Научная статья на тему 'Проблемные вопросы рекультивации земель Карагандинской области'

Проблемные вопросы рекультивации земель Карагандинской области Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

CC BY
103
13
Поделиться
Ключевые слова
РЕКУЛЬТИВАЦИЯ / ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ / ДЕГРАДАЦИЯ ЗЕМЕЛЬ / ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ / RECLAMATION / LAND RESOURCES / LAND DEGRADATION / ENVIRONMENTAL PROTECTION

Аннотация научной статьи по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Бодеева Р.Т., Мукашева М.А.

В статье исследованы проблемы рекультивации земель Карагандинской области. Предложены некоторые рекомендации по восстановлению нарушенных земель.The article is devoted to the problems of land reclamation in the Karaganda region. Some recommendations for the restoration of disturbed lands are proposed.

Похожие темы научных работ по сельскому и лесному хозяйству , автор научной работы — Бодеева Р.Т., Мукашева М.А.,

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Проблемные вопросы рекультивации земель Карагандинской области»

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

Бодеева Р.Т., Мукашева М.А.

ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗЕМЕЛЬ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Карагандинский государственный университет имени академика Е.А. Букетова

Ключевые слова: рекультивация, земельные ресурсы, деградация земель, охрана окружающей среды.

Аннотация: в статье исследованы проблемы рекультивации земель Карагандинской области. Предложены некоторые рекомендации по восстановлению нарушенных земель.

Key words: reclamation, land resources, land degradation, environmental protection.

Abstract. The article is devoted to the problems of land reclamation in the Karaganda region. Some recommendations for the restoration of disturbed lands are proposed.

Общий земельный фонд Карагандинской области согласно данным областного комитета по управлению земельными ресурсами составляет 42,8 млн. га, в том числе: земли сельскохозяйственного назначения - 10,0 млн. га; земли населенных пунктов и промышленности - 3,3 млн. га; земли лесного фонда - 0,17 млн. га; земли водного фонда - 0,027 млн. га. В результате деятельности промышленных предприятий происходит нарушение и деградация земель, что негативно сказывается на состоянии окружающей среды области. Общая площадь нарушенных земель составляет 43 тыс. га, в том числе отработанных - 12,5 тыс. га. Основные площади нарушенных земель числятся за предприятиями горно -угледобывающей и перерабатывающей отраслей (Угольного и Стального Департаментов АО "МиталлСтил Темиртау", "Корпорация Казахмыс" другими горнодобывающими предприятиями и предприятиями теплоэнергетики).

Одной из основных экологических проблем области в последнее время является проблема рекультивации нарушенных земель, оставшихся бесхозными в результате процесса приватизации, закрытия и ликвидации ряда угледобывающих предприятий, в основном, бывшего производственного объединения (ПО) «Карагандауголь», за которым числилось около половины всех

нарушенных и отработанных земель области. Работы по рекультивации этих нарушенных земель включены в планы рекультивационных работ, что недостаточно для решения этой проблемы.

Данные вопросы, в последнее время в числе других, обсуждались на республиканском уровне (заседание Межведомственной комиссии по вопросам стабилизации качества окружающей среды, совещание в Министерстве энергетики и минеральных ресурсов). Министерством Энергетики и Минеральных ресурсов было поручено (поручение МЭиМР РК № 07-02-7618) приступить к проведению инвентаризации, закрепленных за МЭиМР РК нарушенных земель, разработке и проведению рекультивационных работ на землях, нарушенных предприятиями бывшего ПО «Карагандауголь». На сегодняшний день на основании договора № 208 ведутся работы по инвентаризации нарушенных земель предприятиями бывшего ПО «Карагандауголь», для определения истинных объемов рекультивации. Поэтому областным управлением экологического регулирования Карагандинской области в последнее время вновь поднят вопрос о необходимости рекультивации бесхозных нарушенных земель с выделением финансирования как из местного, так и из республиканского бюджета.

С целью решения данной проблемы управлением включено в «Региональную экологическую программу Карагандинской области» мероприятия по проведению очередной инвентаризации отработанных нарушенных земель, оставшихся после реорганизации ПО «Карагандауголь» и не вошедших в состав земель ОАО «Испат-Кармет» и других предприятий угольной промышленности, и мероприятие по проведению рекультивации этих нарушенных земель (1 этап).

В Шетском районе Карагандинской области продолжается реализация Проекта «Управление засушливыми землями», разработанного в целях восстановления сельскохозяйственных земель, во исполнение Постановления Правительства РК № 987 «Об утверждении Соглашения о предоставлении Международным Банком Реконструкции и развития на подготовку проекта реабилитации засушливых земель». Проект нацелен на восстановление и сохранение растительного и животного биоразнообразия на залежных землях путем применения альтернативных и экономически выгодных приемов их использования. Проектом намечается произвести посевы высокопродуктивных, адаптированных к местным условиям, многолетних трав на площади в 40 тыс. га и посадку деревьев и

кустарников на площади в 400 га, что способствует приостановлению деградации почв, восстановлению их плодородия, а также укреплению кормовой базы для развития животноводства.

По реализации Проекта проделана значительная организационная и техническая работа. Посеяно житняка на площади 5,0 тыс. га, посажены 1000 шт. кустарников акации, заложен питомник для производства саженцев терескена на площади 2 га, установлено 11 ветроагрегатных энергетических установок для выработки электроэнергии на отдаленных местах зимовки скота, установлено 5 ветроводоподъемников для обеспечения водопоя сборных стад скота на отдаленных летних пастбищах, приобретены почвообрабатывающие и посевные сельхозмашины, в 6-ти сельских округах района созданы сельскохозяйственные товарищества, которые получают технику, семена, удобрения, гербициды и организуют сев многолетних трав. Всего в рамках реализации проекта приобретена почвообрабатывающая, посевная техника, молочное и лабораторное оборудование.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Определенная работа по рекультивации отработанных нарушенных земель в области проводится на постоянном уровне. Мероприятия по рекультивации нарушенных земель выполнялись на шахтах АО «МитталСтил Темиртау», подразделениях «Корпорация Казахмыс» и других предприятиях области.

Список литературы

1. Дудаева З.С. Перспективы развития агротуризма в горных районах северного Кавказа (на примере республики северная Осетия-Алания) // Вестник Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Левановича Хетагурова. 2014. № 3. С. 304306.

2. Коломейченко В.В., Савкин В.И., Коломейченко А.С., Тимашов И.А., Петелько А.И., Жуковин Н.И. Современные подходы к защите почв от эрозии. - Орел, 2003. - 30 с.

3. Легостаева Я.Б., Ягнышев Б.С. Биогеохимические показатели техногенного загрязнения экосистем в районе деятельности алмазодобывающих предприятий якутии // Наука и образование. 2003. № 3. С. 110.

4. Легостаева Я.Б., Томская Л.А., Ксенофонтова М.И., Сивцева Н.Е., Дягилева А.Г. Эколого-геохимическая характеристика территории газоконденсатных промыслов в пределах северо-таежных ландшафтов якутии // Наука и образование. 2011. № 2. С. 64-69.

5. Реймер В., Бондарев Б., Елбаев Ю., Шуравилин А.

Государственная кадастровая оценка земель: результаты, инновации и перспективы // Международный сельскохозяйственный журнал. 2011. № 1. С. 49-50.

6. Свердлова Н.А., Лидина И.Ю., Журавкова Г.Ф. Живем и работаем в Сибири. - Иркутск, 2012. - 246 с.

Дегтяревич И.И., Бычек И.И.

ОРГАНИЗАЦИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА СИЛОС ПО ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Гродненский государственный аграрный университет

Ключевые слова: организация производства, кукуруза, силос, урожайность, валовой сбор, посевная площадь, технология.

Аннотация: В данной статье изложены основные элементы организации возделывания кукурузы на силос по интенсивной технологии. При этом проанализированы посевные площади, урожайность и валовые сборы данной культуры в конкретном сельхозпредприятии. Кроме того, рассчитаны некоторые перспективные параметры ее возделывания по предлагаемой интенсивной технологии и выполнено их сравнение с существующими.

Keywords: organization of production, corn, silo, productivity, gross collecting, cultivated area, technology.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Abstract: In this article basic elements of the organization of cultivation of corn on a silo on intensive technology are stated. At the same time acreage, productivity and gross collecting this culture in concrete agricultural enterprise are analysed. Besides, some perspective parameters of her cultivation on the offered intensive technology are calculated and their comparison with existing is executed.

Экономический рост и благосостояние государства в огромной степени зависят от эффективности функционирования АПК, в составе которого важное место принадлежит кормопроизводству как основе нормальной жизнедеятельности экспортоориентированной

животноводческой отрасли.

На сегодняшний день кукуруза является одной из наиболее продуктивных кормовых культур и соответственно имеет первостепенное экономическое значение. Она широко используется в рационе кормления крупного рогатого скота и возделывается для получения зерна, зеленой массы и силоса.