Научная статья на тему 'Проблемные вопросы, связанные с производством портретных экспертиз по видеоизображениям'

Проблемные вопросы, связанные с производством портретных экспертиз по видеоизображениям Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
1915
384
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СУДЕБНО-ПОРТРЕТНАЯ ЭКСПЕРТИЗА / КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЛИЧНОСТИ ПО ВИДЕОИЗОБРАЖЕНИЯМ / ПОРТРЕТНАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ / ВИДЕОИЗОБРАЖЕНИЯ / FORENSIC EXAMINATION OF PORTRAITURE / FORENSIC IDENTIFICATION OF THE PERSON ON THE VIDEO / PORTRAIT IDENTIFICATION VIDEO

Аннотация научной статьи по прочим медицинским наукам, автор научной работы — Ильин Н. Н.

Рассмотрены особенности и проблемы проведения судебно-портретной экспертизы по видеоизображениям, сделан вывод о необходимости разработки методических рекомендаций для проведения портретной экспертизы по видеоизображениям с учетом определенных особенностей на каждой стадии экспертного исследования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ISSUES RELATED TO THE PORTRAIT OF PRODUCTION EXPERTISE ON THE VIDEO

The features and problems of the forensic examination of the video images of portrait, concluded that the need to develop guidelines for the examination of the portrait on the video with the specific features of each stage of the expert study.

Текст научной работы на тему «Проблемные вопросы, связанные с производством портретных экспертиз по видеоизображениям»

УДК 34.096

ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПРОИЗВОДСТВОМ ПОРТРЕТНЫХ ЭКСПЕРТИЗ ПО ВИДЕОИЗОБРАЖЕНИЯМ

Н.Н. Ильин

Рассмотрены особенности и проблемы проведения судебно-портретной экспертизы по видеоизображениям, сделан вывод о необходимости разработки методических рекомендаций для проведения портретной экспертизы по видеоизображениям с учетом определенных особенностей на каждой стадии экспертного исследования.

Ключевые слова: судебно-портретная экспертиза, криминалистическая идентификация личности по видеоизображениям, портретная идентификация, видеоизображения.

В настоящее время в теории и практике судебно-портретной экспертизы одним из наиболее актуальных вопросов является разработка методов и средств, способствующих повышению эффективности применения информации о признаках внешности человека, отобразившихся на видеоизображениях, в целях установления его личности при раскрытии и расследовании преступлений, поскольку традиционно при криминалистическом установлении личности по признакам внешнего облика являлось использование фотоснимков, отображающих внешний облик лиц, подлежащих идентификации. В последние годы, как свидетельствует практика оперативно-разыскных и следственных подразделений органов внутренних дел, с внедрением компьютерных программно-аппаратных комплексов, современной видеозаписывающей и видеовоспроизводящей аппаратуры значительное развитие получила криминалистическая идентификация личности по видеоизображениям. Так, система видеоконтроля за оперативной обстановкой на территории Ярославской области включает в себя 1077 камер видеонаблюдения, в том числе с выводом информации в органы внутренних дел - 556, а навигационным оборудованием на сегодняшний день оснащено 287 единиц автотранспорта.

За период январь-май 2013 года на территории Ярославской области при использовании уже имеющихся систем видеонаблюдения раскрыто 286 преступлений, выявлено 402 лица, находящихся в розыске, 68 единиц разыскиваемого автотранспорта, 157 номерных вещей. Посредством технических средств АПК «Безопасный регион» получено 228566 информаций об административных правонарушениях, в том числе с использованием систем видеонаблюдения - 598, систем фото-видеофиксации нарушений Правил дорожного движения - 227968 (сайт 77.mvd.ru). Подробную информацию о применении систем видеонаблюдения при раскрытии и расследовании преступлений можно получить на электронных сайтах каждого субъекта Российской Федерации.

Существующая методика проведения портретной экспертизы по фотоснимкам предназначена, прежде всего, для работы с фотографическими изображениями признаков элементов внешнего облика человека, а потому не

может в полном объеме использоваться при проведении идентификации в случаях сопоставления их с видеоизображениями.

Следует отметить, что традиционно, в государственных экспертных учреждениях системы МВД России исследование видеоизображений проводится теми же экспертами, которые занимались и занимаются исследованиями фотоизображений. Мы полагаем, что работа с видеозаписями требует более высокого уровня подготовки экспертов в области производства портретных экспертиз, в частности, необходимо изучать особенности отображения признаков элементов внешнего облика человека на видеозаписи и последующую их объективную и достоверную оценку, а также овладевать навыками работы с соответствующим программным обеспечением по обработке видеоизображений. В связи с этим, ЭКЦ МВД России ставит следующие задачи [1, С. 191]:

- во-первых, необходимо адаптировать методы оценки информативности и достоверности отображения признаков внешнего облика человека, запечатленных на новых носителях портретной информации, к практике производства портретных экспертиз на современном этапе и подготовить соответствующие методические рекомендации для экспертов;

- во-вторых, проработать вопрос о разработке специализированных программных средств для производства портретных экспертиз и исследований;

- в-третьих, с учетом современных тенденций развития науки и техники, внести в учебные программы подготовки и повышения квалификации экспертов новые тематические разделы.

А.М. Зинин указывает, что анализ практической деятельности органов предварительного расследования, использующих видеозапись при раскрытии и расследовании преступлений в целях установления личности человека, свидетельствует о существовании количественно-качественных критериев видеоинформации, запечатлевающей человека, а именно: наличие полной, ограниченной, частичной и фрагментарной информации [2, С. 112].

Под полной информацией следует понимать высококачественную видеосъемку человека, осуществляющуюся по правилам сигналетической (опознавательной) фотосъемки в условиях хорошего освещения, в полный рост, в статике и динамике, при спокойном выражении лица, а также размер отображения головы человека в кадре, позволяющую в дальнейшем проводить портретную идентификацию (1/5-1/6 площади видеокадра). На видеоизображениях данного типа отображается комплекс признаков элементов внешнего облика человека (комплексных, анатомических и функциональных), позволяющий проводить криминалистическую идентификацию (портретную экспертизу). К таким источникам информации о человеке относятся видеоматериалы, прямо изготовленные для проведения портретной экспертизы в рамках получения образцов для сравнительного исследования. Видеозапись, полученная в ходе таких следственных действий, как предъявление для опознания, следственный эксперимент, проверка показаний на месте, на наш взгляд, может содержать полную информацию о внешнем облике человека,

если будет осуществляться тем специалистом, который привлекался следователем для проведения консультации при описании признаков внешности в ходе допроса, предшествовавшего вышеуказанным следственным действиям.

Ограниченная (неполная) информация содержится в тех видеоматериалах, которые запечатлевают человека в полный рост, в статике и динамике при отсутствии соблюдения некоторых правил и требований сигналетической фотосъемки (например, недостаточное освещение при видеосъемке). На видеоизображениях фиксируется комплекс идентификационно-значимых признаков элементов внешнего облика человека, который может быть использован при проведении портретной экспертизы лишь при наличии сопоставимых условий исследуемой видеозаписи и образцов для сравнительного исследования (освещение, ракурс, дистанция съемки). Видеоизображения, содержащие информацию ограниченного характера об объекте, могут быть использованы из материалов следственных действий (например, предъявление для опознания), видеоучетов, а также домашнего архива, т.е. видеокадры, отражающие семейно-бытовую жизнь проверяемого лица.

При частичной видеоинформации человека происходит фиксация некоторых комплексных (роста, телосложения, осанки), анатомических (некоторые элементы лица: глаза, нос, каймы губ, подбородок) и

функциональных (походка, мимика) элементов его внешности. На видеоизображениях данного типа (полученные в результате проведения оперативно-разыскных мероприятий) ввиду низкого качества, определенного ракурса, освещения, дистанции съемки, наличия головного убора и одежды могут не просматриваться конкретные признаки анатомических элементов внешнего облика человека (волосяной покров, брови, глаза, каймы губ, подбородок и др.), в результате чего отсутствует комплекс идентификационно-значимых признаков, достаточный для проведения портретной экспертизы. Вместе с тем, не исключается возможность дачи вероятного (положительного или отрицательного) вывода экспертом при наличии некоторых индивидуальных признаков, отобразившихся на видеозаписи.

На видеоизображениях, содержащих фрагментарную информацию о внешнем облике человека, запечатлеваются преимущественно отдельные комплексные, анатомические или функциональные элементы внешности: телосложение, осанка, походка, жестикуляция, мимика, некоторые фрагменты элементов лица (лоб, глаза, нос, щеки, подбородок, ушные раковины). Как правило, такая видеоинформация может быть получена в результате осуществления видеосъемки при проведении некоторых оперативно-разыскных мероприятий (наблюдение, отождествление личности, проверочная закупка, оперативный эксперимент). Ввиду того, что такие видеоизображения в подавляющем большинстве случаев содержат ограниченную или частичную информацию о внешности конкретного человека (характеризуются низким качеством записи, неполнотой отображенных на видеокадрах признаков

элементов внешнего облика), они, как показывает экспертная практика, признаются непригодными для проведения портретной экспертизы человека по видеоизображению. Вместе с этим, А.М. Зинин не исключает возможности использования такого рода видеоизображений в предъявлении для опознания, а также в оперативно-розыскной деятельности.

Таким образом, высокое качество видеозаписи, большой размер площади кадра, на котором запечатлены признаки элементов внешности человека, позволяют проводить портретную экспертизу по видеоизображениям.

И.И. Черкашина отмечает, что при проведении портретных исследований эксперт может сталкиваться, с одной стороны, с искажением информации о признаках элементов внешности, а, с другой стороны, с ее недостаточностью для формулирования категорического вывода о тождестве лиц. Как следствие, специалист поставлен в ситуацию ограниченного выбора методов и приемов исследования не в силу того, что они не совершенны, а в виду возросшей ограниченности отображенной на представленных материалах криминалистически значимой информации. Так, сложности возникают при определении антропологической группы, возрастных характеристик объекта, антропометрическим точек, размеров элементов внешности, их формы и контуров, особенностей кожного покрова, признаков функциональных элементов внешнего облика. В целом на таких изображениях находят свое отображение лишь групповые признаки внешнего облика [4, С. 189].

При осуществлении анкетирования экспертов, специализирующихся в области проведения портретных экспертиз, нами было проанкетировано 80 экспертов в области производства портретных экспертиз, нами был выявлен комплекс проблем, связанных с их производством по видеоизображениям, с учетом проведения каждой стадии:

1) подготовительная стадия (предварительное исследование):

- подготовка видеоматериалов к проведению портретной экспертизы (выявление и оцифровка отдельных кадров);

- стандартизация терминологии при описании видеотехнического

материала;

- этап установления наличия / отсутствия монтажа.

- определение критериев, по которым то или иное видеоизображение должно быть признано пригодным для идентификации человека по признакам внешнего облика;

2) раздельное и сравнительное исследование:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- проведение раздельного и сравнительного исследования по признакам функциональных элементов внешности человека;

- проведение раздельного и сравнительного исследования лиц,

запечатленных на видеоизображении с различным (произвольным) ракурсом;

- особенности раздельного и сравнительного исследования при

проведении многообъектных портретных экспертиз по видеоизображениям.

А.М. Зинин, А.Б. Зотов, С.А. Буданов отмечают, что особенно актуальной проблемой при проведении криминалистической идентификации человека по

признакам внешности, отобразившихся на видеоматериалах, является оценка результатов сравнительного исследования [5, С. 3], т.е. когда речь идет о суммировании информации, полученной в ходе сопоставления исследуемой видеозаписи и образцов для сравнительного исследования.

Таким образом, в настоящее время возникла потребность в разработке методических рекомендаций для проведения судебно-портретной экспертизы по видеоизображениям с учетом определенных особенностей на каждой стадии экспертного исследования.

Список литературы

1.Черкашина И.И. Состояние и задачи методического обеспечения производства судебно-портретных экспертиз // Теория и практика судебной экспертизы (по материалам Криминалистических чтений, посвященных памяти заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора В.А. Снеткова): - М., ЭКЦ МВД России, 2010.

2.Зинин А.М., Зотов А.Б., Снетков В.А. Особенности портретной криминалистической идентификации с использованием видеоизображений / Портретная экспертиза: Учебно-практическое пособие / Под ред. д.ю.н., проф. А.М. Зинина. - М.: Экзамен, Право и Закон, 2004.

4.Черкашина И.И. Состояние и задачи методического обеспечения производства судебно-портретных экспертиз // Теория и практика судебной экспертизы (по материалам Криминалистических чтений, посвященных памяти заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора В.А. Снеткова): - М., ЭКЦ МВД России, 2010.

5.Зинин А.М., Зотов А.Б., Буданов С.А. Криминалистическое установление личности человека с использованием фото-, видеоизображений и субъективных портретов: Методические рекомендации. □ М.: ЭКЦ МВД России, 1998.

Н.Н.Илъин, экспертно-криминалистический центр Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Московской области, nick703@yandex.ru, 8-929-654-8988 (Россия, Москва)

ISSUES RELATED TO THE PORTRAIT OF PRODUCTION EXPERTISE ON THE VIDEO

N.N. Ilyin

The features and problems of the forensic examination of the video images of portrait, concluded that the need to develop guidelines for the examination of the portrait on the video with the specific features of each stage of the expert study.

Keywords: forensic examination of portraiture, forensic identification of the person on the video, portrait identification video.

N.N. Ilin, Forensic Center of the Main Directorate of the Ministry of Internal Affairs of the Russian Federation in the Moscow region, nick703@yandex.ru, 8-929-654-89-88 (Russia, Moscow)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.