населению и имуществу в РП и на прилегающих к нему территориях.

Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды постоянно ведется работа по информированию населения. Наибольший эффект имеют проведение «прямых эфиров» на радио и телевидении, например, передача на томском Государственном телевизионном канале. Задача первой части передачи обзорное информирование населения (параллельно ведется интерактивный опрос), на следующий день в прямом эфире с участием представителей Федерального космического агентства и Департамента ответы на поступившие накануне вопросы, а также телефонные звонки. Результат: из 64 против 23 (в первый день) и 105 из 165 выразили свое негативное отношение к вопросам РКД на территории области. Важен интерес, проявленный населением к проблеме.

Как успех стоит отметить, утвердившееся мнение населения об отсутствии радиоактивного излучения в ОЧРН. Решение данного вопроса - публикация фотоматериалов о работе поисковых групп в РП, телевизионные репортажи с места подготовки к утилизации топливных баков РН - реальное доказательство безопасности ОЧРН. Практически каждый пуск освещается в периодической печати и это не просто объявления о предстоящем пуске, но и публикация результатов о проведенных анализах проб до и после пуска.

В ежегодно издаваемом Департаментом обзоре отдельный раздел отведен вопросу РКД на территории области. Проблемам РКД на территории области не однократно уделялось внимание центральных изданий таких, как «Российская газета», «Комсомольская правда», «Аргументы и Факты» и это, как правило, авторские публикации, в которых дается объективная профессиональная оценка проблемы.

1. Бурков, В. А. Проблемы эксплуатации районов падения РН на территории Томской области // Проблемные вопросы открытия и эксплуатации трасс запусков космических аппаратов, баллистического и метеорологического обеспечения пусков ракет-носителей: Матер. научно-техн. конф. - М.: ФГУП «ЦЭНКИ», 2010.

2. Сихарулидзе, Ю.Г. Баллистика летательных аппаратов. - М.: Наука, 1982.

3. Договор «Об использовании участков территории Томской области под районы падения отделяющихся частей ракет и ракет-носителей при пусках с космодрома «Байконур»: офиц. текст. - Томск, 1997. - 26.06.

Статья поступила в редакцию 15.10.10

УДК 629.764: 342.25

Л.И. Двуреченский, зам. начальника отдела, ФГУП «ЦЭНКИ», Москва, E-mail: oerp@roscosmos.ru; В.В. Лвдошкин, ведущий специалист, канд. техн. наук, ФГУП «Сибирский НИИ авиации им. С.А.Чаплыгина», E-mail: pinus31@mail.ru.

ПРОБЛЕМЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ РАЙОНОВ ПАДЕНИЯ ОТДЕЛЯЮЩИХСЯ ЧАСТЕЙ РН

Рассматриваются проблемные вопросы эксплуатации районов падения ракет-носителей и их специфические особенности на территории Республики Алтай и Алтайского края в виде наличия особо охраняемых природных территорий и с высокой туристической активностью.

Ключевые слова: район падения, отделяющиеся части ракеты-носителя, особо охраняемые природные территории, туристическая деятельность, экологический мониторинг.

Необходимость существования районов падения для отделяющихся частей ракет-носителей (РП ОЧРН) - специфика развития отечественной космонавтики. Поскольку полигоны запуска (Капустин Яр, Байконур, Плесецк) создавались внутри континента, объективно возникала необходимость выделения больших участков земли под падение ОЧРН.

Процедура выделения РП начинается на этапе баллистического проектирования, когда для выведения заданной полезной нагрузки, т.е. космического аппарата (КА) с известной массой и заданными параметрами орбиты выбирается тип носителя и решается задача определения оптимальных пара-

метров выведения выбранной РН, обеспечивающих выведение на заданную орбиту максимальной полезной нагрузки при заданных конструктивных ограничениях (по скоростному напору на участке выведения, допустимым углам атаки и т.д.). Одновременно методами статистического моделирования определяются параметры рассеивания точек падения ОЧ, вызванного погрешностями работы системы управления РН, отклонениями параметров окружающей среды от стандартных условий и другими случайными факторами [1-2]. Таким образом, начальные характеристики РП (размеры, положение)

определяются на начальном этапе жизненного цикла существования РП расчётным образом.

Жизненный цикл существования РП ОЧРН

1. Отведение района: баллистическое проектирование; рекогносцировка; составление и выполнение регламента отведения РП (процедура работы с согласующими и надзорными органами, получение экологического паспорта РП).

2. Эксплуатация района.

3. Закрытие района.

В современных экономических условиях каждый ресурс, в т.ч. и земельный, требует платы. Универсальной методики по определению размеров разных «компенсационных» выплат не существует, что ведет к достаточно широкому решению данного вопроса в субъектах РФ, на территории которых расположены РП. Выход состоит в том, что необходимо конкретизировать юридическое понятие «район падения ОЧРН» в рамках федерального закона, провести оформление земли РП по существующему законодательству (в собственность или аренду ответственной структурой) с автоматическим выведением этой земли из хозяйственного оборота. Все компенсационные выплаты производить через механизм страхования ущерба третьим лицам в результате нештатного или аварийного падения фрагментов ОЧРН. Однако, как правило, на практике происходит либо закрытие трассы выведения (например, РП-351, 352, 353 в Томской области), либо сохранение на полигоне ОЧРН (вторые ступени РН «Н-1» на территории Республик Алтай и Тыва).

Эксплуатация РП ОЧРН. При эксплуатации полигонов возникает ряд проблемных вопросов: безопасность эксплуатации (в т. ч. и экологическая), которая заключается в исключении поражения людей и объектов инфраструктуры фрагментами ОЧРН, загрязнения территории токсичными КРТ; поиск, идентификация, сбор и утилизация фрагментов ОЧРН. Решение этих проблем возможно через оповещение местного населения силами подразделений ГОиЧС и СМИ о предстоящем запуске, проведение предпусковых облётов РП и прилегающих территорий, экологического мониторинга РП, закрытие воздушного пространства на пусковой период для полётов гражданской авиации. Кроме того, необходимо исследование возможностей применения технических средств (визуальноприборное наблюдение, акустическая и сейсмолокация территории РП, применение РЛС) для достоверного определения точек падения фрагментов ОЧ РН, определение фактических параметров рассеивания ОЧРН, анализ их соответствия расчётным и по результатам - корректировка параметров выведения РН), развитие вспомогательной инфраструктуры

Библиографический список

РП ОЧРН (опорные пунктов для размещения технических средств, мест для складирования найденных фрагментов ОЧ РН, транспорта для эвакуации фрагментов к месту утилизации).

Специфика эксплуатации РП ОЧРН в Республике Алтай. На территории РА расположены РП 310 (частично), 327, 326 (частично), используемые для падения вторых ступеней и створок ГО РН «Протон-М». Этот носитель наиболее востребован при реализации федеральной целевой программы в части восполнения группировки телекоммуникационных КА и по программам международного сотрудничества. Кроме того, на территории РП-326 расположен ряд особо охраняемых природных территорий (ООПТ), образованных гораздо позже отведения района.

В связи с этим возникают проблемные вопросы: трудности с поиском, обнаружением и сбором фрагментов ОЧ РН из-за отсутствия дорожной сети, значительного (до 2000 м) перепада высот на воздушном маршруте поиска, густого древеснокустарникового покрова (условия горной тайги и тундры); неустойчивые погодные условия в горах препятствуют прямым визуальным наблюдениям за падением ОЧ РН; неконтролируемое посещение туристами, охотниками, рыбаками, особенно РП-327 в летний период; устойчиво отрицательное отношение в общественном сознании местного населения к РН «Протон» как к объекту с токсичными КРТ; случайное нерасчётное рассеивание фрагментов 2-й ступени РН «Про-тон-М».

Все это позволило разработать систему мероприятий, направленную на решение сложившейся ситуации.

1. Совершенствование инструментов и методики поиска и обнаружения фрагментов ОЧ РН, адаптированных к горным условиям.

2. Развитие инфраструктуры РП (создание опорных пунктов для складирования найденных фрагментов для предварительной утилизации и вывоза за пределы РП).

3. Отработка технических средств поиска и обнаружения фрагментов ОЧ.

4. Комплексный экологический мониторинг территории РП в тесном контакте с заинтересованными организациями (например, Алтайский заповедник);

5. Организация прямых телеэфиров с местным ТВ (пример Томской области [3]).

6. Контроль туристического на территории РП в период запусков. Организация специальных «коммерческих» маршрутов для безопасного наблюдения полёта ступеней РН и падения фрагментов ОЧ.

1. Основы теории полёта космических аппаратов. - М., 1972.

2. Сихарулидзе, Ю.Г. Баллистика летательных аппаратов. - М.: Наука, 1982.

3. Бурков, В.А. Проблемы эксплуатации районов падения РН на территории Томской области // Проблемные вопросы открытия и эксплуатации трасс запусков космических аппаратов, баллистического и метеорологического обеспечения пусков ракет-носителей: Матер. научно-техн. конф. - М.: ФГУП «ЦЭНКИ», 2010.

Статья поступила в редакцию 15.10.10

УДК 629.78:504.064.47

Л.Л. Ефременков, канд. воен. наук, начальник отдела ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» Федерального космического агентства, E-mail: brp@roscosmos.ru.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РАЙОНАХ ПАДЕНИЯ ОТДЕЛЯЮЩИХСЯ ЧАСТЕЙ РАКЕТ И РАКЕТ-НОСИТЕЛЕЙ

В Российской Федерации успешно функционирует система экологического мониторинга территорий районов падения, подверженных воздействию ракетно-космической деятельности (РКД). Она должна осуществляться с учетом обеспечения уровня допустимых антропогенных нагрузок на окружающую среду и околоземное пространство. Реализация задач планирования и выполнения мероприятий по этой те-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.