Научная статья на тему 'Проблемные аспекты регулирования рабочего времени и времени отдыха'

Проблемные аспекты регулирования рабочего времени и времени отдыха Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
2084
253
Поделиться
Ключевые слова
РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ / РАБОЧИЙ ДЕНЬ / РЕЖИМ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ / РЕЖИМ НЕПОЛНОГО РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ / ВРЕМЯ ОТДЫХА / ОТПУСК / УВОЛЬНЕНИЕ / ЗАЩИТА ПРАВ

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Енилина Александра Владимировна

В данной статье рассмотрены характерные особенности индивидуально-договорного регулирования рабочего времени и времени отдыха, выявлены проблемы. Особое внимание уделено анализу противоречиям и пробелам в индивидуально-договорном регулирования предоставления отпусков, в том числе, во взаимосвязи с правом работника на отзыв заявления об увольнении по собственному желанию, поданному одновременно с уходом в отпуск. Сделан вывод, что множество правовых механизмов, защищающих права работников на отдых, на практике оказываются недостаточно эффективными, и применение их является весьма проблемным.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Енилина Александра Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Проблемные аспекты регулирования рабочего времени и времени отдыха»

УДК 331

Енилина Александра Владимировна

аспирант кафедры экологического трудового права и гражданского процесса.

Казанский (Приволжский) федеральный университет

enilinaa@list.ru

Aleksandra V. Enilina

Kazan Federal University

Department of law faculty Environmental, labor law and civil process; enilinaa@list.ru

Проблемные аспекты регулирования рабочего времени и времени отдыха

The problem aspects of working time and rest time regulation

Аннотация. В данной статье рассмотрены характерные особенности индивидуально-договорного регулирования рабочего времени и времени отдыха, выявлены проблемы. Особое внимание уделено анализу противоречиям и пробелам в индивидуально-договорном регулирования предоставления отпусков, в том числе, во взаимосвязи с правом работника на отзыв заявления об увольнении по собственному желанию, поданному одновременно с уходом в отпуск. Сделан вывод, что множество правовых механизмов, защищающих права работников на отдых, на практике оказываются недостаточно эффективными, и применение их является весьма проблемным.

Ключевые слова: рабочее время, рабочий день, режим рабочего времени, режим неполного рабочего времени, время отдыха, отпуск, увольнение, защита прав.

Annotation. In this article, the characteristic features of individual contractual regulation of working time and rest time are examined, problems are identified. Particular attention is paid to the analysis of contradictions and gaps in the individual contractual regulation of the granting of holidays, including, in conjunction with the right of the employee to withdraw the application for dismissal at his own request, submitted simultaneously with leave on leave. It is concluded that many legal mechanisms that protect the rights of employees to rest, in practice, are not effective enough, and their application is very problematic.

Keywords: working time, working day, working time regime, part-time work schedule, rest time, vacation, dismissal, protection of rights.

Для реализации эффективной деятельности работников, и увеличения производительности их труда неизменно встает вопрос не

только об особенностях использования их рабочего времени, но и о времени отдыха.

Понятия рабочего времени и времени отдыха, безусловно, взаимосвязаны между собой, а увеличение продолжительности времени одного из них, влечет обязательное уменьшение границ времени другого. Иными словами, увеличение продолжительности рабочего времени сокращает время отдыха и наоборот. Так, взаимосвязь данных категорий определяется их положением в системе трудового права Российской Федерации и закрепляется в ст. 37 Конституции РФ в качестве принципов трудового права. В данной статье как неотъемлемое право каждого человека провозглашается право на отдых, обеспечение которого осуществляется законодательным ограничением продолжительности рабочего времени, а также правовым регулированием всех видов и условий предоставления времени отдыха.

Рабочее время - это продолжительность рабочего дня, в течение которого персонал обязан выполнять порученную ему работу. С другой стороны рабочее время - это период времени, в течение которого работник выполняет не только предусмотренную деятельностью работу, но и не предусмотренную. Оба определения верны, они отображают позицию работодателя и работника.

Понятие «рабочее время» - чрезвычайно распространенное, широко применяемое, в различных отраслях знаний экономике, социологии, психологии, трудовом праве и. т. д.

Экономические науки рассматривают рабочее время как периоды, в течение которых выполняется работа, любые перерывы в это понятие не входят, они рассматриваются как потери (затраты) рабочего времени. В организации и нормировании труда рабочее время выражает количество и качество затрат труда и характеризует эффективность использования всех экономических ресурсов [6].

Однако, необходимо отметить, что в Российском государстве не было единого юридического акта, который бы регулировал время работы и досуга трудящихся по всей территории, до конца 19 века. Зачастую юридическое регулирование затрагивало перерывы на протяжении рабочего дня, праздничных и воскресных дней, однако были предусмотрены и другие периоды времени, при которых рабочие освобождались от работы (к примеру, предоставленный для выполнения определенных сельскохозяйственных работ).

Также, нужно учитывать тот факт, что до 1917 года в России основной религией государства являлось православие. И такое положение также нанесло существенный отпечаток на развитие и формирование нормативно-правового законодательства регулирующего время отдыха. В большинстве случаев считается, что время перерыва работник имеет право использовать как ему того хочется.

Под временем отдыха по трудовому законодательству РФ, где впервые было легально закреплено это понятие, считается время, в течение

которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).

Необходимо отметить, что законодательством не предусматривается порядок использования и распределения времени отдыха человека, а лишь определяются общие правила по его предоставлению.

Несмотря на то, что законодательством предусмотрены условия и порядок предоставления времени отдыха работникам, на практике еще остаются нерешенными проблемы, вызывающие трудности при применении трудового законодательства.

В этой связи следует обратить внимание на то, что нерешенным остается вопрос, о праве работника на использование ежегодного оплачиваемого отпуска по истечении шести месяцев непрерывной работы в течение первого года, предусмотренном часть. 2 статьи 122 Трудового кодекса РФ [1], поскольку в самой норме и в статье 22 Трудового кодекса РФ отсутствует закрепленная обязанность работодателя реализовать это право.

Так же необходимо отметить, что из-за отсутствия четкой регламентации прав работников на отдых и обязанности работодателей обеспечить реализацию этого права, государственные контролирующие органы, в частности Федеральная инспекция труда по Самарской области считает, что работодатель обязан предоставлять женщине, имеющей детей в возрасте до полутора лет, оплачиваемые перерывы для кормления ребенка, предусмотренные статьей 258 Трудового кодекса РФ независимо от того, желает ли воспользоваться данным правом сама работница.

При закреплении среди праздничных дней законодательством в качестве одного из нерабочих праздничных дней закреплен день 7 января. Это религиозный праздник православных христиан. И если Россия провозглашена многоконфессиональной и многонациональной страной, то и государство должно относиться с таким же почтением к религиозным праздникам других конфессий, особенно когда религия не приветствует труд в эти дни или запрещает его [2].

Отсутствует также и законодательное закрепление очередности предоставления ежегодного основного и дополнительного отпусков. Так, если работник не воспользовался правом на ежегодный основной оплачиваемый отпуск в текущем году, этот отпуск должен быть перенесен на следующий рабочий год (ч. 3 ст. 124 ТК РФ), то нерешенным остается вопрос, когда работником должен быть использован дополнительный отпуск в связи с переносом основного.

Еще одной нерешенной проблемой остается вопрос о порядке предоставления отпуска. По общему правилу, очередность предоставления оплачиваемого отпуска определяется графиком отпусков, утвержденным работодателем с учетом мнения профсоюза не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). Таким образом, как правило в 10 числах декабря график отпусков утверждается на год. Но действующим законодательством не предусмотрен порядок

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

предоставления отпуска работникам, принятым после утверждения указанного графика.

И при предоставлении отпуска без сохранения заработной платы возникает ряд вопросов. Так, работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы по письменному заявлению работника в случае рождения ребенка продолжительностью до 5 календарных дней (п. 5 ч. 2 ст. 128 ТК РФ). Однако законодательством не определен конкретный период предоставления такого отпуска: отпуск должен быть представлен накануне дня предполагаемых родов, в день родов, или в период, непосредственно следующий за днем родов [3].

Также согласно п. 5 ч. 2 ст. 128 ТК РФ отпуск без сохранения заработной платы должен быть предоставлен по письменному заявлению работника в случае смерти близких родственников. При закреплении обязанности работодателя по предоставлению работнику отпуска без сохранения заработной платы (ч. 2 ст. 128 ТК РФ), законодательством не предусмотрен перечень близких родственников, смерть которых, дает право работнику на 5 календарных дней без сохранения заработной платы.

На практике иногда имеют место так называемые «административные (или вынужденные) отпуска» без сохранения заработной платы по инициативе работодателя в связи с финансовыми затруднениями последнего. Подобные отпуска трудовым законодательством не предусмотрены, и если работники не по своей вине не могут выполнять свои трудовые обязанности, то данное положение должно квалифицироваться как простой не по вине работника, и оплачиваться по правилам ст. 157 ТК РФ.

Основным направлением для усовершенствования нормативно-правовых актов о времени отдыха должно быть корректирование норм трудового кодекса России, и всех остальных юридических актов. Эго подразумевает под собой расширение свободы работодателя и сотрудников при регулировании времени досуга, обеспечивающееся принятием локальных актов предприятий, заключением договоров, соглашений. Также необходимо в трудовом законодательстве установить и закрепить назначение целевого времени досуга. Гарантией для использования такого вида отдыха сотрудников будет наложение запрета на выполнение в период тарифного отпуска предусмотренной договором работы [7].

Восстановление трудоспособности рабочего в период отпуска может значительно снижаться, если он будет в это время выполнять работу по гражданско-правовому или трудовому договору. А это, несомненно, будет негативно отражаться на производительности труда сотрудника, что в свою очередь, влечет за собой нарушение прав и законных интересов работодателя.

Для повышения эффективности защиты прав работников следует обратиться к положительному опыту правового регулирования времени отдыха зарубежных стран и включать в стаж работы, дающий право на

ежегодный основной оплачиваемый отпуск, все время пребывания в отпуске без сохранения заработной платы без ограничения 14 днями [10].

Действующее трудовое законодательство Российской Федерации требует приведения к единообразию законодательных формулировок по вопросу предоставления отпусков. А именно, следует устранить несоответствие между статьей 120 ТК РФ и отдельными его статьями, установив единые нормы исчисления отпусков в календарных днях, а не в рабочих, как это определено в статьях 291 и 295 Трудового кодекса Российской Федерации.

Таким образом, несмотря на наличие значительного числа правовых норм, разнообразную правоприменительную практику, многочисленные специальные научные исследования, можно говорить, что по многим проблемам, связанным с предоставлением отпусков, еще необходимо искать объективно справедливые решения, придерживаясь постулата -работать, чтобы жить, при котором доминирующее значение отводится времени отдыха, его качественному содержанию, когда трудовая деятельность работника находится в гармонии с другими составляющими его жизни.

Таким образом, можно сделать вывод о важности времени отдыха для реализации эффективной деятельности работников, и увеличения производительности их труда, а также о важности данного раздела в Трудовом законодательстве РФ и точной его регламентации.

Литература

1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (с изм. и доп.). [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www. consultant.ru.

2. Желтое О. Право на охрану труда, закрепленное в основополагающих

актах субъектов Российской Федерации // Кадровик. Трудовое право для кадровика. - 2010. - № 6. - С. 27-37.

3. Редикулъцева Е.Н. К вопросу о правовом регулировании отпусков // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. Научный журнал. - 2014. - № 11. - С. 106-110.

4. Редикулъцева Е.Н. Правовое регулирование нормирования труда: диссертация кандидата юридических наук. - Екатеринбург, 2009.

5. Смоленский М.Б. Трудовое право Российской Федерации: учебник. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Дашков и К°: Академцентр, 2013. -383 с.

6. Миронов В.И. Постатейный комментарий Трудового кодекса Российской Федерации // Трудовое право. - 2012. - № 8. - С. 12.

7. Трудовое право: Учебник / Под ред. О.В. Смирнова. - М., 2013. -С. 268-269.

8. Рычагова О.Е. Рабочее время и время отдыха. - Омск: ОмГУ 2012. - С. 7.

9. Трудовое право: Учебник / Под ред. О.В. Смирнова. - 2012. - С.

10. Безина А.К. Саморегулирование работником своих трудовых прав и их самозащита по Трудовому кодексу Российской Федерации // Учен.зап. Ка- зан. ун-та. - 2003. - 612 с.

Bibliography

1. The Labor Code of the Russian Federation No. 197-ФЗ of December 30, 2001 (as amended and supplemented). [Electronic resource]. - Access mode: http://www.consultant.ru.

2. Zheltov O. The right to labor protection, fixed in the fundamental Acts of the subjects of the Russian Federation // Kadrovik. Labor law for Personnel officer. - 2010. - No. 6. - P. 27-37.

3. Redikultseva E.N. To the issue of legal regulation of holidays // Bulletin of the Vyatka State Humanitarian University. Science Magazine. - 2014. - No. 11. - P. 106-110.

4. Redikultseva E.N. Legal regulation of work rationing: the dissertation of the candidate ofjurisprudence. - Ekaterinburg, 2009.

5. Smolensky M.B. Labor law of the Russian Federation: a textbook. - 2 nd ed., Rev. And additional. - Moscow: Dashkov and Co.: Academic Center, 2013. - 383 p.

6. Mironov V.I. A Commentary Commentary of the Labor Code of the Russian Federation // Labor Law. - 2012. - No. 8. - P. 12.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Labor Law: Textbook / Ed. O.V. Smirnova. - M, 2013. - P. 268-269.

8. Rychagova O.E. Working time and rest time. - Omsk: OmSU 2012. - P.

7.

9. Labor Law: Textbook / Ed. O.V. Smirnova. - 2012. - P. 268.

10. Bezin A.K. Self-regulation by an employee of his labor rights and their self-defense under the Labor Code of the Russian Federation // Uchen. Kazyan. University. - 2003. - 612 pp.