Научная статья на тему 'Проблемы агентской деятельности в мини-футбольных клубах'

Проблемы агентской деятельности в мини-футбольных клубах Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
453
108
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СПОРТИВНЫЙ АГЕНТ / МИНИ-ФУТБОЛ / ФАКТОР / ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / THE SPORTS AGENT / MINI-FOOTBALL / THE FACTOR / ACTIVITY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Алиев Эмиль Гуметович, Андреев Олег Семенович, Еременко Константин Викторович

В статье рассматриваются актуальные проблемы агентской деятельности в отношении игроков мини-футбольных клубов, связанные с повышением ее роли в функционировании данного звена организационной структуры управления. Также анализируются выявленные в ходе исследования основные направления деятельности агентов и факторы, препятствующие повышению эффективности работы этой категории субъектов, осуществляющих в профессиональном мини-футболе важные вспомогательные функции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Алиев Эмиль Гуметович, Андреев Олег Семенович, Еременко Константин Викторович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROBLEMS OF AGENCY ACTIVITY IN MINI-FOOTBALL CLUBS

In article actual problems of agency activity with players of the mini-football clubs, its roles connected with increase in functioning the given part of organizational structure of management are considered. Also the basic directions of activity of agents revealed during research and the factors interfering increase of an overall performance of this category of subjects, carrying out in professional mini-football the important auxiliary functions are analyzed.

Текст научной работы на тему «Проблемы агентской деятельности в мини-футбольных клубах»

ПРОБЛЕМЫ АГЕНТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В МИНИ-ФУТБОЛЬНЫХ

КЛУБАХ

Эмиль Гуметович Алиев, кандидат педагогических наук, генеральный директор Ассоциации мини-футбола России (АМФР),

Олег Семенович Андреев, член научно-методического совета Ассоциации минифутбола России (АМФР),

Константин Викторович Еременко, заслуженный мастер спорта, президент МФК

«Динамо», г. Москва

Аннотация

В статье рассматриваются актуальные проблемы агентской деятельности в отношении игроков мини-футбольных клубов, связанные с повышением ее роли в функционировании данного звена организационной структуры управления. Также анализируются выявленные в ходе исследования основные направления деятельности агентов и факторы, препятствующие повышению эффективности работы этой категории субъектов, осуществляющих в профессиональном мини-футболе важные вспомогательные функции.

Ключевые слова: спортивный агент, мини-футбол, фактор, деятельность.

PROBLEMS OF AGENCY ACTIVITY IN MINI-FOOTBALL CLUBS Emil Gumetovich Aliev, the candidate of pedagogical sciences, the general director of Association of mini-football of Russia,

Oleg Semenovich Andreev, the member of scientifically-methodical council of Association of

mini-football of Russia,

Konstantin Viktorovich Eremenko, the deserved master of sports, president of'МРС "Dynamo ",

Moscow

Abstract

In article actual problems of agency activity with players of the mini-football clubs, its roles connected with increase in functioning the given part of organizational structure of management are considered. Also the basic directions of activity of agents revealed during research and the factors interfering increase of an overall performance of this category of subjects, carrying out in professional minifootball the important auxiliary functions are analyzed.

Keywords: the sports agent, mini-football, the factor, activity.

В современном профессиональном спорте, наряду со спортсменами, тренерами и судьями, задействован значительный круг субъектов, осуществляющих важные вспомогательные функции. К числу таких субъектов относятся и спортивные агенты, число которых в современном спортивном мире имеет тенденцию к постоянному росту. В целом число спортивных агентов, задействованных в работе со спортсменами, является отличительной чертой развитости профессиональных отношений в том или другом виде спорта как на национальном, так и международном уровнях [2]. Примечательно, что подавляющее число спортивных агентов организуют свою деятельность в командных видах спорта. Особенно агентская деятельность распространена в хоккее, футболе, баскетболе, волейболе. Сложившаяся ситуация связана с особой актуальностью стоящих в этих спортивных играх проблем переходов из одного клуба в другой. Например, в футболе в соответствии с официальной статистикой, опубликованной на интернет-сайте ФИФА в 2008 г., наибольшее число агентов зарегистрировано в Италии - 496. В Испании функционируют 454, в Англии - 320, в Бразилии - 219, в России -78 агентов и т.д. (www.fifa.com).

В сфере нормативного регулирования особенности деятельности спортивных агентов в основном раскрываются в регламентирующих документах соответствующих международных и национальных федераций по видам спорта. Специфика агентской деятельности в футболе, а также и в мини-футболе как автономной разновидности

футбола, раскрывается в «Регламенте ФИФА по деятельности агентов игроков» [3] и в «Регламенте РФС по деятельности агентов игроков» [4].

Актуальность проблемы деятельности спортивных агентов в современном отечественном мини-футболе связана с развитием коммерческих отношений в клубах-участниках чемпионата страны, расширением календаря международных спортивных соревнований, обострением конкуренции между клубами как на всероссийском, так и международном уровнях [1].

Анализ статистических материалов Ассоциации мини-футбола России [5] позволил выявить в период 2000-2008 гг. динамику роста числа спортивных агентов, оказывающих различные услуги игрокам мини-футбольных клубов.

Так, в 2008 г., в сравнении с 2000 г., число субъектов данной спортивной деятельности возросло на 225% (клубы высшего дивизиона) и на 300% (клубы первого дивизиона). В настоящее время, в клубах высшего дивизиона функционируют 13 агентов, а в клубах первого дивизиона - 6 агентов (агент, работающий одновременно в нескольких клубах, считается за одно лицо).

Одновременно выявлена неравномерность занятости агентов в клубах различного уровня. Так, число агентов в клубах высшего дивизиона, занимающих в чемпионате страны места с 1 по 4, в 2008 г., в сравнении с 2000 г., возросло на 250%, в клубах, занимающих 5-8 места, - на 250%, а в клубах, занимающих места с 9 и ниже, роста числа агентов не произошло. Аналогичная ситуация сложилась и в клубах первого дивизиона. В то же время привлекательность клубов высшего дивизиона для агентской деятельности значительно выше, чем клубов первого дивизиона.

Проведенное исследование с участием 77 руководителей клубов высшего и первого дивизионов позволило с помощью метода экспертной оценки выявить основные направления деятельности агентов в мини-футболе, а также определить их иерархию. Доминирующими направлениями агентской деятельности оказались следующие:

- оказание услуг игрокам по переходу из клуба в клуб;

- оказание услуг игрокам по расторжению (заключению) трудового договора с клубами или же изменению условий такого договора;

- оказание услуг клубам по поиску перспективных игроков в других спортивных организациях, в т. ч. и зарубежных;

- оказание консультативных услуг игрокам клубов.

Одновременно были выявлены основные факторы, снижающие эффективность агентской деятельности, а также определена степень их важности. Наиболее значимыми факторами являются:

- нацеленность агентов на работу со «звездами», перспективными молодыми игроками и игнорирование основной массы футболистов;

- активизация деятельности в клубах так называемых «теневых агентов», не имеющих лицензии РФС;

- низкий уровень административного контроля за состояние агентской деятельности в мини-футболе;

- исторически сложившееся в среде спортивных руководителей негативное отношение к агентской деятельности.

Мнения экспертов и степень важности выявленных в ходе исследования основных направлений агентской деятельности и факторов, снижающих ее эффективность в мини-футболе, имеют высокую статистическую согласованность и достоверность (соответственно, коэффициент конкордации W = 0,81 и 0,77, х2 - критерий = 186,52 и 195,73).

Таким образом, в ходе исследования выявлена тенденция постоянного роста числа спортивных агентов, осуществляющих свою деятельность в мини-футбольных клубах, а также неравномерность их задействованности в клубах разного уровня. Наибольшую привлекательность для агентской деятельности представляют клубы, занимающие наиболее высокие места в чемпионате страны. При этом клубы высшего ди-

визиона в этом отношении значительно превосходят клубы первого дивизиона. Анализ основных направлений агентской деятельности в мини-футбольных клубах, факторов, снижающих ее эффективность, дают основание в целях повышения эффективности такой деятельности рассматривать вопрос об учреждении в качестве юридического лица специализированной компании, которая могла бы осуществлять агентскую деятельность в данном виде спорта. Функционирование такого юридического лица обеспечит все возрастающую потребность в соответствующем обслуживании со стороны подавляющего большинства игроков и клубов, обеспечит надлежащий контроль за деятельностью агентов, резко ограничив приток в мини-футбол так называемых «теневых агентов», и в целом поднимет доверие руководителей клубов и самих футболистов к лицам, выполняющим этот специфический вид вспомогательной деятельности в данной автономной разновидности классического футбола, сегодня интенсивно развивающейся в нашей стране.

ЛИТЕРАТУРА

1. Андреев, С.Н. Эволюция мини-футбола (футзала) в современную автономную разновидность футзала/С.Н. Андреев//Теория и методика футбола, 2007 - №1. -С.6-7

2. Гужов, А.А. Агентская деятельность в футболе: особенности нормативного регулирования и перспективы его развития/А.А. Гужов//Новое спортивное законодательство и материалы конференции «Спортивное право: перспективы развития». - М.: Проспект, 2008. - С.163-171.

3. Регламент ФИФА по деятельности агентов игроков от 1 марта 2001 г.: пер. с анг.//Делопроизводство Ассоциации мини-футбола России. - №8.03.01.

4. Регламент РФС по деятельности агентов игроков от 18 марта 2002 г. - М.: 2002-17с.//Делопроизводство Ассоциации мини-футбола России. - № 3.04.02

5. Статистические материалы по агентской деятельности в мини-футболе (футзале) за период 2000-2008 гг. - М.: АМФР. - 11 с./Составители С.Н. Андреев и Э.Г. Алиев//Делопроизводство Ассоциации мини-футбола России. - № 18.05.08.

ФОРМИРОВАНИЕ И КОРРЕКЦИЯ САМООЦЕНКИ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ГРУППЫ В ПРОЦЕССЕ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ

Дмитрий Александрович Астахов, преподаватель,

Тульский государственный университет (ТулГУ)

Аннотация

Доказано, что учебно-воспитательный процесс, направленный на формирование и коррекцию адекватной самооценки личности студентов, положительно влияет на комплексное развитие физических качеств и исправление сколиоза 1-2 степени.

Ключевые слова: коррекция, физическая культура студента, специальная медицинская группа.

FORMATION AND CORRECTION OF THE SELF-CONCEPT OF THE STUDENT'S PERSONALITY OF SPECIAL MEDICAL GROUP DURING EMPLOYMENT BY PHYSICAL TRAINING

Dmitry Aleksandrovich Astakhov, the teacher,

Tula state university,

Tula

Abstract

It is proved, that the teaching and educational process directed on formation and correction of an adequate self-concept of the student's personality positively influences at the complex development of physical qualities and correction of a scoliosis of 1-2 degrees.

Keywords: correction, physical training of the student, special medical group.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.