Научная статья на тему 'Проблемы аудита материально-производственных запасов (МПЗ)'

Проблемы аудита материально-производственных запасов (МПЗ) Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
998
299
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАПАСЫ (МПЗ) / УЧЕТ МПЗ / ПРОБЛЕМЫ УЧЕТА МПЗ / ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА МПЗ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Усманова А. М.

В данной статье рассмотрены проблемы, возникающие при учете и аудите материально-производственных запасов на предприятие. Проанализированы основные причины неправильного учета материально-производственных запасов, а также раскрыта информационная база, необходимая для проверки материально-производственных запасов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Проблемы аудита материально-производственных запасов (МПЗ)»

ПРОБЛЕМЫ АУДИТА МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ (МПЗ)

© Усманова А.М.*

Уфимский филиал Финансового университета при Правительстве РФ,

г. Уфа

В данной статье рассмотрены проблемы, возникающие при учете и аудите материально-производственных запасов на предприятие. Проанализированы основные причины неправильного учета материально-производственных запасов, а также раскрыта информационная база, необходимая для проверки материально-производственных запасов.

Ключевые слова материально-производственные запасы (МПЗ), учет МПЗ, проблемы учета МПЗ, организационно-правовые документы для проведения аудита МПЗ.

Основной проблема аудита материально-производственных запасов (МПЗ) тесно связана с проблемами учета МПЗ. Аудит производственных запасов - один из наиболее сложных участков учетной работы, в связи с большим объемом проверяемой информации. В настоящее время номенклатура материальных ценностей на крупных предприятиях состоит из десятков тысяч наименований, и сами данные по учету МПЗ составляют более 30 % всех данных по управлению производством. Поэтому использованием, движением и сохранность материальных ценностей связана с большими трудностями. Одной из основной части контроля МПЗ - экономический анализ их использования, который углубляет поиски резервов повышения эффективности производства.

В связи с неправильным учетом материально-производственных запасов может быть произведено уменьшение налогооблагаемой прибыли Именно поэтому так и важна аудиторская проверка производственных запасов. Уменьшить налогооблагаемую прибыль могут следующие операции:

- необоснованное завышение расхода материалов;

- отнесение суммы уценки производственных запасов на финансовый результат;

- неправильное исчисление фактической стоимости;

- списание материалов на производство по мере их отпуска со склада, а не по факту их расхода.

Производственными запасами признается часть имущества организации, которая используется в качестве исходных предметов труда (сырья, ма-

* Кафедра Бухгалтерского учета, анализа и аудита.

териалов и т.п.), потребляемых при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд. Они целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции. Для получения достоверной информации об организации и правильности ведения бухгалтерского учета на проверяемой организации большую роль играет классификация материально-производственных запасов по различным признакам (экономическому содержанию, назначению, структуре).

Главное место в хозяйственной деятельности любого предприятия занимают материально-производственные запасы, вместе с основными средствами и нематериальными активами. Без них не осуществляется ни один производственный процесс, а также они являются первостепенной основой для создания конечного продукта [1].

К производственным запасам относят сырье, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, основные и вспомогательные материалы, тара, топливо, запасные части, используемая для упаковки и транспортировки продукции (товаров). К материально-производственным запасам отнесены готовая продукция, товары, оборудование к установке.

Материально-производственные запасы, как правило, принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Основная часть МПЗ используется в качестве предметов труда и производственном процессе.

Перед учетом производственных запасов стоят следующие задачи:

- правильное и своевременное документальное отражение всех операций по заготовке, поступлению и отпуску материалов; выявление и отражение затрат, связанных с их заготовлением; расчет и списание отклонений по направлениям затрат;

- контроль за сохранностью материальных ценностей в местах их хранения и на всех стадиях движения;

- постоянный контроль за соблюдением установочных норм производственных запасов;

- систематический контроль за использованием материалов в производстве на базе обоснованных норм их расходования;

- контроль за технологическими отходами и потерями и их использование;

- своевременное получение точной информации о величине экономии или перерасхода материальных ресурсов по сравнению с установленными лимитами;

- своевременное осуществление расчетов с поставщиками материальных ресурсов, контроль за ценностями, находящимися в пути, неотфактурованные поставки.

К трудностями учета МПЗ относятся следующие проблемы:

1. Проблема признания (или непризнания) материально-производственных запасов в бухгалтерском учете.

2. Может вызвать затруднение неудачное требование о месте использования материально-производственных запасов.

3. Фактическая себестоимость материалов, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется в два этапа. Причем ко второму этапу организации приступают только в случае, если первый этап не дал результата.

На первом этапе устанавливают фактическую себестоимость полученных материалов как стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов.

Если фактическая себестоимость на этом этапе не сформирована, то прибегают ко второму этапу. В этом случае стоимость материально-производственных запасов, полученных организацией по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные материально-производственные запасы.

Что делать в том случае если и во время второго этапа у организации возникли сложности в определении фактической себестоимости полученных МПЗ.

4. В процессе погашения кредиторской задолженности происходит изменение формы оплаты с денежной на натуральную.

5. Проблемы учета приобретения оборудования, сырья, материалов и прочих материально-производственных запасов, могут быть отождествлены с проблемами учета приобретения импортных товаров.

6. Проблемы учета МПЗ возникают у многих компаний кабельного телевидения, Интернет-провайдеров и других предприятий, использующих в работе кабельные сети [2].

Основной целью аудиторской проверки МПЗ является формирование мнения о достоверности показателей отчетности по статьям материальных ценностей «Запасы» и о соответствии применяемой в организации методики учета и налогообложения операций с МПЗ действующим в Российской Федерации нормативным документам. Это достигается проведением проверок на существенность, а также структур контроля и системы бухгалтерского учета и оценкой риска аудита, который зависит от характера запасов предприятия и их важности для бухгалтерских отчетов. Проверка запасов рассматривается как основная часть аудита на тех предприятиях, где их величина существенна.

В процессе проверки аудитор должен установить:

- реальность наличия и существования МПЗ;

- все ли операции с МПЗ, которые должны быть отражены на счетах учета, действительно в них представлены;

- является ли организация собственником всех МПЗ, т.е. имеются ли на них имущественные права, а суммы, отраженные как задолженность, - обязательствами;

- правильность оценки МПЗ и связанных с ними обязательств;

- правильно ли выбраны и применялись принципы учета МПЗ.

Информационной базой для проверки материально-производственных

запасов являются:

1. Нормативные документы, касающиеся приема, учета, хранения и отпуска материальных ценностей.

2. Приказ об учетной политике.

3. Первичные документы по оформлению операций с МПЗ.

4. Организационно-правовые документы и материалы.

5. Бухгалтерская отчетность предприятия и бухгалтерские регистры по учету МПЗ.

Приступая к проверке, аудитору необходимо получить информацию о выбранных способах и методах учета по данному участку проверки.

Руководство организации-клиента зачастую недооценивает важность сведений, заложенных в учетной политике, хотя выбор того или иного учетного принципа предопределяет финансовый результат. Отсюда возможны различного рода манипуляции и нарушения. Наиболее распространенными из них являются несоблюдение или непоследовательность применения выбранных способов учета.

Первичные документы, которыми оформляют операции с МПЗ, зависят от видов и групп материальных ценностей, которыми владеет организация. Формы применяемых первичных документов должны содержать все необходимые реквизиты. К таким документам относятся: доверенности на получение материальных ценностей, приходные ордера, акты о приемке и списании материалов и МБП, лимитно-заборные карты, требования-накладные, товарно-транспортные накладные, товарные и материальные отчеты, карточки складского учета.

К организационно-правовым документам и другим материалам относятся:

- протоколы заседаний совета директоров, решения учредителей и других комиссий. Изучение этих документов для аудитора особенно важно, если при формировании или изменении величины уставного капитала организации в качестве вкладов были внесены сырье, материалы, МБП или товары, а так же, если дивиденды или доходы выплачивались материальными ценностями;

- отчеты аудиторов за прошлые годы;

- договоры на поставку сырья, материалов, товаров и т.д.;

- договоры о материальной ответственности.

Достаточно информативными могут оказаться беседы аудитора с персоналом клиента обо всех изменениях в структуре руководства и в системах

бухгалтерского учета и внутреннего контроля, содержание и результаты которых фиксируются в рабочих документах.

Информация для проверки операций с МПЗ содержится в бухгалтерской отчетности предприятия и бухгалтерских регистрах, в частности, в ф. N 1 «Бухгалтерский баланс» - показатели о МПЗ сгруппированы во втором разделе актива баланса; ф. N 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу» - разделы 3, 9; пояснительной записке, прилагаемой к балансу.

Бухгалтерские регистры по учету МПЗ могут быть различными. Это зависит от применяемых формы и способа ведения бухгалтерского учета на предприятии, а также от видов и групп имеющихся МПЗ. Но в любом случае аудитор должен проанализировать регистры синтетического и аналитического учета по счетам 10 «Материалы», 15 «Заготовление и приобретение материалов», 16 «Отклонение в стоимости материалов», 12 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы», 13 «Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов», 40 «Готовая продукция», 41 «Товары», сальдовые ведомости, книги, карточки складского учета, материалы инвентаризаций. Аудиторская проверка МПЗ позволяет минимизировать риск наличия существенных ошибок в бухгалтерской отчетности. Поэтому, приступая к проверке МПЗ, аудитору нужно выявить наиболее часто встречающиеся нарушения и с учетом этого выбрать необходимые процедуры проверки [3].

Список литературы:

1. Алборов Р.А. Аудит в организациях промышленности и АПК. - М.: ДИС, 2008.

2. Гутцайт Е.М., Островский Е. М. Аудит. - М.: ФБК-ПРЕСС, 2007.

3. Терехов А.А. Аудит: перспективы развития. - М.: Финансы и статистика, 2008.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.